Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 02:08:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Алва и Дорак - прогнозы (спойлеры по КНК2)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать
Автор Тема: Алва и Дорак - прогнозы (спойлеры по КНК2)  (прочитано 22529 раз)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Re:Алва и Дорак - прогнозы (спойлеры по КНК2)
« Ответить #90 было: 01 декабря 2004 года, 13:27:26 »

Ой ли, ой ли... вот совсем не уверен я теперь, что Рокэ Алва настолько лишен пресловутой "сентиментальности"... еще когда книга только вышла, помню, писал, что некоторые эпизоды говорят о том, что его циничная и даже порой откровенно негодяйская наружность - это только оболочка, средство самозащиты, необходимое к тому же ввиду мистических целей последнего Ракана.
Дорак мне кстати и не был никогда симпатичен. Чье-то высказывание здесь на форуме про, прошу прощения, "нашего сукина сына", относящееся к нему, на мой взгляд, верно на все 100%. Мне такие типиусы совершенно несимпатичны... которые слишком легко рассуждают о том, как кого-то убрать (для меня убрать и убить - разные вещи; убить можно честно, на дуэли, скажем, а вот "убрать" - это всегда подлость).
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 01 декабря 2004 года, 13:53:07 »

Цитата
Мне такие типиусы совершенно несимпатичны... которые слишком легко рассуждают о том, как кого-то убрать (для меня убрать и убить - разные вещи; убить можно честно, на дуэли, скажем, а вот "убрать" - это всегда подлость).
Элендил, немного оффа: это несомненно подлость по отношению к другу или союзнику, но при чем тут враги, а тем более, враги твоей страны? Хех Где-то на форуме я читала изумительное стихотворение Киплинга о медведе, стоявшем на двух ногах как человек. Так вот, и тебе советую. Там очень хорошо описано то, что бывает с теми, кто пожалел противника. Подмигивание
Теперь по теме. Для Маршала Дорак очень важен - об этом говорит хотя бы фраза ПМ о том, что он рад, что все эти погромы устроил не Дорак, т.к. был болен. И мне кажется, как я уже говорила раньше, что без кардинала Алве придется совсем туго. В замешательстве
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
SlavaF
гость

« Ответить #92 было: 01 декабря 2004 года, 16:00:43 »

Элендил, немного оффа: это несомненно подлость по отношению к другу или союзнику, но при чем тут враги, а тем более, враги твоей страны? Хех
Лисса,Лисса...
Есть ещё одно высказывание."Труп врага всегда хорошо пахнет".Нравится?Мне-нет.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 01 декабря 2004 года, 16:44:51 »

Лисса,Лисса...

Первому маршалу Талига тоже не нравится.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Alvar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 02 декабря 2004 года, 01:58:38 »

Цитата
Как это удачно Ворон оказался в столице в день погромов. Он явно знал все заранее не хуже господ Ариго и вовсе не спасал невинных, а ловил свою рыбку в мутной воде. Не стоит принимать на веру то, что он расказал кардиналу. Если Алва и не устраивал беспорядки, то абсолютно точно знал о них заранее, не собирался их предотвращать, а использовал в своих целях.
Знал? Откуда? Когда Дораку пришло письмо из Агариса с предложением договорится Алвы вообще в столице не было. А уж о том, что Дорак заболеет вообще никто не предполагал. Из-за болезни кардинала его ручной ызарг остался без присмотра и начал жрать кого не попадя, а этим то ЛЧ и воспользовались.
Операция "Ы" (ызарг) готовилась тщательно и заблаговремменно, нейтрализация Дорака была важнейшим условием ее успеха (я бы поставил на Агния). Ариго тарелки явно не за час до поджега вывозил. Вы представляете, незаметно вывезти обстановку особняка за 1 день - абсолютно нереально. Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня. И в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет. Либо Ворон был в курсе еще на стадии планирования операции и решил использовать ее в своих целях, либо его предупредили (например на стадии вывоза тарелок), что маловероятно поскольку он врядли успел бы приехать в срок. Отсюда выводы: Ворон имеет своих людей среди верхушки ЛЧ  и я бы поставил на К. Ариго.
Мне кажется эпизод с подбрасыванием подметных писем, расставил все точки над ё - Ворон один из лучших интриганов Кэртианы, который никогда ничего не делает просто так. Все его якобы случайные поступки - части продуманных схем, все его дела имеют двойное или тройное дно и он всегда все знает заранее (вспомните его совершенно случайное появление в особняке у Марианны в ночь карточной игры) Он и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп. То, что он говорит Дораку, не следует особо принимать на веру.
« Последняя правка: 02 декабря 2004 года, 02:00:52 от Alvar » Авторизирован

С уважением к собеседникам
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 02 декабря 2004 года, 11:53:00 »

Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня.

А чем вам не угодило разъяснение самого маршала на этот вопрос? Вполне достоверно и согласуется с происходящим в Агарисе. ИМХО, из Алвы начинают делать не просто супермена всех времен и народов, но еще и мага-прорицателя по совместительству. Подмигивание

И в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет.

Рокэ отнюдь не идиот. Ему было достаточно прийти на площадь Леопарда и увидеть, что там происходило, чтобы понять, что обитатели дома Ариго отсутствуют в полном составе. От этой мысли один шаг до следующей, которую Первый маршал и проверил, попутно выпустив птичку.

Он и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту

А это вы с чего предположили? Хех

и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп.

А почему оно должно было застать его врасплох? Он прекрасно понял, для чего ему всучили эти полномочия.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 02 декабря 2004 года, 13:03:51 »

Цитата
Лисса,Лисса...
Уф, Слава-Ф, с Вами легче спорить в привате, ей богу, а то ведь ожабят. Смех
Я тут и еще одно выражение вспомнила: "Хороший враг - мертвый враг." А насчет запаха, не знаю, не нюхала. Подмигивание
Цитата
Операция "Ы" (ызарг) готовилась тщательно и заблаговремменно, нейтрализация Дорака была важнейшим условием ее успеха (я бы поставил на Агния).
Алвар, а почему Вы считаете, что Дорака кто-то нейтрализовывал? Хех И потом, если бы Алва знал обо всем заранее (кстати, откуда?), он бы вряд ли поехал потом к самому Кардиналу выяснять действительно ли он был болен. В замешательстве
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 02 декабря 2004 года, 13:31:20 »

Лисса,Лисса...

Первому маршалу Талига тоже не нравится.

"Им больше всего нравится, как пахнет труп Талига,  -  Рокэ перехватил поводья левой рукой, - поэтому нам, виконт,  увы, приходятся  нюхать их трупы...  Уж   потерпите..."
- До зимы? - мужественно спросил Валме, - я готов.
- До смерти.
- Или  до возвращения к Марианне, - вмешался Эмиль, -  У вас выбор есть, у  нас с Рокэ  нет "

КнК-3
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
SlavaF
гость

« Ответить #98 было: 02 декабря 2004 года, 15:49:32 »

Уф, Слава-Ф, с Вами легче спорить в привате, ей богу, а то ведь ожабят. Смех
Нет-нет,Вы уж держитесь,Лисса,в рамках куртуазности. Смех
Цитата
Я тут и еще одно выражение вспомнила: "Хороший враг - мертвый враг."
Чуть иначе."Хороший индеец-мёртвый индеец".

Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #99 было: 02 декабря 2004 года, 15:55:21 »

"Им больше всего нравится, как пахнет труп Талига,  -  Рокэ перехватил поводья левой рукой, - поэтому нам, виконт,  увы, приходятся  нюхать их трупы...  Уж   потерпите..."
Я уже несколько месяцев вопрошаю-чего они все на Талиг-то взъелись?Уж бьют их,бьют,а они всё лезут и лезут.Этак Рокэ и помрёт от трупного запаха. Улыбка
Авторизирован
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 02 декабря 2004 года, 16:05:44 »

Цитата
Я уже несколько месяцев вопрошаю-чего они все на Талиг-то взъелись?Уж бьют их,бьют,а они всё лезут и лезут.Этак Рокэ и помрёт от трупного запаха.
У соседа в тарелке кусок всегда вкуснее. Особенно когда он его защитить не в состоянии.

PS. См. современную политику - все то же самое...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Alvar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 02 декабря 2004 года, 22:51:39 »

Алва "вдруг случайно" заехал в столицу в день погромов - не смешите меня.

А чем вам не угодило разъяснение самого маршала на этот вопрос? Вполне достоверно и согласуется с происходящим в Агарисе. ИМХО, из Алвы начинают делать не просто супермена всех времен и народов, но еще и мага-прорицателя по совместительству. Подмигивание

- Это вы говорите за Рокэ-прорицателя (сон ему приснился Смех ) а я говорю за интриги и шпионов

И в особняк Ариго он влез не случайно, он явно знал что он там найдет, а что нет.

Рокэ отнюдь не идиот. Ему было достаточно прийти на площадь Леопарда и увидеть, что там происходило, чтобы понять, что обитатели дома Ариго отсутствуют в полном составе. От этой мысли один шаг до следующей, которую Первый маршал и проверил, попутно выпустив птичку.

-Ваша версия вполне возможна, если Ррокэ приехал из-за сна, если же он знал заранее о мятеже, он заранее знал куда полезет и что потом скажет

Он и гонца не стал слушать итак знал что бирисцы напали на Варсту

А это вы с чего предположили? Хех

- ИМХО, Ворон не пофигист, он им только притворяется. Если бы он не знал, ситуацию, он бы не "послал" гонца подальше. И не явился он по первому зову только для затравки спектакля "пофигиста ловят на слабо", ну и само-собой оттянуться хотел перед войной  Улыбка  .  
и предложение стать "прымпердором" его в расплох не застало и тд и тп.

А почему оно должно было застать его врасплох? Он прекрасно понял, для чего ему всучили эти полномочия.

-Я думаю, не ему всучили эти полномочия, а он устроил себе эти полномочия. Они были нужные ему для последующей легитимизации его действий на международной арене ("проимперадор вправе решать вопросы мира и войны") и вобще развязали ему руки с назначением генералов, расстрелом оных и т.п.
В вашем понимании Рокэ хотели поймать на слабо, а он купился. Так думал и Дорак, а он был неправ. Вспомните дуэль с ЛЧ, вспомните речь гайифского посла. Алва делает вид, что "попался" , что он не сможет ответить и активно напрашивается на пиннок. Его враги покупаются и пытаются пнуть, а он отрывает им ноги по самую голову. В моем понимании Рокэ Алва непосредственно участвовал в организации спектакля, вплодь до убеждения короля начать войну и до подбрасывания идеи поймать себя на слабо. В связи с этим я все больше склоняюсь к мысли, что Катари Ариго заодно с Рокэ Алвой.
Авторизирован

Alvar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 02 декабря 2004 года, 23:14:07 »

Алвар, а почему Вы считаете, что Дорака кто-то нейтрализовывал? Хех И потом, если бы Алва знал обо всем заранее (кстати, откуда?), он бы вряд ли поехал потом к самому Кардиналу выяснять действительно ли он был болен. В замешательстве
1) Дорак заболел слишком вовремя.
2) Операция была спланирована заранее.
3) Будь Дорак здоров он бы все быстро прекратил.
Из этого я делаю вывод, что Дорак был устранен. На роль исполнителья тянет Аагний.
Почему Алва не мог не знать все заранее я писал раньше в этой ветке. И откуда тоже предположил.
Алва поехал к кардиналу
- чтобы Дорак ничего не заподозрил
- чтобы проверить в каком он состоянии (не сломалась ли игрушка Смех Смех Смех )
- чтобы "отменить его постельный режим"
- чтобы рассказать ему свою версию событий
- чтобы подбросить ему противоядие от того,  что Дорак принял за обострение болезни сердца
- чтобы поиздеваться над старым человеком "смотри, придурок я опять вытащил тебя из лужи" (Вспомните как Рамиро мстил Придду  Смех Смех Смех  )

Выбирайте, что вам больше нравится или все сразу. И допустите, наконец, возможность, что Алва водит Дорака за нос.
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 02 декабря 2004 года, 23:16:32 »

Цитата
В вашем понимании Рокэ хотели поймать на слабо, а он купился. Так думал и Дорак, а он был неправ
Cовершенно верно, его хотели поймать на слабо. Но "купился" он только потому, что ему самому это и было надо. Но заранее имхо он себе этот пост не готовил.
ЗЫ. Слава, а я и не собиралась выходить из рамок куртуазности. Подмигивание (просто офф-топик мы с Вами плодим Смех).
Авторизирован

Alvar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 04 декабря 2004 года, 14:44:15 »

Вы правильно сказали. Ему было НАДО. Ему было надо вытаскивать Талиг из ловушки. Для этого надо было, чтобы король принял решение об отпоре бирисцам, о посылке его, Алвы на эту войну, об особых полномочиях для себя. И если второе и третье можно было решить и после совета частным порядком, то первое д.б. быть провозглашено на Совете. Алва не мог пустить такой момент на самотек, он вообще ничего не пускал на авось, а четко и планомерно добивался своего. Так что варианты:
1) Алва был уверен на 100%, что Дорак будет за войну. Я думаю,  ПМ в обоих книгах никогда не ошибался даже в мелочах, и здесь не мог так просчитаться.
2) Алва точно расчитал, что Катари "загрузит" Короля перед Советом и он не станет зачитывать шпаргалку Дорака, а затеет дискуссию, которую подхватят ЛЧ и тд. Это почти на 100% означает, что Ворон знал о войне заранее, заранее знал что предпримут ЛЧ и тд. Расчет оставляет элемент случайности, так что логично предположить, что Алва сам помог ЛЧ себя "поймать".
3) Алва пустил все на самотек: будет война - повоюем, не будет - не повоюем. Повоюем - я их победю, не повоюем - будем без хлеба, с беженцами и кризисом власти. Вы это допускаете?

Рокэ Алва - Щит и Меч Талига, защищающий свою страну интригой (то, то Ворон - мастер интриги, я думаю вы спорить не будете) не в меньшей степени, чем шпгой. Образ капризного сибарита и пофигиста, помирающего от скуки, воюющего исключительно из любви к процессу, которого "хлебом не корми, дай принять чей-нибудь вызов" - это маска для врагов и "друзей" Временами, кардинал имеет возможность проникнуть за эту маску, но выводов из этого не делает и в целом продолжает считать Ворона см. выше. ИМХО Савиньяки знают настоящего Ворона, насколько это возможно, и они с ним, а Дорак так, попутчик.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: