Автор
|
Тема: Школьное - X (прочитано 19018 раз)
|
|
Красный Волк
|
Просто здорово  . И еще раз - спасибо огромное! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Спасибо, эрэа Красный Волк  Фото с прогулки в лес
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Приятно глазу  . Радует, что новое поколение научилось плести веночки! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Yaga
|
Юные наяды 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
День четвертый. Конкурсы Сегодня у нас сразу несколько мероприятий. Во-первых, выпускной у девятого класса. Затем, конкурс «Мисс и мистер лагеря 2017», потом еще всякие викторины. На улице довольно прохладно и выпуск девятого класса у неас прошел в актовом зале. По старинке, его все именуют ленинским. Тут у нас проводятся линейки и праздники, школьные зимние вечера, дискотеки. Конечно, для средней школы, выпуск девятого класса – не главное событие, но все же. Тем более, что некотоые дети уходят в техникумы и училища, в педагогический лицей. Ведут торжество ученики шестого класса, зрители – наш лагерь и родственники выпускников. Девятый класс не принадлежит к числу моих любимчиков – довольно развязные, скандальные девочки, безынициативные, тупенькие мальчишки, и все поголовно ленивые, ни к чему не стремящиеся дети. Но сейчас они выглядят серьезными, осознающими, что перешли какую-то грань, отделяющую бездумное детство от юности. А рядом, в зале сидят их родители, почти всех я учила. Я вглядываюсь в лица бывших учеников и осознаю, что они постарели, осунулись за эти годы взросления своих детей. Время безжалостно. Какими же старыми кажемся своим ученикам мы, я и мои коллеги-ровесники! После церемонии прощания с девятым классом – у нас свой праздник. На улице уже вполне тепло и солнечно, вытаскиваем апапратуру, рассаживаем претендентов на звание мисс и мистер лагеря, начинаем веселые конкурсы. Мальчишек набралось всего трое, и те – дети учителей. У них задание рассказать о себе, о своих мечтах. Всех покорил сынишка нашей математички. Мечтает вырасти и бороться с привидениями. Соревнуются наши супермены в отжимании, армреслинге и подтягивании. А еще говорят девочкам комплименты и разгадывают загадки. Девочек, желающих поучаствовать в конкурсе, много больше. Они рассказывают о себе, составляют букеты, рисуют волшебные цветы, делают сногосшибательные прически… Самый изысканный букет у Даши – маки, ромашки и колоски, самая красивая прическа у Ани, а самый забавный рисунок волшебного цветка, предназначенного прекрасному принцу, у Тани – хищное, плотоядное растение с зубами. Моя коллега, только что поссорившаяся с мужем считает подарок принцу очень актуальным. Победителям вручаются короны, а всем участникам – грамоты. Есть у нас в лагере мальчик по имени Рамазан. Большинство чаще называет его Романом, впрочем, он откликается на оба имени. Мальчик забавный, каждое утро он приходит, садится рядом со мной и рассказывает, какие делал упражнения на турнике и брусьях. Я точно знаю, что ничего он не делает, но хвалю. Так вот, во время обеда этого мальчишку не хотел пускать за свой стол другой парнишка. Специально придерживал рукой стул и отталкивал Рамазана. Пришлось хорошенько встряхнуть наглеца за воротник курточки и прошептать пару ласковых слов. Непедагогично, зато действенно. Не люблю, когда подличают и унижают других людей. После обеда предлагаю поиграть в подвижные игры, и тут выясняется, что накануне, за десять минут до линейки, во время такой игры, младший внук нашей математички поломал руку. Сложный перелом двух костей со смещением. Мальчишку жаль, но все рады тому, что мальчик «свой», не прибежит толпа возмущенных родителей требовать сатисфакции. Приходится на ходу придумывать тихие развлечения. Впрочем, моя пачка вопросов всегда при мне, а дети рады заработать очередной приз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2017 года, 01:17:08 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Тани, насколько же интересны твои рассказы! Это сама жизнь! А в школе не заскучаешь.  Скорейшего выздоровления внуку вашей математички! И чтобы никаких осложнений не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Перелом двух костей со смещением? Гм... Это что же за подвижные игры были, "Поймай динозавра"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga , спасибо! Осложнения, увы, были. Руку мальчику сопоставили неправильно, делали трехчасовую операцию через месяц уже в Киеве. Вероятно, хирурга штамповали там же, где и того, который не вправил вывих моей маме. Ребенка выписали только позавчера, к свадьбе двоюродной тети. На свадьбе, впрочем, малыш веселился вовсю, хоть и пока в гипсе Дракон, игра была самая простая, "сепарская"  - "Вожатый, вожатый, подай пионера!" Мастер-классы А сегодня у меня в лагере дежурства нет. Впрочем, в школе все равно появляться надо. Только очень далекие от нашей работы люди считают, что на каникулах учителя отдыхают. Это примерно, как представить, что победы Рокэ Алвы проистекали из его удачливости и пития Черной крови. Кабинеты, документация, ремонт, семинары, да мало ли что валится на вечно перед кем-то повинную учительскую голову. Кстати, ничего из этого не оплачивается. Итак, навожу порядок в кабинете, спускаюсь вниз к директору и обнаруживаю незнакомых людей, проворно раскладывающих на столах в классах краски, мешочки с бисером, пучки лозы, комья глины, лотки с яйцами. Оказывается, к нам приехали мастера из Дворца детского творчества, будут проводить мастер-классы, все желающие могут попробовать себя во всех видах народного искусства. Мне не менее интересно, чем детям. Бисероплетение мне ни к чему, декоративная роспись и вытынанки из бумаги – тоже не очень интересно, лепить я немного умею, а вот расписывать писанки давно хотела научиться. А то даже неудобно – живу на Украине почти всю свою жизнь, а яйца расписывать правильно так и не выучилась. Пристраиваюсь к маленькой Даше из второго класса, ей тоже хочется самой сделать писанку, но одна она не осилит. Вместе приводим яйцо в удобоваримый для росписи вид, я провожу карандашом начальные линии, Даша робко продолжает. Наконец нам доверяют воск и писало. Линии с непривычки получаются кривые: у меня сослепу, у Дашки - от волнения, зато в краске яйцо Даша держит сама. Решили ограничиться тремя красками – желтой, красной и черной. Получилось очень даже прилично для первого раза, яйцо от воска нам чистит наша мастерица. Счастливая Даша прячет писанку в сумочку – похвастаться дома. За спиной уже толпятся очередные желающие пройти обучение, среди них и мои коллеги. Оказывается, никто из них не умеет делать писанки, в наших краях яйца просто красят. А я спешу в соседний класс, там обучают азам лозоплетения. Мастерица ловко расщепляет прутики, вставляет их друг в друга, разводит в стороны и обвивает двумя лозинками восьмеркой вокруг каждого лучика. Дальше предлагает попробовать самому. Получаютя «солнышки» или донышки для корзинки. Теперь и у меня есть сплетенная лично подставка под стакан. А рядом лепят удивительных зверей из глины. Увлеченнее всех трудится маленький пятилетний внук нашей директрисы. - Он у нас не слишком усидчивый, а тут увлекся, - радуется директриса. Дети наперебой показывают фигурки, рисунки, бисерных паучков, лозовые плетенки… По мне, так сегодня был самый интересный день в лагере. Многие дети и все воспитатели тоже так думают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Действительно очень интересный день! И для детей. И для взрослых. И почитать полезно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
И правда, очень хороший и познавательный день. И в целом весь школьный летний цикл просто отменный! Спасибо, эрэа Tany! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, эрэра Амэ, спасибо  Продолжу лагерный цикл. Дежурство пятое. Закрытие лагеря.Сегодня особенный, долгожданный день. Последний день лагеря. Настроение у всех … странное. Математик Ольга бурчит на сына, директор Игорь мечется между кухней и площадкой для игр. Две Татьяны, психолог и организатор, в полном отчаянии – накануне была гроза, а под утро у половины села погас свет. Говорят, то ли трансформатор накрылся, то ли провода запутались. Скорее всего, и то, и другое. Деньги РЭС берет немалые, а проводка старая, трансформаторы работают на энтузиазме окрестных мужичков-умельцев, линии иногда идут по старым яблоням, а огромные деревья угрожающе тянут узловатые ветки к рассыпающимся от ветхости проводам. Из-за отсутствия электричества заключительная линейка под угрозой срыва. Информатик Елена предлагает петь воспитателям под ноутбук. Игорь организовывает мальчишек на сбор хвороста для костра. Хоть это-то у нас точно будет. Не обошлось без ЧП – младший внук директрисы наступил на ржавый гвоздь. В утешение мальчику сказали, что сейчас приедет мама. Стойко державшийся Женька ударился в слезы – приезд мамы означал, что за лечение возьмутся всерьез. Однако все ограничилось звонком в амбулаторию и уточнением сроков прививки от столбняка да банальной перевязкой. Мудрая женщина Юля, наша недавня коллега, пренебрежительно фыркнула: - Кабы мне из-за каждого ржавого гвоздя, на который я напоролась, делали противостолбнячные укола, моего зада бы не хватило. И вновь все радуются, что пострадал «свой» ребенок. В ожидании обеда, девчонки из девятого класса пообещали провести квест. Предупреждаю, что дело это непростое, требует некоторой подготовки и немалых организаторских способностей, но юных энтузиасток трудности не пугают. - А мы сегодня пораньше закончим, или как? – пристаем мы к директрисе. - Упаси вас бог, разве что на полчаса, - радует та. На обеде все почему-то объявляют забастовку и дружно отказываются есть суп. Я не сторонник запихивания еды в детей силой, но на сей раз некоторые несознательные личности возмутили даже меня. На закуску кто-то нечаянно выплескивает суп на новое платье психолога Татьяны. Выручают девчата из столовой – одалживают халат, пока сушится застиранное платье. - Ну, как ваш квест? – интересуемся у девочек из девятого. - Ужас! Они нас не слушаются! Еле вбили в головы, что от них требуется. После обеда закончим. Больше всх возмущается Марийка, та самая Марийка, которая доводит до белого каления молодых учителей и осмеливается спорить даже с классным руководителем. - Теперь поняла, каково нам, когда ты капризничаешь и вступаешь в пререкания! – злорадно говорит Елена. Радостное известие – появился свет! Теперь уж точно все получится. На мероприятие явился даже наш начальник, благо, районо теперь через дорогу. Нетерпеливый шестой класс зажигает костер раньше времени, за что получают выволочку от Елены. Наконец, вся аппаратура настроена, дети собраны в кучку, воспитатели морально созрели. Праздник начинается. Игорь произносит краткую речь, воспитатели поют финальную песню, волшебная шляпа определяет мысли детей и учителей, раздаются призы победителям квеста, команде «Рваные кеды», девочкам-организаторам и всем, кто не пропустил ни единого дня смены. Торжественный момент – загорается костер, вокруг устраивается веселый хоровод. Конечно, это не то, что вечером, но все равно здорово! И естественно, мне опять выпадает высокая честь – перевести детей через трассу. Все! Отмучались! Впрочем, не совсем: Вика из четвертого потеряла розовую кофточку. _Я ее тут, на сцене оставила, - растерянно шепчет она. Так и тянет сказать пару ласковых слов о блондинках в розовом. Еще полчаса мы ищем всем лагерем потерявшуюся кофточку и дружно решаем, что кофточку кто-то прихватил по ошибке, вернет завтра. Все. Словно гора с плеч свалилась. Кстати, в последний день мы закончили позже, чем в другие дни. Теперь можно отметить окончание кошмара в дружеском кругу, тем более, что организатор Танюша вчера еще и диплом защитила. Даром я что ли жарила фирменные грибы, а Леночка солила рыбу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Спасибо, эрэа Tany, за Ваш рассказ, за Ваше терпение и чувство юмора.  Приятно вновь встретиться на просторах Форума  С детьми, конечно, весело (по крайней мере - не скучно  ), но сколько требуется выдержки и внимания, фантазии и подвижности  . Ждём новых интересных отчётов и фотоотчётов о невероятно увлекательной школьной жизни (иногда и вздохнёшь с ностальгией по дааавно пролетевшим чудесным годам)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
спасибо, эрэа Akjhtywbz22  Несколько фото к рассказу о костре 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2017 года, 18:41:47 от Tany »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |