Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Vive le basilic!" - источники, составные части, отсылы (прочитано 12940 раз)
|
Gatty
|
Мне вот только показалось странным, что по этой повести Гатти не было никакой угадайки. Тут столько намеков, аллюзий и с реальной историей, и с литературой, и с современностью.  Готово!  Для затравки из предисловия к минитрилогии: "Все отсылы к классике и событиям теперь уже позапрошлого века на совести автора. Все привязки к событиям дня сегодняшнего и, упаси кто-нибудь, завтрашнего - на совести читателя..."
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Консультант такой консультант...  .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
И, кстати, несколько раньше, отсылка к Обручеву мне не мерещится? 
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gatty
|
И, кстати, несколько раньше, отсылка к Обручеву мне не мерещится?  Не мерещится. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну, мы стреляли в них, целясь между глаз, это само собой... а где, кстати, эреа Tany? Спровоцировала и смылась??? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Туточки я!  Сижу в засаде, как положено правильному провокатору. 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Пожалуй начну вот так: Николай Степанович тут присутствует не только в эпиграфе. Достаточно вспомнить эпизоды из "Африканских дневников" со сбитым наглецом на улице или миссионером, любителем цветов. Кто больше? 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Выше уже цитировал  .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Кстати, рассказы навязчивого доктора об охоте на львов напоминают Тартарена из Тарраскона.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Носороги топчут наше дурро  А Обручев где? Я не заметила 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А Обручев где?
Кинул в личку  .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
А ещё мне показалось, что биография Анри Пайе списана с героя Данилевского в "Потёмкине на Дунае". Начинал в гвардии. Потом дуэль, пресечённая начальством, и добровольный отъезд на фронтир. Хотя, возможно, я излишне подозрительна.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, подобные биографии в те времена были не редкостью. Тут и Лермонтова можно вспомнить...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Не редкость. Но Лермонтов на дуэли дрался и на Кавказ был отправлен, А тут дуэли не допустили, и герой сам рвался в действующую армию, хотя мог в отставку. Но да, я согласна, аналогия не то чтобы очень чёткая. Просто мне вообще кажется, что герои Веры Викторовны очень похожи на героев Данилевского. Даже если прямых заимствований нет, всё равно братья/сёстры по духу.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Очевидные аналогии, но все же повторюсь: Галлия - Франция Алможед - Алжир Трансатлантидский канал - Панамская афера Басконец - корсиканец Клермоны - Бурбоны Алемания, колбасники - Германия Иль и Австразия - Эльзас и Лотарингия Вебер - Эйфель нелюбимые де Шавине художники - импрессионисты Дело Гарсии - "Шесть Наполеонов" Конан Дойла
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |