Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 19:18:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Определение фантастики
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Определение фантастики  (прочитано 8126 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Определение фантастики
« Ответить #15 было: 03 ноября 2004 года, 20:06:46 »

Кстати, на тему определений стилей, жанров и прочих форм, вспомнилось мне.

Что у нас пишет Мартин? (или даже можно спросить: Что у нас пишут Мартин и Гатти?)

Многие называют это "псевдо-историческим романом". То есть беруться некие исторические события или герои, и они облекаются в антураж другого мира, фэнтезийности.

Это у нас у Мартина, где взяты некие факты и герои из Войны Роз, всё это сильно порезано ножницами до неузнавания и облечено в фэнтезийные одежды.

Или же просто берётся атмосфера историчности (как у Гатти(, и тоже облекается в в фэнтезийные одежды.

То есть как бы история, но не настоящая. Криптоисторией это не назвать, так как реальная история Земли тут напрямую не задействована. Люди называют псевдо-историей, псевдо-историческим романом.

Но мне как-то это слово не нравится. Начинают возникать аллюзии - псевдо-исторический роман = псевдо-роман. Просто на уровне подсознания.

Как же тогда назвать? Историческим романом нельзя. Квази-историческим? Опять же связка "квази-роман" будет.

Есть предложения? Как назвать эту манеру в фэнтези, чтобы любям было ясно, о ком идёт речь?
« Последняя правка: 03 ноября 2004 года, 20:08:28 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 03 ноября 2004 года, 20:19:00 »

Может называть это просто историческим фэнтази-романом?
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 03 ноября 2004 года, 21:26:18 »

Так он же не исторический. Никакого периода истории Земли не описывается. Все локации заменены, все пересонажи заменены, сюжет очень сильно поменян. Где же история?
Авторизирован

Ришельё
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 03 ноября 2004 года, 21:35:47 »

История - в наличии прототипов.  Язык
Лично я для себя этот жанр называю "параллельный перенос в пространство фэнтези" - но так, наверное, нельзя. Длинно и не очень понятно. Кто может назвать лучше - ау!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 03 ноября 2004 года, 22:28:49 »

Так и от прототипов в результате ни одного живого места ни остаётся.

Что Ричард Йорк-старший - Нед Старк.

Что Ричард Невилл-Уорик - Тайвин Ланнистер.

Что Генрих Тюдор - Даэнерис Таргариен.

Я про "горбуна" вообще молчу. Круто
« Последняя правка: 03 ноября 2004 года, 22:39:40 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 03 ноября 2004 года, 22:40:11 »

А термина "хорошая книга" никак не достаточно? Глазки вверх
Так ли уж надо в рамки загонять?
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 03 ноября 2004 года, 22:45:43 »

А если тебя попросят в двух словах описать - ты что скажешь? Хороших книг ведь много, но все они разные. Круто
Авторизирован

Ришельё
Jill
Птиса
Граф

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 03 ноября 2004 года, 22:48:19 »

А так и отвечу, что в двух словах не сказать, читать надо! Смех
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 03 ноября 2004 года, 23:06:43 »

Нуу, авторов ведь много, всех не почитаешь. Надо как-то и выбирать... По словам друзей, по описаниям... Круто
Авторизирован

Ришельё
Jill
Птиса
Граф

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 03 ноября 2004 года, 23:49:24 »

Разумеется, но термины "паропанк" или "технофэнтези" все равно мало что скажут человеку, который ничего в подобном духе прежде не читал. Значит придется раскрывать понятие и тут уж двумя словами все равно не обойдешься.  Улыбка
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 04 ноября 2004 года, 00:44:58 »

Тут не имеет смысла приводить примеры, какими бы авторитетными они не были. Это термин, имеющий определённое значение.
Так в том-то и дело, что нет у него СТРОГО определенного значения. Кто как хочет, так и трактует... даже профессора классической поэзии. Улыбка
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 04 ноября 2004 года, 10:07:53 »

Так он же не исторический. Никакого периода истории Земли не описывается. Все локации заменены, все пересонажи заменены, сюжет очень сильно поменян. Где же история?

Пророк, а какая связь между историей и Землёй? История - это описание событий. Так что историческая фэнтази - это история фэнтазийного мира. Ы?
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 04 ноября 2004 года, 14:57:45 »

А у фэнтезийного мира бывает ещё и светлое коммунарское будущие чтоли? Круто
Авторизирован

Ришельё
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 05 ноября 2004 года, 05:00:02 »

А у фэнтезийного мира бывает ещё и светлое коммунарское будущие чтоли? Круто
Не знаю как насчет бывает, но что его там могут попытаться посторить - это запросто Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Gringrin
Личный нобиль
*

краткость - сестра.

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 05 ноября 2004 года, 17:27:40 »

Собирательный термин
Фантастика.
В основном – художественный прием введение в повествование небывальщины для придания художественному произведению максимальной гибкости для выражения замысла автора.
В последнее время Фантастика все же максимально приблизилась к жанру, ибо метод (прием) обрел свои рамки и границы, позволяющие четко выделять произведения созданые только ради того самого приема.
Фантастику принято подразделять на
Научную Фантастику (НФ)
Сказочную ( устаревш. Ныне – Фэнтези)

Научная фантастика
характеризуется особой тематики произведения. В тексте обычно доминирует  выражение какой либо идеи или предположения основанного на научных теориях. Чаще всего – на основе физики, астрономии, математики. Часто НФ называют еще
Твердой НФ – то есть литературой граничащий с научпопом, где определяющей силой сюжета является Открытие, Теория или Механизм. Так же Научной Фантастикой ошибочно называется то что связано с космосом. Дабы не было путаницы выделяют
Космооперу – это произведение, как правило из многих частей, повествующее о злоключениях героев в декорациях будущего. Космолеты, Империи, Принцессы, Захватчики – самый настоящие мексиканские сериалы на фоне звездолетов. Это как раз тот случай, когда для автора важен не прием, а ДЕКОРАЦИИ  - которые без особого труда можно заменить на другие, от чего логика повествования не нарушиться.
В настоящее время НФ принято называть любое фантастическое произведение где так или иначе обыгрывается какая-либо научная теория – От возможного глобального потепления, до вероятного появления вечного двигателя.
Киберпанк – часть НФ, ибо повествует  о развитии науки и техники и о том как это развитие влияет на общественные отношения людей и социальные механизмы человечества. Романы-предсказания, мрачные прогнозы – это оно и есть. Киберромантика – внешне похожа на киберпанк, но в ней нет ничего научного, компьютеры и стрельба там всего лишь декорация, которую легко можно поменять на другую без ущерба для сюжета. Паропанк – разновидность киберпанка и альтернативной истории.

Фэнтези (Сказочная Фантастика)
Как правило художественные произведения этого направления посвящены описанию волшебных, магических миров и существ, не встречающихся в реальной жизни. Как правило такие произведения базируются на мифологии того или иного народа и отражают тягу автора к антинаучному миру. Очень похоже на сказки но как правило тематика произведений гораздо серьезнее и веристичнее.  (См статью Сапковского «Пируг или нет Золота в Серых горах).
Разновидности –
Псевдоисторическое фэнтези – исторический роман с минимальным фантастическим допущением вроде наличия второй луны.  
Пресловутое технофэнтези – смесь с жанром нф, как правило с перегибом всетаки в фэнтези, то есть научные идеи не рассматриваются как главенствующие, но тем не менее науке уделяется большое внимание в описываемом мире.

Так же есть масса пограничных стилей. Такие как Альтернативная История, Криптоистория, Альтернативная география (как правило это фэнтези но бывает что и нет).

Детектив, в декорациях фэнтэзи, останется детективом, хотя формально его относят к фантастике. Так же как и Юмор на фоне звездолета так же будет юмористическим романом но выйдет в серии Фантастика.

Вот извиняюсь что так сумбурно.. поделился общей схемой. Готов поговорить о каждом виде в отдельности.
Напомню что жанрами до сих пор считаются Роман, Повесть, рассказ и т.д.
НО – в последнее время термин фантастика фэнтези нф тоже все чаще употребляются в значении жанр, потому что так проще неспециалисту. Хотя чисто теоретически это направления в литературе. Вообще этот вопрос очень запутан, специалисты-филологи и литературоведы сами не могут разобраться где у них что, и потому проще говорить все же в Жанре Фэнтези, хотя, возможно, это и не совсем верно.

Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: