Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 15:33:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Диспут в Нохе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Диспут в Нохе  (прочитано 28131 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re:Диспут в Нохе
« Ответить #75 было: 31 октября 2004 года, 17:30:51 »

"Причем что бы не происходило, абсолютно ясно, что Великий и Непобедимый Рокэ придет, спасет, мир и процветание принесет."
Схватку с Катариной и Штанцлером за Дика маршал продул с треском. Оттого и бесится. Смех

"Рокэ Алва и остальные «убогие»".
Катарина, Штанцлер ,Адгемар, Енниоль и Сильвестр - убогие? Ню-ню... Хех Круто В шоке

"Казалось бы, бунт, резня. Погромы, толпа окружает дом маршала, где Дик готовится к последнему бою, а горстка эспетатистов – к линчеванию. Положено волноваться и все такое. Но нет – не созникает ни напряженности, ни переживания: с самого начала ясно, что Первый Маршал приедет, всех плохих поубивает, а всех хороших – спасет."
Погром был прекращен лишь когда стало ясно, что его организовал не Сильвестр и следовательно это происки врагов. До этого маршалу было откровенно плевать на происходящее и лишь лопух Онорэ принял это за браваду. Кстати надолго его жизнь продлил "подвиг" Рокэ? Смех Смех Смех

"В довершение всего с Великого Маршала начали с применением севсяческих моюще-драящих средств смывать те серые и черные потеки, что еще оставались с прошлой книги."
Наоборот. Если в КНК-1 объект всегда действовал рационально, то здесь он показывает норов. То есть убивает совершенно невинного, ничего ему не сделавшего и совершенно не настроенного на дуэль Придда исключительно из-за дурного настроения. Плюс при свидетеле унижает женщину, которая не только его любовница, но и его же королева.

"Нет, так регулярно и качественно «опускать» персонажа который появляется то в книге от случая к случаю, ничего не делает, и при том во всем виноват – это что-то с чем-то!"
Где сказано, что Питер "во всем виноват"?

"А уж «нарезка диалога», которую выхватывают уши Матильды… КВН отдыхает."
Так и есть. Посмотрел бы на прототипов... В шоке Круто

"Про самого Дика, этакого ущербного ребенка с интеллектом наследственного шизофреника я говорить вовсе не буду."
А что делать если он и вправду такой? Хех

"Так Придды из просто темных лошадок превращаются в просто-таки апологетов зла, подлости и предательства. Причем наследственных и со стажем. Не буду задавать вопрос, почему этот род, если уж они такие подлые и «гибкие», не переметнулся на сторону победителей. Но вот когда я уяснил, что фанатик - олларианец, верующий до сумасшествия и прочей глупости – Придд, то я аж расплакался от умиления"
Придды на своей стороне. Кстати епископ Авнир - ярый сторонник режима и верный прихвостень Сильвестра.

"а все «наши парни» оказываются красивы либо внешне, либо внутренне (как минимум). Даже у страшненькой жены Свина оказываются прекрасные зубы."
Но сама она все равно уродина. А Катарина, хоть и не яркая, но очень симпатичная. Да и Мильжа с Адгемаром вполне прилично выглядят.

"неплохо начинавшаяся история все больше и больше превращается в театр теней, где ярко белое борется с густо-черным, тени и полутона все больше и больше стираются, уходят, и вместе с ними уходит та особая аура, что раньше пропитывала книги Веры (особенно Хроники Арции)."
Вот уж где-где а в ХА "ярко-белых" и "густо-черных" навалом. Поэтому мне КНК и нравится больше.
« Последняя правка: 31 октября 2004 года, 17:34:42 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 31 октября 2004 года, 17:45:34 »

По поводу последнего упрека Элы – что прочитал, про то и высказываю.
  По поводу «чьими глазами смотрю» - всегда смотрю именно своими глазами, а не чьими либо еще. И выводы делаю на основании обеих книг. А вот «Приглядитесь сами. Результат вас удивит.» - куда в большей мере могу посоветовать Вам. Есть конечно попытки придать Рокэ некоторую противоречивость и небелопушистость, но столь робкие, что вызывают скорее улыбку.
  «Вышли из сумрака» – это идеально подходит для исторической хроники нашего мира, или на худой конец «Ночного дозора».  Смех  Мы же говорим о художественной книге, в котрой по поределению все происходит по замыслу автора и по воле его. Автор – бог своего мира, и именно по воле Уважаемой Веры Рокэ сначала закамуфлировали серым, а теперь – отмывают до яко белого глянцевого сияния.
  «М-да, Максим - не бывать тебе Шерлоком Холмсом. Только доктором Ватсоном. Однозначно.» - вряд ли. Скорее уж доктором Менгеле.  Смех
А вот Вам, леди, роль доктора Ватсона подойдет идеально. Ведь тут что главное – именно не смотреть своими глазами – только глазами персонажа или в лучшем случае автора. Смех
  «И на свету стало видно то, что в сумерках только угадывалось - ведь все, что имеет место в КнК-2, уже было четко намечено в КнК-1. Они и там такие были.» - вот именно что они такими и были – меня и расстраивает. Скучно читать про мир, где одни «такие и были» - черные и подлые, а другие – «такие и были» - белые и пушистые. Причем где кто каков – можно угадать задолго до выхода из сумрака… В общем – «Приглядитесь сами. Результат вас удивит» . Смех
А вот указывать человеку на то, чьими глазами он видит мир и на кого он в лучшем случае тянет – неприлично. Язык Смех Смех
« Последняя правка: 31 октября 2004 года, 17:47:53 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Maxim
Маньяк
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 01 ноября 2004 года, 16:32:22 »

«Дуэль… дуэль… дуэль…». Таки добрался, наконец, до этого, столь взволновавшего многих читателей момента. Прочитал. Действительно, весьма волнующе, а потому решил в своей «антиправительственной» деятельности уделить данному отрывку особое внимание.

Читал сию сцену как раз в тот момент, когда все остальное семейство созерцало перипетии «Убить Билла», и неподражаемую Урму Турман, наравне с Рокэ демонстрирующую прекрасное владение своим телом и прочие чудеса фехтования.
Невольно одно накладывалось на другое, и потому воображение рисовало то Алву в окружении тысячи и одного самурая, то Людей Чести перед Черной Мамбой и с самурайскими мечами. Периодически картинки поучались столь уморительными, что «пробивало на ха-ха».  Смех

Хотя, в общем, стоит признать, что замена смотрелась бы весьма гармонично: что там миловидная женщина крошит чертову бригаду якудза, а тут – Непобедимый и Непревзойденный Рокэ Алва по пол часа не вынимая оружия уклоняется от размахивающих шпагой бойцов. Смех  Хех Видимо, Уважаемой Вере показалось мало, что Маршал побеждает сто двадцать тысяч с четырьмя, - нужно было еще  чтобы он лишний раз продемонстрировал несравненное искусство фехтования. Мда…  В замешательстве  Разочарование номер раз: ну хоть во время дуэли нельзя разве было через слово упоминать, что Маршал непревзойденный фехтовальщик и вообще супермен? Уверен, за предыдущие сотни страниц читатели это твердо усвоили. Нет же, большая часть описания дуэли – это «старая песня о главном: главный - мегакрут, он круче всех прочих».  Смех
Теперь вернемся немного назад, к цене отравления. Радость по поводу того, что Дикон ну хоть на миг перестал играть роль клоуна и на что-то решился, оказалась мимолетной: данный товарищ запорол превосходный план полной бездарностью исполнения. Попутно с ангельской ризы Рокэ вывели очередное пятнышко (ловко плюхнув соскобленную грязь на его противников): папаша юного Повелителя Скал во-первых сам оказался не без греха, а во вторых дуэль проходила на высоком культурном уровне с почти что равными шансами для участников. Виват!  Смех «Моем-моем трубочиста, чисто-чисто, конкретно-конкретно…» - как в итальянской химчистке. Смех  Если так дальше пойдет, то к концу трилогии Алву можно будет со спокойным сердцем канонизировать. Ко всему прочему Маршал со спокойствием Сократа выпил яд, явно демонстрируя, что суперменам любая отрава нипочем («криптонит, только криптонит!») Маленький уточняющий вопросик: а что если бы яд был мгновенного действия? Из серии «Только выпил – сразу в гроб»?  Смех Или тогда выяснилось бы, что Маршал выпил противоядие загодя? Становилось все скучнее, надежды на сцену дуэли росли… Грусть

И вот мы снова на месте схватки. И что мы видим (помимо уворачивающегося от ударов шпаги Рокэ, естественно)? Жертвы все как на подбор – трое из четверых знали о том, что «господин жилец – уже не жилец Смех », четвертый – подобран для кучи, потому что нужно же хоть попытаться поддержать за Рокэ реноме «нехорошего человека». (Опять же отметим: из кого отобран? Из Приддов. Ну что за проклятая судьба у рода: маршал-имбицил и заговорщик – из Приддов, фанатик-олларианец – из них же. Что, других злодейских родов не нашлось?  Хех ) Но и тут – сплошное разочарование: мало того, что его убивают первым, так еще до обидного быстро и безболезненно. И вообще, разве ж это садизм? Описано от лица персонажа, которого данная сцена доводит до дрожи и прочего, но что происходит в реальности? Несколько «уклонов-уходов», отягощенных  легким выпендрежем, потом «вжик» – и свеженький труп. Зверство? Ню-ню… Смех  Hазве что не во сне умерли – практически верх возможного в данных обстоятельствах гуманизма.
А ведь какие были чудные варианты…
1. Пустить подопытных на строганину, в течение продолжительного времени отрезая от них по кусочку, полосуя и уродуя.
2. Ослепить, отрезать кое-что ненужное, изуродовать, сделать калеками, но оставить в живых в качестве назидания. (Сцена из ХА, где Рито делает Жоресу «пластическую операцию» - моя любимая Улыбка ).
3. В конце концов, можно было наградить каждого из четверки качественным проникающим ранением в живот, что при показанном уровне развития науки и медицины гарантирует продолжительную, мучительную и дурно пахнущую агонию.
А мы что видим? Мда… Восторги, охи и ахи общественности по поводу «злого» Рокэ сильно преувеличены. Если смотреть на дуэль не глазами того персонажа, от лица которого идет описание, а как бы со стороны – то ничего особо страшного мы не наблюдаем, что весьма огорчительно.

И напоследок, привычно отмечаем, что автору мало просто вознести Рокэ до небес – обязательно надо для контраста показать всю низость, подлость и трусость противников! Хорошо, перепуганный до полусмерти дуэлянт «рвет когти» с места событий, Первый Маршал выбегает, «прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф! Ой-ей-ей…» Смех И подстреленный, ПО-БАБЬИ взмахнув руками, валится на землю. Не просто взмахнув (сам факт трусливого бегства с места поединка и смерти от пули вдогон – видимо, недостаточно унижает), а именно по-бабьи. Эдакий финальный штришок. Занавес…
Что можно добавить ко всему вышесказанному? Многое - можно, но стоит – только одну фразу: «Все это было бы смешно, если бы не было так грустно…»  В замешательстве
Авторизирован

CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 01 ноября 2004 года, 16:44:12 »

Сцена дуэли, принимая во внимание предшедствующие ей события, с психологической точки зрения показана крайне достоверно.
   Это я из серии - коротко о главном  Круто
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 01 ноября 2004 года, 17:20:16 »

Твоя правда, Кельт. А вот у меня о главном коротко не получится. Может, даже в один пост не влезет.
Дело в том, что в критике КнК-2 отчетливо наблюдается три тренда. Вот их мен и охота разобрать. Тренд первый - критика выдающихся качеств эра Первого Маршала. И красив, и умен, и ловок, и полководец отличный, и стрелок, и фехтовальщик - помилуйте, да разве можно? Вот если бы он был лохом, растяпой и не видел дальше собственного носа - тогда это реалистично. А так...
Одним словом, тенденция проста - поскольку слоны не водятся в наших краях и являются редкой экзотикой, поскольку они слишком масштабны по сравнению с коровой и уж тем более со свиньей, а также поскольку они не едят падаль - писать о слонах строго запретить, а авторов трактатов о слонах заклеймит за отсутствие должного реализма.
Увы - свиней я на каждом шагу вижу, что правда, то правда, но существования слонов сей факт не отменяет. Рокэобразные не на каждом шагу встречаются - но это не значит, что их не было и нет.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 01 ноября 2004 года, 17:29:56 »

Тренд второй. Интересный герой - это герой сложный. А сложность вносят в душу героя надломы, ущербинки, червоточины и - главное - явные элементы личного сволочизма. Иначе низзя. То есть как только автор пытается сообщить нам, что герой, будучи пятиклассником, не подсматривал в щелочку в туалет для девочек и не отрывал мухам крылья - и уж тем более не ел их (ни мух, ни девочек), подымается однообразный и скучный крик о том, что герой стал плоским и одноплановым. Герой просто не имеет права на личные достоинства, честь и порядочность - иначе какая же тут душевная тонкость и сложность?
очень подростковая точка зрения. В последний раз я ее более или менее разделяла лет этак в четырнадцать. Но с тех пор я прожила еще почти тридцать - а за три десятка лет чего не насмотришься. Так вот - нет ничего интересного, тонкого и сложного в элементах личного сволочизма и прочих червоточинах. Я слишком много насмотрелась, что они делают с человеком с течением времени, если он себя попускает и позволяет этим качествам себя сожрать. Пожалуй, после смерти близких самая жуткая трагедия - это распад личности под влиянием вот этих столь обаятельных для некоторых читателей качеств. Не знаю, достанет ли у меня когда-нибудь мужества написать об этом - слишком уж мучительно. А результат этого распада... в общем, он не более интересен, чем гангренозный процесс. То есть интерес есть, но чисто медицинский - может ли помочь хотя бы ампутация. А если нет - пора снимать мерку для гроба. Личности тут больше нет. тем более интересной. И я этого навидалась слишком много, чтобы считать иначе и поощрять тягу к ущербинам и сволочизму положительных героев ради якобы реализма.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Maxim
Маньяк
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 01 ноября 2004 года, 17:35:36 »

Тренд первый - критика выдающихся качеств эра Первого Маршала. И красив, и умен, и ловок, и полководец отличный, и стрелок, и фехтовальщик - помилуйте, да разве можно? Вот если бы он был лохом, растяпой и не видел дальше собственного носа - тогда это реалистично. А так...
Одним словом, тенденция проста - поскольку слоны не водятся в наших краях и являются редкой экзотикой, поскольку они слишком масштабны по сравнению с коровой и уж тем более со свиньей, а также поскольку они не едят падаль - писать о слонах строго запретить, а авторов трактатов о слонах заклеймит за отсутствие должного реализма.
Увы - свиней я на каждом шагу вижу, что правда, то правда, но существования слонов сей факт не отменяет. Рокэобразные не на каждом шагу встречаются - но это не значит, что их не было и нет.

Почему же? Слоны у нас бывают. В зоопарке.  Смех
Кому-то нравится читать про то, как слон топчет свиней, а кому то – про битвы слонов. Про то, как слон стаптывает уже которую сотню пигмеев читать скучно и чем дальше – тем скучнее становится. К тому же чтобы разнообразить «меню» автору приходится делать стада пигмеев все больше и больше. Пока это не становится скорее смешным, чем зрелищным…

Когда автор пишет про слона в Африке, сражающегося со львами, тиграми и прочими опасными хищниками – это интересно, занимательно, здорово. Когда автор пишет про то, как слон топчет свиней – это временами скучно, временами смешно. Интересно следить за схваткой равных. За схваткой супермена и дистрофика – следить не хочется вовсе. Где другие слоны, под стать Алве? Или на худой конец, львы и тигры? Кругом лишьпоросята. которых он режет на раз - скуууучно....
« Последняя правка: 01 ноября 2004 года, 17:37:35 от Maxim » Авторизирован

Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 01 ноября 2004 года, 17:46:00 »

Тренд третий, родственный второму. Как положительный герой ради любителей реализма обязан быть сукиным котом (извини за выражения, Пророк! И еще раз извини!!! Сама знаю, что некуртуазно... вот только куртуазнее это выразить что-то не выходит), так и персонажи отрицательные в свободное от злодеяний время просто обязаны проявлять энный уровень белопушистости. Они должны быть умны, обаятельны - ну, или на худой конец вышивать крстиком вроде гоголевского губернатора. Словом, проявлять хоть что-то хорошее. Причем обязательно прямо в тексте, даже если это НИКАК НЕ СООТНОСИТСЯ С СЮЖЕТОМ.
То есть при показе ЛЧ Гатти, очевидно, следовало показать, какие они образцовые, когда не жадные до незаслуженных почестей и власти дураки?! Ведь тусовка ЛЧ в гостях у Матильды такие нарекания вызвала! И никак не принимается во внимание, что если даже некий данный персонаж имеет некие неустановленные положительные качества (что не доказано, но даже если допустить такую мысль) - если у него в тексте нет ситуации, в которой он мог бы проявить их, то мы о них и не узнаем! А вводить такую ситуацию специально для любителей реалистического (хм!хм!) равновесия - это полностью разрушать и линию действия, и то самое психологическое правдоподобие.
И еще одно - Гатти по основной своей профессии журналист. То есть человек, который постоянно общается с большим количеством людей. И вынужден научиться в них разбираться - иначе он вылетит из своей профессии вверх тормашками. Неужели так трудно представить себе, что людей она все-таки знает, и о чем пишет - тоже знает. Змей ведь недаром говорил о тусовке ЛЧ - они и в жизни такие... и даже более чем такие. Вот ведь вечная дилемма - чем больше опираешься на жизненные факты, когда пишешь, тем больше начинают упрекать в неправдоподобии. Ей-ей, пора начинать выдумывать. В применении к КнК выдумывать - это значит исполнить требования кртикующих. Сделать Рокэ не таким красивым, умным, не такой сильной личностью и как следует вымазать его конечным продуктом любого пищеварения. А ЛЧ наградить некими благородными чертами, поскольку в жизни пустышек, дураков и негодяев не бывает. Вдариться в психоложество и снивелировать качества. Одним словом, написать не "Красное на красном", а...  "СЕРОЕ НА СЕРОМ". Вот тогда любители реализма и якобы правдоподобия будут довольны. Автора и нас - остальных читателей - не спрашивают. Но... можно, это напишет кто-нибудь другой? А мы будем читать то, что Вера пишет так, как она это пишет.
Авторизирован

Maxim
Маньяк
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 01 ноября 2004 года, 17:46:24 »

Тренд второй. Интересный герой - это герой сложный. А сложность вносят в душу героя надломы, ущербинки, червоточины и - главное - явные элементы личного сволочизма. Иначе низзя. То есть как только автор пытается сообщить нам, что герой, будучи пятиклассником, не подсматривал в щелочку в туалет для девочек и не отрывал мухам крылья - и уж тем более не ел их (ни мух, ни девочек), подымается однообразный и скучный крик о том, что герой стал плоским и одноплановым. Герой просто не имеет права на личные достоинства, честь и порядочность - иначе какая же тут душевная тонкость и сложность?
очень подростковая точка зрения. В последний раз я ее более или менее разделяла лет этак в четырнадцать. Но с тех пор я прожила еще почти тридцать - а за три десятка лет чего не насмотришься. Так вот - нет ничего интересного, тонкого и сложного в элементах личного сволочизма и прочих червоточинах. Я слишком много насмотрелась, что они делают с человеком с течением времени, если он себя попускает и позволяет этим качествам себя сожрать. Пожалуй, после смерти близких самая жуткая трагедия - это распад личности под влиянием вот этих столь обаятельных для некоторых читателей качеств. Не знаю, достанет ли у меня когда-нибудь мужества написать об этом - слишком уж мучительно. А результат этого распада... в общем, он не более интересен, чем гангренозный процесс. То есть интерес есть, но чисто медицинский - может ли помочь хотя бы ампутация. А если нет - пора снимать мерку для гроба. Личности тут больше нет. тем более интересной. И я этого навидалась слишком много, чтобы считать иначе и поощрять тягу к ущербинам и сволочизму положительных героев ради якобы реализма.
Читайте Библию - там все персонажи на удивление целостны и гармоничны. Смех
К сожалению о том, что делал герой будучи пятиклассником, нам не сообщают, зато во всей красе являют Рокэ нынешнего – супермена без слабостей, изъянов, надломов, слабых мест, идеологических и моральных нестыковок и прочего. Бог с ним – с этим можно смирится. Но такое чувство .что всю ненадломленность собрали в этом единственном персонаже. Се остальные – прямо таки живая коллекция надломов и открытых переломов. В этом плане меня особенно добила матушка Дикона – особый шедевр «на ниве ненадломленности». Мда. Нельзая было на всех поделить? Нет – главный герой целостен, если не сказать  монолитен, за то остальных – «ломать, так ломать». Баланс где? Смех
Авторизирован

Maxim
Маньяк
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 01 ноября 2004 года, 17:59:59 »

Тренд третий, родственный второму. Как положительный герой ради любителей реализма обязан быть сукиным котом (извини за выражения, Пророк! И еще раз извини!!! Сама знаю, что некуртуазно... вот только куртуазнее это выразить что-то не выходит), так и персонажи отрицательные в свободное от злодеяний время просто обязаны проявлять энный уровень белопушистости. Они должны быть умны, обаятельны - ну, или на худой конец вышивать крстиком вроде гоголевского губернатора. Словом, проявлять хоть что-то хорошее. Причем обязательно прямо в тексте, даже если это НИКАК НЕ СООТНОСИТСЯ С СЮЖЕТОМ.
То есть при показе ЛЧ Гатти, очевидно, следовало показать, какие они образцовые, когда не жадные до незаслуженных почестей и власти дураки?! Ведь тусовка ЛЧ в гостях у Матильды такие нарекания вызвала! И никак не принимается во внимание, что если даже некий данный персонаж имеет некие неустановленные положительные качества (что не доказано, но даже если допустить такую мысль) - если у него в тексте нет ситуации, в которой он мог бы проявить их, то мы о них и не узнаем! А вводить такую ситуацию специально для любителей реалистического (хм!хм!) равновесия - это полностью разрушать и линию действия, и то самое психологическое правдоподобие.
И еще одно - Гатти по основной своей профессии журналист. То есть человек, который постоянно общается с большим количеством людей. И вынужден научиться в них разбираться - иначе он вылетит из своей профессии вверх тормашками. Неужели так трудно представить себе, что людей она все-таки знает, и о чем пишет - тоже знает. Змей ведь недаром говорил о тусовке ЛЧ - они и в жизни такие... и даже более чем такие. Вот ведь вечная дилемма - чем больше опираешься на жизненные факты, когда пишешь, тем больше начинают упрекать в неправдоподобии. Ей-ей, пора начинать выдумывать. В применении к КнК выдумывать - это значит исполнить требования кртикующих. Сделать Рокэ не таким красивым, умным, не такой сильной личностью и как следует вымазать его конечным продуктом любого пищеварения. А ЛЧ наградить некими благородными чертами, поскольку в жизни пустышек, дураков и негодяев не бывает. Вдариться в психоложество и снивелировать качества. Одним словом, написать не "Красное на красном", а...  "СЕРОЕ НА СЕРОМ". Вот тогда любители реализма и якобы правдоподобия будут довольны. Автора и нас - остальных читателей - не спрашивают. Но... можно, это напишет кто-нибудь другой? А мы будем читать то, что Вера пишет так, как она это пишет.

Я конечно не журналист – я всего лишь работаю в небольшом филиале большого банка. По роду деятельности регулярно встречаюсь с большим количеством народа: бизнесменами, чиновниками разного ранга и прочими «гражданами». «Вы видели российского бизнесмена? О, вы не видели его…». Самый неумелый и бесхитростный из них сожрет десяток Людей Чести с потрохами.
Среди них и бывшие чиновники, радетели за народ, сейчас имеющие неплохие особняки, и спортсмены-разрядники с глазами призовых стрелков (сейчас – наизаконнейшие бизнесмены) и прочие граждане, коих за ангелов принять невозможно даже при всем желании. И знаете что? Большинство из них не просто не лишены положительных черт – часто они ими одарены куда сильнее, чем более «белопушистые» люди. Практически все они умны (глупые – разорены или мертвы), большинство – весьма приятны в общении. Многим (особенно тем, что вышли «из спорта») можно железно верить на слово. Оглядываясь, не вижу в этом кругу, вбирающем в себя далеко не самых добрых и невинных людей, ни одного «картинного» злодея. С одними приятно поговорить и пошутить (если ты не должен ему денег), с другим –поспорить о политике и экономике (если он не должен денег тебе). Но и те и другие – не обделены ни умом, ни обаянием, ни внутренней силой.
И уверен, что книга от того, что в ней была бы отражена эта самая разносторонность персонажей (а не только Великого ПЕРВОГО МАРШАЛА) только выиграла бы. Тот же Мартин – ярчайший пример. Люди – разные по сути своей, никто из них не состоит целиком из одного цвета. А нам что показывают? Нет, это не «Красное на красном» и даже не «Серое на сером» - это «Театр теней». Чисто белое против угольно черного. Банально. В замешательстве

P.S. Синоптик, коллега по диспуту! Помочь не хочешь? А то ведь затопчут слоники черноземные и нечерноземные бешенного сибирского вепря... Смех
« Последняя правка: 01 ноября 2004 года, 18:21:03 от Maxim » Авторизирован

Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 01 ноября 2004 года, 18:12:01 »

К сожалению о том, что делал герой будучи пятиклассником, нам не сообщают, зато во всей красе являют Рокэ нынешнего – супермена без слабостей, изъянов, надломов, слабых мест, идеологических и моральных нестыковок и прочего. Бог с ним – с этим можно смирится. Но такое чувство .что всю ненадломленность собрали в этом единственном персонаже. Се остальные – прямо таки живая коллекция надломов и открытых переломов. В этом плане меня особенно добила матушка Дикона – особый шедевр «на ниве ненадломленности». Мда. Нельзая было на всех поделить? Нет – главный герой целостен, если не сказать  монолитен, за то остальных – «ломать, так ломать». Баланс где? Смех

Читаешь все это - и почему-то вспоминается пьянка Рокэ после дуэли...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 01 ноября 2004 года, 20:14:01 »

Почему же? Слоны у нас бывают. В зоопарке.  Смех
Кому-то нравится читать про то, как слон топчет свиней, а кому то – про битвы слонов. Про то, как слон стаптывает уже которую сотню пигмеев читать скучно и чем дальше – тем скучнее становится. К тому же чтобы разнообразить «меню» автору приходится делать стада пигмеев все больше и больше. Пока это не становится скорее смешным, чем зрелищным…

Когда автор пишет про слона в Африке, сражающегося со львами, тиграми и прочими опасными хищниками – это интересно, занимательно, здорово. Когда автор пишет про то, как слон топчет свиней – это временами скучно, временами смешно. Интересно следить за схваткой равных. За схваткой супермена и дистрофика – следить не хочется вовсе. Где другие слоны, под стать Алве? Или на худой конец, львы и тигры? Кругом лишьпоросята. которых он режет на раз - скуууучно....

Самая страшная битва слона отнюдь не зрелищна. Если супротив слона мы имеем достаточно много мышек-крысок, да еще в замкнутом помещении, слону придется ОЧЕНЬ быстро плясать, чтобы остаться в живых. Истории про слонов в зоопарке, которым мышки объели ноги, что и послужило причиной смерти - не байки. Ну, так и здесь мы имеем совершенно то же самое. Слон, в смысле Рокэ, весьма прилично заперт - в частности, правилами цивилизованного поведения, государственными надобностями... да и просто невозможностью в данном социуме - и с данным характером - пойти и перебить всю эту свору на фиг. И еще кое-чем, как я подозреваю - но это как бы спойлер. А мышек-крысок много. И плясать ему приходится быстро. Когда в первой части его подставили, а не он предварительно всех прирезал, все было нормально - ему простили даже то, что он быстро среагировал и нашел выход. Однако стоит ему предпринять хоть какие-то контрдействия - и сразу так жалко бедных мышек, что слезки текут. Я злая, мне не жалко. Они опасные на самом-то деле. Причем все промахи первого маршала во внимание не принимаются - так удобнее доказывать тезис о том, что он супермен, а не просто умный человек с высокими способностями к импровизации. А еще так проще игнорировать опасность, представляемую мышками-крысками для любого слона.
Авторизирован

Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 01 ноября 2004 года, 21:50:17 »

Итак, после продолжительных колебаний решила и я поучаствовать в диспуте (надеюсь, не съедите меня неопытную Улыбка). Предыдущее сообщение меня весьма позабавило. Видимо образ первого маршала (что ни говори красочный и колоритный) затмил собой всех остальных персонажей до такой степени, что о них просто забыли.

Большинство из них не просто не лишены положительных черт – часто они ими одарены куда сильнее, чем более «белопушистые» люди. Практически все они умны (глупые – разорены или мертвы), большинство – весьма приятны в общении. Многим (особенно тем, что вышли «из спорта») можно железно верить на слово. Оглядываясь, не вижу в этом кругу, вбирающем в себя далеко не самых добрых и невинных людей, ни одного «картинного» злодея. С одними приятно поговорить и пошутить (если ты не должен ему денег), с другим –поспорить о политике и экономике (если он не должен денег тебе). Но и те и другие – не обделены ни умом, ни обаянием, ни внутренней силой.
Так вот это милое описание мне очень напомнило сразу двух персонажей (правда, из разных лагерей Подмигивание). И Дорака, и Штанцлера можно охарактеризовать примерно таким образом, но как говорится они игроки очень высокого класса. И приятные в общении, и умные и уж точно не являются картинными злодеями.
Глупые же (те самые посредственные игроки) очень напоминают братьев Ариго, Килеана, ЛЧ в Агарисе. Действительно или в изгнании или в могиле.

Утверждаете, что таких как Дик, Мирабела, Катари не бывает? Еще как бывает. В моем окружении, во всяком случае, попадались. Аналог Катари была моей подругой, а у моего приятеля мама точь в точь как Мирабела. А приятель похож на Дика, причем Дик еще позубастее. Можете смеяться, но это так.

И вот мы снова на месте схватки. И что мы видим (помимо уворачивающегося от ударов шпаги Рокэ, естественно)? Жертвы все как на подбор – трое из четверых знали о том, что «господин жилец – уже не жилец  », четвертый – подобран для кучи, потому что нужно же хоть попытаться поддержать за Рокэ реноме «нехорошего человека». (Опять же отметим: из кого отобран? Из Приддов. Ну что за проклятая судьба у рода: маршал-имбицил и заговорщик – из Приддов, фанатик-олларианец – из них же. Что, других злодейских родов не нашлось?   ) Но и тут – сплошное разочарование: мало того, что его убивают первым, так еще до обидного быстро и безболезненно. И вообще, разве ж это садизм? Описано от лица персонажа, которого данная сцена доводит до дрожи и прочего, но что происходит в реальности? Несколько «уклонов-уходов», отягощенных  легким выпендрежем, потом «вжик» – и свеженький труп. Зверство? Ню-ню…    Hазве что не во сне умерли – практически верх возможного в данных обстоятельствах гуманизма.
А ведь какие были чудные варианты…
1. Пустить подопытных на строганину, в течение продолжительного времени отрезая от них по кусочку, полосуя и уродуя.
2. Ослепить, отрезать кое-что ненужное, изуродовать, сделать калеками, но оставить в живых в качестве назидания. (Сцена из ХА, где Рито делает Жоресу «пластическую операцию» - моя любимая  ).
3. В конце концов, можно было наградить каждого из четверки качественным проникающим ранением в живот, что при показанном уровне развития науки и медицины гарантирует продолжительную, мучительную и дурно пахнущую агонию.
А мы что видим? Мда… Восторги, охи и ахи общественности по поводу «злого» Рокэ сильно преувеличены. Если смотреть на дуэль не глазами того персонажа, от лица которого идет описание, а как бы со стороны – то ничего особо страшного мы не наблюдаем, что весьма огорчительно.

Не страшно? А вы представьте себя на месте Ариго. Напрягитесь и представьте. На ломтики резать было вовсе не обязательно. Достаточно было дать почувствовать, что могут прикончить в любой момент и выйдешь ты отсюда только вперед ногами. И не иначе. А лишняя кровь… Зачем? Психологически резать на ломтики противника гораздо интереснее и приятнее.
 Ну и как последний штрих.

Смешно все это. Смешно и печально, потому что неплохо начинавшаяся история все больше и больше превращается в театр теней, где ярко белое борется с густо-черным, тени и полутона все больше и больше стираются, уходят, и вместе с ними уходит та особая аура, что раньше пропитывала книги Веры (особенно Хроники Арции).

Вот тут мне стало действительно смешно.  Улыбка Уж в Хрониках Арции персонажи как раз делились на чисто белых и чисто черных. И оттого выглядели неестественно. В этом то КНК как раз выгодно отличается от ХА. Потому что Дик, Робер, Матильда, Дорак, Катарина и даже Рокэ (не смотря на свою непобедимость) выглядят живыми людьми с вполне достоверными характерами.  Подмигивание
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Alaric
Потомственный нобиль
**

148887795
просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 02 ноября 2004 года, 00:59:29 »

По-моему, то, что многие Люди Чести выглядят довольно отвратно (Килеан, братья Ариго, изгнанники в Агарисе) является вполне естественным явлением. 6 лет назад было восстание Эгмонта. Соответственно, где должны были быть истинные Люди Чести, которые обладали многими благородными качествами? В рядах восстания, насколько я понимаю. А что стало с восстанием, всем известно. Вот так и получилось, что все лучшие Люди Чести фактически были перебиты 6 лет назад. Остались те, которые по каким-то причинам "не успели" примкнуть к восстанию (как Придды), готовились ударить в спину режиму находясь в столице (Штанцлер, Ариго), и те, кто успел сбежать с поля битвы (Кавендиш). И почему от таких людей следует ожидать каких-то выдающихся душевных качеств?
Да, есть исключения, вроде Робера, который умудрился выжить на поле битвы и люди, которые не могли принять участие в восстании по причине возраста или здоровья. Но, по сравнению с первыми их меньшинство. Во время того же пира в Агарисе Матильда вспоминает некоторых вполне достойных ЛЧ, которых Альдо просто не пригласил.
« Последняя правка: 02 ноября 2004 года, 01:00:37 от Alaric » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 02 ноября 2004 года, 09:58:05 »

супермена без слабостей, изъянов, надломов, слабых мест, идеологических и моральных нестыковок и прочего.
С некоторым недоумением.  Мы одну книгу читали?   Потому что лично у меня картина совершенно иная.   По-моему в КНК-2 очень грамотно изображен человек, у которого медленно и верно едет крыша.  Он совершает ошибки, срывается на посторонних, он сделал то, чего раньше себе не никогда не позволял - приручил Герарда Арамону; в Нохе у него просто отказали тормоза настолько, насколько они у такого человека вообще могут отказать - и он убил людей, которых ненавидел, не в процессе решения проблемы, а для личного удовольствия, взяв от них страхом сполна.  

Цитата
В этом плане меня особенно добила матушка Дикона – особый шедевр «на ниве ненадломленности».
Cовершенно стандартная дама "из бывших".  Даже мне такие попадались.  Довелось как-то налететь на старушку из "харбинских русских", которая узнав, что я из бывшего СССР и что - о ужас - в моей семье были коммунисты, заявила, что не может иметь со мной дела.

Что до дуэли, то она попросту списана с двух реальных инцидентов, один из которых даже угодил (тоже в отредактированном под сюжет виде) в довольно известный роман Дюма.   Кстати, у Иорама Ариго есть даже конкретный исторический прототип, несколько превосходящий братца королевы и по трусости, и по сволочизму.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: