Автор
|
Тема: Снова о Катари - IX (прочитано 24692 раз)
|
|
Auburn-2
|
Насколько я помню, Лионель в "Полуночи" недавусмысленно признаёт своей совместно с Рокэ ошибкой, что Сильвестра не убрали раньше.
Мне казалось, там всего лишь фраза Лионеля "... кардинал, который умер толи слишком рано, толи слишком поздно", без намеков на то, что "нам его следовало убить". Или Вы про какой-то другой эпизод?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Насколько я помню, Лионель в "Полуночи" недавусмысленно признаёт своей совместно с Рокэ ошибкой, что Сильвестра не убрали раньше.
Мне казалось, там всего лишь фраза Лионеля "... кардинал, который умер толи слишком рано, толи слишком поздно", без намеков на то, что "нам его следовало убить". Ещё раз: про "убить", естественно, никакой речи не было и быть не могло. Не Манрики, чай. У слова "убрать" есть менее скомпрометированные значения. Ноймаринена тоже никто не убивал - на него даже не давили - просто убедили, что ему самому же будет лучше (временно?) от дел отойти. Или Вы про какой-то другой эпизод? Увы, я не припомню точно, где это было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2016 года, 16:42:14 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
По-моему, слова Штанцлера недвусмысленно показывают, что требовалось получить от разговора с Катари и от сцены в будуаре. И все получилось, как планировалось.  Не поняла, что именно с Вашей точки зрения требовалось получить? Убедить Ричарда, что семь лет назад Катари любила (тогда еще живого) Эгмонта Окделла? И почему это с Вашей точки зрения является определяющим для согласия Ричарда отравить Алву? С той поры в Данаре много воды утекло, и Ричард прекрасно понимает это. В аббатстве сразу после страданий Катарины по Эгмонту, юноша говорит ей - « Алва тебя тоже любит». То есть, у него после этой сказки не было никаких сомнений кто и кого любит сейчас. Ричард не сделал никакого вывода, он ушел в полном смятении чувств. Почему Вы в этом уверены? Разве про это есть что-то в книге? Нет, я понимаю конечно, что многие люди могли бы оказаться после такого в смятении, и что какая-то часть из них продолжала бы пребывать в этом смятении еще спустя несколько дней. Но с чего Вы взяли, что именно это произошло с Ричардом? Идея ссоры - последний проблеск разума, отрицающего идею отравления, как недостойную человека чести. Попытка отказаться от участия под сколько-нибудь благородным предлогом - "Ворон ее сам спасет". Хочу заметить, что перед этим он уже отказался от участия прямым текстом и назвал при этом несколько более чем благородных предлогов. Одним из этих предлогов было то, что «эр Рокэ хороший человек». И это несмотря на все то, что Катаринга наговорила про него в аббатстве, для Ричарда Алва все еще хороший. А то, что Алву надо будет отравить к тому времени еще не говорилось, пока разговор шел только об убийстве, вообще. Попытка была быстро пресечена встречными "правильными" мыслями и толкованиями виденных сцен - и получили убийство. Попытка была пресечена сказками Штанцлера, которые Ричард критически оценивать не привык. Как-то не наблюдаю я в дальнейшем их разговоре тех встречных мыслей и толкований, которые были вызванны свиданием с Катариной в аббатстве, и определили бы выбор Ричарда убивать Алву или нет (то есть таких, без которых этот выбор категорически не состоялся бы). За то было "«У добра преострые клыки»… Когда то Рокэ сказал именно так. Эти его пьянки, дружба с адуанами и бакранскими дикарями, отсутствие страха… Святой Алан, боятся все – даже отец, даже Робер, а Рокэ – нет…"  Получается, Алва подстрекал Ричарда на свое собственное убийство, ну, раз уж Штанцлер допилил все эти сделанные им в голове юноши заготовки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2016 года, 17:39:49 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Auburn-2
|
Убедить Ричарда, что семь лет назад Катари любила (тогда еще живого) Эгмонта Окделла?
И ведь даже специально выделила ключевые слова. Доходчивость объяснений своей точки зрения у меня явно не на высоте. Нет, убедить Ричарда, что Катари НЕ ЛЮБИТ Рокэ. И что Рокэ тоже не любит Катари. На момент свидания с Катари после сцены в будуаре Ричард все еще был убежден в обратном. Почему Вы в этом уверены? Разве про это есть что-то в книге? Слова самого Ричарда Вас не убеждают? Их там много. На тему "стоящих перед глазами" сцен, например, и рассуждений о том, как теперь ей на глаза показаться. Сцена в будуаре убедила Ричарда, что Катари маршала любит, а он (маршал) совершенно не достоин своего счастья. Этакий первый удар по нервам - сразу топором ("он, конечно, знал, но одно дело знать, другое - увидеть"). Сцена в аббатстве опять поставила все с ног на голову, в очередной раз поменяв картину мира и надовав по голове кучей информации. Все ремарки от Ричарда в ней - это потрясение, ужас и желание спасать несчастную, которую уже вот-вот разведут\убьют\посадят, чтобы женить короля на купчихе, а Рокэ ничего не видит и вообще, спасать не собирается, потому что не любит. Дальше Штанцлеру (справделиво рассудившему, что маршал произвел все-таки слишком сильное впечатление на Ричарда и просто давить на "маршла - негодяй" вызовет слишком сильный когнитивный диссонанас с непредсказуемыми последствиями) оставалось продолжать бить на "спасем королеву любой ценой", подтверждая уже подсказанные выводы и переводя смятение в "конструктивное" русло. Вы читаете все эти сцены иначе. Что ж, на то и книга, чтобы каждый читал свое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Убедить Ричарда, что семь лет назад Катари любила (тогда еще живого) Эгмонта Окделла?
И ведь даже специально выделила ключевые слова. Доходчивость объяснений своей точки зрения у меня явно не на высоте. Нет, убедить Ричарда, что Катари НЕ ЛЮБИТ Рокэ. И что Рокэ тоже не любит Катари. На момент свидания с Катари после сцены в будуаре Ричард все еще был убежден в обратном.  Да, ключевые слова Вы выделили. Hо остальные слова в этом тексте Вы ведь тоже читали? И про то, что Штанцлер говорит там о событиях семилетней давности ( «если бы семь лет назад Катарина ему ответила»), и про то, что дальше Ричард в своих рассуждениях использует прошедшее время ( «потому что любила Эгмонта Окделла»), и задумывается догадывался ли об этом его давно умерший отец. Это все о прошлом.  Так и не понимаю, где в этом тексте находится та убежденность Ричарда, что Катарина и Алва не любят друг друга в настоящее время, о которой Вы говорите? Вы читаете все эти сцены иначе. Что ж, на то и книга, чтобы каждый читал свое.  Да. Когда-то я уже говорила, что, каждый читает свою книгу, а здесь, мы этими книгами обмениваемся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2016 года, 22:44:01 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Auburn-2
|
И ведь даже специально выделила ключевые слова. Доходчивость объяснений своей точки зрения у меня явно не на высоте. Нет, убедить Ричарда, что Катари НЕ ЛЮБИТ Рокэ. И что Рокэ тоже не любит Катари. На момент свидания с Катари после сцены в будуаре Ричард все еще был убежден в обратном.  Да, ключевые слова Вы выделили. Hо остальные слова в этом тексте Вы ведь тоже читали? И про то, что Штанцлер говорит там о событиях семилетней давности ( «если бы семь лет назад Катарина ему ответила»), и про то, что дальше Ричард в своих рассуждениях использует прошедшее время ( «потому что любила Эгмонта Окделла»), и задумывается догадывался ли об этом его давно умерший отец. Это все о прошлом.  Так и не понимаю, где в этом тексте находится та убежденность Ричарда, что Катарина и Алва не любят друг друга в настоящее время, о которой Вы говорите? Как это?! Именно, что речь о семилетних событиях - по совместному уверению Штанцлера и Катарины она на сумела полюбить Алву или хотя бы притвориться, что любит. (Отдельно для Ричарда - потому что полюбила тогда же Эгмонта). За что Алва ее и по сей день мучает. А если бы сумела притвориться - уже бы ему надоела и он бы ее оставил, наконец, и "перестал набивать брюхо". Это не отдельные истории, это все было проговорено в тексте - объяснение, почему Алва, не любя, продолжает шастать к королеве и почему королева Алву не любит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольм
|
Эрэа, я веду речь о взаимном гарантированном уничтожении. Это когда кто бы не начал, достанется всем. Гарантированно. И поэтому никто не начинает.  Сколько ни веди речь говори «сахар» – во рту слаще не становится. Так-то оно так, вот только ни Катарина, ни даже Штанцлер, друг дружку властям так и не выдали. С чего бы это? «за плохую работу» сдадут «хозяева», или, если его на очередной афере за хвост изловит кардинал Эрэа, эта ситуация подпадает под вариант – когда одному из партнёров уже нечего терять или вот-вот будет совсем нечего терять. И в этом случае Катарина, конечно же, сделает всё от неё зависящее, чтобы этого не случилось. Но, согласитесь, вряд ли заграница требовала, чтобы Окделлу рассказывали гадости про Алву. Да и смысл перепоручать это Катарине? Ведь Штанцлер и сам справлялся с этой задачей. Причём куда успешнее королевы. ЗЫ. А ведь если дело обстояло именно так, то тогда и Штанцлер не то чтобы виноват. Ведь его заставили. Шантажом! «Выбросили на мороз» - это конечно очень неприятно, но еще не смертельно. Эрэа, «выбросили на мороз», это – выкинули замерзать. Тёплыми вещами в таких случаях не снабжают. А у троих эрзацАриго, в случае их разоблачения, жизнь будет такая же, как и у «выброшенных на мороз». «Золотых парашютов», насколько я знаю, законами Талига не предусмотрено. Так что если под «много за что ещё есть возможность побороться» подразумевается борьба за то, кто первым «подпалит» Штанлера, тогда да – борьба будет нешуточная. Эрэа, не знаю, кто и зачем устроил ту дуэль, но «почерк» это одно и совсем другое – возможности. А они у маршала и «выброшенного на мороз» совершенно разные. Я бы даже сказал – несравнимые. А нам известен его смысл жизни? Эрэа, одни точно знают, что Катарина была «жертвой шантажа». А другим известен смысл жизни Штанцлера. По-моему, всё честно. Auburn-2Эрэа, давайте так: Окделл проигрывает семейную реликвию Благодаря Алве, Ричарду возвращают его проигрыш. В тот же день, Штанцлер встречается с Ричардом и объясняет тому, «как оно всё обстоит на самом деле». По окончании беседы Окделл видит произошедшее так, как это нужно Штанцлеру. То есть, причина – немедленная реакция на неё – действие – конкретный результат. Через две недели, Ричард встречается с Катариной. Та много говорит и… ? В чём причина? Если она есть, то с реакцией явно не спешили. Действие, да оно есть, но где результат? У Ричарда там что-то то ли укрепилось, то ли упрочилось? И вот для этого была нужна «тяжёлая артиллерия»? По сравнению с Катариной, Штанцлер работает с Ричардом быстрее и куда результативнее. При таком раскладе, использование «тяжёлой артиллерии» это пальба из пушек по воробьям. То же касается событий второго тома. Полгода ждать пока случится Октавианская ночь, чтобы опять же самому объяснить подопечному всё так, дабы тот увидел произошедшее в правильном свете. А ещё через месяц встреча с Катариной с результатом … И это ради того, чтобы ещё через неделю вновь самому лично добиваться от питомца согласия взять яд? Как по мне, это всё нисколько не походит на беспомощную жертву шантажа, которая и помыслить боится, не исполнить приказ манипулятора. Зато вполне вписывается в отношения равноправных союзников, когда можно сказать: «Извини, не получилось, давай ты как-нибудь сам». Или Вы про какой-то другой эпизод? Возможно, имеется в виду: Скольких они с Росио не убили, когда могли, и счет надо было открыть Сильвестром.Но тогда Катарине, вместо того, чтобы из года в год убеждать кардинала, что у неё с Вороном любовь, нужно было всего лишь, поругаться с Штанцлером. Тот бы донёс на неё кардиналу. Росио и Ли тут же открыли бы счёт, который несомненно продолжили бы Штанцлером. И на этом мучения Катарины закончились бы. А вместо этого королева рассказывала Ричарду гадости про Алву. Вот кто она после этого? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Как по мне, это всё нисколько не походит на беспомощную жертву шантажа, которая и помыслить боится, не исполнить приказ манипулятора. Зато вполне вписывается в отношения равноправных союзников, когда можно сказать: «Извини, не получилось, давай ты как-нибудь сам».
Пардон, а почему беспомощная жертва шантажа - исполнившая приказ до буквы - не может сказать: "Извини, не получилось"? о тогда Катарине, вместо того, чтобы из года в год убеждать кардинала, что у неё с Вороном любовь, нужно было всего лишь, поругаться с Штанцлером. Тот бы донёс на неё кардиналу. Росио и Ли тут же открыли бы счёт, который несомненно продолжили бы Штанцлером.
Это рассуждения из разряда "если бы я вчера был такой умный, как моя жена сегодня". Катари, естественно, не могла предсказать, что Рокэ и Ли сделают в такой ситуации - они и сами этого не знали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Контрабанда мечты
|
Пардон, а почему беспомощная жертва шантажа - исполнившая приказ до буквы - не может сказать: "Извини, не получилось"?
Чтобы это сказать, нужна определенная смелость, нужно быть уверенным, что это "не получилось" сочтут смягчающим обстоятельством. А шантажисты в таких случаях слабины не дают и навстречу не идут: один раз пожалеешь - и власть потеряешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
И это ради того, чтобы ещё через неделю вновь самому лично добиваться от питомца согласия взять яд? Мое вИдение событий я подробнейше описала в постах к эрэа Holiday, которая, как оказалось, сходно с Вами понимает последний эпизод (с подготовкой убийства Алвы). Очень прошу, прочитайте, а то слишком много цитировать и повторяться. В качестве прелюдии и отвечая на вопрос о скорости реакции добавлю, что проигрыш фамильного кольца и мгновенная ответка Штанцлера - это еще на неокрепшего Ричарда, еще легко направляемого. И тогда Катари привлекалась для закрепления материала и для традиционной попытки очаровать мальчика (все получилось в лучшем виде - Ричард до конца жизни был уверен, что Джастин - любовник Рокэ, а Катари желал видеть женой до последнего). Увы, во время войны было невозможно объяснить поступки ПМ "правильно" (и с таким богатым материалом! Штанцлер наверняка локти кусал), да и заглядывать Ричард стал реже, а время идет и вот уже пора бежать. Пришлось таки привлекать тяжелую и очень трудозатратную артиллерию. Кстати, Алва не считал покушение фальшивым. И вполне мог не ошибаться - почему бы Гайифе и не потребовать от Штанцлера убить Рокэ? Тогда неудача (ставшая всем известной - обязательное условие!) не только оправдывала бегство, но и подтверждала, что Штанцлер сделал буквально все, что было в человеческих силах, и хозяевам не на что жаловаться, а как раз следует спасти такого честного и ценного агента. Возможно, имеется в виду: Скольких они с Росио не убили, когда могли, и счет надо было открыть Сильвестром.
Да, тогда понятно, спасибо за цитату.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольм
|
Пардон, а почему беспомощная жертва шантажа - исполнившая приказ до буквы - не может сказать: "Извини, не получилось"? Видимо потому, что шантаж предполагает, что жертву принуждают к чему-то. А принуждают ведь не для того, чтобы посмотреть – получится или нет, а в случае неудачи, понять и простить? Вспомните конан-дойлевского Милвертона. Это рассуждения из разряда "если бы я вчера был такой умный, как моя жена сегодня". Это рассуждения, из разряда, что мы ведём речь об умных людях. То есть тех, кто заранее рассматривает возможные варианты развития событий и в соответствии с эти планируют свои действия. Сильвестр не Карлион. Его смерть на дуэль не спишешь. А подлинные доказательства против королевы заинтересуют много кого. В своё время Лансара с его показаниями прятали отнюдь не от кардинала. Так что или Рокэ, Лионель и Катарина прорабатывали и такой вариант. И участие в этом Катарины обязательно, раз уж затевается для её защиты. Потому как охраняемая должна быть уверена, что её действительно будут защищать, а не просто рядом постоят. Или процитированные мысли есть не более чем плод эмоций, расходившихся от просмотра трансляции из «позеленевшей» столицы. Где в это самое время находилась Арлетта. Кстати, перед тем как вспомнить о Сильвестре, Лионель сожалел, что не убил Джаниса. Так что лично я думаю, что в случае разоблачения королевы, Алва, верный взятым им на себя обязательствам, вывез бы её тайно, а может и «тайно», в Кэналлоа. И судя по тому, что этого не случилось, хотя всё что нужно было, это поссориться с Штанцлером, в Кэналлоа Катарине не хотелось. Интересно, почему бы это? Мое вИдение событий Так я же не спорю. Я лишь стараюсь объяснить, что возможно и другой вИденье, и почему. И раз уж питомец долго находился вне контроля. Тем более если, вернувшись, он заявляет, вы, мол, дядя ошиблись, а значит, можете ошибиться ещё раз. То его как бы необходимо задержать, дабы подтянуть «тяжёлую артиллерию», верно? Но вместо этого Штанцлер говорит, а езжай-ка ты в Надор, да побыстрее. То есть как раз туда, где его «тяжёлой артиллерии» никак не достать. И ещё один штришок. В Октавианскую ночь Ричарду очень хотелось увидеть во взгляде Хуана уважение. Но стоило Штанцлеру мимоходом сказать, что Хуан людьми торговал и всё! До конца жизни Ричарда Хуан был для него презренным работорговцем. Но ведь никто не ставит это в заслугу Катарине. Гайифа вполне могла заказать Штанцлеру Алву. Но тут есть ещё одно, как мне думается, прелюбопытное обстоятельство. Во время второй встречи Катарины с Ричардом, её братья ещё сидели в тюрьме. А вот когда Ричарда обрабатывал Штанцлер, братья уже были на свободе. А ведь именно «отравление» Алвы, позволило ему вытащить братьев на дуэль и там убить. А останься братья живы, их вернули бы в тюрьму, и тогда, следствие располагало бы показаниями господ, а не слуг. А «Пересказ слугами слов умершего господина не имеет веса» (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Видимо потому, что шантаж предполагает, что жертву принуждают к чему-то. А принуждают ведь не для того, чтобы посмотреть – получится или нет, а в случае неудачи, понять и простить? Вспомните конан-дойлевского Милвертона. Милвертон требовал совершеанно конкретной вещи: чтобы ему дали такую-то сумму денег. Не дали. А что конкретно требовал Штанцлер, Вы можете сформулировать? Не, если на секунду предположить, что приказ был вида "а охмури ты Ричарда так, чтоб он захотел отравить Рокэ" - тогда Вы выходите правы. Только таких задач шантажируемым не ставят, никто и никогда. Если же исходить из того, что приказ был: "вот тебе текст, зачитай его Ричарду красиво и с выражением" - то Катари это в точности выполнила. Зачитала, красиво, и с выражением. А если требуемый эффект достигнут не был - виноват в этом автор текста, а не попугай. Штанцлер достаточно умён, чтобы это понимать и не взыскивать с других за свои собственые недоработки. Это рассуждения, из разряда, что мы ведём речь об умных людях. То есть тех, кто заранее рассматривает возможные варианты развития событий и в соответствии с эти планируют свои действия. Правильно. Как по-Вашему, рассматривала ли Катари возможный вариант "Рокэ нарушит слово и не будет меня защищать"? Если нет, то почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Но тогда Катарине, вместо того, чтобы из года в год убеждать кардинала, что у неё с Вороном любовь, нужно было всего лишь, поругаться с Штанцлером. Тот бы донёс на неё кардиналу. Эр Хольм, Вы с достойным лучшего применения упорством пытаетесь игнорировать тот факт, что Катарина - королева, а её сын - наследник престола. А меж тем это именно то, что определяет расстановку сил и поведение обоих участников интриги. Донос Штанцлера на королеву означал бы династический кризис, так как выяснилось бы, что король де-юре не женат, его дети - бастарды, и кронпринц не имеет прав на престол. Результатом этого стало бы официальное аннулирование брака, что для Катарины означало бы в лучшем случае пожизненное заключение в Багерлее, а для её сына - скорую смерть, по официальной версии - от болезни или несчастного случая. А Штанцлера ожидало обвинение в государственной измене, так как сокрытие того, что король женат на самозванке низкого происхождения, иначе квалифицировать нельзя. Только в отличие от Катарины, связанной детьми, у эра Августа была возможность скрыться. Росио и Ли тут же открыли бы счёт, который несомненно продолжили бы Штанцлером. Для Катарины и её детей это уже ничего бы не изменило. Пролитого не поднимешь. И на этом мучения Катарины закончились бы. Вместе со свободой, и не исключено, что вместе с жизнью. А вместо этого королева рассказывала Ричарду гадости про Алву. Вот кто она после этого?  Королева, вынужденная исполнять требования шантажиста из страха за свою жизнь и жизни своих детей. Так что лично я думаю, что в случае разоблачения королевы, Алва, верный взятым им на себя обязательствам, вывез бы её тайно, а может и «тайно», в Кэналлоа. Похитив её из Багерлее? На это она, может быть, и согласилась бы, но бросить детей в Олларии, где Карла наверняка убьют - никогда. То есть Алве ещё предстояло выкрасть или отбить троих детей экс-королевы... А ведь это уже бунт. Готов ли к нему государственник Алва? И судя по тому, что этого не случилось, хотя всё что нужно было, это поссориться с Штанцлером, в Кэналлоа Катарине не хотелось. Интересно, почему бы это? И впрямь невозможно понять, почему это женщина не хочет смерти своего ребёнка...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2016 года, 13:41:24 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Auburn-2
|
Так я же не спорю. Я лишь стараюсь объяснить, что возможно и другой вИденье, и почему. Как Вы понимаете, другое вИдение мне может казаться только неправильным прочтением текста С другой стороны, я, скажем, не вижу в книге ни одной строчки, представляющей королеву заботливой матерью (или хотя бы просто женщиной сколько-то озабоченной своими детьми). Детей она упоминает дважды? трижды? И каждый раз это происходит в процессе хорошо подготовленной сцены с совершенно конкретными целями - оправдаться перед Ричардом или бить на материнские чувства Луизы. Поэтому для меня все утверждения "логично предположить, что мать любит своих детей" - это не более, чем предположения, допустимые, конечно, но не основанные на тексте. Если Вы так же видите проблему шантажа, то, конечно, тут мнение на мнение, ничего больше. И все-таки в случае влияния Катарины на Ричарда помимо прямых слов Веры Викторовны, что - да, влияла настолько, что все содеянное им и ее вина, мне кажется именно в тексте достаточно фраз - от самого Ричарда фраз! - подтверждающих, что без ее участия все могло пойти по-другому. Нет, очень может быть, что без Катари Штанцлер бы "бдил" серьезней и сам бы дожал слабого на голову дитятю, но имея под рукой орудие такой силы мог позволить себе немного расслабиться. Кстати, отправить Ричарда в Надор - это подключить уже все роды войск оптом (Мирабелла же! И родные пенаты! А главное - не пустить таким способом Ричарда в Алвасете, где он бы получил шанс "погибнуть" окончательно). П.С. На тему "донести на Штанцлера, чтобы спастись с помощью Рокэ". Вот тут чистое ИМХО, но основанное на Дюма, на котором в свою очередь основано ОЭ. Вы, на минуточку, Атоса с Миледи не забыли? Повесившего жену за то, что у нее на плече клеймо оказалось? И даже слова сказать не дал в оправдание - опозорила род, так сдохни на месте! Сильно подозреваю, что Катари допускала мысль, что Рокэ давал слово защищать Катарину Ариго-королеву и ее детей - принцев и принцесс, а не мещанку Капотту и ее выводок бастардов. Если бы я была Штанцлером, я бы даже на секунду не усомнилась, что Катари никогда и никому не проговорится о такой тайне - ни на исповеди, ни во сне, ни даже самому обожаемому любовнику. И уж конечно ни при каких обстоятельствах не выдаст эту тайну первой. К слову, при начале смуты во время правления Манриков Катари начала готовить почву на тему "да, связь с другим у матери была, но результат ее - Жермон, а мы все трое остальных - Ариго". Именно такими словами она Луизе все и сказала. Так что за свое благородное происхождение она бы костьми легла при любых раскладах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2016 года, 15:19:56 от Auburn-2 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
я, скажем, не вижу в книге ни одной строчки, представляющей королеву заботливой матерью (или хотя бы просто женщиной сколько-то озабоченной своими детьми). Детей она упоминает дважды? трижды? И каждый раз это происходит в процессе хорошо подготовленной сцены с совершенно конкретными целями - оправдаться перед Ричардом или бить на материнские чувства Луизы. Поэтому для меня все утверждения "логично предположить, что мать любит своих детей" - это не более, чем предположения, допустимые, конечно, но не основанные на тексте.
Оффтоп  Мне кажется, допустимо предположить, что даже если Катарина не отличалась пылкой привязанностью к своим детям, их судьбой она все же озабочена была - так же, как современный человек бывает озабочен судьбой своих инвестиций. Она ведь хотела быть королевой, хотела править? А у матери наследника (и принцесс, которых выдадут замуж, укрепляя династические связи с правящими домами других государств) вес совсем иной, нежели у бездетной супруги короля. Ну а уж какую долю в этой озабоченности занимали эмоции, остается только гадать, особенно если учитывать, что понятия о подобающей любви родителей к детям в настоящее время сильно отличаются от тех, что были у людей веке этак в XV-XVI.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
 |