Автор
|
Тема: Турецкий гамбит. (прочитано 26768 раз)
|
|
Пророк
|
Были. Арбалеты ещё китайцы изобрели. И в Риме они были очень развиты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Пророк, "Касабланка" и "Список" - не слишком удачные примеры, т.к. не относятся к жанру развлекательного, приключенческого кино. К тому же реконструировать ХХ век все-таки гораздо проще - уж не знаю, как там можно ошибиться. Кстати, поделись хорошей рецензией на историчность Гладиатора. Что касается ляпов, то тут нужно немного определиться. Есть ляпы исторические, есть фантазия режиссера, есть ошибки консультантов. Это я так, примерно. Отсутствие "бело-желтого шнура сбоку на погоне" это ошибка консультанта по костюмам. Фантазия режиссера - это Варя ночью на воздушном шаре, Исмаил-бей, лично командющий спецоперацией, массовое использование Римом лучников-ауксилариев, американский солдат, в поединке на мечах убивающий нескольких самураев. Опять же, главное,чтобы в фильме это смотрелось гармонично. И оценивать такие фантазии можно только субъективно. Есть именно исторические ляпы - например, если бы Плевну обороняли наемники-американцы  или государь-амператор скончался бы на театре военных действий, задушенный Соболевым подушкой. Это да, это серьезно и достойно критики. Но вроде бы ничего такого в Гамбите нет? Что до Трои... вырезать бы оттуда ВСЮ линию Ахиллеса - как было бы славно! "Трою" надо было назвать "Ахилесс". И тогда лично у меня не было бы к фильму вообще никаких претензий. Потому что это фильм об Ахилессе, а не о Трое. Как это вырезать? Да это же удачнейшая находка режиссера - противостояние Гектора и Ахиллеса, двух таких разных архетипов. Эх, я про это часами могу говорить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2005 года, 10:23:19 от CELT »
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Shaman
|
А еще бывают просто ляпы, навроде 44 выстрелов из пистолета без перезарядки или полетов престарелых монахов по вершинам деревьев. Вроде именно их в рецензии и обозначили как "НЕ БЫВАЕТ"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Vax
|
А еще бывают просто ляпы, навроде 44 выстрелов из пистолета без перезарядки или полетов престарелых монахов по вершинам деревьев. Вроде именно их в рецензии и обозначили как "НЕ БЫВАЕТ"
Ну, все помнят, что говорил Лукас по поводу таких "НЕ БЫВАЕТ" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Да это же удачнейшая находка режиссера - противостояние Гектора и Ахиллеса, двух таких разных архетипов. Эх, я про это часами могу говорить. Кто против? Это интересно, на мой взгляд. Выделяйте в отдельную тему и обсудим!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Были. Арбалеты ещё китайцы изобрели. И в Риме они были очень развиты.
Пророк, извини, с Китаем - согласен, а про Рим - это откуда? Ты арбалет с аркбаллистами не путаешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2005 года, 17:17:12 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
"Насчет "Гладиатора". ТО, что в Древнем Риме не было арбалетов - это точно ! А может, я ошибаюсь." Вот статья о "Гладиаторе" и его ляпах. http://www.xlegio.ru/pubs/lutyi/gladiator.htm. Сама я в этих вопросах разбираюсь мало, но она показалсь интересной. Может, кто-нибудь,кто понимает выскажется 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 15:26:13 от Riana »
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|
Пророк
|
Не знаю, что вы знаете, но арбалеты в Риме были. Назывались "манубаллистами" и "хейробаллистами". Арбалеты римляне получили от карфагенян, которые, в свою очередь научились им от греков.
И я уже дал ссылку. Там же написано: "Reste einer Armbrust-ähnlichen Waffe aus der Römerzeit entdeckt"
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 00:21:12 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
А статья (о Гладиаторе) хорошая! Не знаю сколько там правды, ибо не историк, но жутко интерресно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
А статья (о Гладиаторе) хорошая! Не знаю сколько там правды, ибо не историк Правды там не более половины. Это не меняет того факта, что Гладиатор жутко глючен и ляповат, как не меняет и того факта, что фильм, несмотря на это, просто отличный. При всем своем неплохом знании антички я его первые два-три раза смотрел не отрываясь. И только потом стал смотреть критично. И до сих пор, кстати, мне осознание факта множества допущенных ошибок не мешает получать от фильма удовольствие. Ровно как и от Гамбита Назывались "манубаллистами" и "хейробаллистами". В поздне римское время, в виде ручных, до этого - станковые. Факт. http://www.xlegio.ru/gastraphetes.htm
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2005 года, 11:47:32 от CELT »
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Хельги
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Konstantin
|
Уважаемая Адино, почему Эраст Россию спасает?- Едет в Лондон, убеждать британцев с нами не воевать, вместо этого попадает в Стамбул, узнает о коварном плане заманить Соболева в Стамбул, мчится к генералу, чтобы его предупредить- И М Х О ! ! !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
Неширокое распространение, игрушка. Массового применения, как в Китае, нет. Скорпион - немного увеличенная станковая хейробаллиста, применялся часто и успешно. Вообще станковые (стационарные) арбалеты в Риме применялись для стрельбы со стен и обороны переправ. Полков арбалетчиков не было, тут прав Хельги. Но по существу - прав Пророк. Были, применялись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |