Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 09:49:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Диспут в Нохе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Диспут в Нохе  (прочитано 27518 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Диспут в Нохе
« было: 26 октября 2004 года, 16:14:25 »

Эры и эрэа, вот вам новая площадка.
Надеюсь, Синоптик скоро  изложит по пунктам свои претензии. При желании можете его поддержать или опровергнуть. Только во имя Леворукого без переходов на личности,  взаимного  показывания языков и подкладывания лягушек в чужие карманы.
У нас как-никак приличный  диспут, так что не уподобляйтесь  ни Сузе-Музе ни Авниру

Думаю,  правильным будет приводить цитату оппонента и потом на нее отвечать
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
Re:Диспут в Нохе
« Ответить #1 было: 26 октября 2004 года, 18:44:42 »

Надеюсь мне простят разрушение Аббатства - от него осталась одна площадка... К сожалению, в том слишком много моей вины. Мне действительно хотелось многое сказать, но подвело отсутствие опыта. Начинать подобные диспуты надо уже имея схожий опыт - у меня же его не оказалось. Результат был в общем-то закономерен.
     Тем не менее, начатое дело нужно закончить. Надеюсь что мои опоненты и соратнкии проявят терпимость, взаимопонимание и добрую волю - ибо целью своей мы ставим не формальную победу в споре, а понимание друг друга. Постараюсь абстрагироваться от эмоций и ощущений и опираться исключительно на факты. Попробуем еще раз:

Син-1. Сюжет. Как я уже говорил, меня смущает не сюжет и не отдельно взятые сцены. В книге почти всегда есть сквозная линия, ось, та нить на которую одеваются бусинки отдельных сцен. Это делает развитие сюжета более плавным и естественным. В КнК-1 например это была пара Дик-Роке. Они, столь разные и непохожие, были противопосталвены другу другу. По ходу книги их отношения менялись, менялись образы самих героев. Но можно было совершенно четко сказать что эта пара - осевая в книге. В КнК-2 это как бы сохраняется, но при этом одновременно размывается. Прямого противопоставления нет - большую часть книги Дик следует за Роке, серьезных конфликтов нету, более того, Дик постепенно "объединяется" с Вороном. Лишь ближе к концу книги происходит резкий разворот Окделла - и их тут же разносит в разные стороны. Пара Роке-Дик больше не "тянет" на себе развитие событий - сюжет развивается сам. Если в КнК-1 линией второго уровня был только Робер (ну еще Матильда), то во второй книге это уже и Дорак, и Валме, и Мэллит, Матильда, Робер и Луиза. Получается несколько ручейков, текущих в одном направлении, вместо мощной реки... Это также усугублено тем, что одна из линий заведомо главнее остальных - линия Дика-Роке. Вернее Роке и Дика (Окделл как персонаж развивается пассивно - он лишь реагирует на события и почти не создает их сам. А если создает - то попытка оказывается либо неудачной, либо быстро заканчивается.) В той же Арции линии были много сбалансированней, постоянно переплетались друг с другом, набирали в "весе" и теряли его...
     Син-2. Валме. Не то чтобы он мне не понравился - я просто впервые у Веры встретил такого "пустого" персонажа. И в ХА, и в Кэртиане присутствует огромное количество самых разных персонажей, но каждый из них легко отличим от других, они все обладают яркой индивудуальностью. И это огромнейшая достоинство Веры как автора, ее заслуга. Как обычно описываются персонажи Веры? Их эмоции, чувства и описания внутреннего мира дают нам не так уж и много, а зачастую вообще отсутствуют. Персонажи раскрываются наиболее полноценно в различных сценах, где их поведение становится отражением внутреннего мира. Килеан мухлюет в карты, Эстебан провоцирует Дика, Мулан использует таки медальон, Хуан молчалив, предан и спокоен и т.д.
      Да, у Валме не было и 10-ой части книги на раскрытие себя, но я впервые вообще встречаю такое в книгах Веры. Когда я читал КнК-1, то его герои - Арамона, Варзок, Валентин, Наль сразу же вставали перед моими глазами как живые. Когда я читаю имя Валме - перед глазами ничего не появляется. Человек пришел из ниоткуда, понравился Ворону и... все. Я ошибаюсь или он в числе прочих вынесен на фарзац? То есть важный, ключевой персонаж, по сути? Он получился какой-то пустой. Описание его родового гнезда хорошое, но сам Валме совершенно "не наполнен". Не спорю, он вполне может оказаться интереснейшим персонажем в дальнейшем, но я просто впервые встречаю такого "обрубленого персонажа" в рамках одной книги у Веры .
     Син-3. Арамона младший. Меня необычайно удивило обозление Окделла на сына Арамоны. Все то время, которое Дик провел после Лаика, он только и делал что узнавал людей с новых сторон. Килеан, Штанцлер, Придды, даже Катарина - все они приподнесли ему сюрпризы. А уж что говорить про Алву, унар, Савиньяков и других. Он просто обязан был понимать про то что в каждом правиле есть исключения, в каждой семье - свои выделяющиеся личности. Да, с Арамоной у него были связаны не самые приятные воспоминания, но в итоге Арамона достаточно справедливо указал его в итоговом табеле, к тому же оба серьезных конфликта с Арамоной закончились терпимо - Дик даже "благодаря" этому подружился с унарами. А тут Окделл видит свою копию, молодую и с горящими глазами, но при этом Дик может выступить покровителем. К тому же такая милая сестра... Да, Окделл мог удивиться, наговорить про Арамону кучу плохих слов, но с отвращением настаивать на том, что бы бросить парня, то есть по сути поставить его в ту же ситуацию, в которой сам Дик оказался, когда его выбрал Алва.... Не знаю, мне кажется что в такой ситуации это слишком для Дика.
     Син-4. Дорак и Штанцлер С какой стати премьер-министром страны стал Штанцлер? Разве кансильер - это наследственный титул? Влияние ЛЧ, лоббирование и т.д.? Только интересно кто именно это сделал, ведь при дворе никого кроме Катарины больше и нет, да и потом кансильер занял свой пост раньше ее появление, правильно? Допускаю что среди сторонников и самих ЛЧ не нашлось ни одного более подходящего на эту роль - но почему этот пост вообще занял сторонник ЛЧ? Если же Штанцлер занимал этот пост до появления Дорака, то почему кардинал его не сместил? Демократией там и не пахнет, сильных сторонников у Штанцлера нет. А даже если и есть - они не могу быть настолько сильны. Если Дорак решает все вопросы в стране, все держит под контролем, то почему он посадил на место второго человека в стране своего противника или не сместил его? При том что дядька, который МИДом заведовал, был бы хорошей кандидатурой, а среди ЛЧ никого больше и нет собственно - разве что Окделл-старший мог, да и то... Эта должность далеко не формальна - даже далеко не гений Штанцлер на ней смог наворотить столько всего. А мог банально убить Дорака, Алву или Оллара из пистолетов на Тайном Совете (пронести их легче легкого, даже без учета тайного хода). То что Штанцлеру не хватило на это духу - не аргумент. Дорак не мог так рисковать - иначе он не Дорак. И жалко что Дорак так выгодно смотрится на фоне Штанцлера - ведь интересно выбирать между равными героями (например Годой-Рене), а не между ослом и орлом.
     Наверное пока все. Предлгагаю обсуждать не все сразу, а по частям.
« Последняя правка: 26 октября 2004 года, 18:51:42 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 26 октября 2004 года, 19:15:09 »

Хм..., надеюсь, я никаких правил не нарушу. Улыбка
Ну что ж, за отсутствием Элы и ее секундантов/помощников начну я.
Цитата
Син-3. Арамона младший. Меня необычайно удивило обозление Окделла на сына Арамоны. Все то время, которое Дик провел после Лаика, он только и делал что узнавал людей с новых сторон. Килеан, Штанцлер, Придды, даже Катарина - все они приподнесли ему сюрпризы. А уж что говорить про Алву, унар, Савиньяков и других. Он просто обязан был понимать про то что в каждом правиле есть исключения, в каждой семье - свои выделяющиеся личности. Да, с Арамоной у него были связаны не самые приятные воспоминания, но в итоге Арамона достаточно справедливо указал его в итоговом табеле, к тому же оба серьезных конфликта с Арамоной закончились терпимо - Дик даже "благодаря" этому подружился с унарами. А тут Окделл видит свою копию, молодую и с горящими глазами, но при этом Дик может выступить покровителем. К тому же такая милая сестра... Да, Окделл мог удивиться, наговорить про Арамону кучу плохих слов, но с отвращением настаивать на том, что бы бросить парня, то есть по сути поставить его в ту же ситуацию, в которой сам Дик оказался, когда его выбрал Алва.... Не знаю, мне кажется что в такой ситуации это слишком для Дика.
Знаешь, Синоптик, когда я читала эти моменты, мне было горько. Плач Но, увы, тут как раз все вполне закономерно. Еще в первой части было понятно, что Дикон - самый натуральный сноб, к тому же довольно заносчивый (его отношение к крестьянам из Варасты, возвышенным Алвой). А в данной ситуации ему еще и наступили на любимые мозоли, ведь мальчик искренне считал Арамону одним из своих врагов, пусть и экс. Представь себе ситуацию: вот он весь в лучах славы (частично отраженных от маршала Смех) решает облагодетельствовать молодого человека, по сути устраивает в армию, и тут узнает, что это - сын его врага (ага, вспомнил!). Он сам поставил себя в глупейшую (как ему кажется) ситуацию, но не злиться же на самого себя. Вот он и злится (причем с удовольствием) на беднягу Герарда.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 26 октября 2004 года, 19:16:47 »

Хм..., надеюсь, я никаких правил не нарушу. Улыбка
Ну что ж, за отсутствием Элы и ее секундантов/помощников начну я.
Цитата
Знаешь, Синоптик, когда я читала эти моменты, мне было горько. Плач Но, увы, тут как раз все вполне закономерно. Еще в первой части было понятно, что Дикон - самый натуральный сноб, к тому же довольно заносчивый (его отношение к крестьянам из Варасты, возвышенным Алвой). А в данной ситуации ему еще и наступили на любимые мозоли, ведь мальчик искренне считал Арамону одним из своих врагов, пусть и экс. Представь себе ситуацию: вот он весь в лучах славы (частично отраженных от маршала Смех) решает облагодетельствовать молодого человека, по сути устраивает в армию, и тут узнает, что это - сын его врага (ага, вспомнил!). Он сам поставил себя в глупейшую (как ему кажется) ситуацию, но не злиться же на самого себя. Вот он и злится (причем с удовольствием) на беднягу Герарда.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 26 октября 2004 года, 19:36:32 »

Да, но Дик не мог не изменится. Он активно учится у Алвы, и активнее всего перенимает не фехтование, а исскуство общения с людьми - сцены у ювелира, с солдатами и оставленным гонцом это показывают. Дик возможно делает так не потому что это ему нравится, но он начинает понимать что такое отношение дает опредленную власть над людьми. Он не может так просто пройти мимо этого. Да, Арамона его враг, но совершенно не такой каким был Эстебан, безымянные враги на поле и остальные. Арамона неприятная страница в его жизни, мрачное вспоминание. Главным чувством Окделла должно было быть удивление, а не брезгливое возмущение. Время в обществе Ворона не могло пройти бесследно, если Дик изменил свой взгляд даже на Роке. Разве в молодом сыне Арамоны он не видит себя самого? Дик мог бы потом, по прошествии какого времени приревновать парня к Алве (в хорошем смысле), решить что тот пытается занять его место. Сам Герард (его ведь так звали??) мог дать Дику повод для подобного отношения, встретив его неприветливо или не позвав Селин. Но Окделл кучу времени провел без друзей, он сам говорил о том что скучает без приятелей унар - и тут такая возможность. И потом - раз Алва взял "на перевоспитание" Окделла, почему Окделл не может "взять на перевоспитание" Арамону? Когда тебя все время учат старшие и сильные, это самое что ни есть естественное желание - стать для кого-нибудь старшим и сильным.
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Lich
Потомственный нобиль
**

Лич это Личность с большой буквы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 26 октября 2004 года, 19:37:17 »

Цитата
Син-4. Дорак и Штанцлер С какой стати премьер-министром страны стал Штанцлер? Разве кансильер - это наследственный титул? Влияние ЛЧ, лоббирование и т.д.? Только интересно кто именно это сделал, ведь при дворе никого кроме Катарины больше и нет, да и потом кансильер занял свой пост раньше ее появление, правильно? Допускаю что среди сторонников и самих ЛЧ не нашлось ни одного более подходящего на эту роль - но почему этот пост вообще занял сторонник ЛЧ?

Не стоит забывать, что цель престола не столько уничтожить всех ЛЧ, сколько удержать королевскую власть и порядок в стране. Пост канцлера в полне мог быть дан как средство для избежания ссоры с ЛЧ, как и женитьба короля на Катари. Лоббирование кстати вполне возможно, у престола хватает ЛЧ (Придды, Ариго) если на то пошло на то Дорак и сам представитель старой аристократии.

Цитата
Если же Штанцлер занимал этот пост до появления Дорака, то почему кардинал его не сместил? Демократией там и не пахнет, сильных сторонников у Штанцлера нет. А даже если и есть - они не могу быть настолько сильны. Если Дорак решает все вопросы в стране, все держит под контролем, то почему он посадил на место второго человека в стране своего противника или не сместил его? При том что дядька, который МИДом заведовал, был бы хорошей кандидатурой, а среди ЛЧ никого больше и нет собственно - разве что Окделл-старший мог, да и то... Эта должность далеко не формальна - даже далеко не гений Штанцлер на ней смог наворотить столько всего

Сам Дорак не редко упоминал о хитрости канцлера. Его было не в чем обвинить и тот не разу не попался. Кроме того я чуть выше предположил как Штанцлер получил должность. Кто будет канцлером решает отнюдь не кардинал.

Цитата
И жалко что Дорак так выгодно смотрится на фоне Штанцлера - ведь интересно выбирать между равными героями (например Годой-Рене),

Отнюдь отнюдь ты посмотри как он посадил в лужу Дорака попросив для Рокэ должность Проэмпиратора. Или с бунтом в столице. И вообще нам показывали как действует Дорак, но как действует канцлер не показанно. Плюс ко всему Штанцлер один. А у Дорака есть Рокэ, который ,прошу прощения, спасает задницу кардиналу.
Авторизирован

Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 26 октября 2004 года, 19:39:46 »

А вот для всего тобой предложенного Дику следует иметь как минимум на два-три года больше жизненного опыта и еще несколько фирменных встрясок от Рокэ, авось снобизм из него и повытряхнет. Не раньше. Так что увы - все грустно, но закономерно.
Это насчет Син-3. На Син-4 - абсолютно согласна с предыдущим оратором.
На остальное отвечу потом - у меня сегодня не коннект, а слезы, через раз вываливаюсь.
« Последняя правка: 26 октября 2004 года, 19:41:54 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 26 октября 2004 года, 19:44:55 »

Син-1. Чтоб ты знал - именно такое построение и считается правильным романным. А линейное с бусинками - для повести. На самом деле ерунда и то, и другое - как сюжет требует, так и будет построено. А здесь именно сюжет требует подобного распадения реки на отдельные рукава - чтобы потом, ИМХО, вновь соединиться. И никакого криминала здесь нет. Если тебе не нравится такое построение - это твое право. Но ничего неправильного или неуместного в нем нет.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 26 октября 2004 года, 19:53:38 »

Личу:

Непонятно зачем такой высокой ценой откупаться от слабых, разобщенных и сломленных ЛЧ. Я еще могу это понять до бунтов, когда у ЛЧ были войска и лидеры, но теперь то? Даже тогда отдавать такой пост опозиции, которая почти 400 лет активно продавливается партией власти... Ну а Дорак - тайный сторонник ЛЧ - это уже перебор).  

Разве Дораку нужны доказательства? Очевидно ведь, что Штанцлер играет против Дорака, при этом являсь вторым человеком в государстве. Покушение - простейший выход. Возроптать особенно некому, так что подобный подход не смутит кардинала.

Насчет бунта: Здесь есть еще один удивительный момент - неужели у Дорака нет заместителей? В городе ужас что творится, к кардиналу не пускают, Алва как бы далеко, Килеан бездействует - у Дорака не нашлось помошников которые бы додумались отправить гонца к Килеану с вопросом о бездействии? Очень странно...
« Последняя правка: 26 октября 2004 года, 19:54:56 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Lich
Потомственный нобиль
**

Лич это Личность с большой буквы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 26 октября 2004 года, 20:13:04 »

Цитата
Непонятно зачем такой высокой ценой откупаться от слабых, разобщенных и сломленных ЛЧ. Я еще могу это понять до бунтов, когда у ЛЧ были войска и лидеры, но теперь то? Даже тогда отдавать такой пост опозиции, которая почти 400 лет активно продавливается партией власти...
Ты сам ответил на свой вопрос. Именно потому что они слабые и разобщённые.
Цитата
Ну а Дорак - тайный сторонник ЛЧ - это уже перебор).  
Я этого не говорил я просто сказал, что Дорак сам относиться к старой аристократии. По происхождению. Как и Рокэ кстати.

Цитата
Разве Дораку нужны доказательства? Очевидно ведь, что Штанцлер играет против Дорака, при этом являсь вторым человеком в государстве. Покушение - простейший выход. Возроптать особенно некому, так что подобный подход не смутит кардинала.

Если внимательно перечитаешь книгу. То увидишь, что Дорак собираеться убить Штанцлера осенью.

Цитата
Насчет бунта: Здесь есть еще один удивительный момент - неужели у Дорака нет заместителей? В городе ужас что творится, к кардиналу не пускают, Алва как бы далеко, Килеан бездействует - у Дорака не нашлось помошников которые бы додумались отправить гонца к Килеану с вопросом о бездействии? Очень странно...

Неочень и удивительно если учесть, что епископ Олларии -Придд, и являлся втором лицом в церковной иерархии в столице. Кроме того если помнишь к Килеану никого не пускали.  

Авторизирован

Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 26 октября 2004 года, 20:18:16 »

Я смотрю, ответы тут в общем-то уже приведены, но внесу и свою точку зрения...
Лично мне показалось, что во второй части по части сюжетной компоновки все более-менее схоже с первой. Та же самая основная сюжетная линия - кстати, я бы не назвал ее именно линией "Дик и Рокэ", а просто линией Дика - ведь в первой части Рокэ Алва появлися рядом с Окделлом уже ближе к середине книги, а во второй по понятной причине в концовке линии тоже расходятся. Вторая главная линия - это Робер, Альдо и Матильда, правда, во второй части они в основном сплетены все вместе, а в первой линия Робера почти на пол-книги становилась самостоятельной. Но в целом... не вижу особой разницы. Остались те же самые лирические отступления на кардинала Дорака, периодически случающиеся описания королевских Советов и тому подобного... Единственное, что с этой точки зрения появилось нового - линия Луизы Арамоны. Но по вашим собственным словам, досточтимый эр Синоптик, это чуть ли не единственное, что вам нравится в книге...
С моей точки зрения, разница между КнК-1 и КнК-2 в том, что в первой книге все эти линии были наложены на больший динамизм событий, благодаря чему мы больше видим героев с внешней стороны, а вторая часть является более "психологической" и лучше раскрывает внутренний мир.
Извиняюсь, что не цитирую сообщения, у меня комп почему-то ругается при попытке цитировать... А все-таки жаль, что прикрыли дуэль и открыли диспут. Диспут - это скорее не для эров, а для церковников Улыбка Подмигивание
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 26 октября 2004 года, 20:31:28 »

Синоптик, по 4 пункту разрешите привести несколько цитат из КНК-2:
Цитата
Вальтер, побойтесь Создателя, первое, что сделает Дорак - наденет на Рокэ маршальскую  перевязь. Пока вдовствующая королева и кансилльер этому препятствуют... (Арсен Эпинэ, 10-12 лет назад)
Цитата
Штанцлеры были родичами  королевы Алисы, но были ли они дриксенской ветвью Борнов? Сами Борны в этом глубоко сомневались. В любом случае отец Августа ставил не на Раканов, а на вдовствующую королеву и малолетнего  Фердинанда, но Алиса проиграла… (Робер)
Цитата
Нынешний король - не монарх, а пустое место. Это можно себе позволить, когда государство на подъеме, но Талиг едва  оправился после  Франциска Второго и его Алисы…  (Дорак)

В общем, похоже, что корни данной проблемы произрастают из времен, когда королева (а потом вдовствующая королева) Алиса Дриксенская активно действовала в Талиге и имела много сторонников. Полную власть в стране она не получила, но Талигу это обошлось недешево. Обратите внимание на последнюю цитату. Разве не логично допустить, что разумные политики (Георг Оллар и кардинал Диомид) не стали устраивать в ослабленной стране тотальную зачистку сторонников Алисы, ограничившись самыми радикальными? Штанцлеры были осторожны, вот и уцелели.
Для сохранения страны был найден компромисс, одним из результатов чего и стал высокий пост эра Августа.
« Последняя правка: 26 октября 2004 года, 20:34:30 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Megann
Потомственный нобиль
**

И это тоже пройдет (с)

123641443
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 26 октября 2004 года, 20:56:34 »

В дополнение к предыдущему оратору.
Насколько я понимаю, Штанцлер кансилльером стал сильно раньше всяческих бунтов, в т.ч. и восстания Эгмонта Окделла, когда у ЛЧ были "и войска, и лидеры"? Так что речи о том, чтобы "такой высокой ценой откупаться от ЛЧ после бунтов", нет...
« Последняя правка: 26 октября 2004 года, 20:56:59 от Megann » Авторизирован

Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья...
(c) Gatty
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 26 октября 2004 года, 20:56:45 »

Продолжу по поводу "Почему Дорак не перерезал без церемоний всех ЛЧ".
Дорак разумно осторожен и просчитывает последствия. Если начать открыто убивать ЛЧ без суда и следствия, ситуация в стране может быстро выйти из под контроля. Если дворянство знает, что как ты себя не веди, а в любой момент тебя могут прикончить безо всяких доказательств вины, его гораздо легче поднять на всеобщий бунт. А заграничных подстрекателей будет с избытком.
Травить - всех не перетравишь, вон Штанцлер как берегся, другие, надо думать, не глупее. Да и 2-3 странных смерти подряд уже подозрительно, пойдут вопросы, обвинения и т.д., зачем бросать лишнюю тень на дом Олларов.
Дорак выбирает вполне разумный вариант - убрать верхушку ЛЧ одним махом, но с предъявлением хоть каких-нибудь реальных обвинений, соблюдая если не законность, так хоть ее видимость. Тем более что в наличии заговора сомнений нет и вопрос только в добыче доказательств. А потом официальные аресты, судебные процессы, смертные приговоры и все в порядке. Только спешить не надо, вот Дорак и терпит.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

218114298
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 27 октября 2004 года, 11:23:11 »

Цитата
А вот для всего тобой предложенного Дику следует иметь как минимум на два-три года больше жизненного опыта и еще несколько фирменных встрясок от Рокэ, авось снобизм из него и повытряхнет. Не раньше. Так что увы - все грустно, но закономерно.

Син-3. Дик и Герард. Я не согласен. Как я уже говорил, сам факт негативной реакции Окделла меня нисколько не удивляет, но не в такой же степени. Даже если Дик действительно такой сноб, каким вы его предлагаете, он не должен был так реагировать. Все предыдущие события "размегчали" его, до некторой степени готовили к переоценке или хотя бы к смягчению оценок. Дик же груб и резок как никогда. Когда книга начинает писатся (тем более если это сериал), перед ее написанием у автора должно быть нечто вроде ТЗ, что в итоге должно получится - "эти умрут, эти нет, эти поженятся, а эти уйдут на войну, а с этими по ходу придумаем". Охотно допускаю что изначально планировалось написать про Окделла в духе - "мечется между Роке и ЛЧ, меняется чуть-чуть, но остается снобом и дураком" (привожу все это лишь как пример). И по ходу книги именно такое впечатление и остается от действий Дика, но не в этой ситуации. Во-первых, ни Арамону, ни Эстебана, ни Роке, ни Дорака, ни даже Хуана в конце Дикон не называет швалью и отродьем - он вообще почти не использует таких слов, а уж в подобной концентрации... А тут Арамона выглядит просто мировым злом. Во-вторых, Окделл не говорит Роке фразу, которую просто обязан был произнести - "Из сына Свина не вырастет хорошего соладата.." Это еще могло бы быть аргументом, причем эта фраза лежит для всех на поверхности. В-третьих, Роке сразу же отправляет Герарда на службу к Варзоку, то есть далеко отсюда, не рядом  с маршалом, Катариной и самим Диком, но при этом у Дика совершенно точно должны были всплыть имена приятелей унар, служащих у Варзока - прямая положительная аналогия с Лаиком. В-четвертых, вернувшись недавно из Надора, Дик должен был невольно, хотя бы подсознательно ассоциировать свой затхлый Надор с этим домом, а Герарда - с самим собой. Соотвественно, упоминание линии Ариго-Дорак, не берущих унар на службу, красивые сестры Айрис-Селин, воспоминание о Мирабелле и некрасивая мама Герарда - все это должно было заставить Окделла отождествить себя с Герардом и чуть лучше войти в его положение. В-пятых, линия покровительства слабому и юному - я уже писал об этом, при чем основывался исключительно на эмпирической оценке сцены, а вчера обнаружил прямое доказательство этого прямо в тексте, когда Окделл сам говорит (и думает) о протекции и т.д. - и уверенно ведет Герарда к Ворону, полный собственной значимости. И, наконец, в шестых - Дик сам говорит о том что Лаик больше для него не мрачное воспоминание. Почти в самом начале книги, сцена в трактире ".... Звезда (Октавия)". Дик со смехом и удовольствием рассказывает про свои приключения в Лаик, идет прямой текст "...Лаик больше не был мрачным и пугающим, ... а были веселые приключения (воспоминания)..." За точность цитаты не ручаюсь, но ее смысл совершенно определенный. При чем Окделл рассказывает это не Августу, не Катарине и даже не Налю, а Алве - самому что ни на есть жестокому слушателю - если бы у Окделла что-то еще сильно негативное осталось внутри, он никогда бы не вынес это на суждение Ворону. Более того, Роке рассказывал как он выставлял Арамону на плацу - это делает образ Свина более комичным, чем одиозным. Скажу еще раз, что с общим образом Окделла я пока не спорю - это отдельная тема, но в этой ситуации он бы так не поступил - тем более что психология 18-летнего парня мне в чем-то близка)
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: