Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 20:56:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.)  (прочитано 23014 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re:Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.)
« Ответить #105 было: 09 марта 2005 года, 21:32:57 »

И позволю себе настаивать, что Дик заносчив, и даже не заносчив ,а - раздут от собственной значимости.
И в этом не может быть понятия (сильно-не сильно).
Эреа, если Вы настаивайте, приводите пожалуйста конкретные примеры, где это Дикон "раздут от собственной важности" (Прям не юноша а какой-то наиглавнейший министр Абаж Смех)  
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 09 марта 2005 года, 21:53:00 »

И позволю себе настаивать, что Дик заносчив, и даже не заносчив ,а - раздут от собственной значимости.
И в этом не может быть понятия (сильно-не сильно).
Эреа, если Вы настаивайте, приводите пожалуйста конкретные примеры, где это Дикон "раздут от собственной важности" (Прям не юноша а какой-то наиглавнейший министр Абаж Смех)  
Ну вероятно имелись в иду сцены его общения с адуанами и сцену с Герардом. Сцены с адуанами были для меня абсолютно достоверны, благо Дик на социальной лестнице стоит куда выше их, а они иногда фамильярничают, у Дика они шквала положительных эмоций не вызывают, он просто мирится с их существованием благо они полезны для армии, но хочет сохранить дистанцию.  
Сцена с Герардом в момент, когда Дик потащил его знакомится с ПМ как его оруженосец была только для того чтобы завоевать симпатию  Селины. На Герарда ему в сущности наплевать. Других моментов я не заметила. Кто нашел пишите. Подмигивание
Несколько ссобщений назад обсуждалось сравнение Дика и Робера. О сходных ситуациях говорили, о реакции на события. Но 10 лет разницы это децствительно очень много. К тому же думаю, что воспитание по Морису Эпинэ было несколько иным, чем по Мирабелле Окделл.
С точки зрения своего личного опыта я в 16 лет очень отличалась от себя теперешней в 23.  Подмигивание За прошедшее время очень многое изменилось, в том числе и в отношении к людям. И кстати не думаю, что я в свои 16 очень понравилась бы мне теперешней. Так что делайте еще скидку на возраст.

Об отношении к Катари хочу добавить свои пять копеек. Катари для него типичная Прекрасная Дама. Тут именно поклонение и обожание, не надо путать с отношением Робера к Мэллит, тот на ней женится готов коли она согласится, а у Дика в отношениях с королевой подобная  составляющая полностью отсутствует, он не хочет быть ее любовником, не мечтает о браке с ней. Самое подходящее тут слово служение, он видит себя ее паладином.
« Последняя правка: 09 марта 2005 года, 21:59:10 от Martina » Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 09 марта 2005 года, 22:12:15 »

[Ну вероятно имелись в иду сцены его общения с адуанами и сцену с Герардом. Сцены с адуанами были для меня абсолютно достоверны, благо Дик на социальной лестнице стоит куда выше их, а они иногда фамильярничают, у Дика они шквала положительных эмоций не вызывают, он просто мирится с их существованием благо они полезны для армии, но хочет сохранить дистанцию.  
Сцена с Герардом в момент, когда Дик потащил его знакомится с ПМ как его оруженосец была только для того чтобы завоевать симпатию  Селины. На Герарда ему в сущности наплевать. Других моментов я не заметила. Кто нашел пишите. Подмигивание
Какое однако чудовище этот Дикон!!! Смех Потащил совершенно незнакомого парня устраивать его судьбу и осуществлять мечту всей жизни , чтобы сделать ПРИЯТНОЕ красивой девушке, которую он видел первый и скорее всего последний раз, рискуя при этом нарваться на что то вроде "Давно вы решаете кого брать в гвардию юноша?" и опозориться. Да он действительно страшный человек, этот Дикон! Смех  
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 09 марта 2005 года, 22:13:52 »

Эр Блэйд, а почему вы решили, что Селину он видел первый и последний раз? когда они встретились, он как раз вполне мог рассчитывать увидеться с ней еще...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 09 марта 2005 года, 22:17:54 »

Эр Блэйд, а почему вы решили, что Селину он видел первый и последний раз? когда они встретились, он как раз вполне мог рассчитывать увидеться с ней еще...
Ну хотя бы потому, что повествование велось от имени Дикона, а он об этом не думал. И в последствии о Селине вообще не вспоминал, и никаких планов на ее счет не строил.
Кроме того, это в характере этого доброго (я серьезно) паренька. Или от Понси он принимал страдания страшные тоже надеясь что-то поиметь? Смех
« Последняя правка: 09 марта 2005 года, 22:18:33 от Blade » Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 09 марта 2005 года, 22:26:37 »

Все о том же - почти с отчанием.
Когда я сравниваю реакции Робера и Дика, я говорю не об уме, НЕ ОБ УМЕ, НЕ ОБ УМЕ-Е-ЕЕЕ!!! И не о возрасте, и не о жизненном опыте! А только и исключительно о способности принмать глубокие впечатления в душу или прнимать только поверхностные до следующей перезаписи дискеты! А вот это или есть, или нету. если не можешь принимать впечатления и развиваться, с возрастом не научишься! Так что Робер в свои 16 был, может, даже и поглупее Дика - но аморфным не был наверняка.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 09 марта 2005 года, 22:26:42 »

Продолжаем разговор. Кто-нибудь объяснит мне наивной-глупой почему нельзя испытывать одновременно симпатию к Савиньякам и Штанцлеру.  На сей раз я говорю о Дике.  ПодмигиваниеНасколько я помню ни один из братьев Савиньяк о Штанцлере плохого слова не сказал. Тот тоже о них негативно не отзывался, даже о Рокэ в КНК-2 ничего особо гадкого не говорил. После того как Штанцлер понял, что сражаясь рядом Рокэ у Дика к нему уже совсем иные чувства, то разговоры стали вестись совсем в другом ключе, что и королева видит в герцоге Алва много хорошего, что человек таких талантов мог бы очень пригодится Талигойе и т.п.

Эла, это и называется умением принимать взвешенные, зрелые решения, способность анализировать ситуацию и грамотно сопоставлять различные факты. Такое качество либо является врожденным, либо приходит с опытом. С первым Дику не повезло, а вторым он пока не обзавелся.
« Последняя правка: 09 марта 2005 года, 22:37:58 от Martina » Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 09 марта 2005 года, 22:46:29 »

Продолжаем разговор. Кто-нибудь объяснит мне наивной-глупой почему нельзя испытывать одновременно симпатию к Савиньякам и Штанцлеру.  На сей раз я говорю о Дике.  ПодмигиваниеНасколько я помню ни один из братьев Савиньяк о Штанцлере плохого слова не сказал. Тот тоже о них негативно не отзывался, даже о Рокэ в КНК-2 ничего особо гадкого не говорил. После того как Штанцлер понял, что сражаясь рядом Рокэ у Дика к нему уже совсем иные чувства, то разговоры стали вестись совсем в другом ключе, что и королева видит в герцоге Алва много хорошего, что человек таких талантов мог бы очень пригодится Талигойе и т.п.
У меня есть версия. Это из-за модели рокэполярного устройства мира Смех. Согласно ей, Савиньяки друзья ПМ и желают ему добра, а бука Штанцлер -враг ПМ и желает..ну сами знаете чего он ПМу желает. Поэтому вместе им не сойтись...
Это вообще страшная штука -модель рокэполярного мироустройства. Согласно ей, пока таскался Дикон за Рокэ, и тихо восхищался - был "милый черно-белый Дикон", т.е. дурачок, но НАШ дурачок, а как на святое руку поднял, так сразу "безнадежный объект и гаденыш" Смех
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 09 марта 2005 года, 22:56:13 »

Ela, а почему Дикон "принимает только поверхностные впечатления"?  Хех Если бы это было так, то представление, устроенное Катари и Штанцлером произвело бы на него совсем другой эффект. А тут понадобилась жесткая и массивная обработка. Просто психологический террор, как мне кажется.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
DarLav
гость

« Ответить #114 было: 09 марта 2005 года, 23:23:50 »

2 Arin: несомненно, это замечательная аргументация - я такой ситуации не окажусь, потому что никогда не окажусь Смех Это, конечно, очень сильно, но вы подумайте, смогли бы вы под психологическим прессом такой силы отказаться. Позвольте усомниться Злость И кстати сказать, вы не похожи на особу которой чужды заносчивость и чувство собственного превосходства ( да простится мне этот недостойный личный выпад Глазки вверх)
2 Эла: а почему это Дикон не способен принимать глубокие решения? Хех Разве выбор между памятью отца, жизнями десятков его "друзей" ( о том почти все настоящие друзья Эгмонта погибли вместе с ним умолчим), жизнью первой любви и жизнью человека, который для Дика этого отца заменил - разве это не страшный выбор? Злость Разве желание погибнуть вместе с со своей жертвой не есть проявление понимания неправильности своего поступка, разве это не пресловутое раскаяние, причем не запаздалое ( Ах зачем я его убил, такой был хороший человэк! В замешательстве), а вполне своевременное? Конечно, попытка отравить своего сюзерена - поступок не ангельский, но вот попытка  умереть вместе с ним вполне напоминает выходки Базиля Гризье Язык
А между тем его гнусным предателем называют очень редко!
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 10 марта 2005 года, 00:13:02 »

А это потому что гнусным предателем Базиль Гризье ощущает себя сам, без посторонней помощи!
Почему я говорю, что Дик принимает впечатления только поверхностно? Да потому, что каждое последующее стирает предыдущее начисто, без малейших остаточных следов!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 10 марта 2005 года, 00:13:44 »

Дикофобы - это что, боящиеся диков? Улыбка
Не, тогда уж лучше дикодавы.  Смех Смех Смех

Я тут целый трактат накатала. Пролистала оба тома, так сказать, обновила впечатления.
Вынуждена сказать, что впечатление мое о Дике не изменилось.
Слишком неприятные черты в нем проскакивают гна протяжении всей книги.

Итак:
КнК-1 В целом, Дик мне там симпатичен, но уже есть некоторые моменты, которые заставляют насторожиться.
1.   Дик в Лаик.
Это царапнуло меня еще при первом прочтении:
«В углу что-то зашуршало. Крыса. Огромная, наглая, уверенная в себе. Тварь напомнила Дику о полковнике Шроссе, распоряжавшемся в Надоре, словно в своей вотчине. Ричард мечтал его убить, но это было невозможно. Смерть королевского офицера для опальной семьи стала бы началом новых неисчислимых бедствий. Что ж, крыса заплатит и за собственную наглость, и за выходки «навозника». Дикон лихорадочно огляделся, прикидывая, чем запустить в незваную гостью».
Путь даже крыса – какой-то магический монстр. Пусть она сколь угодна мерзкая. Но карать ее за грехи какого-то навозника? Да еще с таким садизмом?
Для сравнения – помните, как с другой крысой поступил Робер?
2.   Дик у Рокэ.
В целом – вполне нормальное поведение глупого мальчишки.
Однако, есть некоторые оговорки, которые можно списать на воспитание: мнение о навозниках, например. (стр. 225) По отношению к Эстебану – вполне опраданное  - но причем здесь то, что тот навозник и потомок башмачника?
Еще начинает проявляться – пока по мелочам – то, что резало глаза мне в КнК-2. Я про «подачки» от Рокэ, по выражению Наля. Ладно, упираться, когда Алва дал ему денег, лошадь и т.д. было глупо – но начать транжирить деньги Рокэ еще глупее.
3.   Дик и Оскар
Ну что тут скажешь? Тут Дика мне жаль. Но!
Это как раз было бы глупостью. Большой глупостью. Но если бы Дик попытался что-то сделать, как-то помочь Оскару, я бы уважала его больше. Хотя в вину бездействие ему не ставлю.
4.   Дик и адуаны.
Здесь уже все сказали до меня. Замечу, правда, что хотя Дик, конечно, извинился за грубость, но даже после этого иначе чем «мужланы» адуанов не называет.
И все же тут это еще воспринимается как издержки воспитания. Мол, пройдет!
Дальше до конца первого тома Ричард вполне адекватен.

КнК-2

Тут все веселее.

1.   Жиль Понси.
Кое-кто ставит поведение Дика в этой ситуации ему в заслугу: мол, добрый он, другой бы столько не стерпел.
Ага. Вот только если поближе посмотреть на мотивы, получается следующее:
«Жиль был невыносим, но бросить его Дик не мог. Порученец вбил себе в голову, что его жизнь никому не нужна, и каждая река или обрыв, который они проезжали, вызывали у бедняги неодолимое желание броситься вниз. Это было страшно, и совсем ужасно было бы, если б Понси покончил с собой лишь потому, что Ричарду Окделлу не хотелось его слушать. Тогда Дик был бы виновен в чужой смерти, ведь и в «Эсператии» и в Книге Ожидания прямо говорится, что не удержавший руку самоубийцы разделяет его грех
ИМХО, добротой тут и не пахнет. Чистой воды эгоизм.
Надор опустим. Хотя Дик в основном подражал Рокэ, действовал он, тем не менее, в целом, верно.
2.   Бунт.
Нет, как вам это! Я про мастера Бартоломью. Очаровательно, не правда ли?
«Найти один-единственный камень в этом безумии труднее, чем иголку в стоге сена. Ричард посмотрел на двоих человек, ожидавших его распоряжений. Первый напоминал варастийского адуана, второй был ненамного старше самого Дика.
— Это рядом, — объяснил Дик «варастийцу». — Дом, на вывеске — две сороки.
— Знаем, — хмуро кивнул тот. — Шуровали там будь здоров, хозяин богатый был. И несговорчивый, видать, одни покойники остались. Разве что сбежал кто...

— Войдем.
Зачем? Не станет же он на глазах солдат рыться в ящиках и ползать по полу! Надо вернуться к эру, он и так отсутствует слишком долго»
Нет, вы посмотрите на этого свиненка! Умер человек, пусть почти незнакомый, а Дика только  кольцо интересует! И еще – как всегда – мнение окружаюших. То есть, при солдатах ему рыться стыдно, а без солдат было бы нормально. Нет,  в самом деле очаровательно!
3.   Эпизод с Герардом известен всем. Тоже показатель еще тот. Самое интересное, я бы еще поняла, если бы это был первый порыв, за который Дику стало бы стыдно – ну как с адуанами, кпримеру. Так нет – Рокэ ему разве что носом как щенка не ткнул. Мол, посмотри, на что твое свинское поведение похоже. Не помогло.
Отношение к Герарду - довольно показательно. Дело тут не в снобизме. А в глубоком эгоизме.
4.   См. страницу 348. Лекция Штанцлера.
Нет, этот гусь много чего говорит, но, ИМХО, тут он говорил почти правду.
«Раньше ты думал о возрождении Талигойи, реставрации Раканов, мести за отца, а сейчас ты часто вспоминаешь об этом? И еще ты стал привыкать к безнаказанности.
— Что?
— Дикон, Рокэ Алва совершенно ясно дал понять: тот, кто тронет его оруженосца, будет иметь дело с ним. Ты перестал быть Ричардом Окделлом — сыном Эгмонта Окделла, Повелителем Скал и надеждой Людей Чести. Ты стал оруженосцем Рокэ Алвы. Рокэ Алва отдаст твои долги своим золотом и прикончит твоих обидчиков своей шпагой. Ты ездишь на его морисках, носишь его кольца, напиваешься вместе с Вороном и его приятелями, именно приятелями, потому что друзей у этого человека нет и быть не может. Да, оруженосец обязан носить цвета своего эра, но ты можешь не брать ничего, кроме положенного по закону
5.   Сцена с отравлением.
Парадоксально, но тут я Дика почти не осуждаю! Поступок отчасти предательский. Но тут Дик действительно всего лишь мелкий запутавшийся глупый поросенок. Простительно.
Я не пошла бы на это - но, возможно, мне просто не хватило бы решительности , так что не буду ставить это себе в плюс и Дику в минус.
6. Дик выпроваживают.
Вот это и  стало для меня причиной для того чтобы поставить на вьюноше крест.
Я про мысли Ричарда. На две с половиной  страницы текста – три мысли о Рокэ – и то в контексте – умер аль нет. Ни сожаления. Ни раскаяния. Ничего!
Зато куча жалости к себе. Что будет со мной, любимым!
«Жив Ворон или нет? Теперь это значения не имеет... Отцу повезло, он не испытал плена. Смерти Дик не боялся, но год за годом жить на цепи!»

«Почему его развязали? Это неспроста, работорговец не из тех, кто рискует, он должен быть уверен, что пленник не сбежит. Что ждет его снаружи? Стена? Собаки? Или что-то похуже?»
Что будет со мной, любимым! А Алва – ну, это интересно постольку, поскольку от этого зависит судьба Катари и прочих. И то…
Довершили все новые главы.
 «Может, спросить касеры? Или заказать заупокойную службу, хотя Алва был олларианцем, а то и кем-то похуже» - ага, это он про человека, которого, как он думает, убил?
«Ариго - ангел, ее жизнь дороже жизни убийцы и безбожника» - хм…
«Кому здесь нужен Ричард Окделл, кому он вообще нужен?! Его выбросили, как ненужную вещь…» - опять жалость к себе. Выбросили его! Ага, ну совсем ни за что, бедняжку.

Ох, и так длинный пост получился. Про мои реакции в аналогичной ситуации позже напишу.

« Последняя правка: 10 марта 2005 года, 00:17:00 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 10 марта 2005 года, 00:25:12 »

Дик считает, что если он умрет, это вроде как и не грех будет - убийство эра, я имею в виду. Это никак не раскаяние. Это опять забота о себе. ИМХО.
А Базиль просто хочет что-то доказать себе.
Дураки оба. Улыбка
Но граф Мо хотя бы не подлец, что бы он о себе не думал.
« Последняя правка: 10 марта 2005 года, 00:28:19 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
DarLav
гость

« Ответить #118 было: 10 марта 2005 года, 00:39:08 »

Дикофобы - это что, боящиеся диков? Улыбка
Не, тогда уж лучше дикодавы.  Смех Смех Смех

Я тут целый трактат накатала. Пролистала оба тома, так сказать, обновила впечатления.
Вынуждена сказать, что впечатление мое о Дике не изменилось.
Слишком неприятные черты в нем проскакивают гна протяжении всей книги.

Итак:
КнК-1 В целом, Дик мне там симпатичен, но уже есть некоторые моменты, которые заставляют насторожиться.
1.   Дик в Лаик.
«В углу что-то зашуршало. Крыса. Огромная, наглая, уверенная в себе. Тварь напомнила Дику о полковнике Шроссе, распоряжавшемся в Надоре, словно в своей вотчине. Ричард мечтал его убить, но это было невозможно. Смерть королевского офицера для опальной семьи стала бы началом новых неисчислимых бедствий. Что ж, крыса заплатит и за собственную наглость, и за выходки «навозника». Дикон лихорадочно огляделся, прикидывая, чем запустить в незваную гостью».
Путь даже крыса – какой-то магический монстр. Пусть она сколь угодна мерзкая. Но карать ее за грехи какого-то навозника? Да еще с таким садизмом?
2.   Дик у Рокэ.
Однако, есть некоторые оговорки, которые можно списать на воспитание: мнение о навозниках, например. (стр. 225) По отношению к Эстебану – вполне опраданное  - но причем здесь то, что тот навозник и потомок башмачника?
Еще начинает проявляться – пока по мелочам – то, что резало глаза мне в КнК-2. Я про «подачки» от Рокэ, по выражению Наля. Ладно, упираться, когда Алва дал ему денег, лошадь и т.д. было глупо – но начать транжирить деньги Рокэ еще глупее.
3.   Дик и Оскар
Это как раз было бы глупостью. Большой глупостью. Но если бы Дик попытался что-то сделать, как-то помочь Оскару, я бы уважала его больше. Хотя в вину бездействие ему не ставлю.
4.   Дик и адуаны.
Здесь уже все сказали до меня. Замечу, правда, что хотя Дик, конечно, извинился за грубость, но даже после этого иначе чем «мужланы» адуанов не называет.

КнК-2

Тут все веселее.

1.   Жиль Понси.
Кое-кто ставит поведение Дика в этой ситуации ему в заслугу: мол, добрый он, другой бы столько не стерпел.
Ага. Вот только если поближе посмотреть на мотивы, получается следующее:
«Жиль был невыносим, но бросить его Дик не мог. Порученец вбил себе в голову, что его жизнь никому не нужна, и каждая река или обрыв, который они проезжали, вызывали у бедняги неодолимое желание броситься вниз. Это было страшно, и совсем ужасно было бы, если б Понси покончил с собой лишь потому, что Ричарду Окделлу не хотелось его слушать. Тогда Дик был бы виновен в чужой смерти, ведь и в «Эсператии» и в Книге Ожидания прямо говорится, что не удержавший руку самоубийцы разделяет его грех.»
ИМХО, добротой тут и не пахнет. Чистой воды эгоизм.
Надор опустим. Хотя Дик в основном подражал Рокэ, действовал он, тем не менее, в целом, верно.
2.   Бунт.
Нет, как вам это! Я про мастера Бартоломью. Очаровательно, не правда ли?
«Найти один-единственный камень в этом безумии труднее, чем иголку в стоге сена. Ричард посмотрел на двоих человек, ожидавших его распоряжений. Первый напоминал варастийского адуана, второй был ненамного старше самого Дика.
— Это рядом, — объяснил Дик «варастийцу». — Дом, на вывеске — две сороки.
— Знаем, — хмуро кивнул тот. — Шуровали там будь здоров, хозяин богатый был. И несговорчивый, видать, одни покойники остались. Разве что сбежал кто...

— Войдем.
Зачем? Не станет же он на глазах солдат рыться в ящиках и ползать по полу! Надо вернуться к эру, он и так отсутствует слишком долго»
Нет, вы посмотрите на этого свиненка! Умер человек, пусть почти незнакомый, а Дика только  кольцо интересует! И еще – как всегда – мнение окружаюших. То есть, при солдатах ему рыться стыдно, а без солдат было бы нормально. Нет,  в самом деле очаровательно!
3.   Эпизод с Герардом известен всем. Тоже показатель еще тот. Самое интересное, я бы еще поняла, если бы это был первый порыв, за который Дику стало бы стыдно – ну как с адуанами, кпримеру. Так нет – Рокэ ему разве что носом как щенка не ткнул. Мол, посмотри, на что твое свинское поведение похоже. Не помогло.
Отношение к Герарду - довольно показательно. Дело тут не в снобизме. А в глубоком эгоизме. Иногда этот эгоизм маскируется под альтруизм
4.   См. страницу 348. Лекция Штанцлера.
Нет, этот гусь много чего говорит, но, ИМХО, тут он говорил почти правду.
«Раньше ты думал о возрождении Талигойи, реставрации Раканов, мести за отца, а сейчас ты часто вспоминаешь об этом? И еще ты стал привыкать к безнаказанности.
— Что?
— Дикон, Рокэ Алва совершенно ясно дал понять: тот, кто тронет его оруженосца, будет иметь дело с ним. Ты перестал быть Ричардом Окделлом — сыном Эгмонта Окделла, Повелителем Скал и надеждой Людей Чести. Ты стал оруженосцем Рокэ Алвы. Рокэ Алва отдаст твои долги своим золотом и прикончит твоих обидчиков своей шпагой. Ты ездишь на его морисках, носишь его кольца, напиваешься вместе с Вороном и его приятелями, именно приятелями, потому что друзей у этого человека нет и быть не может. Да, оруженосец обязан носить цвета своего эра, но ты можешь не брать ничего, кроме положенного по закону!»
5.   Сцена с отравлением.
Парадоксально, но тут я Дика почти не осуждаю! Поступок отчасти предательский. Но тут Дик действительно всего лишь мелкий запутавшийся глупый поросенок. Простительно.
Я не пошла бы на это - но, возможно, мне просто не хватило бы решительности , так что не буду ставить это себе в плюс и Дику в минус.
6. Дик выпроваживают.
Вот это и  стало для меня причиной для того чтобы поставить на вьюноше крест.
Я про мысли Ричарда. На две с половиной  страницы текста – три мысли о Рокэ – и то в контексте – умер аль нет. Ни сожаления. Ни раскаяния. Ничего!
Зато куча жалости к себе. Что будет со мной, любимым!
«Жив Ворон или нет? Теперь это значения не имеет... Отцу повезло, он не испытал плена. Смерти Дик не боялся, но год за годом жить на цепи!»

«Почему его развязали? Это неспроста, работорговец не из тех, кто рискует, он должен быть уверен, что пленник не сбежит. Что ждет его снаружи? Стена? Собаки? Или что-то похуже?»
Что будет со мной, любимым! А Алва – ну, это интересно постольку, поскольку от этого зависит судьба Катари и прочих. И то…
Довершили все новые главы.
 «Может, спросить касеры? Или заказать заупокойную службу, хотя Алва был олларианцем, а то и кем-то похуже» - ага, это он про человека, которого, как он думает, убил?
«Ариго - ангел, ее жизнь дороже жизни убийцы и безбожника» - хм…
«Кому здесь нужен Ричард Окделл, кому он вообще нужен?! Его выбросили, как ненужную вещь…» - опять жалость к себе. Выбросили его! Ага, ну совсем ни за что, бедняжку.

Ох, и так длинный пост получился. Про мои реакции в аналогичной ситуации позже напишу.

1.1 Я не люблю тараканов, потому что они напоминают мне моего школьного мучителя, поэтому я давлю их медленно и с особым цинизмом (  Смех шутка, конечно, но смысл вы поняли).
2.1. Родословной Окделлов почти 4 тысячи лет, при этом он аристократ чьи предки все это время принадлежали к высшей знати, так что снобизм вполне оправдан
3.1 А как он мог ему помочь? Слушаться Рокэ он его уговаривал, про его уход никому не "стукнул", при попытке к бегству был готов поддержать. Что он еще мог сделать? Хех
4.1 Если для него дворянин с 400-летним стажем навозник, то как он должен вопринимать панибратсво простых солдат, которые ему уж совсем не ровня?

1.2 Если Дик эгоист, то почему бы просто не убить Понси ( не страдальцу облегчение, и Дику все спасибо скажут, и перед Эсператией он чист Смех)
2.2. Ну и что? Стал  он  рыться отослав солдат ? Язык
3.2 Дорак не любит Штанцлера, и что его кто-то осуждает? Арамона не любил Окделлов, за что Окделлу любить Арамона?
4.2 ну и что он лишнего взял? лошадь, немного денег (все его траты ограничивают 2 бутылками кэнналийского)? От второй лошади он отказывался, от ордена тоже! И между прочим Эпинэ тоже взял и лошадь и деньги и не подавился ( еще и камзол себе купил, гайифский Язык)
5.2 Не осуждаете и ладно, не буду придираться Подмигивание
6.2. Напоминаю, выбирая между жизнью Алвы и жизнями всех остальных Окделл выбрал остальных, так что тут он тверд и незыблем. И кстати редкие люди в ожидании смерти думают о ком-то кроме себя! ( не надо примеров из книг, в жизни не удается узнать о чем думал человек в ожидании казни(

Новые главы. Про выбор я уже писал, а про выбросили, ну сморозил глупость, с кем не бывает Смех
Если что обращайтесь Глазки вверх, только не забудьте про реакцию в аналогичных ситуациях написать Язык
P.S. А кто он если не подлец - борец за дело Тартю? Или его присутсвие на Граазком поле в качестве эмиссара партии заговорщиков - это героизм, а не предательство законного короля?
« Последняя правка: 10 марта 2005 года, 00:42:53 от DarLav » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 10 марта 2005 года, 00:54:31 »

1.   Дик в Лаик.
Крысы не слишком приятные создания, а эта конкретная именно мерзкая и вполне возможно монстр. И Виды у крысы на Дикона Имхо были те же что и у Дикона на крысу Смех. "Должен остаться только один! Смех"
По поводу другой крысы: «Кто это? - в Диконе проснулся мальчишка, увидевший ручного зверька.» Как видно мой подзащитный не проявляет к ЧЕСТНОЙ крысе никаких садистких устремлений Улыбка. Что до гаупфмана герра Шроссе лично у меня он никаких теплых чувств тоже не вызывал бы…Такие люди часто весьма беспардонны и бесцеремонны. Или еще хуже.
Цитата
2.   Дик у Рокэ.
Эреа, мой подзащитных коварных планов по разорению Алва не вынашивал. Кроме двух бутылок вина мне никаких чрезмерных трат приведено не было. Кроме того кто у нас пьет черную кровь? Правильно любимый..тьфу проклятый ПМ, копировать которого Дикон начал через семь страниц после знакомства Улыбка.
Цитата
3.   Дик и Оскар
Дикон попытался заступиться за Оскара. До прямой помощи дело не дошло, (хотя раздумья были), согласен Смущение.  Правда, наивный Дик до конца надеялся, что добрый Рокэ шутят. Лопух… Улыбка В аналогичной ситуации с Робером,  Дикон УЖЕ предлагает тому бежать, осознавая, что шансы на успех мизерны и что его по головке не погладят. Это к вопросу о том, что Дик не растет и не учится…
Цитата
4.   Дик и адуаны.
Эреа, поймите, Дикон герцог из 16-17 века, он полностью адекватен своему времени – это адуаны выпадают!!! Для него вообще маленький подвиг Круто, то что он извиняется перед простолюдином В ПРИНЦИПЕ. А уж после того, что  наговорил Клаус тем более.  Рокэ плюющий на сословия–особый случай и за это ему мое уважение Круто. Чтоб никто не подумал что я начал хвалить ПМ –зато, имхо, ему проще умереть чем извиниться… Смех
« Последняя правка: 10 марта 2005 года, 02:02:28 от Blade » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: