Опрос
|
| Вопрос: |
Смысл жизни- это
| Пожить в своё удовольствие |
  17 (10.6%) |
| Чего-то достичь |
  36 (22.5%) |
| Изменить мир |
  25 (15.6%) |
| просто жить |
  48 (30%) |
| другое |
  34 (21.3%) |
|
|
| Всего голосов: 160 |
|
Автор
|
Тема: В чём смысл жизни? (прочитано 33883 раз)
|
|
Vax
|
Ну, значит, я уже достиг своей цели в жизни. Пора заворачиваться в простынь и медленно двигать в сторону кладбища возникает только один вопрос: зачем простынку-то портить?..  Во-первых, почему портить? Во-вторых, моя простынка - что хочу, то и делаю. И в-третьих, может же человек, достигший цели своей жизни, иметь некоторые преференции! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2004 года, 12:23:55 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Tanh
Потомственный нобиль

|
Мне всегда казалось, что эволюция это немного другое.
Эволюция это смысл жизни всего живого. Это если глобально и серьезно. Извини, Яллора, про морские огурцы это к первому предложению в твоей цитате.  Ботанику - знаешь, я очень хорошо понимаю "что кушать хочется", просто, смешивать понятия смысла жизни и добывания пропитания не хочется. Любовь к жизни... Как она может уйти? Куда? Насчет достижения конкретных целей. Они тем и хороши, что когда бывают достигнуты, мы ставим новые и идем дальше. И " нет предела совершенству"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как человек слаб. И как он силен. Порою он - раб, а то - непревзойден. И вся жизнь его - Граница Сил. Лево и Право. Что ты любил?
|
|
|
|
Мистраль
|
Не знаю... Мне кажется, что человек начинает задаваться вопросами о смысле жизни только тогда, когда его теряет. А так - просто живешь. А так действует эдакая пирамида Маслоу - сначала живешь, чтобы поесть (в младенчестве), но потом-то - ради того, чтобы любить, творить, сеять разумное, доброе, вечное. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
Эволюция это смысл жизни всего живого. Это если глобально и серьезно. ... Ботанику - знаешь, я очень хорошо понимаю "что кушать хочется", просто, смешивать понятия смысла жизни и добывания пропитания не хочется. Любовь к жизни... Как она может уйти? Куда? Вообще-то, "смысл жизни всего живого" - выживание, говорю тебе как биолог. (если можно использовать здесь понятие "смысл"). Эволюция - лишь средство. Насчёт кушать хочется и любви я ляпнул чтобы обратить внимание, что любовь себе могут позволить сытые. Голодным не до того. Да и до смысла жизни голодному нет дела. Так что и не надо смешивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

|
Не знаю... Мне кажется, что человек начинает задаваться вопросами о смысле жизни только тогда, когда его теряет. А так - просто живешь. ...
Тогда самая осмысленная жизнь у вышеупомянутых морских огурцов. Они-то уж точно "просто живут" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Merle
Личный нобиль
Движение - жизнь
|
Лэди и джентельмены, я сдесь новый человек :о) но все же понянуло на философию... смысл жизни... достаточно интересное понятие :о) Соглашусь с тем, что смысл жизни по определению не может быть один для многих. Даже у очень похожих людей. Пэтому корректнее было бы поставить вопрос, в чем для ВАШ смысл жизни. По поводу смысла жизни - выживать... :о) это есть смысл существования... немного разные вещи, не правда ли...а не жизни... беда многих в том, как мне кажется, что они существуют, а не живут... хотя с другой стороны, жизнь без существования невозможна. :о) По поводу морских огурцов... наверное всетаки несоглашусь... игра в ОСОЗНАННЫЙ смысл жизни, игра детей, пытающихся найти себя в этом мире... или мир в себе :о)... Стараюсь придерживатся восточной философии, что когда отказываешся от своего Эго, только тогда начинаеш жить понастоящему... и обретаеш тот смыл жизни, который можно назвать истиным, смысл которого, как и смысл дружбы, любви, объяснять не только безполезно, но и, наверное, глупо :о)... остальное - это взросление сознания... поиски себя, суть которых, привести тебя к твоему истиному я... Может ктонибудь слышал Сергея Калугина "Убить свою мать", оно же "Джуан-Джоу". Кто слушал, может сказать в чем же смысл жизни с ТАКОЙ точки зрения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

|
По поводу морских огурцов... наверное всетаки несоглашусь... игра в ОСОЗНАННЫЙ смысл жизни, игра детей, пытающихся найти себя в этом мире... или мир в себе :о)... Стараюсь придерживатся восточной философии, что когда отказываешся от своего Эго, только тогда начинаеш жить понастоящему... и обретаеш тот смыл жизни, который можно назвать истиным, смысл которого, как и смысл дружбы, любви, объяснять не только безполезно, но и, наверное, глупо :о)
Ну-ка, ну-ка, какая там восточная философия предполагает отказ от своего Эго дабы обрести смысл жизни? Поподробнее, плиз. А так-то да, поиск смысла жизни - стремление обрести себя, видеть своё место в мире. И если и игра, то отнюдь не детская.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2004 года, 14:37:25 от ботаник »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tanh
Потомственный нобиль

|
любовь себе могут позволить сытые. Голодным не до того. Да и до смысла жизни голодному нет дела. Так что и не надо смешивать.
Смешивать я ничего и не собиралась. Если точнее, то просто не поняла, а что с чем?  Но неужели ты действительно так считаешь? Ботаник, миленький, да любовь никогда не определялась ни набитым кошельком, ни сытым желудком. Чесслово  Я, собственно, и не навязываю никому "свой" смысл жизни. Я просто честно ответила на поставленный вопрос. Просто кому-то присуще стремление искать этот смысл изначально, кто-то задается им в пору взросления, а кому-то это и вовсе не понадобится...  Но это все же происходит не от достатка, это уж ты мне как немножко астрологу поверь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как человек слаб. И как он силен. Порою он - раб, а то - непревзойден. И вся жизнь его - Граница Сил. Лево и Право. Что ты любил?
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

|
смешивать понятия смысла жизни и добывания пропитания не хочется.
вот что не надо смешивать. Вещи разного уровня, если считать добывание пропитания синонимом обеспечения минимума жизненных потребностей. Только святые и подвижники могут минимизировать эти потребности ради каких-то духовных ценностей. Но это скорее исключения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
В опросе ответила - изменить мир, но только потому, что не было - творить (не в смысле "натворить делов", а в смысле создавать). Создавать что-то, чтобы хоть в мелочах, но менять жизнь к лучшему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Volchonok
Потомственный нобиль

Честь, Дружба и Любовь: три гибели, три счастья
|
Смысл жизни - очень растяжимое понятие, правда. В опросе ответил "Чего-то достигнуть". И это правда. Но главное - отвечать за свои поступки, не потерять Чести, выработать свои принципы и действовать по ним, Любить, быть любимым, приобрести Друзей и не потерять их, не идти на поводу у других, остаться при своем мнении, если тебе НАВЯЗЫВАЮТ чье-то друге, в общем, просто ЖИТЬ, как подобает рыцарю и любому благородному человеку!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Победа будет лишь одна Для нас двоих с тобою - Достать видение со дна И жить судьбой любою.
За нас - и ангелы, и бес, И силы тоже с нами. Мы не хватаем звёзд с небес - Мы делаем их сами. Зайчонка.
|
|
|
Buber
Личный нобиль
Поход - это путь домой, только немного окольный.
|
Очень многие считают, что смысла нет  А я думаю, что смысл в том, чтобы жить полной жизнью (меняя мир, достигая цели за целью) и конечно же получая от всего удовольствие. Мне на эту тему нравится вот это произведение: "Коль любить - так без разсудку, Коль грозить - так не на шутку, Коль ругнуть - так сгоряча, Коль рубить - так уж сплеча! Коли спорить - так уж смело, Коль карать - так уж за дело, Коль простить - так всей душой, Коли пир - так пир горой!" Надо искренне радоваться, смеяться, плакать, любить, ненавидеть, восторгаться, наслаждаться, грустить, исполнять свои желания, доставлять радость другим, рисковать исполняя свои мечты, придумывать новые, и никогда ни о чём не жалеть! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего бояться нам – тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью? Так это всё такие пустяки В сравнении со смертью и любовью... М.Щербаков
|
|
|
khiaz
гость
|
Смысл жизни в самой жизни в накоплении опыта (сбор информации). Ведь после смерти душа не погибает, а значит, весь опыт, приобретенный во время сушествованея человека остается, вопрос лишь в том, зачем опыт приобретался, в чём цель жизни .Может я и неправ но это моё мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Infelix
Потомственный нобиль

|
Смысл жизни заключается в том, чтобы не знать этого смысла, и всю жизнь заниматься его поисками. Находить, терять и снова находить и опять терять... и так до самой смерти...
А если узнать, в чем он, то какой смысл жить? Уже будет неинтересно, если знать, к чему идти...
А так мы всю жизнь занимаемся поисками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только в молчании звук Только во мраке свет Только в погибели жизнь: В пустынной синиве Ясен ястреба след Из сотворения Эа
|
|
|
|
Eleanor
|
Просто жить!  Цели с задачами - приложатся  Вообще, как мы можем об этом обо всем судить? Все очень глобальное оказывается и очень простым, и очень сложным одновременно... Так что имхо: смысл жизни состоит в самой жизни  P.S. Кто смотрел "Монти Пайтон: Смысл жизни"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
|
 |