|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба... Что это такое для вас ? (прочитано 25405 раз)
|
Canus
гость
|
Сформулирую поточнее - тогда выложу. Но в общем виде - ваша теорема верна, imho
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Кажется в "Кремлевских женах", - Так спал Ленин с Арманд, или нет? - Знаете, они были так близки духовно, что факт физической близости или её отсутствия ничего бы не добавил и не убавил.  Что тут добавить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну я не знаю, это похоже на математическую формулу опять же типа "дружба = любовь - секс". Это похоже, но, на мой взгляд, не совсем верно.
Ну так выкладывайте свою точку зрения тогда... Для меня дружба настоящая именно под эту формулу и укладывается - с единственной оговоркой - что секса не просто нет - его именно не хочется обоим То есть, дружба между мужем и женой невозможна в принципе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Я считаю , что невозможна - потому что между мужем и женой любовь должна быть 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2007 года, 11:17:01 от Кролик в яблоках »
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Panurg
|
Так одно другого не исключает,ИМХО, конечно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Просто мне кажется, что наличие любви предполагает наличие дружбы - а когда любимый тебе не друг - значит любовь невзаимная  - моё ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Что по кругу возвращает нас к обсуждению определения любви. Оно и неудивительно. Смутит ли Вас произнесенная мужчиной-гетеросексуалом фраза: "Серега - мой друг. Я его люблю!". Мне, к примеру, она покажется совершенно естественной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Хоть горшком зови - только в печь не ставь - мы же не о том, как назвать толкуем - хотя всё равно такие понятия для каждого свои - мы их просто чувствуем - как та собачка, которая всё понимает, а сказать не может 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Что по кругу возвращает нас к обсуждению определения любви. Оно и неудивительно. Смутит ли Вас произнесенная мужчиной-гетеросексуалом фраза: "Серега - мой друг. Я его люблю!". Мне, к примеру, она покажется совершенно естественной.
К счастью, не все еще потеряли способность воспринимать нормально русский язык. Приведенная Вами фраза не смутит, как не обязательно слово "голубой" вызовет широко разрекламированные ассоциации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вопрос, что определяли - eros, phylos, agape?Orso, на совершенно "нормальном русском языке" я Вам свободно могу заявить, что люблю жаренную свинину и верховые прогулки(что является истинной правдой  ) - наверное, по маньяку-Фрейду это можно отнести к eros... Что про любовь , что про дружбу... - очередные "высокие понятия", полагаю что большинство, здесь присутствующих, принадлежит к "культурному потоку" требующему признать "высокие чувства и понятия" достойными, нам хочется их иметь, но, последнее время, мне часто кажется, что тот же поток уносит нас все дальше от сверхценностей за которые нужно платить.  Полагаю - ежели, кто верит в дружбу - ее прежде всего стоит искать в собственных чувствах и поступках 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
К счастью, не все еще потеряли способность воспринимать нормально русский язык. Приведенная Вами фраза не смутит, как не обязательно слово "голубой" вызовет широко разрекламированные ассоциации. Боюсь, я был неправильно понят. Я имел в виду не столько многозначность понятий "дружба" и "любовь", сколько их очень высокую, на мой взгляд, коррелированность. number93 совершенно прав, говоря о eros, phylos, agape. Добавлю, что термин "дружба" тоже может отражать весьма разные ситуации. Скажем, дружба с человеком, дружба с животным (собака, лошадь - классика!), дружба с литературным героем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
number93, жерную свинину и верховые прогулки тоже люблю.  Но давайте не будем передергивать. Не о свинине речь. Впрочем, кажется, меня тоже не поняли. Я имела в виду, что в адрес друзей (обоего пола) такие высказывания могут слетать абсолютно спокойно. И восприниматься нормально. Хотя "каждый понимает в меру своей испорченности". Просто, на мой взгляд, последнее время слишком распространилась практика гаденько хихикать в ответ на некоторые выражения, даже если у тебя и в мыслях не было ничего подобного... Ну да отвлеклись. Что же до дружбы - это не просто понятие. "Посто на понятиях" невозможно иметь настоящих друзей и сохранить их на многие годы. Дружба изначально предполагает способность "платить" за нее, но вопрос меркантилизма в дружбе, как и любви подниматься в принципе не может, потому что эти понятия и отношения "баш на баш" в принципе не совместимы. И высокие они не потому, что "культурный поток" о них рассуждает с этой точки зрения, а именно потому что пробуждают в нас состояние полета, самые чистые и добрые чувства, которые, возможно, больше не придется испытать в течение всей жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Orso , о "баш на баш", мной ничего не сказано, это Вы так прочли, мной имелось в виду , что при желании поглядеть на дружбу, ее следует искать в себе, ежели получится. Вы очень возвышенно о той дружбе излагаете. Подумайте, хотите ли Вы меня понять, потому что в качестве следующего аргумента я могу Вам предложить только , думаю , крайне неприятный для Вас вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
ksysha
гость
|
Друг это тот кто знает песню твоего сердца и может напеть ее если ты забудешь слова.
Читала когда-то средневековую китайскую новеллу " Юй Боя, скорбя о друге, разбивает цитру". В ней есть высшее определение дружбы - " понимающий звук". Мне кажется, что это близко к тому, что Вы написали. Полностью с Вами согласна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Orso , о "баш на баш", мной ничего не сказано, это Вы так прочли, мной имелось в виду , что при желании поглядеть на дружбу, ее следует искать в себе, ежели получится. Вы очень возвышенно о той дружбе излагаете. Подумайте, хотите ли Вы меня понять, потому что в качестве следующего аргумента я могу Вам предложить только , думаю , крайне неприятный для Вас вопрос.
number93, честно говоря, не хотела Вас обидеть. Просто мне показалось, что речь зашла о том, что многие могут рассуждать о дружбе, но не все способны на это "в реале". Впрочем, Вы правы, это была моя интерпретация Ваших слов, возможно, не совсем правильная, + отчасти навеянное спорами с другими оппонентами. То, что впала в пафос - да, есть такое. Но в моей жизни действительно был эпизод, который даже сейчас, спустя столько лет, заставляет говорить о той, юношеской дружбе, именно в таком ключе. Что же до понимания... Попытка понять собсеседника - один из законов дискуссии, не так ли? Но если Вам хочется задавать "крайне неприятные вопросы" - не стесняйтесь. Если я не захочу на них ответить - прямо так и скажу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |