Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Vive le basilic!" - источники, составные части, отсылы (прочитано 12951 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Алможед - Алжир
Скорее нет. Аксум - в нашем мире столица Эфиопии, воевать ее из Алжира трудно и непонятно зачем. И в Алжире нет достойной этого имени Реки, текущей с юга на север. И к югу от Алжира находятся не джунгли, а пустыня Сахара. А вот если предположить, что Алможед - Египет, тут сразу все географически и складывается.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, Вы правы, это я реальную историю с книжной путаю. В реале Наполеон Египет так и не завоевал толком, а Наполеон ІІІ начал завоевание Алжира. Так книжный басконец и правил дольше и успешнее. И стычки при дележе добычи в реале были не с немцами, а англичанами.
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2017 года, 19:00:31 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Hiddy
|
А вот если предположить, что Алможед - Египет, тут сразу все географически и складывается.
Скорее Судан. Вокруг саванна. Пустыня не упоминается, зато, если мне не изменяет память, упоминаются какие-то достаточно обширные земли к северу. А вот что там с портами, я вообще не помню.
А вот развалины, которые врядли построили предки здешних племён, но на архитектуру известных древних культур непохожие... Совершенно точно читала подобную фразу в отношении Зимбабве, но хоть убейте не помню где.
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2017 года, 19:48:34 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Очевидные аналогии, но все же повторюсь: Клермоны - Бурбоны
Вот тут (если речь о династии) совершенное нет.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот тут (если речь о династии) совершенное нет. Ну, строго говоря, о доимператорских Клермонах мы узнаем слишком мало, чтобы как-то судить. Просто - предыдущая династия. А Луи Клермон - конечно, полная противоположность реального умницы и зверюги Людовика Восемнадцатого. Но Карла Десятого неизбежно напоминает - хотя и тот не был Альдо.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Gatty
|
Вот тут (если речь о династии) совершенное нет. Ну, строго говоря, о доимператорских Клермонах мы узнаем слишком мало, чтобы как-то судить. Просто - предыдущая династия. О нет! Там торчат уши та-акой литературно-исторической загогулины!
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Луи-Филипп? Пишар -Золя? Упоминание и раскопках в Долине царей - намек на проклятие Тутанхамона?
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2017 года, 21:48:15 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Hiddy
|
Там есть упоминание о давке на коронации самого ничтожного из Клермонов, что естественно наводит на мысль о Ходынке. Но судя потому, как Вера Викторовна интригует, должно быть что-то ещё.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Там есть упоминание о давке на коронации самого ничтожного из Клермонов, что естественно наводит на мысль о Ходынке. Но судя потому, как Вера Викторовна интригует, должно быть что-то ещё.
Я интриговала в другом направлении, но могу и в этом. Почему Ходынку современники сочли "крайне дурным предзнаменованием?" Кстати, буду очень признательна за развитие мысли о Данилевском, поскольку никоим образом не являюсь поклонницей и знатоком, что-то читнула в юности и закрыла. Поэтому очень хотелось бы понять, в чем именно проявляется сходство и сходство ли оно. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Почему Ходынку современники сочли "крайне дурным предзнаменованием?"
Э-э-э... А чем это ещё можно было счесть?
Кстати, буду очень признательна за развитие мысли о Данилевском, поскольку никоим образом не являюсь поклонницей и знатоком, что-то читнула в юности и закрыла. Поэтому очень хотелось бы понять, в чем именно проявляется сходство и сходство ли оно.
Вы знаете, я в юности тоже читнула "Княжну Тараканову" и забыла, а вот потом много позже стала читать основательно и пришла в восторг. Причём больше всего люблю именно "Потёмкин на Дунае". У него всё в принципе похоже, но другие вещи как-то рыхловаты, а здесь получилось очень соразмерно. Ещё о Хивинском походе Бековича нравится. Сходство, наверное, в том, что это о служилом человеке. И это как-то так здорово прорисовано мелкими деталями. Конечно разница есть. У Вас всё это очень сочно, красочно, а у Данилевского как-то... гравюрно что ли? Но вот недавно стала перечитывать, и поразилась. Похоже как. Ещё у меня "Капитанская дочка" близкие ассоциации вызывает. Не знаю, удалось ли мне хорошо объяснить.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Почему Ходынку современники сочли "крайне дурным предзнаменованием?" Полагаю из-за этого: Праздник омрачила катастрофа. 30 мая в Париже устраивались фейерверки. Вслед за этим огромная толпа, собравшаяся на площади Людовика XV (ныне- площадь Согласия), хлынула на бульвары, где ожидались балы, иллюминация и раздача бесплатной выпивки и закуски для народа. С широкой площади все устремились на улицу Руайяль, возникла давка, а навстречу двигался поток желающих попасть на площадь с бульваров. Число жертв достигло 130 человек. После этих страшных событий в Париже редко устраивались большие праздники.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Сходство, наверное, в том, что это о служилом человеке. И это как-то так здорово прорисовано мелкими деталями... Ещё у меня "Капитанская дочка" близкие ассоциации вызывает. Не знаю, удалось ли мне хорошо объяснить.
Вполне. Военная проза, если не вдаваться в детали, в самом деле может показаться похожей. Похоже, мы читали разные вещи, но объединенные военной тематикой и антуражем. Я зашла, правда, в этот мир через мемуары, которые мне казались куда интересней русской военной "художественной литературы" девятнадцатого века (исключение Пушкин и, особенно, Лермонтов).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
Я тоже прочла много мемуаров, прежде чем стал нравится Данилевский.  А в юности не впечатлил. Возможно, я стала мысленно дополнять картинку тем, что прочувствовала через мемуары. Я же говорила про "гравюрность". Ещё, пожалуй, можно сказать, что в нём много " заархивировано". Такого, что у Вас развёрнуто. А военная тематика... нет, это глубже. На Толстого Вы, по-моему, совсем непохожи.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Я тоже прочла много мемуаров, прежде чем стал нравится Данилевский.  А в юности не впечатлил. Возможно, я стала мысленно дополнять картинку тем, что прочувствовала через мемуары. Я же говорила про "гравюрность". Ещё, пожалуй, можно сказать, что в нём много " заархивировано". Такого, что у Вас развёрнуто. А военная тематика... нет, это глубже. На Толстого Вы, по-моему, совсем непохожи. Надеюсь!  (если речь о ЛН). В юности была потрясена мастерством оного зеркала русской революции. Дело в том, что я "Войну и мир" одолевала, уже хорошо увлекшись наполеоновской эпохой, начитавшись и мемуаров, и Тарле, не говоря уж о Брагине. В те поры я могла нарисовать схемы Бородинского сражения на разных его этапах и в разных точках, сейчас, увы не могу.  Разве что самое общее - первые атаки, штурм батареи Раевского, обход французов Платовым и Уваровым, финальное выравнивание. Так вот, читая описание Бородинского боя, я не поняла НИЧЕГО. Текст никак не увязывался ни с картами, ни с воспоминаниями, ни с логикой, осталось жутко противное ощущение "Геркулеса" сразу с вареньем и селедкой, причем философски выкрашенной в зеленый цвет. Котлеты, то есть сражение, было само по себе, мухи - в смысле великая литература, сама по себе. Как это читают люди, которые вообще не представляют, что там происходило, для меня великая литературная загадка.
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2017 года, 00:16:20 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hiddy
|
 Как, Вы не знаете? Мир читаем, войну пропускаем. Или наоборот, но не вникая в тактические и стратегические вопросы. Читаем о войне вообще. Кстати, я с тех пор как подсела на Ваше творчество, стала в них вникать гораздо лучше. Раньше меня в военных мемуарах интересовали отношения между людьми, бытовые и социальные детали, но описания самих сражений с планами читала с трудом и часто по диагонали. А потом вдруг ловлю себя на том, что внимательно и с огромным интересом читаю, кто где стоял, и куда пошёл. Ваше влияние!  А вот я кажется ухватила за хвост свою мысль. Толстой или, скажем, Гаршин, писали о войне, а Данилевский писал о службе, о служилых. Понятно, что на войне это ярче всего проявляется, но вообще его герои по жизни такие. Даже когда кузину по бульварам катает, это в нём очень чувствуется, хотя вроде нигде прямо не подчёркивается.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|