|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Список Шиндлера еще раз (прочитано 17275 раз)
|
|
Gatty
|
Народ, я туже не впервые сталкиваюсь с тем, что называю мерзавцев и дураков именами, которые в реале носят приличные люди. И приличные люди расстраиваются. Конечно, полностью этого не избежать, потому что я пишу вещи квазиисторические и мне удобнее и интеерснее оперировать человеческими именами, причем вызывающие четкие ассоциации. То есть Шарль непременно будет флиртовать с хорошенькими женщинами, Кармен танцевать с кастаньетами, а Дженни целоваться во ржи. Называть героев в стиле патентованных лекарственных средств а ля владыка Экзодерил, граф Диакарб, лорд Фенкарол и леди Ношпа я не стану.  Тем не менее, если у кого-то из здесь присутствующих есть пожелания на предмет защиты какого-нибудь имени от присвоения оного фэнтезийному поганцу, пишите в этом топике. Постараюсь учесть и воздержаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Ksania
|
Немножко не в тему: я тут задумалась, а может ли не существующее в нашем мире имя звучать зловеще само по себе, если не знать, чье оно. Кто что думает по этому поводу? Меня на эти размышления натолкнул эпизод, о котором уже несколько дней не могу вспоминать без смеха. Сейчас рассказывать не буду, на днях, надеюсь, он появится в "Поэзии и прозе" А что касается вопроса Гатти, я думаю, что любому имени может "не повезти" достаться негодяю или ничтожеству, или просто неприятному человеку. Я, например, не в восторге от своих тезок - императриц и императоров, в школьные годы серьезно  из-за этого переживала, пока до меня не дошло, что были еще Александр Великий, А. В. Суворов, и еще один, которого Gatty не любит, но я обожаю. Собственно, этот тезка меня в первую очередь с моим именем примирил. Ну, а уж Сандер окончательно  А в книгах... Мне, например, раньше не нравились имена Роман, Базиль и Рафаэль 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
|
Erin
|
Я уже несколько лет графоманю на жесткий диск, за неимением стола, и главного героя зовут Норман. Очень не хотелось бы, что этим именем назвали какого-нибудь бяку. А имя Базиль мне по-прежнему не нравится, в отличие от героя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Vax
|
Я уже несколько лет графоманю на жесткий диск, за неимением стола, и главного героя зовут Норман. Очень не хотелось бы, что этим именем назвали какого-нибудь бяку.
Есть такой писатель - Джон Норман, кажется. Вот уж бяка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Penelopa
|
Странная вешь - имена... Помнится, очень я была обижена на Александра Дюма за то, что он своему герою дал фамилию убийцы Пушкина. Потом уже сообразила, что он и слова-то такого не знал - "Пушкин".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Vax
|
Странная вешь - имена... Помнится, очень я была обижена на Александра Дюма за то, что он своему герою дал фамилию убийцы Пушкина. Потом уже сообразила, что он и слова-то такого не знал - "Пушкин".
Почему так категорично? Вполне мог знать. По крайней мере слышать. Был же, кажется, в России, про декабристов писал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Erin
|
[quote author=Vax Есть такой писатель - Джон Норман, кажется. Вот уж бяка  Мой Норман Лестер тоже иногда бяка, но редко.  Но это уже оффтоп
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Может быть уже "поздняк метаться", ибо герой под этим именем уже существует (хотя мне он отрицательным не кажется, а там уж как карма ляжет, потому что он уже есть), но мне по определению не хотелось бы увидеть отрицательного героя с именем Герард, так имя это ассоциируется у меня с личностью исключительно положительной:))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Риш
|
Жизнь сложилась так, что к людям по имени "Михаил" у меня изначально существует предубеждение (есть одно полосатое исключение, и вы его знатете!  ). Не врожденное, но благоприобретенное. Хотя, казалось бы, в чем имя виновато? Это же предубеждение распространяется и на французскую форму имени - "Мишель". А вот на "Майк", "Майкл", "Михаэль" и "Мигель" - не распространяется! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
(смущенно) Наверное, мне бы не хотелось встретить в тексте негодяя с именем Ален (именно в этой, французской версии).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Penelopa
|
Почему так категорично? Вполне мог знать. По крайней мере, слышать. Был же, кажется, в России, про декабристов писал...
Не помню точно, но, по-моему, он в России уже после "Графа Монте-Кристо" побывал, кажется, то ли в конце 1850-х годов, то ли в начале 1860-х. И даже если слышал про Пушкина, то наверняка не знал, с кем там у него дуэль была, если вообще знал о дуэли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Жизнь сложилась так, что к людям по имени "Михаил" у меня изначально существует предубеждение (есть одно полосатое исключение, и вы его знатете!  ). Не врожденное, но благоприобретенное. Хотя, казалось бы, в чем имя виновато? Это же предубеждение распространяется и на французскую форму имени - "Мишель". Риш, а предубеждение положительное или отрицательное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Риш
|
А разве предубеждение может быть положительным?  Хотя, "чем дальше в лес", тем больше убеждаюсь, что предубеждения по именам, цвету волос и глаз, национальности и подданству - фигня, "главное, чтобы человек был хороший" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Бродяжка
|
А мне вот не очень было приятно, когда Сола мало того, что стала редкой злобной заразой, да еще и с моим именем. Но ничего, привыкла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций Ferrari is F1 world champion!
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну-у, вот это как раз мелочи. Вот с моим именем положительных героинь, по-моему, и вообще не бывает. А в ХА их аж две таких противных - одна патентованная мразь и одна редкая дура. И ничего, живу себе спокойно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |