Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - II (прочитано 20859 раз)
|
|
Gatty
|
Я уже говорила об этом в других топиках (кажется, когда Константин спрашивал о количестве и качестве дворянства) да и в книге все это есть. В Варасте нет землевладельцев-феодалов, это земли, заселенные вольными переселенцами и весьма относительно относящиеся к компетенции сидящего в Тронко губернатора. На том берегу Рассанны его фактическая власть по сути кончалась. Варастийские адуаны весьма сильно отличаются от таможенников на других границах (таких, как те, мимо которых объект спора вышвырнули за пределы Талига). Франциск (в отличие от юного Окделла) был умным человеком и понимал, что разводить на пустых, но плодородных землях ЛЧ глупо, а вот свободные землепашцы и хлеб вырастят, и таможенниками и следопытами поработают. Манрик выдрючивался в Тронко, но даже тем его осадили, причем речь шла (матчасть!) о том, что Жан и Клаус имели сведения о происходящем и требовали у властей прислушаться к их мнению. Если б на месте Рокэ и Бонифация оказался идиот типа Манрика или Окделла, дело кончилось бы тем, что королевские войска стали б действовать сами по себе и сели в феншовую лужу, а местное население послало их вместе с Олларами к Леворукому и взялось бы защищать себя само. Началась бы затяжная варастийско-бирисская партизанская война, а Вараста стала "диким полем", но уже не провинцией Талига. Но даже в Тронко адуаны держали себя независимо и без заискивания, как и положено вольным людям. А уж у себч в степях... Короче, надоело объяснять по десятому разу очевидное. Можете любить юного недосвина, сколько душе угодно, но постарайтесь при этом отталкиваться все же от книжки, а не от своих, гм.,.. фантазий. И вообще слушайте Змея, он рулез! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 00:47:59 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Martina
|
Еще одна мысль. С негативом к Дику относятся многие из тех людей, кто уже прочитал КНК-3 и оставил в сообтветствующем топике свой отзыв. Весьма вероятно, что Дик не примет уроки судьбы и так не сумеет повзрослеть и научиться принимать самостоятельные решения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
|
Змей
|
"Эр Змей, живет мальчишка в другом времени, воспитание у него другое, и "понты" свои ему отключать гораздо тяжелей." Ага. Алва при всей своей крутости понты зазря не кидает. Эпинэ тоже. Савиньяк с Вейзелем аналогично, а наша зайка ну никак не может удержаться. Наверное они тоже живут в другое время! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Blade
|
Ох! Приложили меня фейсом об асвальт!!  Каюсь, был не прав  . Моя логика (обычно совершенно безупречная  ) дала сбой, поскольку хозяин ее почемуто не подумал (совсем старый стал), что адуанов-томоженников МНОГО. Полагал что это сугубо Варастрийское явление. Эрэа Гатти позвольте вопрос, а разве Вы юного недосвина не любите? А если не любите, зачем так его выписали, что в него "влюбляются" другие? (например я) Это так жестоко...  Эрэа Мартина, увы, третью книгу не читал, буду надеятся на лучшее. (Ксати, уж мне ее смело можно дать на прочтение: все равно я я там вижу то, чего нормальные люди не видят  ) Эр Змей, сошлюсь на эра Родента который писал, что в сословных вопросах Рокэ и в меньшей степени Робер исключение. Вейзель и Савиньяк с адуанами были подчеркнуто вежливы но особой дружбы я не заметил. (как, опять не прав? крепко зажмуриваясь) А Дикон за свой выхлоп извинился!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 01:13:45 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Змей
|
А кто говорит об особенной дружбе? Естественно между людьми разного возраста, образования, происхождения и воспитания близких отношений не возникает. Речь идет о том, что в ДАННОЙ ситуации адуаны профи, а не нюхавшим пороху столичным недорослям нужно молчать в тряпку и не выпендриваться. Что касается извинения, так это вообще смех. Ну надо же сопливый оруженосец извинился перед спасшим ему жизнь полковником! Я плакаль! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Blade
|
А кто говорит об особенной дружбе? Естественно между людьми разного возраста, образования, происхождения и воспитания близких отношений не возникает. Речь идет о том, что в ДАННОЙ ситуации адуаны профи, а не нюхавшим пороху столичным недорослям нужно молчать в тряпку и не выпендриваться. Что касается извинения, так это вообще смех. Ну надо же сопливый оруженосец извинился перед спасшим ему жизнь полковником! Я плакаль!  Представте, я тоже!  от умиления. Или по Вашему извиняться Дик не должен был? На возможный ответ -не должен был такой-сикой оскорблять замечательного полковника сразу скажу -увы уже случилось. должен был застрелиться? А что касается генералов и полковников, Алва конечно Прымпердор, и "творит что хотит" Но на полковника-генерала адуаны не тянут (имхо) З.Ы. Я Вас эр Змей прикрасно понимаю и сам себя старался бы вести примерно так как Вы описали. Возьметесь объяснить свои мысли по данному поводу Мирабелле Окдальской?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 01:45:09 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
DarLav
гость
|
А кто говорит об особенной дружбе? Естественно между людьми разного возраста, образования, происхождения и воспитания близких отношений не возникает. Речь идет о том, что в ДАННОЙ ситуации адуаны профи, а не нюхавшим пороху столичным недорослям нужно молчать в тряпку и не выпендриваться. Что касается извинения, так это вообще смех. Ну надо же сопливый оруженосец извинился перед спасшим ему жизнь полковником! Я плакаль!  Представте, я тоже!  от умиления. Или по Вашему извиняться Дик не должен был? На возможный ответ -не должен был такой-сикой оскорблять замечательного полковника сразу скажу -увы уже случилось. должен был застрелиться? А что касается генералов и полковников, Алва конечно Прымпердор, и "творит что хотит" Но на полковника-генерала адуаны не тянут (имхо) З.Ы. Я Вас эр Змей прикрасно понимаю и сам себя старался бы вести примерно так как Вы описали. Возьметесь объяснить свои мысли по данному поводу Мирабелле Окдальской? Как-то меня это смущает: значит всякому прапорополковнику можно оскорблять герцогов крови, а герцогам крови им отвечать нельзя и нужно молчать в тряпочку?  Всеобшая позиция одобрения массовых убийств - это вообще сказка! Как можно оправдывать массовые убийства детей, тем, что их родители грабители и убийцы? То есть в 45 нашим надо было не только военных преступников к стенке поставить, но и их семьи тоже? DarLav, последний абзац - офф-топик. Для обсуждения этого вопроса оживите одну из соответствующих старых тем, их тут было достаточно и найти нетрудно. ХранительP.S. Простите, какой-то я последнее время агрессивный. Весна, наверное 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 02:49:01 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Может, Дик и "дискета", как пишет Эла... но какая-то странная дискета: на ней не просто всё периодически стирается, но и частично возвращается старый текст. Тот самый, про Долг ЛЧ (и Катари, как его часть). Сильно же ему всё это вбили в голову: Великая Талигойя, Возвращение Раканов, Предатели-Алва (все оптом)... ну, и т.д. Потому-то, ИМХО, Штанцлеру со товарищи было гораздо легче влиять на Окделла, чем Ворону. А о чём подумает Дик, встретив Альдо (думаю, в этом никто не сомневается... а потому - не спойлер!), понятно "без трёх раз": Великая Талигойя, Возвращение Раканов... сказка про Белого Бычка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Shaman
|
to Blade: По поводу скалы: Так что имхо Дикон боялся что ПМ передумает. Косвенно это подтверждает: 1. Наличие у Дикона черной спецодежды. 2. «Курт Вейзель при всех посоветовал Дикону предоставить скалолазам делать свое дело и подождать, когда придет черед приличных людей». –согласитесь, это уж чересчур, мальчик без разрешения куда то лезет генерал советует ему этого не делать, а мальчик все равно лезет. Да и Вейзель, который имхо хотел Ричарда поберечь, мог просто приказать остаться, если бы не разрешение маршала. 2) еще цитата: «Два месяца не прошли зря. Рокэ вспомнил о своем обещании лично взяться за обучение оруженосца (наконец-то!) и принялся за дело, на взгляд ученика даже слишком ретиво. Шпагой дело не ограничелось, Рокэ гонял Дика без всякой жалости, заставляя делать вещи, мало подобающие Человеку Чести. Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать иподниматься, знал, куда и как ударить ножом, чтоб человек не мог поднял тревогу» (Это к вопросу о том что Окделл был явно не готов. Его готовил сам Рокэ, и видимо счел пригодным.) Мне кажется более интересным поведение Дика во время операции. То, что залез он последним - явное свидетельство недостаточной подготовки. Далее, на скале его никто не ждал, хотя обычно группа сначала проводит сбор, и лишь потом атакует. Третье - действия Дика на скале свидетельствуют о том, что ничего об операции он не знал - ну оч-ч-чень странно для полноправного члена группы - о подробностях операции он узнал вообще на следующий день. Именно по этому я расцениваю его действия как самодеятельность. Его "подготовка" - это не подготовка к конкретной операции (она ведется по принципу "каждый солдат должен знать свой маневр") а скорее "общий курс ведения боевых действий в горах". Да, драться полез, свинский соколенок Рокэ  , тут я разбит на голову. Но Дикона за это особо не виню. А зря. Как будущий офицер он в этот момент полностью провалился. Сколько людей гибло из-за таких жадных до драки "храбрецов" - страшно подумать. Так что как мальчишку я вполне его понимаю, но как оруженосца - нет. to Elendil:Господа, на самом деле, не совсем становится понятно, о чем спор. Нет, вы на полном серьезе полагаете, что Дику следовало переубеждать Рокэ, кого ему расстреливать, а кого нет?! В боевой обстановке? Хорошо, что у этого молодого человека все-таки хватило ума сообразить, что препираться с командиром (а рокэ алва в данной ситуации - даже не столько его эр, сколько имеено вышестоящий командир! Какое там у Дикона военское звание?). В ккаой-то другой обстановке поговорить с Вороном и в самом деле стоило, но к сожалению именно в этих условиях Дик так ни разу к этому простому решению не пришел... А вот на войне - простите, тут дело другое. Так что, снова говорю - давайте не будем обвинять парня в том, в чем он не виноват. Вот странная логика. Полковнику значит хамить можно, а Прымперадору - субординация-с-с. Можно спросить, с какого чина такая субординация действовать начинает? Кроме того, кто мешал Дику попробовать завести разговор в "неслужебное" время? Ну да бог с ним, высказал свое "фи" и то хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Blade
|
1) К вопросу о скале. Шаман, у меня аргументы кончились. Кроме того я уже сам не уверен, потому как появляются все новые вопросы. Например, почему поднявшиеся первыми не сбросили вниз веревки, чтобы ускорить подъем остальных? поэтому позволю себе обратиться к остальным: эры и эрэа (особенно хранители) Лез Дикон на скалы самовольно, или по разрешению Рокэ, и если второе, почему его не ждали? Пожалуйства, Ваши мнения а лучше чистую правду... 2)Дикон конечно нарушил приказ. Но (имхо) нарушив приказ (сиди в обозе), он мог повредить только себе самому. Или он должен был доставить какую-то ценную информацию? Кроме того, это единичный случай, произошедший в конце компании. И как на его основе Вы пришли к выводу что Дикон необучаем? Кроме того странно получается, то что Дикон нарушает приказы - плохо. Но вот Оскара - нарушевшего прикоз он должен оправдывать перед ПМом. А Главное - о чем должен был говорить Дикон с ПМ в "неслужебное время" (особено при учете что по прибытии в лагерь Оскару дали полчаса на привидение дел в порядок после чего растреляли - и где его брать -это "неслужебное время") чтобы ПМ изменил свой приказ. Какие аргументы Дикон должен был привести (после Банифация Вейзеля и Савиньяка)? У Вас они есть?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 10:44:34 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Увидев в одном строю с собой таких "зубров-титанов", как эр Змей и тем более Сама Гатти, как-то проще стало выступать на своей позиции... Эр Змей начал, я продолжу. Действующая (а тем более воюющая) армия и столичный дворцовый прием - это немного разные категории. Не говоря о таких материях, как судьба страны и народа, на войне есть самый главный маленький нюанс - убить могут не только абстрактного крестьянина, но и совершенно конкретного тебя. И поэтому попавшему на фронт юному барчонку уже просто из инстинкта самосохранения следовало бы прислушаться к человеку, который знает кучу всяких интересных приемов и хитростей, благодаря которым в той или иной ситуации убитым окажешься не ты, а твой противник. Понимаю, что вышенаписанное может показаться фрагментом школьного сочинения для 6-го класса, но что делать, если Дик именно этого и не понимает? ИМХО, почет и уважение в действующей армии распределяется немного по другим критериям, а именно - путем деления на опытных бойцов и "зеленых" салаг, к каковым относится Дик. Я оправдал бы его поведение, начни тот же Клаус фамильярничать с ним в столице, или в мирном поместье, и т.п. А сейчас - извольте... О обычаях земли варастийской написала сама Гатти, и с этим надеюсь никто не станет спорить  Такой барчук, как Дик, окажись он в более взрослом возрасте командиром армии, скорее всего, довел бы до того, что Вараста отложилась бы от Талига и перестала поставлять ему хлеб без всяких даже и успехов бирисского оружия. То-то порадовались бы те, кто все это затеял! Ну и насчет спасения в степи... Гатти, Дример, Змей - да вообще, кто угодно из "великих", подалуйста! Скажите нам, непонятливым - в выкрике адуана про "жабу твою соловей" было намерение оскорбить ДИка? Или это был просто выход эмоций облегчения и даже радости от того, что отыскали-таки парня, которого уже и найти не чаяли? Просто у меня ощущение, что читуация именно второго варианта, и тогда реакция Дика выглядит просто свинством...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Мистраль
|
Я, вообще-то уже несколько поостыла (хотя и не изменила мнения о Дике), но насчет этого выскажусь. "– Отыскался, жабу их соловей! Прекрасней этих слов Ричард Окделл не слыхал в своей жизни ничего. Лово и впрямь был Лово, с ним был Клаус, а за ним маячило человек пятнадцать адуанов. Юноша нервно сглотнул, пережитый ужас требовал выхода, все равно какого. – Как ты разговариваешь с герцогом Окделлом?!" Вчитайтесь! Дик не оскорбился. Он даже обрадовался. Просто, видети ли, страх ему свой надо было как-то выместить - и он не нашел ничего лучшего, чем полезть с оскорбленным видом на рожон. А "жабу их соловей" - для адуана просто присказка. Я специально посмотрела, он ее употребляет и где надо, и где не надо. Да, раздражительная немного. Но - Дика искали 15 человек. Потратили кучу усилий. Я бы на его месте тоже вспылила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Blade
|
эрэа Мистраль, Вы правы, правы, правы. Но позвольте вопрос: Стал бы отвечать Дикон Клаусу, если бы он не его психологическое состояние, вызванное событиями начиная с расстрела Оскара? Это его не оправдывает, но объясняет. Я например иногда на друзей "пылю" из за гораздо меньшего и без таких внешних раздражителей (хорошо, хоть бывает это редко). А Дикон далеко не идеален. Просто на мой взляд в нем хорошего гораздо больше чем плохого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Эр Блейд! Относительно "казацкая старшина с герцогами не сталкивалась" - ошибка Ваша! В Речи Посполитой и герцоги были (правда, князей и графов больше), и старшина реестрового казачества к дворянству была приравнена, хоть им и не была. Вполне нормальное отношение - воевали, мирились. Что касается самого Каменного Безобразия, то, ИМХО, никаким стрессом его поведение в Алате не объяснишь! Он не один день до границы ехал! От Олларии до границы - полстраны! За те недели, что он был в дороге, любой стресс должен пройти. Так что жалко ему себя, любимого, ну, и гиацинта, конечно. А так - ничего Дик не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
|
|
 |