Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 00:16:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV  (прочитано 30752 раз)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« Ответить #120 было: 23 октября 2017 года, 12:34:14 »

Давайте лучше про дона Карлоса - там отчасти то же самое, зато есть исторические свидетельства плюс неподражаемый Шиллер.
"Дон Карлос" Шиллера - это в том же ряду, что "Моцарт и Сальери". Улыбка Прекрасное произведение, но явная клевета на Филиппа Второго. Так-то у инфанта много чего на лице было написано:

/*A parte*/ А Верди опять забыли...
Пишут, что не только Верди отметился, просто это самый известный случай. Да и Шиллер свою пьесу писал по мотивам чужой новеллы.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 23 октября 2017 года, 12:40:11 »

Ну, Верди просто очень уж известен. Улыбка
А насчет клеветы - я бы сказал, что "дон Карлос", скорее и в гораздо большей степени, необоснованное обеление деточки, чем очернение папеньки. Улыбка
Папеньку и без Шиллера так оплевывали, что оторопь берет - один де Костер чего стоил...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 23 октября 2017 года, 12:52:49 »

/*A parte*/ А Верди опять забыли...
Ну не столько Верди, сколько либреттистов, которым Шиллера показалось мало. А дон Карлос, спасающий Фландрию... Его просили не преследовать протестантов, а он, лишь бы вырваться из-под папиной руки, был согласен на все, включая мусульманство и иудаизм. А когда во Фландрию было решено послать Альбу, дон Карлос попытался его заколоть - герцог обхватил его и держал, пока не подоспели слуги. Впрочем, как истинный христианин, решив убить папу, он попросил заранее отпустить ему этот грех - о чем было немедленно доложено его дяде. Ну уж тогда пришлось арестовать. Нет, неординарный молодой человек.

"Дон Карлос" Шиллера - это в том же ряду, что "Моцарт и Сальери". Улыбка Прекрасное произведение, но явная клевета на Филиппа Второго. Так-то у инфанта много чего на лице было написано:
Плюс клевета на инквизицию, которая как раз в эту историю не вмешивалась вообще. Принц в заключении постоянно пил воду со льдом и то отказывался от пищи, то ел неумеренно много. В это время шел суд над ним, и по всему выходило, что покушение на отцеубийство и попытка развязать гражданскую войну во Фландрии - это госизмена и смертная казнь. Но решили, что если не мешать природе, то оно и само случится.

Из книги Хуана Антонио Льоренте "История испанской инквизиции", глава XXXI:
Цитата
Для меня истина есть единственная цель, которую я себе поставил, а потому я произвел всевозможные поиски в архивах верховного совета инквизиции и других местах, чтобы разыскать истину и поделиться ею; в этом я уверяю своих читателей. Я полагаю, что нашел правду об этом деле, и я смело заявляю своим читателям, что никогда не существовало ни судопроизводства инквизиции, ни ее приговора против дона Карлоса Австрийского. Было только мнение, высказанное против этого принца членами государственного совета, в котором председательствовал кардинал дон Диего Эспиноса, тогдашний фаворит короля. Этот человек был также главным инквизитором, что и породило молву об участии инквизиции в деле принца.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 13:03:00 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 23 октября 2017 года, 13:08:15 »

Ну, чем хороша инквизиция - так тем, что чего на нее свалишь - все мало... Улыбка
А Филиппа облыжно обвинили разве что в убийстве маркиза де Позы (тоже мне, обвинение! его все равно не было!) и домогательствах к этой... одноглазой... 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 23 октября 2017 года, 13:15:17 »

О, давно хотела побольше узнать об этой истории, хотя бы известные обстоятельства его смерти, но руки не доходили. Спасибо, эры!
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 23 октября 2017 года, 13:20:54 »

Ваши слова были приведены точно - сначала цитата, лишающая иконы и примитивистов художественной ценности
На мой взгляд! Ну, сколько же раз можно повторять... В замешательстве
Цитата
о тех ошибках, которые Вы нашли у Пиросмани
Нашёл.
Вы будете это отрицать?
Цитата
следует ли того художника, чью работу я выложила, лишить художественной ценности, раз у него есть точно такая же ошибка. Причём не разово.
См. выше - про мой взгляд.
Цитата
А где тут сказано, что легендарность сюжета ухудшает качество работы художника?
А кто говорил, что ухудшает художественную ценность?
Зачем же так откровенно передёргивать?
Ведь речь шла о понимании.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 13:23:41 от FatCat » Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 23 октября 2017 года, 13:28:20 »

Папеньку и без Шиллера так оплевывали, что оторопь берет - один де Костер чего стоил...
Когда Шиллер умер, Костера ещё даже в эскизных проектах не было.  Глазки вверх А Филиппа облыжно обвинили ещё в пренебрежении делами государственными в пользу личных и доведении до смерти королевы Елизаветы, которая на самом деле умерла родами.

Плюс клевета на инквизицию, которая как раз в эту историю не вмешивалась вообще.
Инквизиция всё же не конкретная личность. Хотя тоже нехорошо, конечно.

На мой взгляд! Ну, сколько же раз можно повторять... В замешательстве
Столько же, сколько надо повторить, что художественной ценности не бывает на "мой/Ваш/его" взгляд. "На мой взгляд" бывает "не нравится/неинтересно/некрасиво". А Вы ещё и вывод из отсутствия художественной ценности изволили сделать.

Цитата
Нашёл. Вы будете это отрицать?
Сам факт наличия ошибок нет. А вот их использование как универсальный критерий оценки художественной ценности очень даже буду. И на мой вопрос Вы так и не ответили - уравнять этих художников следует, если у них есть одна и та же ошибка, на основании которой Вы отказали одному из них в художественной ценности?

Цитата
А кто говорил, что ухудшает?
Это из Ваших слов следует. От картины можно разочароваться, только если какие-то элементы в работе художника оказываются хуже, чем на первый взгляд. Каким местом к этому относится недостоверность сюжета? Собственно, эр  Colombo то же самое написал.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 23 октября 2017 года, 13:38:28 »

Когда Шиллер умер, Костера ещё даже в эскизных проектах не было.  Глазки вверх
Зато масштабы у Шиллера были скромными. Улыбка

А Филиппа облыжно обвинили ещё в пренебрежении делами государственными в пользу личных 
  да, что было полнейшим анекдотом

доведении до смерти королевы Елизаветы, которая на самом деле умерла родами.
  Ну, на фоне  Нашего Всего (нет, не подумайте - я о том нашем всем, что с берегов Эйвона)  это было детскими шалостями.
Плюс клевета на инквизицию, которая как раз в эту историю не вмешивалась вообще.
Инквизиция всё же не конкретная личность. Хотя тоже нехорошо, конечно.
/*Глубокомысленно*/ Сколько раз он (Шиллер) не обвинил ее в том, за что стоило обвинить - а мы ставим ему в строку, что он один раз обвинил ее в том, в чем не стоило!  Смех

Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #128 было: 23 октября 2017 года, 13:41:22 »

как все это связано с художественной ценностью?
А разве я отрицаю художественную ценность данной картины? Речь шла, повторяю, о понимании.

сколько надо повторить, что художественной ценности не бывает на "мой/Ваш/его" взгляд.
О, так у Вас имеются универсальные всеобъемлющие критерии художественной ценности картины? В шоке
Так приведите же их скорее! Возможно, я действительно что-то пропустил...
И примените их, наконец, к произведениям Конго. Ну, или хотя бы - триптиху Малевича.
Уж сколько раз просил... Глазки вверх
Цитата
И на мой вопрос Вы так и не ответили - уравнять этих художников следует, если у них есть одна и та же ошибка
Простите, но этот вопрос я считаю бессмысленным. "Уравнять" художников только лишь по наличию одной общей ошибки?.. В шоке
Цитата
Это из Ваших слов следует. От картины можно разочароваться, только если какие-то элементы в работе художника оказываются хуже, чем на первый взгляд.
И опять Вы приписываете мне то, чего я не говорил.
Я обычно составляю впечатление о картине именно по первому взгляду (если он достаточно пристален). Никакие позднейшие  "исторические коррективы" этого моего впечатления не меняют.
Цитата
Каким местом к этому относится недостоверность сюжета?
А это уже вопрос не ко мне, а к эру Гюнце и другим "историками искусства".
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 13:43:23 от FatCat » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 23 октября 2017 года, 13:43:26 »

А пояснить последнюю фразу можно? Или она - очередной плод незамутненности интеллекта информацией, осложненной органической неспособностью прилично себя вести?
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 23 октября 2017 года, 13:49:10 »

Нет, это что-то особенное!

И где же Вы тут умудрились вычитать, что создание произведения по недостоверному историческому сюжету, как у приведённого Брюллова или Репина, снижает художественную ценность картины?
Да всё тут же:
Я желаю увидеть произведение искусства и правильно его понять - включая, разумеется, степень достоверности изображенного.

То есть, эр утверждает, что вычитал свою мысль у меня, хотя ничего подобного там нет. Но далее отказывается и от мысли, и от своего утверждения - мол, речь шла о понимании, а остальное нам привиделось:

Цитата
А где тут сказано, что легендарность сюжета ухудшает качество работы художника?
А кто говорил, что ухудшает художественную ценность?
Зачем же так откровенно передёргивать?
Ведь речь шла о понимании.

Передернуть и тут же обвинить в этом другого... Талант, но не художественный.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 23 октября 2017 года, 13:52:18 »

Ничего особенного.
Хамство, передергивание, приписывание оппоненту всяческого вздора, в том числе, собственного - отличительная особенность данного субъекта, когда он оказывается неспособным разговаривать по существу.
Увы, проверено не раз и не только в этой теме.
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 23 октября 2017 года, 14:02:33 »

О, так у Вас имеются универсальные всеобъемлющие критерии художественной ценности картины?
У меня - нет. Я с самого начала твердила, что при оценке художественной ценности произведения искусства роль играет множество факторов, а потому это занятие требует знаний, коих у меня и близко нет на нужном уровне. Но придётся-таки опять захламить тему всё той же многострадальной цитатой:

А это как? В лупу? микроскоп? А может - в рентгеновском диапазоне?..
Что там "сотреть"? Взгляните на "Мадонну" Рафаэля - и сравните с пресловутой, восхваляемой рублёвской "Троицей". Не видите разницы? В чём "прелесть" этой иконы? В криворуких, колченогих фигурах? В маразматической "обратной перспективе"?
Чем вообще знамениты эти старые картинки, писаные под копирку артелью бродячих "иконописцев"-шабашников? Единственная их "ценность" - в древности.
А с художественной точки зрения... Может быть, Вы и Шагала считаете "гением"? И Пиросмани - "самородком"? Не говорю уж о Малевиче - он, бедняга, и так, небось, в гробу извертелся...

Чёрным по белому - у икон нет другой ценности, кроме возраста. Пиросмани с Шагалом ставятся с ними в один ряд, но явно не обладают такой ценностью, как древность. А далее на вопрос, что не так с картиной Пиросмани, следует ответ "неправильные пропорции и тени", ничего другого не предъявлено. Поэтому вопрос как быть с художественной ценностью других живописцев, которым можно предъявить ту же претензию, вполне закономерен. Есть вариант признать "я глупость сказал, аргументированно ответить, чем плох Пиросмани, я не могу".

Цитата
И примените их, наконец, к произведениям Конго. Ну, или хотя бы - триптиху Малевича.
Про Конго и Малевича писано было неоднократно. Если Вы это не захотели читать или не поняли - упс, помочь уже нечем.

Цитата
И опять Вы приписываете мне то, чего я не говорил.
Я ничего не приписываю. Я вообще-то объясняю, какой вывод из Ваших слов может сделать читающий, и в теме это не я одна. Возможно, стоит поработать над тем, чтобы Ваши высказывания не только Вами воспринимались с тем смыслом, который Вы вложили.

Цитата
А это уже вопрос не ко мне, а к эру Гюнце и другим "историками искусства".
Это вопрос именно к Вам. Больше до столь оригинальных выводов здесь никто не додумался.

Зато масштабы у Шиллера были скромными.
Хех

Цитата
/*Глубокомысленно*/ Сколько раз он (Шиллер) не обвинил ее в том, за что стоило обвинить - а мы ставим ему в строку, что он один раз обвинил ее в том, в чем не стоило! 
Ну, так далеко можно зайти. Улыбка И Шекспир не обвинял Ричарда в том, в чём стоило бы, а мы его за предъявленные обвинения ругаем. С Пушкиным и Годуновым та же история. И вообще, сколько в истории было всяких гнусных личностей, которые так и просились в пьесу в качестве обвиняемых в реальных гнусностях - а никто не написал.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 14:10:47 от Ilona » Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 23 октября 2017 года, 14:08:25 »

А ещё я считаю гением Норштейна.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 23 октября 2017 года, 14:38:03 »

Зато масштабы у Шиллера были скромными.
Хех
Масштабы осуждения Филиппа II у Шиллера сравнительно с де Костером.
Цитата
/*Глубокомысленно*/ Сколько раз он (Шиллер) не обвинил ее в том, за что стоило обвинить - а мы ставим ему в строку, что он один раз обвинил ее в том, в чем не стоило! 
Ну, так далеко можно зайти. Улыбка И Шекспир не обвинял Ричарда в том, в чём стоило бы, а мы его за предъявленные обвинения ругаем. С Пушкиным и Годуновым та же история. И вообще, сколько в истории было всяких гнусных личностей, которые так и просились в пьесу в качестве обвиняемых в реальных гнусностях - а никто не написал.
Кстати, да, политика двойных стандартов - Филиппа II испанского в гонениях на сына обвинил (во многом облыжно) - а вот Филиппа II македонского за то же самое - нет. Сделал вид, что не замечает.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: