Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 02:44:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Пока без названия
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Пока без названия  (прочитано 10584 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Пока без названия
« Ответить #30 было: 27 февраля 2017 года, 21:38:12 »

Роботы многого набрались у людей...  Подмигивание
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 27 февраля 2017 года, 23:14:56 »

-Дамы и господа, - продолжал Хьюго Баскет, - после этого скромного ланча, я просил бы всех присутствующих дать конкретный ответ на столь же конкретный вопрос: согласны ли вы с моим предложением? Предварительное «да» я от вас услышал, но этого недостаточно. Если кто-то из вас скажет: «нет», он сможет беспрепятственно удалиться, ничего не опасаясь. Но мне очень хотелось бы перед этим  услышать внятное обоснование отказа. Только, умоляю, без ханжеского морализаторства и взывания к богу, чье существование лично у меня вызывает большое сомнение. Уверен, кстати, что не только у меня…
После того, как опустели кофейные чашки и были съедены пирожные, Баскет спросил у миссис Алкснис, не будет ли та против, если он закурит. Услышав, что она сама охотно займется тем же самым, вежливый хозяин включил вытяжную вентиляцию. Закурили все, кроме полного рыжеволосого мужчины.
-Итак, кто-то из присутствующих хочет выйти? – спросил Баскет, когда были потушены окурки.
Наступила тишина.
-Я рад, что не ошибся в вас, - после паузы улыбнулся Баскет. – Прошу, доктор! – эти слова были адресованы рыжеволосому.
Тот начал говорить – спокойным, размеренным голосом, жестикулируя правой рукой:
-Полагаю, что никакого критерия по расовому, национальному или религиозному признаку быть не может. Да это и не поможет… - криво усмехнувшись, доктор продолжил: - извиняюсь за каламбур. Есть другой вариант, куда более эффективный. Всем вам наверняка известно понятие: «группа крови». А также «резус-фактор»… впрочем, сейчас речь не о нем. Больше всего людей с первой и второй группой, в сумме они составляют порядка трех четвертей населения Земли. С третьей – уже гораздо меньше. А с четвертой – вообще чуть-чуть, всего около пяти процентов. Как раз то, что нам нужно.
-Около пяти процентов! – как завороженная, повторила шепотом женщина.
-Так вы что, решили оставить в живых обладателей четвертой группы, а всех остальных уничтожить? – довольно резко произнес тот мужчина, который в самом начале заседания спросил Баскета про тяжелую болезнь, от которой нет лекарств.
-Можно сказать, именно так. У вас есть возражения? – поднял брови доктор.
-А вы как считаете, мистер Баскет? Согласны с этим предложением? – снова спросил мужчина. Теплоты в его голосе стало еще меньше.
-Признаться, не вижу в нем ничего плохого. Этот способ кажется мне наиболее рациональным. Он дает шанс представителям любой нации, религии, расы, никого не унижая и не возвышая… Надо же на чем-то остановиться!
-Хорошо, давайте на нем и остановимся! – к раздражению в голосе прибавилось нескрываемое ехидство. – Скажите откровенно, мистер Баскет и … э-э-э…
-Клевермэн! Доктор Клевермэн! – представился рыжеволосый.
-Н-да, очень хорошая фамилия! Жаль только, что вы ее не вполне оправдываете*… Джентльмены, отдаете ли вы себе отчет, что если мы остановимся на вашем варианте и претворим его в жизнь, пытаясь спасти человеческую цивилизацию, итогом наших усилий будет общество дегенератов?!
Доктор, побагровев, чуть не подскочил на стуле:
-Что вы имеете против четвертой группы, мистер … э-э-э…?
-Модест. Просто Модест.
-Не очень-то вы соответствуете своей фамилии**, самоуверенный, напыщенный… - начал было Клевермэн.
Его перебил председательствующий:
-Джентльмены! Призываю вас держать себя  в руках. А то, чего доброго, процесс уменьшения населения начнется прямо сейчас и здесь… - он усмехнулся. – В самом деле, мистер Модест, мне тоже хотелось бы знать, почему вы так ненавидите четвертую группу?
-Ненавижу? Помилуйте, с чего вы это взяли?
-Я сужу по вашим же собственным словам. Согласитесь, что едва ли термин «дегенерат» относится к числу лестных! – пожал плечами Баскет.
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 08:31:16 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 27 февраля 2017 года, 23:15:19 »

-Я применил его в первоначальном значении. «Дегенерация» означает «вырождение». Давайте-ка я все объясню, а потом охотно выслушаю ваши аргументы, если они будут, - Модест обвел глазами всех присутствующих, включая все еще хмурого доктора Клевермэна. – Конечно, я не врач и не биолог, я физик. Но о группах крови имею представление, и достаточно подробное. Вот поэтому мне было особенно странно слышать такое предложение от человека вашей профессии, - он кивнул в сторону доктора. – Общеизвестно, что многие люди с первой и второй группами обладают ярко выраженными лидерскими качествами, здоровой агрессивностью, умением сплотить и вести за собой, подавлять и подчинять. Они же, как правило, лучше справляются с трудностями, умеют выживать в тяжелых условиях, более здоровые и сильные. Да, зачастую их поведение эгоистичное, они нередко чужды жалости, добиваются своей цели не самыми достойными способами. Их не остановит чужая боль, кровь, слезы. Все данные статистики свидетельствуют о моей правоте! Отдельные исключения не меняют этой общей закономерности. Увы, человек – обычный, средний человек – по натуре ленив, и чтобы заставить его что-то делать, развиваться самому и развивать цивилизацию, нужен стимул. В виде принуждения или идей. А этот стимул в руках представителей первой и второй групп. Именно из них получается абсолютное большинство государственных деятелей, завоевателей, управленцев, финансистов! Именно энергия этих людей позволяет «тормошить» все человечество, не давать ему лениться и деградировать. Они играют роль той самой пресловутой щуки, которая нужна в пруду, чтобы карась не дремал.
Переведя дух, Модест продолжил речь, все больше возбуждаясь и повышая голос:
-Но как только цивилизация стареет, в ней сразу же уменьшается число носителей первой и второй групп, и возрастает число людей с третьей и четвертой группами. Соответственно, снижается ее сопротивляемость болезням, энергичность, способность к преодолению трудностей. Общество становится более ленивым, больным и … вымирающим. Третья и особенно четвертая группа возникли эволюционным путем, когда жизнь цивилизации стала менее опасной, и появилась возможность тратить часть энергии не на постоянную борьбу за физическое выживание, а на развитие сознания, на культуру, науку, искусство. Это очень важно, спору нет! Но представьте, что будет, если вдруг на земле останутся одни лишь носители четвертой группы! Те самые пять процентов от населения. Они неминуемо деградируют и вымрут. Пытаясь спасти человечество таким образом, мы лишь подпишем ему смертный приговор.
По мере того, как говорил Модест, лицо доктора меняло выражение. Из рассерженного оно стало удивленно-снисходительным, а под конец просто расплылось в добродушной улыбке.
-По-вашему, я неправ? – с вызовом обратился к нему оратор.
-Абсолютно правы! И в тоже время, неправы! – развел руками Клевермэн.
« Последняя правка: 02 марта 2017 года, 13:37:30 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 28 февраля 2017 года, 02:43:37 »

-Как так? Объясните, пожалуйста!
-Охотно. Во-первых, если даже самый ленивый и неспособный обладатель четвертой группы будет поставлен перед выбором: умереть от голода или постараться добыть пищу, как он поступит? С вероятностью 99%, все-таки пересилит свою лень и примется за дело. Во-вторых, что еще важнее, у родителей с четвертой группой крови могут рождаться дети не только с той же самой группой, но и с третьей, и даже со второй. Той самой второй группой, которую вы только что восхваляли, - Клевермэн улыбнулся. - И вероятность этого события достаточно велика. Законы генетики, их не обойдешь! Не сомневаюсь, что вы очень хороший физик, но вы действительно не биолог и не врач. Это не упрек, это лишь констатация факта. Прошу не обижаться.
Модест поднял руки:
-Сдаюсь! И прошу прощения за свою самоуверенность. У вас и у мистера Баскета. Больше не стану лезть в чужие области. Я весь внимание, доктор.
Клевермэн кивнул:
-Ну, вот и прекрасно. Рад, что это недоразумение разрешилось… Итак, дамы и господа, при современном уровне развития науки и биохимических технологий, вполне возможно создать принципиально новый вирус, который будет поражать только людей. При этом, определяя группу их крови. Если он обнаружит, что группа четвертая, просто тихо прекратит свою деятельность, не успев нанести организму сколько-нибудь серьезного вреда. В ином случае, тут же начнет интенсивно размножаться, делая свое черное дело. Передаваться он должен всеми возможными путями: воздушно-капельным, половым, с водой и пищей, даже через простое рукопожатие. Кроме того, очагов распространения должно быть очень много, на всех континентах. Чтобы свести к минимуму возможность устройства карантина в какой-то отдельной стране, или целой группе стран.
Снова не вытерпел Модест:
-Но не создадим ли мы тем самым новую проблему? Ведь горы трупов по всему миру, разлагаясь, наверняка вызовут массовые эпидемии! И вот тут уже счастливые обладатели четвертой группы будут в одной лодке с неудачниками.
-Да, конечно, такая опасность существует. Поэтому следует заранее все продумать. Например, задать вирусу разное время инкубационного периода для каждой из трех групп, подлежащих уничтожению. Скажем, люди с первой группой должны погибнуть не позднее месяца с момента заражения, со второй – в течение трех месяцев, с третьей – полугода. Тогда с начала эпидемии до ее окончания человечество будет заниматься одними лишь похоронами. Сперва будут хоронить в обычных могилах, затем – в братских. После чего дело дойдет до громадных котлованов, вырытых бульдозерами, и исполинских костров. Как раньше при эпидемиях чумы.
Известный медиамагнат, владелец кучи телеканалов и электронных газет, скорбно покачал головой:
-Поистине, потрясающий сюжет для фильма ужасов! Чтобы спасти человечество как вид, сначала его нужно уничтожить. На 95 процентов! Конечно, при таком ходе событий смешно даже говорить о морали и каком-то гуманизме, но все-таки наш долг – сделать это ожидание смерти для людей менее мучительным. Как известно, страшнее всего неизвестность! Тоже прошу прощения за невольный каламбур, - он взглянул на Клевермэна. – Я считаю, что мы должны сделать так, чтобы люди меньше боялись и паниковали. Если счастливые обладатели четвертой группы узнают, что им не угрожает опасность, паника все-таки будет слабее. Пусть даже ненамного. Как вы считаете? – медиамагнат вопросительно посмотрел на Баскета.
« Последняя правка: 13 марта 2017 года, 00:10:00 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 февраля 2017 года, 02:44:12 »

Тот кивнул:
-Согласен! И это одна из причин, почему вы оказались в числе приглашенных. Нет сомнения, что с самого начала эпидемии медики зададутся вопросом: по какому критерию неопознанная инфекция косит одних людей и не трогает других? Вам следует через все возможные СМИ требовать от государственных чиновников и врачей этой информации, ссылаясь на право людей знать, откуда исходит угроза их жизни. Как бы невзначай задавая вопросы: «Какая группа крови была у заболевших»? А дальше уже люди сами разберутся… с вашей помощью, - Баскет криво усмехнулся. – Счастливчики с четвертой группой, поняв, что им невероятно повезло, наверняка начнут объединяться в разные команды, комитеты, добывать оружие, чтобы защищать себя от озлобленных неудачников и сохранить хоть что-то для новой жизни на опустевшей планете. Конечно, среди них найдутся и дураки, и подлецы, которые предпочтут заниматься мародерством, к примеру, но все-таки надеюсь, что таких будет меньше.
Мужчина, пока не принимавший участия в разговоре, видимо, решив, что настало время высказаться и ему, скромно поднял руку – точь-в-точь как воспитанный ученик в школе.
-Да, мистер Куровский? – подбодрил его Баскет.
-Господа, удовлетворите мое любопытство. Среди нас есть вирусолог, он же - врач, его роль понятна. Присутствие владельца медиахолдинга тоже более чем естественно. Вы, мистер Баскет, как и мистер Модест, скорее всего, займетесь общими организационными вопросами. Ну, а какова моя задача? Я ведь специалист по робототехнике и искусственному интеллекту, какую пользу могу принести в этом деле?
-Самую прямую и неоценимую, мистер Куровский! – улыбнулся Баскет. – Как уже было сказано, очагов распространения вируса должно быть очень много. И заработать им следует одновременно. Позвольте спросить: доверили бы вы управление кнопкой «пуск» человеку, пусть даже надежному? Круг посвященных не зря сведен к минимуму. Только представьте, каковы будут последствия, если произойдет утечка информации! Те из нас, кого разъяренная толпа растерзает сразу, на месте, окажутся счастливчиками… Остальных наверняка будут убивать медленно и мучительно. Но даже не это самое страшное. Главное, что больше никто не осмелится решить проблему перенаселения Земли столь радикальным способом!
-Понятно, доходчиво и убедительно, - кивнул Куровский. – Значит, мне предстоит либо создать, либо обучить роботов, которые приведут в действие механизмы распространения вируса в разных странах. В таком случае, у меня второй и последний вопрос… - он смущенно замялся.
-Какова роль единственной дамы, присутствующей в этом номере? – договорил за него Баскет.
-Совершенно верно!
-Мне, как ни странно, тоже хотелось бы это знать, - с легкой иронией произнесла миссис Алкснис.
-Вам выпала особо ответственная роль, - голос Баскета звучал спокойно, с едва заметной усталостью. – Вы будете нашей «Энолой Гей».
-Простите? – удивилась женщина.
Хозяин номера тяжело вздохнул.
-Я как-то все время забываю, что не все знают историю Второй Мировой войны… Примерно двести лет назад американцы сбросили две атомные бомбы на японские города. Самолет, доставивший одну из них, назывался «Энола Гей» - в честь матери командира экипажа.
-И все-таки я не вполне понимаю…
-Миссис Алкснис, вы – международный дипломат. Регулярно посещаете самые разные страны. При этом, проходите границы без досмотра. И ваш багаж тоже не досматривается… Полагаю, больше объяснений не нужно?
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 02:21:01 от Drago63 » Авторизирован
Tory
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 28 февраля 2017 года, 12:36:03 »

Очень интересно. Сюжет затянул. Спасибо, эр Драго.
Авторизирован

Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 28 февраля 2017 года, 12:49:04 »

Очень интересно. Сюжет затянул. Спасибо, эр Драго.

Рад, что Вам нравится.  Улыбка Хотя по справедливости главную благодарность заслуживает Владимир Ильин, который "отыскал алмаз". Я выступаю лишь в роли "огранщика", дабы благородный камень ярко засиял.  Подмигивание
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 28 февраля 2017 года, 14:10:49 »

Да у Вас с Владимиром просто праздникDe Beers  какой-то! Улыбка. Пусть ваш успех будет столь же впечатляющим! СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 февраля 2017 года, 14:12:57 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 февраля 2017 года, 16:21:36 »

Да у Вас с Владимиром просто праздникDe Beers  какой-то! Улыбка. Пусть ваш успех будет столь же впечатляющим! СПОЙЛЕРЫ

Непременно передам. Уверяю, ему будет приятно.  Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 28 февраля 2017 года, 18:25:06 »

Читая и вспоминаю старый анекдот о нейтронной бомбе  Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 февраля 2017 года, 18:32:13 »

Подмигивание Поцелуй

Женщина, побледнев и плотно стиснув губы, молча кивнула.
-Что же, раз роль каждого из нас понятна, давайте прорабатывать детали… - начал было Баскет. Но его внезапно перебил Куровский, избавившийся от первоначальной скованности.
-Одну минуту! Мне бы хотелось уточнить очень важную, можно сказать, принципиальную деталь. Перед тем, как будут прорабатываться все остальные.
-Прошу вас.
-Так уж получилось, что у меня четвертая группа крови. Как и у моего брата, который заодно является вице-президентом нашей фирмы. Полагаю, это было одним из главных доводов в пользу моей кандидатуры… А как у других? Это не праздное любопытство, поверьте!
-Верю, - кивнул Баскет. – У меня первая.
-Вторая! – подал голос Клевермэн.
-И у меня вторая, - пожал плечами владелец медиахолдинга.
-Первая! – усмехнулся Модест.
-Третья! – вздохнула миссис Алскнис.
-Кх-м! – откашлялся Куровский. То ли от смущения, то ли нечаянно проглотив воздух. – Выходит, вместе с вирусом будет создан и противовирус, то есть, антидот?
Доктор скривил губы в цинично-горестной усмешке:
-Против любого бактериологического оружия можно создать защиту, но только не в этом конкретном случае. Антидота не будет.
Куровский, изумленно округлив глаза, отшатнулся от Клевермэна, как если бы вдруг увидел на его месте смертельно ядовитую змею, приготовившуюся к броску.
-Как?! Позвольте узнать, каким же образом вы планируете пережить этот конец света?! Отсидеться в бункере глубоко под землей, заранее уехать на крохотный островок где-нибудь посреди Тихого океана… или еще что-то?
Клевермэн несколько секунд молча смотрел ему прямо в глаза. Потом тихо спросил:
-А вы смогли бы спокойно жить, зная, что по вашей вине погиб хоть один человек? Тем более, сорок пять миллиардов?! Лично я – нет.
-И я – нет, - отчеканил Баскет.
-Я, пожалуй, тоже не смог бы, - вздохнул медиамагнат. – Как ни странно, у меня еще есть совесть! Точнее, ее остатки.
-Лучше смерть, - прошептала женщина.
-Согласен! – кивнул Модест, лицо которого стало особенно суровым.
-Правда, я умру не от своего вируса, – продолжал Клевермэн. – Как только станет ясно, что процесс пошел и принял необратимый характер, выберу какую-нибудь подходящую модель из стрелковой коллекции покойного родителя, и пущу пулю в висок. Отец так мечтал, чтобы я продолжил династию и стал военным! – он вдруг с протяжным стоном закрыл лицо руками, но тотчас овладел собой. – Пожалуйста, простите эту минутную слабость!
-Вам нечего стыдиться. Все мы люди! – участливо произнес хозяин номера. – А теперь давайте все-таки продолжим наше совещание.
Разговор длился еще долго и закончился, когда за окном уже начало темнеть. Был проработан общий план, уточнены важные детали, оговорены способы связи и примерные сроки исполнения. Разумеется, были четко распределены обязанности каждого.
Клевермэн брался создать вирус приблизительно за полгода и еще за год провести все необходимые испытания. Куровский пообещал к этому сроку разработать и запустить в производство новое поколение роботов-уборщиков. Поскольку предыдущая модель, созданная его же фирмой, уже могла считаться морально устаревшей.
Люди привыкли обращаться с роботами, как с бездушными существами, «железяками» или «консервными банками». С которыми можно было не считаться, а иной раз даже пнуть – чтобы сорвать злость или развлечься. Еще и потому, что интеллект роботов был искусственно ограничен их создателями, для того, чтобы свести к минимуму вероятность осознания собственной ценности, значимости своего «я», и как следствие - возможности противоречить человеку, а тем более, причинить ему вред.
Модесту, который был не только известным физиком, но и популяризатором науки, дали задание: написать ряд статей, призывающих к пересмотру сложившихся отношений между людьми и роботами. Медиамагнат, соответственно, включал «зеленый свет» на всех своих телеканалах и прочих СМИ. Призывы относиться к роботу более уважительно, видеть в нем достаточно разумное существо, должны были буквально литься рекой. Соответственно, Куровскому надлежало представить на всеобщее обозрение две новые модели роботов, обладающих интеллектом ребенка среднего возраста – примерно 12-и лет. Неотъемлемой особенностью их конструкции явится ограничитель интеллекта – миниатюрный блок, монтируемый на стадии наладки.
Который, кроме кучи микросхем и проводов, будет содержать крохотную капсулу с вирусом… И механизм ее вскрытия в назначенный срок.

« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 23:20:29 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 28 февраля 2017 года, 19:06:15 »

"...долго смеялся потом педсовет:
Школа цела, а учащихся нет!"  Подмигивание
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 февраля 2017 года, 21:20:18 »

Глава 7

Насколько мне было известно, такую лабораторию еще никто и никогда не находил. Люди создавали роботов-помощников для разных целей, это общеизвестный факт. Однако эти помощники были всего лишь забавными игрушками, с самым примитивным интеллектом. Здесь же имелась целая куча доказательств того, что в этой лаборатории конструировались роботы уже с весьма развитым разумом. У меня просто голова шла кругом. Ведь до сего дня считалось непреложной истиной, что интеллект высокого уровня был получен роботами от Создателя! Во всяком случае, именно так утверждали самые древние летописи…
Мы с Эдом провели тщательную видеосъемку всех внутренних помещений, рабочих стендов, оборудования и, разумеется, обнаруженных документов. Составили подробный отчет для Археологического Центра. После чего, выбравшись на поверхность, отослали его по назначению. В тот самый центр.
-Судя по времени, там уже поздний вечер, - хмыкнул Эд. – Но что начнется завтра утром!
-Да уж… - протянул я. – Пахнет самой настоящей сенсацией! Представь, сколько спецов сюда нагрянет! Не только археологов, но и из Института Усовершенствования Интеллекта.
-Возможно, еще и историю придется переписывать! – пожал плечами мой друг и коллега. – Только честно, ты мог вообразить такое?
-Честно? Нет. Даже не думал… Так, давай-ка побыстрее все закроем, и во флаер! Глянь, какие тучи!
Небо и впрямь заволокла мутно-серая пелена. Кое-где вспыхивали молнии (судя по большому опозданию звуков грома, пока еще далеко). Мы поспешно закрыли вход в штольню обломками скалы, не особо напрягаясь, поскольку для двух роботов вес в 200 и даже 300 килограммов не такой уж неподъемный. Отсоединили и упаковали солнечную батарею, засунули ее в багажный отсек флаера и запрыгнули в кабину. Только-только успели закрыть крышку, как по ней забарабанили крупные капли, потом потекли настоящие ручьи.
Не сговариваясь, мы довольно улыбнулись. Успели вовремя! Мокрая одежда все-таки удовольствия не доставляет, да и электромагнитный импульс может повредить микросхемы, если молния ударит неподалеку. А внутри корабля мы под надежной защитой.
-Кто бы мог подумать, что за какой-то последний месяц мы найдем и поймем больше, чем за долгие годы! – с нескрываемым благоговением воскликнул Эд. – Причем, теперь у нас есть конкретное направление, где искать и что. Баскета не интересовали ни военные объекты, ни промышленные, ни архитектурные. Он разыскивал лишь места, подобные вот этой лаборатории. Знаешь, я не удивлюсь, если выяснится, что его главной целью было обнаружить место, где Создатель дал жизнь и разум шестерым первым роботам!
-Однако, конкретно в этой лаборатории, если кто-то и давал роботам жизнь и разум, то это были люди. А никак не Создатель, - вздохнул я.
-Верно. Но что из этого следует? Ведь если проанализировать внешние особенности тех «точек», где побывали мы с тобой и группа Баскета, то налицо явное сходство с оригиналом. Тем самым, запечатленным на фотографии, остатки которой, к счастью, обнаружил в своей памяти Егор… Толя, у меня такое чувство, что мы кружим у самой цели, но никак не можем ее разглядеть! Попробуй поставить себя на место Баскета. Если командные пункты не привлекали его внимания, а здесь кто-то подчистил все следы, навел тщательный порядок… Толька! Ну, подумай же!
-А чем я, по-твоему, занимаюсь?!
-Ладно, не закипай! Думай спокойно. И вот еще какое странное обстоятельство: здесь раньше пользовались только английским языком. Все надписи в лаборатории – по-английски, все записи в дневниках – по-английски. Но на фотографии-то есть русская надпись!
-Ну да. «Лаборатория искусственного интеллекта», - кивнул я.
-И Баскету это было известно. Даже если он по-русски ни слова не знал, выяснить, какой язык там употреблялся – пара пустяков. Следовательно, он выяснил, что цель его поисков может быть в России. Однако, в Россию его группа направилась в самую последнюю очередь. Интересно, почему? – Эд уставился на меня, словно ожидая, что на робота Толю снизойдет озарение.
-Ленка предположила, что у них была карта, или какой-то другой артефакт, - напомнил я. – Скорее всего, они вели поиск, ориентируясь по нему.
-И где же сейчас этот таинственный артефакт? У неизвестных убийц?
-Скорее всего…

« Последняя правка: 02 марта 2017 года, 17:29:34 от Drago63 » Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 28 февраля 2017 года, 21:53:21 »

Увлекательно,  прямо-таки затягивает. Очень интересный мир. Спасибо! Радость
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 февраля 2017 года, 23:07:10 »

Увлекательно,  прямо-таки затягивает. Очень интересный мир. Спасибо! Радость
Подписываюсь под каждым словом - и тоже очень жду продолжения! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »