Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - III (прочитано 24775 раз)
|
|
Carnivora
|
"Кто теперь назовет его флюгером бесхарактерным?"
Я. Может и ошибаюсь, но мне кажется, что Гатти и рада была бы повзрослению Окделла. Только вот этот поросенок упирается всеми четырьмя копытцами. Упрямство - не есть твердость характера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?
|
*иронично* Зато какое достижение отечественных свиноводов! "Свин упрямчатый". Примечание: может упираться копытцами даже тогда, когда упираться не во что, будьте внимательны, уважаемые коллеги....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, наверное, все-таки молодцом!
|
|
|
|
Trisha
|
Эр Кабанчик , забавно, а до каких годков Дик будет «все еще ребенок»?  До 30, 40 или до старости, как хм… некоторые мои знакомые.  Эреа, Carnivora, а на счет безволия, не согласная я. По-моему, не безволие это.  Эр Блэйд, с возвращением.  Разговор действительно пошел кругами. А что делать-то? Хвостатые всякие с дерева свешиваются, дра-а-азнятся, а тут еще эр Слава провоцирует.  А я и спровоцировалась, как существо бесхвостое, морально неустойчивое.  А в качестве верной и преданной тени ПМ, Дик не дожил бы и до середины первой книги. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?
|
Эреа Trisha, некоторые остаются детьми до старости... *озадаченно почесывает лохматый затылок* Я конечно, понимаю... "Блаженны дети, ибо Царствие их есть Небесное"... Но имелось-то в виду вовсе не это, не детские поступки и безответственность.... Иными словами, я уже упоминал насколько сильно разочаровался в мальчике по сравнению с первой книгой *беспомощно улыбается* Так ли это важно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, наверное, все-таки молодцом!
|
|
|
|
Чин
|
Эр Blade, с возвращением! Эры и эрэа, поскольку разговор идет кругами, позвольте поставить вот такой вопрос: Давайте предположим, что Дикон стал верной и преданной тенью ПМ с начала первой книги, думал головой, не слушался маму и т.д. Нужен ли в КНК сугубо положительный персонаж, вся роль которого постоянно демонстрировать нам ПМа?. Нужен ли Вам очередной доктор Ватсон, вся суть которого простодушно удивляться гениальным безумствам и безумным гениальностям великолепного Алвы? Имхо, правильный умненький Дикон как персонаж на фоне Рокэ был бы полным нулем, и вызвать к нему кокой-то интерес можно было бы лишь убив его в конце, что бы какой-нибудь сентиментальный человек (вроде меня) смахнув скупую мужскую слезу, сказал «Жалко этого, как бишь там его, ну парнишку, глазами которого мы Рокэ лицезрели.» и то если сам ПМ останется в живых…
Как персонаж Дикон получился удачно, спору нет  , но мы-то обсуждаем его именно как человека (благо, имхо, у Gatty все персонажи абсолютно живые). К тому же, с каких это пор «стать верной и преданной тенью ПМ» = «думать головой»  ? Имхо, если бы у Дика получилось именно последнее, как персонаж он не стал бы менее интересен, хотя человеку пришлось бы тяжелее. Ведь, по сути дела, ситуация у него весьма невеселая – ему пришлось бы выбирать между «каменной честью и живой совестью»(с) Trisha. Неужто это не затронуло бы сердца читателей  ? А пока – о чести разговоров много, а совесть… К следующему посту: Алькор, браво!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 17:38:49 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
|
Алькор
|
Кажется, я сейчас отвечу (ну, пришло в голову по дороге домой!  ) на свой же вопрос: что будет с Диком, когда он узнает, что Рокэ Алва - Ракан? Предположим, что Альдо Дику понравится (а почему бы и нет - Альдо вполне обаятелен!). Все окружающие (и он сам в том числе) считают Альдо не Приддом, а законным Раканом. Герцоги Алва же (если вдруг станет известно, что они - Раканы) могут быть только потомками Ринальди (официально, разумеется  )... И что тогда подумает Дик? ИМХО, вот что: Предатель Рамиро специально отдал трон Оллару, потому что завидовал коронованному родичу! А теперь Рокэ, потомок Предателя, не хочет отдавать трон другому Ракану - прямому наследнику Эрнани! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Carnivora
|
"до каких годков Дик будет «все еще ребенок»? " Хоть ворос и не ко мне, - вмешаюсь: это та собачка, что до старости щенок
"на счет безволия, не согласная я. По-моему, не безволие это." А что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
(...)16-18 лет по меркам средневековья – это возраст взрослого человека. Тогда взрослели рано.  Эреа Trisha, Я имела в виду несколько иное. Собственно, отчасти Вы угадали то, что я _не_ написала, хотя собиралась.  "Взрослели", безусловно рано (и Дикон, ИМХО, э-э... отстает в развитии  ), но если говорить о пластичности психики и психологии, обусловленной не только социализацией, но и физиологией, то, насколько я знаю, в 16-18 лет и паямять свежее, и навыки легче усваиваются, и восприятие острее, чем, допустим, в 35. (Исключения есть, конечно же.) И не зря пословица обозначает в качестве рокового рубежа 20 лет ("В 20 лет ума нет - и не будет..."). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Adelgeida
гость
|
На мой взгляд, здесь не в возрасте дело. Человеку очень трудно менять убеждения, особенно те, которые ему привили с детства. Если закоренелому атеисту явится, например, ангел, человек сначала проверит, не бред ли это, а потом позвонит в зоопарк и скажет, что у него по квартире пернатая гоминида летает, но вряд ли он упадет на колени и воззовет к всевышнему. Так и Дикон. У бедняги конфликт привычного и очевидного. Исправится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эр Блэйд, то, что герой зажил самостоятельной жизнью и сопротивляется автору - явление нормальное. Бывает такое, что персонаж, которому полагалось всю книгу браво размахивать мечом с самым героическим видом, вдруг преподлейшим образом влюбляется на балу, и после этого отправить этого паршивца на фронт - целая проблема... Но ведь не обязательно же превращаться в мятущегося, гиперэмоционального, но при этом упертого как помесь осла и барана, типа с характером большого ребенка... Также, насчет того, что "не стать бесплатным приложением к Рокэ"... Эр Блэйд, Дику это не грозило, даже если бы он не поступил как подлец и мерзавец. Просто потому, что он и так уже вызывал Алву на поединок и вообще периодически обращается к своему эру весьма вольно. Мягко говоря... Насчет "убийцы отца" - возвращаемся к старому. Что еще требовалось Дику, чтобы понять - Маршал его отца не убил, а спас от позора эшафота?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Blade
|
Эр Блэйд, то, что герой зажил самостоятельной жизнью и сопротивляется автору - явление нормальное.
Имхо, такие персонажи (непослушные) наиболее ярко выписанные и интересные как автору и окружающиим. Персонаж, про которого точно известно что он два раза поучаствует в диалогах, дабы составить о себе хорошее впечатление на стр 10 и 50, на стр 120 доведет до главгероя важную мысль, на стр 150 пошутит, а на стр. 239 героически умрет, никогда не сравнится с тем, кто начинает ДИКтовать свою волю автору. Также, насчет того, что "не стать бесплатным приложением к Рокэ"... Эр Блэйд, Дику это не грозило, даже если бы он не поступил как подлец и мерзавец. Просто потому, что он и так уже вызывал Алву на поединок и вообще периодически обращается к своему эру весьма вольно. Мягко говоря...
Так я и говорю, был бы Дикон пай мальчиком, вобщем "Пятачок любовью чистой Рокэ Альву полюбил...  " и никаких выкрутасов. Было бы интересно? Насчет "убийцы отца" - возвращаемся к старому. Что еще требовалось Дику, чтобы понять - Маршал его отца не убил, а спас от позора эшафота?!
Carthago delenda est отвечаю я Вам, т.е. может он его и спас от позора, но убил. Я например НИКОГДА не смог бы почувствовать к убийце моего отца НИКАКОЙ симпатии. А Дикон -точно блаженный 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Vax
|
У меня вчерась что-то в мозгу замкнуло, и пришла мне туда странная мысль: Дик - это иллюстрация к басне Крылова " Свинья под дубом" (до чего хорошо сошлись герб и фамилия  ). Потребляет всё, что дают, посмотреть по сторонам и включить мозги не в состоянии, и готов свалить благодетеля... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Val
|
"У попа была собака, он ее любил...."  (это я о теме) Я для себя долго пыталась сформулировать, что же именно меня так раздражает в Ричарде вплоть до безумного желания надрать уши. И поскольку большинству людей свойственно желание выразить свое мнение (причем даже в том случае, когда оно никому кроме него не нужно  ), я, процитировав два сообщения Элы и Родента,: Почему я говорю, что Дик принимает впечатления только поверхностно? Да потому, что каждое последующее стирает предыдущее начисто, без малейших остаточных следов!На мой взгляд, у Дика есть одна - но уж настоящая - проблема. Когда он знает (или ему кажется, что он знает), как правильно - он поступает именно так и не считается с ценой. Беда в том, что развитого нравственного аппарата у него нет. И когда он не уверен, его можно толкнуть в любую сторону.очень хочу написать: ППКС! (несмотря на то, что "наше все" на этом форуме в лице Пророка очень не любит это сокращение  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2005 года, 12:11:53 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Может быть Дик и флюгер, и большой ребенок, и лапшой обвешивается на раз. Только вот ИМХО это не те качества, за которые стоит его не любить.  Потому как очень многие люди с такими вот качествами не являлись столь неприятными типусами.  Зато я никогда не смогу простить Дикону его малодушие (от - "мало души"). Да, он эмоционален, НО все его эмоции идут не от души, а от "хочу - не хочу" и "верю - не верю". Согласна с Элой - сей вьюнош неглубок. Все его чуйства можно просчитать заранее, причем не в его пользу. Я НИГДЕ в книге еще не встретила искренней теплоты, с которой он к кому-то бы относился. Он дружит, любит, считает свим долгом. Но ни любовь, ни дружба в его исполнении не кажутся мне таковыми. Сто раз прав (кажется Слава-Ф), сказавший, что ради любимой он бросился бы добивать Рокэ, ради чести и долга (это уже эр Блэйд) не принес бы присягу ПМ, а ради дружбы (Мистраль) хотя бы попытался как-то спасти Фэншо. Да, я весьма ценю Рокэ, и мне нравится, что Ричард был при нем хоть какое-то время, но это не отменяет мое отношение к "недосвину". ИМХО он ничего из себя не представляет, зато очень много мнит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
 |