Автор
|
Тема: Рассвет 1 - общее обсуждение II (прочитано 22645 раз)
|
Gatty
|
[Я могу ошибаться, но ощущение торчащих ушей есть
Вы не ошибаетесь. Уши, хоть и аккуратно, кистчоками, торчат с первой книги,а с третьей уже вовсю.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Красный Волк
|
А то, что Эрвин рассказал Роберу о Рокэ, Катари и Фердинанде... Тоже читала этот эпизод - и за обоих, и за Рокэ, и за Катарину, было очень больно. Ну, а в эпизоде, где Эрвин вспоминает о том, как Алва вступился за Леону, заявившую, что она скажет Фердинанду у алтаря "нет", Рокэ меня в очередной раз по-настоящему восхитил - и мне снова захотелось ему мысленно зааплодировать . Громко . То есть вас в этой истории не смутили совсем "глюки" с датами? Многие споткнулись. Я вообще не поняла, зачем внезапно всплыли и Леона, и Магдала. К образу Фердинанда это ничего не добавляет, да и к образу Рокэ тоже, если честно. Честно говоря, когда я эту сцену читала, то настолько была захвачена ее эмоциональным накалом, что и не вспоминалось попросту в тот момент, какая дата там, согласно "Приложениям", идет за какой . Но действительно очень интересно, что за продолжение получит этот разговор Эрвина с Робером в следующих томах "Рассвета" - и как там озвученное Эрвином будет обыграно. И Георгия, не сомневаюсь, нам сюрпризы тоже еще преподнесет.
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Ilona
|
Согласна, неочевидны. И тем не менее, Ее мать управляла слабым (нелюбимым) мужем. Рудольфом управлять сложнее, если не невозможно (по крайней мере в прямую). Какую-то интригу - сколько угодно. Но она вряд ли могла: - включать в себя восстание Окделла - после 30+ лет на севере Георгия не могла не понимать, какой ад и Израиль там начнётся в имеющемся у мятежников раскладе; - основываться на происхождении Катари - крайне сомнительно, чтобы герцогиня Ноймаринен могла узнать такое случайно, и ещё более сомнительно, чтобы кто-то из максимум шести осведомлённых с ней поделился. Ну и если уши торчат с первого тома - то это в ту же копилку, Георгия там ещё даже не упоминается. ЗЫ: при всём неприятном впечатлении в этих спойлерных главах, кое в чём она права. Честно говоря, когда я эту сцену читала, то настолько была захвачена ее эмоциональным накалом, что и не вспоминалось попросту в тот момент, какая дата там, согласно "Приложениям", идет за какой . Но действительно очень интересно, что за продолжение получит этот разговор Эрвина с Робером в следующих томах "Рассвета" - и как там озвученное Эрвином будет обыграно. И Георгия, не сомневаюсь, нам сюрпризы тоже еще преподнесет. Эмоциональный накал там серьёзный, и информация по треугольнику хорошо сходится со всем, что известно из предыдущих томов. Но вот сопоставление дат всё портит - это просто караул, что получается.
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2017 года, 20:11:39 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Gatty
|
Да тут во всём глюк получается. "Так в чем именно "во всем"? Я уж испугалась, что в книгу (я ее пока не видела) каким-то левым образом угодила рабочая хронология тринадцатилетней давности. Говорят, нет, хронология, как и планировалось, начинается с КнК, а ориентироваться на приложения к ЛП нужно с осторожностью. Туда пролезло достаточное число тараканов, при переиздании их исправят. Не говоря уж о том, что меня с самого начала несколько удивляла ситуация с королевским браком - неужто в конце пятидесятых или начале шестидесятых ни в Талиге, ни в иных странах не родилось ни одной девицы подобающего происхождения? С чего столько тянули, при том, что у Фердинанда нет ни братьев, ни более дальней родни по мужской линии? Вот тут как раз все логично. Женить Фердинанда не спешили, чтобы сохранить свободу маневра (неженатый король - очень сильный козырь и очень лакомый кусок для папенек-маменек девиц на выданье). К тому же молодой Фердинанд без наследников был отличным пугалом для сторонников Алисы, как местных, так и заграничных. Дескать, если с Фердинандом что-то случится, на трон Талига взойдет кое-кто совершенно для вас неприемлемый. Потом, чтобы соблюсти приличия, о помолвке все же объявили, но в режиме " эмира-ишака-насреддина". А саму Леону вы в 4-м томе увидите.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
carri-en
|
Эреа Илона, полезла искать уши в первый том. Уши пока не нашла, даже кисточки. Зато что нашла!!! «Сильвестр знал, что нет большей глупости, чем пренебрежение мелочами. Именно поэтому его человек пятый год благополучно чистит сапоги Питеру Хогберду, и никто не заподозрил в глуповатом камердинере будущего олларианского епископа, «а может быть, чем Чужой не шутит, и кардинала. Наемного шпиона перекупить легче, чем честолюбца, Мишель Зеван понимает, что в Талигойе сапоги будет чистить он, а в Талиге – ему. Квентин Дорак никогда не отличался излишней доверчивостью, но для тех, чьи интересы совпадали с его собственными, делал исключение. Про кардинала говорили, что он верит себе до обеда, а после обеда не верит никому. Зевану Сильвестр доверял до завтрака.» Отрывок из книги: Вера Викторовна Камша. «Красное на красном.» На самом деле - так не честно!!! Я только что перечитала весь цикл, но как было запомнить, что камердинер Хогберда - человек Сильвестра?!
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2017 года, 21:44:09 от carri-en »
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
Ilona
|
"Так в чем именно "во всем"? Я уж испугалась, что в книгу (я ее пока не видела) каким-то левым образом угодила рабочая хронология тринадцатилетней давности. Говорят, нет, хронология, как и планировалось, начинается с КнК, а ориентироваться на приложения к ЛП нужно с осторожностью. Туда пролезло достаточное число тараканов, при переиздании их исправят. Ну вот картина с учётом тараканов и получается полным глюком, а другой у меня пока нет. Во-первых, Леони, которая по приложениям моложе Катари на два года, внезапно оказалась на сколько-то старше. Во-вторых, смерть соберано и угроза скандала от Леони в единой связке воспринимаются всё-таки как события, очень близкие по хронологии, а не разделённые несколькими годами. Соответственно, глючно выглядят влюблённость короля и серьёзное отношение Рокэ к желаниям десятилетней девочки. В-третьих, если помолвку с девицей Салина оговорили Диомид и Альваро, то было это не позже 380 года. Пугать Фердинандом без наследников - идея неплохая на какое-то время, но затягивать дело минимум на десять лет (а раньше от малолетней невесты наследников точно не дождёшься) - это серьёзный риск реальной смены династии, поскольку воля Создателя известна только Ему. Если у соберано не было тех же светлых мыслей, что потом у Сильвестра, и при этом такая безалаберность была сознательной, то могу только руками развести. Допрыгались, однако. ЗЫ: если это не спойлер - а почему старшая из девиц Рафиано не считалась подходящей кандидаткой? Эреа Илона, полезла искать уши в первый том. Уши пока не нашла, даже кисточки. Зато что нашла!!! «Сильвестр знал, что нет большей глупости, чем пренебрежение мелочами. Именно поэтому его человек пятый год благополучно чистит сапоги Питеру Хогберду, и никто не заподозрил в глуповатом камердинере будущего олларианского епископа, «а может быть, чем Чужой не шутит, и кардинала. Наемного шпиона перекупить легче, чем честолюбца, Мишель Зеван понимает, что в Талигойе сапоги будет чистить он, а в Талиге – ему. Квентин Дорак никогда не отличался излишней доверчивостью, но для тех, чьи интересы совпадали с его собственными, делал исключение. Про кардинала говорили, что он верит себе до обеда, а после обеда не верит никому. Зевану Сильвестр доверял до завтрака.» Отрывок из книги: Вера Викторовна Камша. «Красное на красном.» На самом деле - так не честно!!! Я только что перечитала весь цикл, но как было запомнить, что камердинер Хогберда - человек Сильвестра?! Удержать в голове все детали невозможно, это точно. И какие у Вас мысли по этому поводу?
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2017 года, 22:12:18 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Эйлин
|
Ох, явно пора перечитывать, чувствую, что еще много "открытий чудных" может быть. По следам прочитанного и совсем не в тему последнего обсуждения. О возвращении герцога. Алва ли вернулся? Все-таки думаю, что именно он, уж больно он в своем стиле. К тому же его так ждали и, можно сказать почти целый ритуал вызова был проведен, что никакая тварь бы вместо него прийти не смогла. Но почему лиловые глаза? Были ли они? Их видит изрядно выпившая Матильда и думает, если бы не цвет глаз, то появившийся был бы похож на помолодевшего на 10 лет Алву. Этери узнает герцога сразу же, у нее, судя по всему, сомнений нет. Да, она его очень сильно ждала, буквально жаждала увидеть, она влюблена и она тоже, как и Матильда, выпила преизрядно. Могла ли она не заметить глаз? С одной стороны, её ожидание и то, что она выпила,(а она не так привычна к возлиянием, как её высокопреосвященства), говорит за то, что могла ли не заметить. С другой стороны, она художница, а художники такие вещи замечать должны, к тому же она влюблена, а любящие узнают сердцем. А Матильда Алву не ждала, она сожалела о нем, гитара рвала ей душу, но она полагала, что «Алва допрыгался», хоть ей было очень жаль, что так получилось. Она не ждала, она и не узнала. Как выше отмечалось, мы не знаем механизм возвращения, мы не знаем, какие глаза были у Чезаре. Возможно, и скорее всего, там было дано тело, а душа остается прежней (и все-таки личностью делает именно душа) Возможно, глаза и впрямь были лиловые вначале. Возможно, возвращение было еще не полным. И если так, то из-за Этери, которая видит его глазами любящей, которая жаждет остаться с ним, дарит тепло своего сердца и своей души, возвращение становится полным. А там еще и Лионель, пустивший себе кровь, и песни бакранов, и действия Повелителей. Все-таки, полагаю, это именно наш герцог.
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Gatty
|
"Так в чем именно "во всем"? Я уж испугалась, что в книгу (я ее пока не видела) каким-то левым образом угодила рабочая хронология тринадцатилетней давности. Говорят, нет, хронология, как и планировалось, начинается с КнК, а ориентироваться на приложения к ЛП нужно с осторожностью. Туда пролезло достаточное число тараканов, при переиздании их исправят. Ну вот картина с учётом тараканов и получается полным глюком, а другой у меня пока нет. Во-первых, Леони, которая по приложениям моложе Катари на два года, внезапно оказалась на сколько-то старше. Во-вторых, смерть соберано и угроза скандала от Леони в единой связке воспринимаются всё-таки как события, очень близкие по хронологии, а не разделённые несколькими годами. Соответственно, глючно выглядят влюблённость короля и серьёзное отношение Рокэ к желаниям десятилетней девочки. В-третьих, если помолвку с девицей Салина оговорили Диомид и Альваро, то было это не позже 380 года. Так вроде уже неоднократно говорилось, что приложения к ЛП по сути рабочие материалы ...дцатлетней давности, и что к ним надо относиться критически. Если последующий текст вступает в противоречие с приложениями, то спокойно принимать последующий текст. На старте цикла дорит Салина было две, потом я раздумала плодить сущности, поскольку все прекрасно умещается в одну биографию, а тащить на север сестру только для воспоминаний о ее юности, которые нужны читателям, но не персонажу, значило утяжелять и так не самый простой текст. К тому же это повторит во многом появление Айрис уже не Хейл. А вообще с Леоной (не Леони ) все просто. Она старше Катарины и никогда не пыталась казаться маленькой тихой девочкой. Как увидела своего "жениха" в первый раз, так и взбрыкнула, тем более, что тогда же она увидела внука старика Эпинэ. Вот замуж за сына Рудольфа вышла хоть и без отвращения, но и без любви. На этом со спойлерами все.
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2017 года, 22:41:02 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
Так вроде уже неоднократно говорилось, что приложения к ЛП по сути рабочие материалы ...дцатлетней давности, и что к ним надо относиться критически. Если последующий текст вступает в противоречие с приложениями, то спокойно принимать последующий текст. Ну вот именно в такой формулировке мне это никогда не попадалось, только уточнения по отдельным таракашкам вроде возраста Арлетты. Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
carri-en
|
Эреа Илона, пока ничего не надумала. Только интересно, а точно ли на картинке из второго тома Хогберд? Может его слуга? А вот про Георгию нашла - у нее две дочки. Старшая Фрида и младшая Гизелла. Совпадение?!
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
Ilona
|
Эреа Илона, пока ничего не надумала. Только интересно, а точно ли на картинке из второго тома Хогберд? Может его слуга? На картинке из второго тома всё-таки не Хогберд - он не похудел и бороду сбрил. Так что пока продолжаем гадать. Может, и слуга - с Хогбердом из Агариса выбрался тот самый Мишель. А совпадение имени может быть и случайностью.
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2017 года, 00:15:31 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
carri-en
|
Может и совпадение, но будет интересно, если Арно с другой Гизеллой встретится. Они же примерно его ровесница?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alaila
Барон
|
Эреа Илона, пока ничего не надумала. Только интересно, а точно ли на картинке из второго тома Хогберд? Может его слуга? А вот про Георгию нашла - у нее две дочки. Старшая Фрида и младшая Гизелла. Совпадение?! Про младшую дось Ноймаринен Гизелу уже была речь где-то, кадется, она помолвлена с Альберто Салиной
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valckin
|
Мда. Прямо сказать, хотелось бы, чтобы нас уже настигла какая-то менее альтернативная хронология, чем та, что есть в ЛП, причем, желательно, с датами свадеб и помолвок. А то там, кажется, еще утешившийся с Магдалой женатый на Катари Фердинанд где-то висит...
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Ilona
|
Особую горячесть Марсель мог и от папеньки унаследовать. Брат Анджело после смерти Мевена что-то понял. Не хочу даже думать, что будет с Робером, если он узнает ещё и причину смерти Марианны. Мда. Прямо сказать, хотелось бы, чтобы нас уже настигла какая-то менее альтернативная хронология, чем та, что есть в ЛП, причем, желательно, с датами свадеб и помолвок. А то там, кажется, еще утешившийся с Магдалой женатый на Катари Фердинанд где-то висит... Нэ, с Магдалой он утешился, когда его Леона послала.
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2017 года, 09:36:29 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|