Автор
|
Тема: Школьное - X (прочитано 18367 раз)
|
|
Yaga
|
Танюша, да, ох как не просто!  С детьми по другому и не бывает.  Но вот никогда не забываются подобные деньки.  Написано замечательно и от всей души. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Дракон, Ягуся, спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Блестяще!  А фотографии будут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Эйлин
|
Замечательно написано  ! И тема очень животрепещущая и актуальная с этими лагерями. Оно и в городе нелегко, но на селе.  А то, что сельские дети не знают как вести себя в лесу и как плести венки, меня просто поразило. Спасибо за рассказ, эреа Tany! Фотографии тоже хочу видеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Красный Волк
|
Написано изумительно - спасибо огромное, эрэа Tany!  И тоже очень хочется увидеть фотографии  . А в том, что сегодняшние дети - и городские, и, оказывается, сельские тоже - оказываются иногда такими беспомощными, сталкиваясь с живой жизнью, их мамы и папы, наверное, сами отчасти бывают виноваты. Недавно мама одного из школьных приятелей нашего чада пришла просто в ужас, узнав, что мы с супругом оному десятилетнему чаду не только перочинный нож подарили, но и разрешаем этим ножом из палок сабли выстругивать: "Это же опасно, порежется или глаз себе выколет!.." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Марриэн
|
Требую продолжить хроники дежурств!  Но такой лагерь на селе - действительно, не в коня корм. За пределами школьной ограды куда интереснее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Akjhtywbz22, Эйлин, Красный Волк, Марриэн, спасибо  Люди, фотографий не обещаю. Девочки на телефоны снимали для отчета начальству, но у меня такой надобности не было.  Продолжаю, по просьбам трудящихся. Второе дежурство. Театр.Сегодня у нас патриотический день. Почему его так обозвали, не совсем понятно, но одна из фишек этого дня – нарисовать национальные флаги на щеках. Мы с Еленой – главные артбодеры. Или бодиартеры? Ну, неважно. Разбираем кисти, краски, пристраиваемся в одном из классов, к нам тут же выстраивается очередь желающих получить рисунок на щеку. Заказывают флаги, маки, васильки, сердечки. И вдруг: - А мне на одну щеку флаг, а на другую – череп с костями! - Что тебе на вторую щеку!???!!!! - Ну, как у пиратов, череп… Странное сочетание, но у нас же демократия. Рисую. И тут же выстраивается очередь желающих за черепами: - А мне, как у Романа! - И мне череп! И мне!!!! Англичанка Ирочка, застыла на пороге художественной мастерской с раскрытым ртом и округлившимися, и без того огромными, глазами: - Странное сочетание – флаг страны и череп, а впрочем, что-то в этом есть… Тружусь, не покладая рук и кистей. Щеки. Круглые, впалые, смуглые, белые, румяные, исцарапанные. Флаг, череп, мак, василек, сердечко, опять череп. - А мне флаги на обе щеки. - А мне череп и на руку. - И мне! - А мне цветочек. Звонок на завтрак прерывает творческий процесс. Обещаю всех осчастливить рисунками после завтрака. Тем временем, к школе подъезжает автобус. Сегодня у нас спектакль Молодежного театра. Помимо наших детей, приглашены две соседние школы. Само собой, за деньги. Двадцать гривен с носа. Пока артисты готовят сцену, в школе появляются соседи. Увидев разрисованные рожицы нашей орды, тут же просят размалевать и их. И снова щеки, флаги, черепа. Синий, желтый, красный, черный… Деньги на представление есть не у всех, поэтому для остальных - подвижные игры на свежем воздухе. Краем глаза смотрю начало спектакля, по мне, так для мелюзги из младших классов сложновато, впрочем, для нас хорошо – часа на полтора все при деле. Иду развлекать не отыскавших деньги на билет. После пьесы наши девочки, психолог и организатор, устраивают танцевальный флешмоб для всех трех школ. На обед идем с чувством выполненного долга – продержались! Сегодня в столовой заправляет классовод третьего класса, Любовь Ивановна. Она и мертвого заставит поесть. Дети капризничают: борщ горячий, каша кирзовая, кто-то не любит первое, кому-то не нравятся огурцы. Чаще всего нос кривят избалованные дети из состоятельных семей и мелюзга из самых нищих. Первые привыкли есть только то, что им нравится, вторые дома в глаза не видели обеда из трех блюд, перебиваются сухомяткой. Люба всех отправляет доедать суп, нахваливает пшеничную кашу и требует съесть котлету. И снова восхищение вызывает Марк. Не обращая внимания на капризничающих соседей по столу, малыш спокойно съедает суп, потом второе, самостоятельно относит тарелки на стол для грязной посуды, запихивает в карман булочку и деловито допивает чай. Золотой ребенок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
|
|
Амэ
|
Бесподобно!  И написано просто блестяще. (Что сельские дети не умеют сплести венка и не знают названий цветов - печально. Но ведь все-таки есть, кому их научить - и это не может не радовать!  ) Спасибо огромное, эрэа Tany! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Дракон, я тоже далеко не пример долготерпения, но....  Спасибо, эрэа Амэ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
День третий. Викторина и кукольный театр.
Сегодня у нас опять театр – на сей раз кукольный. Представление дают в сельском Доме культуры одновременно для всех лагерей сельской территориальной общины, ибо, согласно административной реформе, у нас теперь территориальные общины, которые имеют собственные отделы образования, финансы и прочее, прочее, прочее. Мы еще пока не поняли, каким образом это скажется на нас, но чиновников, причем довольно безграмотных, явно стало больше, а финансирование наше первые два года пока идет из центра. А что будет потом? Ладно, поживем – увидим. В кукольный театр у нас идет довольно приличная группа, поэтому сопровождаем вдвоем с Любовью Ивановной. Строим в колонну, даем четкие ЦУ: в зале не шуметь, во время спектакля не бегать, все свои делишки сделать здесь и сейчас. В фойе Дома культуры уже собрались представители двух школ. Все друг друга знают: вот физрук соседней школы, мой ученик из первого выпуска, сын моей директрисы, а вот мама моей ученицы из второго выпуска… Нас встречает вопль души третьей знакомой: - Боже мой, девочки, ну когда этот дурдом закончится?!!! Да легче по шесть уроков в день, там хоть знаешь, что с ними делать, не надо играть роль массовика-затейника. Народ отвечает дружным смехом, с очевидностью спорить не приходится. В ожидании представления дети смотрят мультфильм из Интернета. Кое-кто, в наивности своей полагает, что это и есть обещанное представление. К слову, наш клуб недаром именуется Домом культуры, в свое время, после пожара в старом клубе, тогдашний председатель колхоза-миллионера изыскал средства, чтобы построить грандиозное здание в классическом стиле: колонны, фронтон, два этажа, фойе, зал на 400 мест, библиотека, бильярдная, современная аппаратура… Были свой молодежный ВИА, музыкальная школа, духовой оркестр, знаменитый на всю область самодеятельный хор, каждый день устраивались по два киносеанса, проводились смотры самодеятельности и районные праздники. В трудные 90-е помещение не отапливали, но клуб выжил. Подъезжает четвертая школа, все получают билетики и дружно входят в зал. - Билетами не сорить! – предупреждаю я. На сцене пьеска для младшего школьного возраста о Котике-братике и Петушке Золотом Гребешке. Декорации яркие, актеры в национальных костюмах, самый симпатичный, на мой взгляд, персонаж – салатовая в черную полоску гусеница, пугающая и кота, и петуха, и лисичку. - А это змея или червяк? – шепчет сидящий рядом мальчишка из соседней школы. Мои устроились на первых рядах. Я - с одного края, Люба - с другого, чтобы всех держать под контролем. Естественно, посреди представления кому-то срочно понадобилось в туалет, естественно, по принципу домино, тут же захотелось кому-то еще. Псевдожелающих вовремя тормознули, желающих – провели. Хорошо, что у нас путь недлинный, только дорогу перейти, искренне сочувствую соседям, которым еще и автобусами добираться к себе. В лагере, тем временем проходят спортивные состязания. Прыгают через скакалку, крутят обруч, отжимаются, набивают мяч одной ногой… Лучше всех пока прыгает информатик Елена, впрочем, ей за скакалку приз не дадут. Директриса попросила обязательно занять всех детей, чтобы никто не слонялся по школе без дела, не играл в карты в пустых классах – намечается приезд комиссии. После обеда девочки-девятиклассницы собирают команду для игры в «Вожатый, вожатый, отдай пионера». - Пришьют нам сепаратизм, - смеется Игорь, - в свете закона о декоммунизации. - А мы им объясним, что имеются в виду не советские пионеры, а американские первопроходцы, покорители Дикого Запада, как у Фенимора Купера, - отвечаю я. Для нежелающих бегать провожу игру типа «Что? Где? Когда?». Вопросов у меня пачка, почему-то чаще всего попадаются географические. Соображалка у детенышей работает слабовато, а знаний еще меньше. - У, это для восьмого класса, мы это не учили, - кривится Валик. - Я тут ничего не понимаю, - огорчается Катюша из четвертого. Зато хорошо устроились Никита и Настя,брат и сестра из четвертого и седьмого. На вопросы отвечают по очереди, а просят записать на имя сестры все плюсики. Молодцы, вдвоем получат один приз, потом поделятся. Лидеры унас Андрей и Аня. Молодцы, через годик-другой у меня будет неплохая команда для районных соревнований. Надо будет еще хорошего кнопочника найти и с капитаном не прогадать. Избавление приходит неожиданно: - Все, Татьяна Борисовна, давайте список призеров, пошли на линейку, - зовет Игорь. Приятно. Больше всех награждения ожидает Максим из восьмого – он победитель во всех спортивных соревнованиях, получает кучу булочек и пакетиков с соком. Призы начинают вываливаться из рук, сжалившийся Игорь выделяет чемпиону пакет для добычи. - Завтра день бантиков и Мисс и Мистер лагеря! Всем подготовиться! Уже привычное: - Осторожно через дорогу. Панамки, рюкзаки, курточки не забывать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Тани, насколько же чудесные рассказы из настоящей жизни! Читать - истинное наслаждение.  Писать, полагаю, тоже.  А вот прожить такой денек не так-то легко! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ужас...  Даже представить себя на этом месте - холод по спине пробегает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как всегда - великолепно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, Drago63, Уленшпигель, спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |