Автор
|
Тема: Мотивы Рокэ Алвы (прочитано 27590 раз)
|
|
Elendil
|
Уважаемая госпожа Риш, простите, где это я обвинял Рокэ в нарушении какой-то там конвенции??? Это вы про эпизод с пленными бириссцами, что ли? Так вроде я никогда в ЭТОМ Рокэ не винил, наоборот, считал всегда, что как раз тогда маршал был абсолютно прав... Ну а с деревней... думаю, что вы все же согласитесь, и не только вы, что все-таки не совсем приятная история была. Правда, в данном случае объяснимая... а еще мне кажется, что этой смытой деревней Алва все-таки предотвратил какую-то ба-альшую пакость. Если вы меня не имели в виду - то прошу прощения... Эрэа Ela и эр Dreamer вроде бы обращались к конкретным лицам... слава... уж ни знаю кому, что меня хоть не обвинили в желании Маршалу "смерти в одиночестве". Это судьба для злодея, а рокэ все же не злодей. Цели-то, как ни крути, благородные...
Между прочим, прошу прощения за дурацкий вопрос и вопиющие незнание матчасти, но... кто такие Стражи Заката? Это те, к кому относится Одинокий? Да, из Рокэ получился бы хороший Одинокий... а это все равно почти что смерть, так что такой исход был бы наверное идаельным...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2004 года, 20:41:49 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Змей
|
"Так какого змея (разрубленного, разумеется) вы судите политического деятеля 17 века за нарушение положений Женевской конвенции?" Если вопрос встанет так же остро как в Варасте или Беслане, лично я видал оную бумажку в гробу и белой обуви, независимо от того какой век на дворе. "Кое-кто еще "защищающий всеми способами" тоже мне не нравится. Мне такая "защита" ни к черту!" Это пока лежите на диване и над Вами не капает. Впрочем могу допустить, что некоторые даже находясь в Варасте (Беслане, Буденновске, на "Норд-Осте") искренне готовы расстаться с жизнью, лишь бы их не освобождали не соответствующими очередной международной бумажке методами. Чтож люди с суицидальными наклонностями есть везде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Это пока лежите на диване и над Вами не капает. Впрочем могу допустить, что некоторые даже находясь в Варасте (Беслане, Буденновске, на "Норд-Осте") искренне готовы расстаться с жизнью, лишь бы их не освобождали не соответствующими очередной международной бумажке методами. Чтож люди с суицидальными наклонностями есть везде. Змей, сидеть на диванчике и спокойно хавать, то что мне не нравится, но активно запихивают под лозунгом борьбы с врагами, я не собираюсь. А причем здесь освобождение заложников? Filin, а ты смог бы это объяснить жителям Варасты, которым Рокэ дал возможность безопасно вернуться в родные дома и зажить нормальной жизнью? Скажем, после того, как они вернулись в свои деревни и начали налаживать свой быт заново. И не через Инет, а лицом к лицу, на расстоянии вытянутой руки, так сказать . Dreamer, наверное опасно, но вряд ли меня прикончат за слова: "Рокэ - злодей и должен понести наказание."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Dreamer
|
Dreamer, наверное опасно, но вряд ли меня прикончат за слова: "Рокэ - злодей и должен понести наказание." Надеюсь, что так, хотя это может в значительной степени зависеть от того, как сильно в данном месте ранее порезвились "барсы". Но вот в том, что они тебя не поймут и рассердятся - практически уверен. А ведь это люди, которые своим трудом кормят всю страну, их мнение - достаточно важный фактор с точки зрения оценки какой-то личности и его деяний.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2004 года, 22:13:42 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Мистраль
|
Во-первых, браво, Эла! Полностью согласна, даже прибавить нечего. А во-вторых, насчет "защищающий всеми способами". ИМХО, цель все-таки оправдывает средства - но до тех пор, пока средства не подменяют собой цель. Так вот, до тех пор, пока защита мира не превратится в свою противоположность - Рокэ прав, и памятник ему надо ставить при жизни. ЗЫ: сильно подозреваю, что на условие "смерть в одиночестве после победы" Рокэ согласился бы вполне - судя по концовке КнК-1. Хотя тьфу-тьфу-тьфу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вы, Слава, злостный оффтопщик.  Независимо, от того как мы тут относимся к Сталину, Пол Поту и развалу СССР, в данном случае речь идет о Талиге. Вот и извольте исходить из тамошней ситуации. Ой,злостный.Осознал.Буду исправляться. А статуя Свободы и Женевская конвенция-это тоже часть талигской истории?Или при защите маршала можно упоминать оффтопичные вещи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, а ведь по сути вы так и не ответили. Юмор, оно конечно хорошо, и часто выручает... Но как все-таки быть с откровенно лицемерной позицией: "За методы мы вас осудим, но плодами их воспользуемся и даже "спасибо" скажем, если догадаетесь вовремя умереть"? Тут уж или-или, клеймение позором с памятниками никак не стыкуется. Dreamer,это где я такое говорил? Я похвалил намерение Elendil'a найти компромисс с восхищённой маршалом группой форумчан.Не более.Моя же позиция не изменилась:Алва-преступник и выпендрёжник.  Империя - не виртуальная реальность, если она рушится, то под обломками гибнут десятки и сотни тысяч вполне конкретных людей. Сколько умерло от голода, тифа, "испанки" после падения нашей,Российской? И чем эти смерти оправданней гибели бирисских деревень? Или жертвы при развале империи это одно (так, естественный процесс, дело житейское), а жертвы при защите этой же империи уже в другой цене? Жертвы всегда жертвы.И приветствовать их не собираюсь. Но и не вижу смысла и чести в мести мирным жителям за преступления военных. Ну и по поводу государства. Не знаю, что имела в виду Лисса, но Ваш кивок в сторону Союза не в тему. Рокэ делает именно то, что и должно делать нормальное сильное государство: защищает граждан (подданых) этого государства от внешней угрозы и несет возмездие (неотвратимое, что очень важно!) тем, кто на этих граждан (подданых) нападает. Я оговорился-"если я тебя правильно понял".Это раз. Возмездие(неотвратимое) мирным жителям-терроризм.Это два.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Думаю, что 99% населения Талига, в такой ситуации согласились бы на сохранение статус-кво, даже если бы за это пришлось заплатить тотальным геноцидом бирисцев плюс изнасилованием всех кагетских девственниц. Исключение составят Люди Чести, прохвосты желающие смуты дабы половить рыбешку в мутной водице да "общечеловеки" типа Вас. Что это доказывает?"Бесконечно далёк я от народа?"Я в курсе.  Если завтра провести анонимный опрос на предмет "отнять и разделить",сколько процентов проголосуют за? А если в опросе предложить и безнаказанное "изнасилование девственниц",желающих будет множество.Исключение составят люди чести,всякие прохвосты да "общечеловеки",да?Если так,то мне нравится быть в их числе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
SlavaF - силе, равно как и бессилию, я не поклонялась НИКОГДА. А вот обыкновенное чувство справедливости... И если я буду брезгливо задирать свой чистенький носик кверху - кто я буду после этого? Человеку, который разгребает дерьмо за меня, я всегда почту зачесть пожать руку - даже если это дерьмо кровавое. Особенно если кровавое. Это не поклонение силе. Это чувство называется благодарность и стыд. И если я никак уж не откажу в рукопожатии своим друзьям из числа тех, кто был на войне и значит, убивал - а что еще там делают, розы нюхают?! - то почему я должна отказывать в том же самом литературному персонажу? Он бы не отказался... Пусть будет офф,но для уточнения позиции. Ela,а полковнику Буданову ты руку пожала бы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Это пока лежите на диване и над Вами не капает. Впрочем могу допустить, что некоторые даже находясь в Варасте (Беслане, Буденновске, на "Норд-Осте") искренне готовы расстаться с жизнью, лишь бы их не освобождали не соответствующими очередной международной бумажке методами. Чтож люди с суицидальными наклонностями есть везде. Притянуто за уши. Первое-какая связь между методиками освобождения заложников и международными конвенциями. Второе-кого освобождал Рокэ утоплением деревень?Это тактическо-устрашающее действие,не имеющее прямой целью ОСВОБОЖДЕНИЯ конкретных людей.Если равнять ситуацию с Бесланом,он утопил террористов вместе с детьми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Так какого змея (разрубленного, разумеется) вы судите политического деятеля 17 века за нарушение положений Женевской конвенции?  Риш,ну это мы уже обсуждали.Естественно,если судить по этике времён Ивана Ужасного,Алва становится тишайшим и пушистым. Но мы-то люди современные и литературного героя,описанного сегодня и для сегодняшнего читателя,судим с точки зрения нынешних норм морали.Не зря же многие мечтают о таком друге  . Ведь если по-твоему,то не стоит возмущаться сожжением Жанны и Коперника,убийством множества людей в религиозных бойнях и прочая.Всё происходило в рамках тогдашних представлений о законности и морали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
SlavaF,
1) Жанну сожгли с таким нарушением законов, что современники очень возмущались.
2) Когда и кто сжег Коперника?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2004 года, 10:28:33 от Raemond Thorn »
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
|
Риш
|
Филин: Насчет распада страны и все такое: Альянс Гайифе и ко. рано или поздно развалит Талиг, ибо он слаб и трещит по швам, отчаянно пытаясь сохранить свой нынешний статус. Или вы думаете, что усилий одного Рокэ хватит на всю страну и на века?
Вы - провидец? Вы уверены в том, что развитие истории Талига пойдет именно по такому пути? А ведь, между прочим, уже 400 лет Талиг только расширяется, оккупантов на его земле (если не считать вольных бирисских стрелков) не было, основная агрессия Дриксен и Гаунау нацелена на Торку, формально частью Талига не являющейся. А если вспоминать исторические аналогии... Усилий, к примеру, Петра 1 или Елизаветы 1 (английской) хватило на всю страну... пардон, империю - и надолго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Насчет распада страны и все такое: Альянс Гайифе и ко. рано или поздно развалит Талиг, ибо он слаб и трещит по швам, отчаянно пытаясь сохранить свой нынешний статус. Или вы думаете, что усилий одного Рокэ хватит на всю страну и на века?
Если провести некоторые аналогии, то недавнее положение России было гораздо хуже. Впрочем и сейчас тоже. В отличие от России, в Талиге не наблюдается центробежных сил. Там достаточно внешних арагов, которые хотят оттяпать чего-нибудь, хватает тех, кто хочет захватиль власть, но не помню тех, кто хотел бы отложиться. Вот и ответь мне, хотел бы ты жить в стране составляющей, например, бывшую Московсую область?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Ребят, а может хватит параллелей? Договаривались же вроде!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|