Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 мая 2026 года, 11:31:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 15 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV  (прочитано 30321 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - IV
« Ответить #135 было: 23 октября 2017 года, 15:31:37 »

Передернуть и тут же обвинить в этом другого...
Если Вы внимательно следили за дискуссией, то должны бы видеть: тезис о "художественной ценности" был вставлен вовсе не мной. Я просто пропустил этот нюанс в сообщении Илоны...
Что же, впредь буду внимательней - буду учитывать, что моих оппонентов интересует не суть дискуссии, а лишь возможность мелочных придирок.

У меня - нет. Я с самого начала твердила, что при оценке художественной ценности произведения искусства роль играет множество факторов, а потому это занятие требует знаний
То есть, "простому человеку" такая оценка недоступна? Вы являетесь сторонницей точки зрения "искусство ради искусства"?
Цитата
придётся-таки опять захламить тему всё той же многострадальной цитатой
А то, что и перед этим высказыванием, и после него я неоднократно повторял, что это - лишь моё мнение - Вас не интересует?
Цитата
далее на вопрос, что не так с картиной Пиросмани, следует ответ "неправильные пропорции и тени", ничего другого не предъявлено
Это то, что я могу предъявить на первый взгляд.
Ну, не писать же, что тут и ослик на ослика, и седок на человека мало похожи? Я всё же полагаю, что это ясно любому...
Цитата
Я вообще-то объясняю, какой вывод из Ваших слов может сделать читающий
О, "делать выводы" из чужих слов - любимое занятие всяческих толкователей... Взгляните, к примеру, на множество вариантов толкования библии. Улыбка
Цитата
Это вопрос именно к Вам. Больше до столь оригинальных выводов здесь никто не додумался.
Неужели? Разве это я в дискуссии о художественных достоинствах картины начал расписывать истории персонажей, изображённых на ней? В шоке
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 15:41:32 от FatCat » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 23 октября 2017 года, 15:46:00 »

Про Конго и Малевича писано было неоднократно.
Так ведь "было писано" ровно то, что и Вами! "Не могу оценить, не хватает специальных знаний, отсутствуют критерии..." Глазки вверх

Разве не так? Разве хоть кто-то предъявил эти объективные критерии оценки художественной ценности? Единственным "аргументом" была стоимость картин на аукционах... В замешательстве
Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 23 октября 2017 года, 15:59:14 »

]То есть, "простому человеку" такая оценка недоступна?
Именно так. Оценка художественной ценности того или иного произведения - дело специалистов, которые для начала хотя бы выучили список параметров, из которых эта ценность складывается. У "простого человека" таких знаний нет. Так что "мне не нравится" - это мнение, а "не имеет художественной ценности" - во многих случаях претенциозное невежество.

Цитата
Вы являетесь сторонницей точки зрения "искусство ради искусства"?
А одно из другого совершенно не следует. Я равно не могу объяснить, в чём художественная ценность Тициана и Рембрандта, что не мешает мне быть равнодушной к первому и обожать второго. Критерий одинаково применяется к чему угодно.

Цитата
А то, что и перед этим высказыванием, и после него я неоднократно повторял, что это - лишь моё мнение - Вас не интересует?
См. выше. Вам это в уже в -дцатый раз объясняется.

Цитата
Это то, что я могу предъявить на первый взгляд.
Так предъявите то, что выявляется на второй, третий, десятый... Вас никто не торопил, кажется, и тема вторую неделю идёт. Вот "ослик непохож на ослика" - это уж извините, тут любой может доверять собственным глазам. "Передо мной стоит ишак, я вижу ишака и говорю – ишак!"(с)  То есть, "объект отображён с достаточной степенью достоверности".

Цитата
О, "делать выводы" из чужих слов - любимое занятие всяческих толкователей...
А Вы вели дискуссию, наивно полагая, что из Ваших слов не будут делаться выводы? Мне кажется, это совершенно очевидный момент в любом акте коммуникации между людьми - когда что-то пишешь или говоришь, неплохо бы подумать, как это поймут собеседники и к каким заключениям они придут.

Цитата
Неужели? Разве это я в дискуссии о художественных достоинствах картины начал расписывать истории персонажей, изображённых на ней? В шоке
Честь смешать художественные достоинства картины с недостоверностью изображённого на ней сюжета принадлежит Вам. Никому больше не пришло в голову, что понимание фантастичности истории, которую проиллюстрировал художник, может разочаровать.

Цитата
Не могу оценить, не хватает специальных знаний, отсутствуют критерии...
Попробуйте почитать внимательнее. Уж по Конго точно был предъявлен единственно значимый критерий. Лично мной и неоднократно.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 18:06:36 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 23 октября 2017 года, 16:14:45 »

А вообще, сейчас мне эта циркуляция темы уже навеяла ассоциации с литературой.
Почему с литературой - потому что музыку уже вспоминали. И даже Шостаковича полягали - сумбур-де вместо музыки. Ну,  соответственно с фамилией  Шостаковича  вспомнилась мне Малагенья Лорки:
La muerte entra y sale de la taberna.
Pasan caballos negros y gente siniestra por los hondos caminos de la guitarra.
Y hay un olor a sal y a sangre de hembra, en los nardos febriles de la marina.
La muerte entra y sale, y sale y entra
la muerte de la taberna.

Смерть вошла и ушла из таверны.
Черные кони и темные души в ущельях гитары бродят.
Запахли солью и женской кровью соцветия зыби нервной.
А смерть все выходит и входит, выходит и входит...
А смерть все уходит - и все не уйдет из таверны.

И вот представил себе обсуждение этого литературного произведения с участием человека, заявляющего, что дело литературы - отображать действительность. Да поточнее.
И тут мы узнаем, что у гитар не бывает ущелий, у зыби - соцветий, смерть не имеет ножек и не может ходить, а души - вообще поповская выдумка - и, соответственно, распиаренного "гения" без пояснений не понять, имеем сумбур вместо литературы. Заодно услышим требования  рассказать, о чем эта книжка написана. И вывод - художественной ценности не представляет. С выводом сквозь зубы на дальней-дальней странице обсуждения, что это было "мнением".
При чем тут Шостакович, могут меня спросить? Потому что сумбур вместо литературы соединил с сумбуром вместо музыки.
 https://www.youtube.com/watch?v=oqRQanuHqlc
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 16:21:00 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 23 октября 2017 года, 16:23:22 »

Так что "мне не нравится" - это мнение, а "не имеет художественной ценности" - во многих случаях претенциозное невежество.

А уж "пускай сгниют" и вовсе. Это ещё не призыв к определённым действиям, но где-то на грани. События последних лет убедили меня, что гордо отмалчиваться в таких случаях - пагубная практика.

без пояснений не понять

Так таки не понять. Улыбка Хотя Лорка и в частичном восприятии  прекрасен.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 16:28:46 от Hiddy » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 23 октября 2017 года, 16:30:28 »

Передернуть и тут же обвинить в этом другого...
Если Вы внимательно следили за дискуссией, то должны бы видеть: тезис о "художественной ценности" был вставлен вовсе не мной. Я просто пропустил этот нюанс в сообщении Илоны...
Что же, впредь буду внимательней - буду учитывать, что моих оппонентов интересует не суть дискуссии, а лишь возможность мелочных придирок.
Невнимательные и мелочные не могут по достоинству оценить мои слова! Но я выше их придирок! Кого-то подозрительно напоминает... Смех Смех Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 23 октября 2017 года, 16:37:59 »

Ну прямо традицонный и всеми любимый жанр - на колу мочало, начинай сначала.  Улыбка

У меня есть много чего про объективность оценки художественных ценностей и как она устроена, но сейчас у меня немножко мало времени )))

Потому предлагаю всем любителям искусства вспомнить один старый рассказ

http://readli.net/chitat-online/?b=8718&pg=1
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 23 октября 2017 года, 16:39:37 »

А уж "пускай сгниют" и вовсе. Это ещё не призыв к определённым действиям, но где-то на грани.
Совершенно верно. Такая позиция у председателя колхоза времён коллективизации, у которого образования три класса, зато идейность из ушей лезет, была бы ещё хоть как-то понятна. Однако мы сейчас эту категорию людей вполне справедливо обвиняем в вандализме по отношению к русской культуре. Но подобное высказывание в устах современного человека с высшим образованием - это просто ни в какие ворота.

Цитата
События последних лет убедили меня, что гордо отмалчиваться в таких случаях - пагубная практика.
И тоже верно. Тот субъект, который сейчас "Ангела" требует, одну ценную икону уже хапнул, и как бы там не повторилась история с Боголюбовской Божьей Матерью.

Цитата
Так таки не понять. Улыбка Хотя Лорка и в частичном восприятии  прекрасен.
Боюсь даже представить, как бы с таких позиций комментировали чудесного Хлебникова. Улыбка
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 23 октября 2017 года, 16:58:15 »

Боюсь даже представить, как бы с таких позиций комментировали чудесного Хлебникова.

Татлин, тайновидиц лопастей и винта певец суровый.
 Из отряда солнцеловов.

Подмигивание
Авторизирован
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 23 октября 2017 года, 21:51:49 »

Да, общая оценка на любом уровне складывается из отдельных оценок.
Общая оценка частных лиц называется общественным мнением, но это все равно не будет корректным анализом произведения искусства, ни, тем более экспертизой.

Цитата
Эксперт, набивший руку (и достаточное количество шишек), не только дает оценку, но и помогает ее понять.
Эксперт занимается только экспертизой. Объяснением занимается искусствовед. Да, разумеется, искусствовед может выступать в роли эксперта, если у него достаточный профессиональный уровень. В любом случае экспертиза и анализ - это два разных жанра. Экспертиза подтверждает подлинность памятника. Анализ раскрывает его содержание и значение.

Цитата
Плюс уважение к чужим вкусам, но этим эксперт обычно не занимается. Тем не менее: как быть, если эксперт вас не убедил? Они ведь очень разные, эти эксперты, галеристы и т.д.

Да, все разные, и современный арт-рынок, в большинстве случаев не про искусство, а продвижение и продажа некоего продукта, культурная ценность которого не всегда представляется очевидной. Тут реально проблема.

Цитата
Как реализовать принцип "доверяй, но проверяй"? Выбирать экспертов, которые нам нравятся - и то же самое по второму кругу.

Как уже было сказано, это не к экспертам, а к искусствоведам.

Цитата
Смешно, согласен, но за что хвататься-то, кроме врожденного художественного чувства? Что нам тут и демонстрируют некоторые эры.

Врожденного художественного чувства не бывает. Также как не бывает врожденного владения языком.
Бывает врожденное чувство ритма, цвета, врожденный музыкальный слух. Это по части устройства мозга, глаза и слухового аппарата.

Художественный вкус воспитывается. Искусство это часть культуры, это то, что создано человеком в результате интеллектуальной деятельности. И потому понимание искусства не относится области врожденных рефлексов. Искусство это такая же знаковая система как и язык  и, чтобы его понимать, его надо выучить.  В случае с языками на которых говорят и пишут этот вопрос представляется самоочевидным, но почему-то когда речь заходит об искусстве все полагают, что они его понимают от природы без переводчика.  Да, искусство довольно наглядно, что создает ложную иллюзию его доступности. Но это совсем не так.
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 21:54:16 от Whitehound » Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 23 октября 2017 года, 23:01:09 »

Эрэа Whitehound, один вопрос, если Вам нетрудно: продукт, продвигаемый на современном арт-рынке - это и про те вещи, которые тут обсуждались и которые уже совсем не "современное искусство"?
Авторизирован

Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 23 октября 2017 года, 23:16:39 »

Эрэа Whitehound, один вопрос, если Вам нетрудно: продукт, продвигаемый на современном арт-рынке - это и про те вещи, которые тут обсуждались и которые уже совсем не "современное искусство"?
Нет, речь идет именно о современном искусстве, которое практически индустрия по продвижению даже не произведений искусства как таковых, а распиаренной фигуры художника.  Это тупо "легальный способ отъема денег у населения".

То что не современное - это антикварный рынок. Это вообще другое.
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #147 было: 23 октября 2017 года, 23:25:36 »

То есть, "простому человеку" такая оценка недоступна?
Именно так.
То есть, отсюда следует незамысловатый вывод: "простому человеку" такое искусство не нужно. Он его не поймёт и не оценит.
Что, кстати, и продемонстрировала длиннющая очередь "на Серова" при полном отсутствии посетителей "на Малевиче". Радость
Цитата
Оценка художественной ценности того или иного произведения - дело специалистов, которые для начала хотя бы выучили список параметров, из которых эта ценность складывается.
Вы уверены, что такой список существует? Так приведите его! Ну, или хотя бы подскажите - где его можно найти... Глазки вверх
Цитата
Так предъявите то, что выявляется на второй, третий, десятый...
Вы удивитесь - но и на второй, третий и ...дцатый взгляд моё мнение не изменилось! Ошибки остались теми же, а "достоинств" не проявилось... Улыбка
Цитата
То есть, "объект отображён с достаточной степенью достоверности".
Ну, с этой точки зрения - я уже приводил пример - и "палка, палка, огуречик" является "произведением искусства".
Цитата
смешать художественные достоинства картины с недостоверностью изображённого на ней сюжета
Вы не могли бы подтвердить цитатами сей странный вывод?
Цитата
по Конго точно был предъявлен единственно значимый критерий
Простите, Вас не затруднит повторить этот критерий? Да ещё "единственно значимый"?
Если Вы имели в виду стоимость его картин на аукционах - так это то самое, о чём говорил я. А среди других оценок я нашёл лишь "Чувство цвета есть. Чувство композиции тоже." высказанное эреа Хидди. Хотя в чём именно заключаются эти "чувства" -  так и не было объяснено... Глазки вверх

Художественный вкус воспитывается. Искусство это часть культуры, это то, что создано человеком в результате интеллектуальной деятельности.
Соглашусь.
Видимо, моя "беда" в том, что мой художественный вкус воспитывался в советское время, на классической живописи, классической скульптуре... поэтому "новые слова" мне недоступны! Радость
« Последняя правка: 23 октября 2017 года, 23:31:07 от FatCat » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 23 октября 2017 года, 23:36:58 »

"Чувство цвета есть. Чувство композиции тоже." высказанное эреа Хидди. Хотя в чём именно заключаются эти "чувства" -  так и не было объяснено...
Белый- это цвет.
Черный -это цвет.
Значит телевизор цветной!
 Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 23 октября 2017 года, 23:49:57 »

Спасибо, эрэа Whitehound, за терпеливое и понятное объяснение.

А можно ли считать признаком (не критерием) подлинного искусства, если творец не больно-то нажился на своих творениях? Похулиганим-ка...

Мне больше нравится тот, что слева, с длинным лицом.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: