|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Определение фантастики (прочитано 8125 раз)
|
|
Пророк
|
Кстати, на тему определений стилей, жанров и прочих форм, вспомнилось мне.
Что у нас пишет Мартин? (или даже можно спросить: Что у нас пишут Мартин и Гатти?)
Многие называют это "псевдо-историческим романом". То есть беруться некие исторические события или герои, и они облекаются в антураж другого мира, фэнтезийности.
Это у нас у Мартина, где взяты некие факты и герои из Войны Роз, всё это сильно порезано ножницами до неузнавания и облечено в фэнтезийные одежды.
Или же просто берётся атмосфера историчности (как у Гатти(, и тоже облекается в в фэнтезийные одежды.
То есть как бы история, но не настоящая. Криптоисторией это не назвать, так как реальная история Земли тут напрямую не задействована. Люди называют псевдо-историей, псевдо-историческим романом.
Но мне как-то это слово не нравится. Начинают возникать аллюзии - псевдо-исторический роман = псевдо-роман. Просто на уровне подсознания.
Как же тогда назвать? Историческим романом нельзя. Квази-историческим? Опять же связка "квази-роман" будет.
Есть предложения? Как назвать эту манеру в фэнтези, чтобы любям было ясно, о ком идёт речь?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2004 года, 20:08:28 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Vax
|
Может называть это просто историческим фэнтази-романом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Пророк
|
Так он же не исторический. Никакого периода истории Земли не описывается. Все локации заменены, все пересонажи заменены, сюжет очень сильно поменян. Где же история?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
История - в наличии прототипов.  Лично я для себя этот жанр называю "параллельный перенос в пространство фэнтези" - но так, наверное, нельзя. Длинно и не очень понятно. Кто может назвать лучше - ау!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Пророк
|
Так и от прототипов в результате ни одного живого места ни остаётся. Что Ричард Йорк-старший - Нед Старк. Что Ричард Невилл-Уорик - Тайвин Ланнистер. Что Генрих Тюдор - Даэнерис Таргариен. Я про "горбуна" вообще молчу. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2004 года, 22:39:40 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
А термина "хорошая книга" никак не достаточно?  Так ли уж надо в рамки загонять?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Пророк
|
А если тебя попросят в двух словах описать - ты что скажешь? Хороших книг ведь много, но все они разные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
А так и отвечу, что в двух словах не сказать, читать надо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Нуу, авторов ведь много, всех не почитаешь. Надо как-то и выбирать... По словам друзей, по описаниям... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
Разумеется, но термины "паропанк" или "технофэнтези" все равно мало что скажут человеку, который ничего в подобном духе прежде не читал. Значит придется раскрывать понятие и тут уж двумя словами все равно не обойдешься. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Тут не имеет смысла приводить примеры, какими бы авторитетными они не были. Это термин, имеющий определённое значение.
Так в том-то и дело, что нет у него СТРОГО определенного значения. Кто как хочет, так и трактует... даже профессора классической поэзии. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Vax
|
Так он же не исторический. Никакого периода истории Земли не описывается. Все локации заменены, все пересонажи заменены, сюжет очень сильно поменян. Где же история?
Пророк, а какая связь между историей и Землёй? История - это описание событий. Так что историческая фэнтази - это история фэнтазийного мира. Ы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Пророк
|
А у фэнтезийного мира бывает ещё и светлое коммунарское будущие чтоли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А у фэнтезийного мира бывает ещё и светлое коммунарское будущие чтоли?  Не знаю как насчет бывает, но что его там могут попытаться посторить - это запросто 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Gringrin
Личный нобиль
краткость - сестра.
|
Собирательный термин Фантастика. В основном – художественный прием введение в повествование небывальщины для придания художественному произведению максимальной гибкости для выражения замысла автора. В последнее время Фантастика все же максимально приблизилась к жанру, ибо метод (прием) обрел свои рамки и границы, позволяющие четко выделять произведения созданые только ради того самого приема. Фантастику принято подразделять на Научную Фантастику (НФ) Сказочную ( устаревш. Ныне – Фэнтези)
Научная фантастика характеризуется особой тематики произведения. В тексте обычно доминирует выражение какой либо идеи или предположения основанного на научных теориях. Чаще всего – на основе физики, астрономии, математики. Часто НФ называют еще Твердой НФ – то есть литературой граничащий с научпопом, где определяющей силой сюжета является Открытие, Теория или Механизм. Так же Научной Фантастикой ошибочно называется то что связано с космосом. Дабы не было путаницы выделяют Космооперу – это произведение, как правило из многих частей, повествующее о злоключениях героев в декорациях будущего. Космолеты, Империи, Принцессы, Захватчики – самый настоящие мексиканские сериалы на фоне звездолетов. Это как раз тот случай, когда для автора важен не прием, а ДЕКОРАЦИИ - которые без особого труда можно заменить на другие, от чего логика повествования не нарушиться. В настоящее время НФ принято называть любое фантастическое произведение где так или иначе обыгрывается какая-либо научная теория – От возможного глобального потепления, до вероятного появления вечного двигателя. Киберпанк – часть НФ, ибо повествует о развитии науки и техники и о том как это развитие влияет на общественные отношения людей и социальные механизмы человечества. Романы-предсказания, мрачные прогнозы – это оно и есть. Киберромантика – внешне похожа на киберпанк, но в ней нет ничего научного, компьютеры и стрельба там всего лишь декорация, которую легко можно поменять на другую без ущерба для сюжета. Паропанк – разновидность киберпанка и альтернативной истории.
Фэнтези (Сказочная Фантастика) Как правило художественные произведения этого направления посвящены описанию волшебных, магических миров и существ, не встречающихся в реальной жизни. Как правило такие произведения базируются на мифологии того или иного народа и отражают тягу автора к антинаучному миру. Очень похоже на сказки но как правило тематика произведений гораздо серьезнее и веристичнее. (См статью Сапковского «Пируг или нет Золота в Серых горах). Разновидности – Псевдоисторическое фэнтези – исторический роман с минимальным фантастическим допущением вроде наличия второй луны. Пресловутое технофэнтези – смесь с жанром нф, как правило с перегибом всетаки в фэнтези, то есть научные идеи не рассматриваются как главенствующие, но тем не менее науке уделяется большое внимание в описываемом мире.
Так же есть масса пограничных стилей. Такие как Альтернативная История, Криптоистория, Альтернативная география (как правило это фэнтези но бывает что и нет).
Детектив, в декорациях фэнтэзи, останется детективом, хотя формально его относят к фантастике. Так же как и Юмор на фоне звездолета так же будет юмористическим романом но выйдет в серии Фантастика.
Вот извиняюсь что так сумбурно.. поделился общей схемой. Готов поговорить о каждом виде в отдельности. Напомню что жанрами до сих пор считаются Роман, Повесть, рассказ и т.д. НО – в последнее время термин фантастика фэнтези нф тоже все чаще употребляются в значении жанр, потому что так проще неспециалисту. Хотя чисто теоретически это направления в литературе. Вообще этот вопрос очень запутан, специалисты-филологи и литературоведы сами не могут разобраться где у них что, и потому проще говорить все же в Жанре Фэнтези, хотя, возможно, это и не совсем верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|