Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 10:01:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Спорт и около
| | |-+  Наш хоккей
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Наш хоккей  (прочитано 17069 раз)
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Наш хоккей
« Ответить #15 было: 23 февраля 2005 года, 03:56:50 »

В последние лет несколько наша лига действительно вторая в мире после НХЛ:
Сколько раз магнитогорский "Металлург" выигрывал европейскую Лигу Чемпионов до нынешнего сезона, когда его поддержал "Авангард"?
В какую лигу еще возвращались игроки НХЛ еще за несколько лет до локаута (Гусманов, Сушинский, Коваленко и др.)?
В какой лиге так много ведущих иностранных тренеров, особенно чешских?
да, в силу притока бизнеса как спонсоров в хоккей резко поднялась платежная ведомость как игроков, так и тренеров, но ведь и бизнес будет вкладывать деньги только в успешные, прибыльные проекты (Абрамович ведь после изучения российского футбольного рынка пришел к неутешительным выводам и купил Челси).
Ягр и Хитли поиграли в заштатных чешских и швейцарских чемпионатах и перебрались таки в Россию. Понятно, что у нас денег платят на порядок больше, но и уровень хоккея вполне сопоставим (или по крайней мере приближается) с НХЛ. А Лекавалье, Ричардс и Нюландер вообще сразу к нам приехали.
Да и наша молодежь дает право на оптимизм: помимо уже известного, но еще очень молодого Ильи Ковальчука, это и Фролов, и Жердев, и Симаков, и Лисин, и прочие.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #16 было: 23 февраля 2005 года, 04:05:48 »

А насчет хоккея в СССР:
Была жесткая командно-административная система (как и во всем в нашей стране). Когда в ЦСКА в приказном порядке переводили лучших игроков. Но... Именно командной игрой и жесткой дисциплиной мы и брали первые места. И Игроки с большой буквы у нас всегда были, и преемственность всегда была. Помню в 1989-90 гг. тройка Буре-Федоров-Могильный была четвертым(!!) звеном в ЦСКА. И практически все, кто уезжал потом в НХЛ (а их уже больше сотни), были там на ведущих ролях.
Когда после окончания Олимпиады в Нагано (2 место, Буре 5 голов в полуфинале по-моему финнам) на банкете встал Алексей Гусаров, то произнес он свой тост за давно отправленного в отставку Виктора Тихонова, который (что бы не говорили и куда бы потом его не послали) и сделал из них настоящих игроков.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
SlavaF
гость

« Ответить #17 было: 23 февраля 2005 года, 16:41:55 »

А насчет хоккея в СССР:
Была жесткая командно-административная система (как и во всем в нашей стране). Когда в ЦСКА в приказном порядке переводили лучших игроков.
А ты вспомни этот жутко тоскливый чемпионат СССР времён Тихонова. Разве может внутренний чемпионат быть лишь полигоном для сборной? Это ж нонсенс!
Цитата
Но... Именно командной игрой и жесткой дисциплиной мы и брали первые места. И Игроки с большой буквы у нас всегда были, и преемственность всегда была. Помню в 1989-90 гг. тройка Буре-Федоров-Могильный была четвертым(!!) звеном в ЦСКА.
Не забывай, что у нас все звенья имеют практически одинаковое игровое время. Изобретение, кстати, того же Тихонова. Так что 4-е звено у нас - не ровня НХЛ-вскому, где собраны дауны чаще всего. Улыбка
Цитата
И практически все, кто уезжал потом в НХЛ (а их уже больше сотни), были там на ведущих ролях.
Кто? Молодняк, ещё не испорченный советской школой, да. А великие? Крутов, Касатонов - в утиль.
Макаров, Фетисов - лучше, но далеко не примы. Славе так и вовсе пришлось стиль сменить, по их меркам его атакующие возможности не впечатляли. Только Ларионов может претендовать на звание звезды НХЛ, но ведь тоже не из первых рядов.
А вот следующее поколение выстрелило. Мастерство заложили, коллективизмом не успели испортить - вот и результат.
Цитата
Когда после окончания Олимпиады в Нагано (2 место, Буре 5 голов в полуфинале по-моему финнам) на банкете встал Алексей Гусаров, то произнес он свой тост за давно отправленного в отставку Виктора Тихонова, который (что бы не говорили и куда бы потом его не послали) и сделал из них настоящих игроков.
Из Гусарова - может быть. Был мастер лепить из средних игроков крепких мастеров. А вот звёзд недолюбливал и старался поддушивать. Почитай мемуары Третьяка, Петрова, Макарова.
Я не люблю этого человека и считаю его частично виноватым в развале советского хоккея. Выжигал алёным железом несогласие в своём ЦСКА, науськивал Федерацию на тренеров, проповедующих собственный, не тихоновский стиль. В итоге к концу 80-х мы получили пару десятков одинаковых команд, отличающихся лишь уровнем исполнителей. Тренерские противостояния при нём отошли в прошлое, расцвело единообразие.
Я числю за ним ОДНУ реальную победу: Кубок Канады-81. Плюс классический финал КК-87.
Все эти победы на Олимпиадах и ЧМ - в пользу бедных. У тех все лучшие были в НХЛ, чехи приезжали вымотанные собственным(крайне интересным) чемпионатом, а наш герой годами напролёт имел в своём распоряжении лучших мастеров. Да он вообще ВСЁ обязан был выигрывать!
Тарасов много сильней был. Хотя его я тоже не люблю. Смех Но за другое...
Авторизирован
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
« Ответить #18 было: 23 февраля 2005 года, 23:06:07 »

Дело не в тренерах и не в игроках, а в руководстве РХЛ. У нас проблемы с этим давно...Где это видано, чтобы игроки отказывались играть за сборную на Кубке Мира? Где Хабиббулин был, где все великие звёзды? Ничего ещё Паша Буре вернётся всем покажет! Улыбка Он ещё не завязал...
А с поколением, которое у нас безусловно есть надо работать и всё!
Жердев, Овечкин, Паршин, Огородников, Рылов, да у нас их множество...
Но сами посудите, что можно сказать на то, что например в миллионом Воронеже один каток на город...а ХК Воронеж развалилось...это всё очень плохо. Вот Фетисов сейчас в каждый двор поставил хоккейные коробки в Москве...Посмотрим, что будет дальше...
Я не могу понять ещё одного, когда моему любимому русскому вратарю Жене Набокову разрешат за сборную играть? Злость
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #19 было: 23 февраля 2005 года, 23:09:27 »

Ничего ещё Паша Буре вернётся всем покажет! Улыбка
Ага, и еще пятерка Ларионов-Макаров-Крутов-Фетисов-Касатонов, да еще Михайлов с Якушевым подтянутся и всех порвут  Смех
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
« Ответить #20 было: 23 февраля 2005 года, 23:14:07 »

Кстати, ты зря так Улыбка Буре сказал, что с хоккем не завязал и я верю в него..мой любимый игрок, когда-то Неслунда обогнал Улыбка
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
SlavaF
гость

« Ответить #21 было: 24 февраля 2005 года, 06:54:32 »

Не знаю, я к Буре абсолютно равнодушен. Стрелок, наплевательски относящийся к командным интересам. Ни разу не выбрал в ущерб деньгам возможность выиграть Кубок Стэнли. Не спортсмен. Стопроцентное ИМХО, само собой. Улыбка
Набокову, насколько я знаю, уже разрешили играть за Россию. Он на Кубке Мира должен был выступить, травма помешала.
Коробок хоккейных сейчас меньше, чем в Союзе было, но не катастрофично мало. Другое дело, что нынешние мальчишки уже требуют комфорта, и не скажу, что я их осуждаю. Они ж видят условия для занятий сверстников в Финляндии, Швеции, Чехии, не говоря уже о Северной Америке.
Авторизирован
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #22 было: 24 февраля 2005 года, 15:38:02 »

Не забывай, что у нас все звенья имеют практически одинаковое игровое время. Изобретение, кстати, того же Тихонова. Так что 4-е звено у нас - не ровня НХЛ-вскому, где собраны дауны чаще всего. Улыбка

Слава, ты же должен помнить три первых звена, явно посильнее в те времена молодежного четвертого: Макаров-Ларионов-Крутов, Быков-Хомутов-Каменский, Буцаев-Коваленко-Давыдов.
Но и в других командах звезд хватало (Балдерис например, или спартаковские или динамовские тройки, Крылышки потом всей командой), конечно не так как в ЦСКА, но все же.
Тихонова я не люблю по одной простой причине: он отцепил от Кубка Канады моего самого любимого игрока Харламова, и в результате он погиб в автокатастрофе, хотя мог бы в это время находиться на льду...
« Последняя правка: 24 февраля 2005 года, 15:39:49 от wayfarer » Авторизирован

Quod petis est nusquam.
SlavaF
гость

« Ответить #23 было: 24 февраля 2005 года, 16:40:14 »

Если речь о сезоне 89-90, молодняк смотрелся не слабее Буцаевской тройки. Только уже без Могильного. Улыбка
Балдерис и Капустин, по-моему, единственные, кто смог вырваться из лапок армейского Тихонова и продолжал призываться в сборную.
Случай с Харламовым вполне укладывается в иезуитские обычаи ВВТ. Постоянно выдавливать звёзд из команды, не выгоняя их в открытую, чтобы формально быть непричастным. С Третьяком, Бабиновым, Михайловым, Петровым те же истории были. Просто Валера в результате погиб...
Из тех игроков, что видел своими глазами, ставлю Харламрва вслед за Гретцки и Лемьё по мастерству. И на абсолютно первое место по красоте игры, эстетике.
Ко всему ещё и душа-парень был!
Я с детства болел за канадцев (ещё со времён ночных прямых трансляций). Но только не в моменты, когда на лёд выходил Харламов. Отец смеялся, когда я обижался, что в хоккее, в отличие от футбола, на площадке не может всю игру находиться один и тот же игрок. Волшебство уходило со льда вместе с Валерой. Эх! Грусть
Авторизирован
dim
гость

« Ответить #24 было: 25 февраля 2005 года, 00:04:10 »

Слава, а Ковин,Варнаков,Скворцов? - москвичи?
+Тихоновская победа- Кубок Вызова в 1979 г.
Ты извини,не один хоккей смотрел,и что ценности побед на ЧМ не замечал?
ЛИба,ЛАла,Лукач,Пашек по уровню мастерства превосходили многих канадцев,победы над ними давались порой тяжелее ,чем над НХЛовцами.

Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #25 было: 25 февраля 2005 года, 03:21:16 »

Слава, а Ковин,Варнаков,Скворцов? - москвичи?
Нет, конечно. Можно и старшего Макарова вспомнить. Но это исключения. У нас что, хоккей исключительно в столице развивался? А в сборной 95% народу из московских клубов. Это было ненормальным перекосом, потихоньку убившим хоккей на местах.
Цитата
+Тихоновская победа- Кубок Вызова в 1979 г.
Да. Ещё Рандеву-87 можно вспомнить. Но я говорил о крупных турнирах.
Цитата
Ты извини,не один хоккей смотрел,и что ценности побед на ЧМ не замечал?
Если завтра пройдёт ЧМ по футболу без участия игроков чемп.Италии, Испании, Англии, ценным будет победа на таком турнире?
Ты ещё Олимпиады бы вспомнил, коими Тихонов так гордится. Подмигивание
Цитата
ЛИба,ЛАла,Лукач,Пашек по уровню мастерства превосходили многих канадцев,победы над ними давались порой тяжелее ,чем над НХЛовцами.
Да? Это к вопросу о силе нашей сборной, если нам так тяжело давались победы над командой, ни разу не обыгравшей канадцев в их сильнейшем составе. Смех
Если серьёзно, я ж не говорю, что побеждали одной левой. В Европе и с чехами, и со шведами проблемы испытывали. Но согласись, если б у нас убрать пару первых пятёрок, мы б смотрелись весьма невыразительно. А наши европейские соперники в таком положении на ЧМ и были. Даже у чехов в середине 80-х народ в НХЛ уезжать начал.
Истинный показатель силы - Кубок Канады. Только там собирались все сильнейшие. И меня раздражали вечные отмазки Тихонова - мол, это баловство одно, вот ЧМ и ОИ - это уровень!
Ага, студентам американским проигрывать. Улыбка
Ты представляешь поражение сборной Канады в сильнейшем составе от сборной МГУ? Смех
Авторизирован
dim
гость

« Ответить #26 было: 01 марта 2005 года, 18:56:09 »

Иногда , кажется, что в хоккей канадцев научили играть советские хоккеисты. Кстати Слава,насчет Кларка,отношение к канадскому хоккею не изменилось,после того,как он "ломал "
Харламова ? Ведь бил специально и подло,не по-игровому и не в мордобое один на один.

Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #27 было: 02 марта 2005 года, 02:00:16 »

Иногда , кажется, что в хоккей канадцев научили играть советские хоккеисты.
Хех Объясните, я не понял мысли.
Цитата
Кстати Слава,насчет Кларка,отношение к канадскому хоккею не изменилось,после того,как он "ломал " Харламова ? Ведь бил специально и подло,не по-игровому и не в мордобое один на один.
К хоккею не изменилось. Кларка с тех пор не перевариваю. Эспозито, кстати, тоже тот ещё ангелочек - несколько раз пытался Третьяку коньком по рукам проехаться.
С другой стороны, наш Васильев тоже был не прочь в сторонке от судьи торцом клюшки в зубы заехать "нечаянно". У нас спровоцировать соперника и заработать на его отмашке удаление считалось доблестью (чехи научили), а тогдашние канадцы считали это подлостью. Читал, что при всём восхищении мастерством наших хоккеистов канадские болельщики и игроки были разочарованы отсутствием....мужских качеств, что ли? Т.е. ты цепляешь канадца за горло, тебя бьют по морде, а ты дисциплинированно так отъезжаешь в сторонку, согнувшись от боли, призывая судью удалить грубияна ( не все - Петров, Рагулин могли и ответить).
 Они считали, что МУЖИК должен сбросить перчатки и постоять за себя. Посмотри на их тогдашних звёзд - у них не было никаких защитников-полицейских, как в 80-х, сами кому хочешь могли накостылять.
Заболел канадцами я в детстве. Не забывайте, на дворе дремучий социализм, людей призывают не выделяться, быть "как все". И на фоне наших парней, одинаково стриженых, каких-то внешне неблестящих, зажатых вдруг мой детский взор видит длинноволосых, беззубых, жующих весельчаков, готовых если не обыграть, то разорвать соперника. Шок! Я в игре почти не разбирался, но видно было - это свободные, раскованные люди, каких в жизни я не видел.
У нас первые такие появились чуть позже - Б.Александров, Гусев. И позже самый-самый: Фетисов.
Авторизирован
dim
гость

« Ответить #28 было: 02 марта 2005 года, 18:02:58 »

Я имел в виду-комбинационный,умный стиль игры сб.СССР, североамериканцы люди любознательные,не зря шоу ЦСКА-"Крылья" просили показать. Красиво.
  Не помню Б.Александрова,кажется Вениамин Александров был,мастер кистевого броска? Или имена путаю.
   А  насчет стукнуть и отскочить,правда-дурная привычка,иногда  на чемпионатах мира и не проходило.
Гретцки,тоже отличался,до драки доходит и к борту.
В "Эдмонтоне" за него украинец,Семенко,по-моему отвечал.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #29 было: 02 марта 2005 года, 18:19:09 »

Да, комбинационный стиль во многом прижился на их льду под влиянием нашей игры. С другой стороны, вспомните Монреаль середины 70-х. Вполне умный, сбалансированный хоккей показывала команда. Матч с ЦСКА знаменитый взять, когда "мы загнали русских в бутылку, но Третьяк не позволил заткнуть пробку". Они нас именно ПЕРЕИГРАЛИ, не переломили.
Именно Борис. Отличный мастер! Но не совсем советский - любил и в морду дать. В 77-м, если не ошибаюсь, в матче ЦСКА со "Спартаком" на глазах Брежнева отметелил кого-то и схлопотал годичную дисквалификацию. Сколько статей, обвиняющих парня в буржуазной заразе, появилось! После чего армейцы от него избавились и он ушёл в ...."Спартак". Доигрывал в Усть-Каменогорске, откуда родом. Канадцы его считали главной восходящей звездой советского хоккея в середине 70-х.
Гретцки не провоцировал соперника зацепами, плевками, оскорблениями. Только мастерством. Защищал его в основном МакСорли.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: