Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 03:03:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Гражина - есть ли оправдание?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Гражина - есть ли оправдание?  (прочитано 46260 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Гражина - есть ли оправдание?
« было: 29 августа 2004 года, 19:52:26 »

Я уже предчувствую, что по головке меня не погладят, но ничего с собой поделать не могу: мне очень жалко Гражину (для тех, кто не сразу вспомнит - это сестра Беаты, которая вышла замуж за Луи Трюэля). Да, я прекрасно помню все ее преступления, совершенные против сестры + участие в ройгианском ритуале. НО! А никто не задумывался над тем как к ней все относились: про нее зубоскалили чуть ли не в лицо или просто не замечали, ее абсолютно никто не любил. Даже родная сестра не считала нужным заступаться за нее. Как тут не сбесишься? Так что на первых порах эта девушка вызывала у меня нестерпимую жалость. Плач Это чувство притупилось лишь после того, как она использовала ройгианский ритуал и чуть не убила котенка, но при этом добавилась горечь (несчастная дурочка).
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
Re:Гражина - есть ли оправдание?
« Ответить #1 было: 29 августа 2004 года, 21:28:21 »

Цитата
про нее зубоскалили чуть ли не в лицо или просто не замечали, ее абсолютно никто не любил. Даже родная сестра не считала нужным заступаться за нее.
Тут можно и согласиться,НО в этом она сама виновата.Её одолевает зависть,причем ко всем и по любому поводу.Любые успехи других,мягко говоря, её раздражают.

Цитата
она использовала ройгианский ритуал и чуть не убила котенка, но при этом добавилась горечь (несчастная дурочка).

А вот к этому она осознано шла несколько месецев,если б не шуточки на свадьбе,то довела ритуал до конца! С помошью магии убить родную сестру,которая по сути плохого ей не делала,не стоит её жалеть. Хотя я думаю мы её еще встретим и вряд ли с лучшей стороны.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 августа 2004 года, 00:10:38 »

Я думаю, что оправдание Гражине есть - а вот поделать с ней ничего было нельзя. Вряд ли ее можно было исправить - наивно это как-то, она не младенец, а сама она и не пыталась с собой бороться.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 30 августа 2004 года, 14:38:27 »

Цитата
Её одолевает зависть,причем ко всем и по любому поводу.Любые успехи других,мягко говоря, её раздражают.
Ну представьте себя на месте, мягко говоря, неудачливого и нелюбимого человека - разве Вы прониклись бы любовью ко всему живому? Не думаю. В замешательстве
Цитата
А вот к этому она осознано шла несколько месецев,если б не шуточки на свадьбе,то довела ритуал до конца!
А по-моему, шуточки наоборот подстегнули девушку к ритуалу, а уж никак не помешали.
Цитата
С помошью магии убить родную сестру,которая по сути плохого ей не делала,не стоит её жалеть.
Плохого - ничего, но и хорошего тоже. Я что-то не припомню, чтобы добрая и замечательная Беата хоть разочек за сестру заступилась перед насмешниками, или попробовала поговорить с ней по душам. Ну не могу я поверить в окончательную и бесповоротную мерзавку, чуть ли не родившуюся такой злобной! Грусть
Цитата
Вряд ли ее можно было исправить - наивно это как-то, она не младенец, а сама она и не пыталась с собой бороться.
А ради чего или кого ей исправляться - ради тех, кто ее мягко говоря не любит? Знаете, если человеку все время говорить, что он свинья, то он захрюкает.
Я счастлива, что Базиль смог изменить мнение других (хотя тоже далеко не всех) о себе в лучшую сторону. Но у Гражины, даже попытайся она, ничего бы не вышло. Ей ведь негде показывать храбрость и честь, как Базилю. И максимум,к ней отнеслись бы как к змее, которая что-то замышляет, вздумай она стать паинькой. Плач
Авторизирован

Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 30 августа 2004 года, 20:43:49 »

Цитата
Ну представьте себя на месте, мягко говоря, неудачливого и нелюбимого человека - разве Вы прониклись бы любовью ко всему живому? Не думаю.

А она и не пыталась что либо изменить.Ненависть не приходит сама собой,Будь она немного добрее и ласковее(при её красоте),то уже давно имела кучу поклоников.
Цитата
А по-моему, шуточки наоборот подстегнули девушку к ритуалу, а уж никак не помешали.
"Похоже,сестрица Беаты давно задумала отомстить, и спасибо старой Завгородней,что змея прыгнула раньше времени."
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 20:44:20 от Myth » Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 01 сентября 2004 года, 15:19:46 »

Цитата
"Похоже,сестрица Беаты давно задумала отомстить, и спасибо старой Завгородней,что змея прыгнула раньше времени."
Так я именно об этом и говорила. Она возможно предотвратила катастрофу, но не помешала.
Цитата
А она и не пыталась что либо изменить.Ненависть не приходит сама собой,Будь она немного добрее и ласковее(при её красоте),то уже давно имела кучу поклоников.
Знаете, Миф (надеюсь, правильно перевела), я Гражину уж совсем-то не выгораживаю. Она, возможно, имеет то, что заслужила. В замешательстве Но меня просто бесит то окружение, в котором она все это время жила, и которое ровным счетом ничего не пыталось сделать для того, чтобы помочь девушке выйти из кризиса. Грусть Вы ведь правильно заметили: "Ненависть на приходит сама собой". И Гражина (я повторяю) не могла быть монстром с детства. Ну не верю я в такое (а уж я-то как будущий педагог, много детей повидала Радость). Что-то мне совсем не нравится общество, в котором слоганом является: "Пусть выбирается сам, а если не выберется, так мы его(ее), как социально опасный элемент уничтожим" Злость
Авторизирован

Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 02 сентября 2004 года, 20:00:21 »

Гражина - есть ли оправдание? Вопрос интересный, но меня все-таки волнует другое: Как она стала такой ? Попробую порассуждать на эту тему Подмигивание

Гражина, злобная, завистливая маленькая дрянь, младшая сестра Беаты, доброй, милой девушки. Как же она дошла до такой жизни Хех Ведь Лисса права, плохими не рождаются, ими становятся Грусть Ведь она росла в богатой и знатной семье, ни в чем не нуждалась. Она красива. Начальные условия у нее такие же как у Беаты. Тогда почему Гражина выросла такой Хех Причин может быть много, но самыми вероятными мне кажется две:

1. Беату в детстве больше любили. Все: родители, братья, кузены, тетя с дядей. Наверное на это были объективные причины: Беата была более милой, доброй и т.п. Но представте себе как было обидно маленькой Гражине! Дети всегда чуствуют когда их любят меньше. Правда реагируют они на это по разному( я не психолог, а математик, так что углубляться в это не буду Подмигивание). В случае с Гражиной это обида, злость, а иногда и ненависть ко всему миру, и , в  первую очередь к сестре.

2. Беата отбила у Гражины поклонника( или просто понравившегося ей молодого человека). Причем возможно это происходило неоднократно. При этом Беата, скорее всего, просто этого не замечала. А Гражина бесилась и злилась.

В итоге получилось, то, что получилось Злость Но виновата в этом не только Гражина, но и окружающие ее люди. Пусть даже и косвенно.
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 02 сентября 2004 года, 20:10:18 »

Ведь она росла в богатой и знатной семье, ни в чем не нуждалась. Она красива. Начальные условия у нее такие же как у Беаты. Тогда почему Гражина выросла такой Хех Причин может быть много, но самыми вероятными мне кажется две...
Думаю, что не менее вероятна и третья - Гражина сама (или с чьих то слов) дошла до мысли, что она самая лучшая и должна, соответственно, за это быть судьбой вознаграждена. Вот только все, что она считала "по праву" своим, доставалось другим, в первую очередь - сестре. Так что мое мнение - имелись завышенная самооценка и неудовлетворенные амбиции, этой самой самооценкой раздутые.
« Последняя правка: 02 сентября 2004 года, 20:19:52 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 сентября 2004 года, 19:05:49 »

Цитата
1. Беату в детстве больше любили. Все: родители, братья, кузены, тетя с дядей. Наверное на это были объективные причины: Беата была более милой, доброй и т.п. Но представте себе как было обидно маленькой Гражине!
Я считаю, что Беата просто является более...любимым что-ли типом людей там и в то время, вернее не людей даже, а девушек. В обществе, где идеал -  бравый, громкоголосый и простоватый мужчина , и милая, добрая, домашняя женщина, претендующая разве что на роль кухарки под боком у любимого мужа, Гражина с ершистым характером с самого начала могла прийтись не ко двору. А дальше - как снежный ком. Плач
Цитата
Думаю, что не менее вероятна и третья - Гражина сама (или с чьих то слов) дошла до мысли, что она самая лучшая и должна, соответственно, за это быть судьбой вознаграждена.
Сомневаюсь. В замешательстве В книге нет никаких указаний на то, что рядом с Гражиной мог оказаться кто-то, кто сказал бы ей или о ней такое, ведь в таком случае девушка вспоминала бы об этом человеке, как о единственном хорошо относящемся к ней человеке.
Авторизирован

Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 03 сентября 2004 года, 22:14:13 »

Лисса, а ведь точно! Я вчера пыталась придумать возражения Дримеру - и не смогла. Точно, нет такого человека.
Похоже, что дело действительно в любви родителей - хотя, странно, что добрая Беата не смогла защитить сестру.
Черт, мне становится жалко бедную Гражину. Улыбка
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 03 сентября 2004 года, 22:35:06 »

Ой, Лисса, кажется Вас задело за живое! Подмигивание Учитывая предыдущие реплики по другим темам, так и предствляю эпизоды детства. Небось, приходили домой затемно, предварительно поставив фингалы паре одноклассников, запустив в стол зловредной училке стаю тараканов и разбив мячом соседское стекло? Смех А родители ставили в пример послушную тихоню-сестренку (или братишку)? Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 04 сентября 2004 года, 00:12:02 »

Похоже, что дело действительно в любви родителей - хотя, странно, что добрая Беата не смогла защитить сестру.
Не смогла Хех Интересно, а пыталась ли вообще Хех

Черт, мне становится жалко бедную Гражину.
И не только тебе одной! Улыбка
Педлогаю открыть клуб защитников Гражины! Подмигивание
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 04 сентября 2004 года, 12:55:22 »

Сомневаюсь. В замешательстве В книге нет никаких указаний на то, что рядом с Гражиной мог оказаться кто-то, кто сказал бы ей или о ней такое, ведь в таком случае девушка вспоминала бы об этом человеке, как о единственном хорошо относящемся к ней человеке.
И указаний на что-то другое тоже нет, но мы же беремся строить всякие предположения. Кроме того, мысль о некоем человеке - дополнительная, (в скобках  Подмигивание), вполне могло обойтись и без него. А то, что Гражина считает себя красивее и лучше Беаты, прямо говорится в БЯ-2, посмотри стр.47-49.

PS Вообще-то интересно получается с такими отрицательными героями, особенно героинями. За Гражину переживать мне особенно не хочется, но вот в другой книге симпатии вызвал аналогичный персонаж - девушка та еще, похлеще Гражины. И причины, объясняющие ее поведение я подобрал, и альтернативное продолжение придумал... Кто читал цикл Battletech (особенно книги Стакпола), тот поймет - речь об архонтессе Катрин Штайнер.  Глазки вверх
« Последняя правка: 04 сентября 2004 года, 12:57:23 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 04 сентября 2004 года, 13:32:27 »

Цитата
Ой, Лисса, кажется Вас задело за живое!  Учитывая предыдущие реплики по другим темам, так и предствляю эпизоды детства. Небось, приходили домой затемно, предварительно поставив фингалы паре одноклассников, запустив в стол зловредной училке стаю тараканов и разбив мячом соседское стекло?  А родители ставили в пример послушную тихоню-сестренку (или братишку)?  
Ну, вообще-то, тихоней всегда была я. Подмигивание Правда Вы, уважаемый Змей, и впрямь попали в точку! Моя ситуация действительно, чем-то похожа на ситуацию Гражины, только, к счастью, без подобного исхода. Смех
Цитата
вполне могло обойтись и без него. А то, что Гражина считает себя красивее и лучше Беаты, прямо говорится в БЯ-2, посмотри стр.47-49.
А вот это уже следствие! Поскольку все видят в Беате только хорошее, а в Гражине только плохое, девушка начинает не только строить планы мести, но и придумывать себе превосходство - что-то вроде: тварь ли я дрожащая, или право имею?(с) Раскольников. Смех Ведь любому человеку хочется быть хорошим хоть в чем-то, только одни начинают доказывать миру свою состоятельность посредством геройских поступков, а другие, увы, посредством террора. Плач
2 Балу: обязательно откроем, только команду побольше подберем. И название придумаем, что-то вроде: "Клуб защитников обездоленных женщин Тарры". Смех
Авторизирован

Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 сентября 2004 года, 14:15:14 »

Господа защитники, может быть, я вас разочарую, но должна сказать, что люди, патологически завистливые от природы, действительно бывают. Грусть
Говорю это, потому что доводилось знать такого лично, причем никакие объяснения типа "родители меньше любили" в данном случае не проходили. Этого человека как раз родители любили больше, что, тем не менее, не мешало ему отчаянно злобствовать на родного брата, который - я с готовностью присягну! - ничем этого не заслужил.
« Последняя правка: 04 сентября 2004 года, 14:22:42 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: