Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 20:28:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Пропп + Гоголь + нечисть и не только
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Пропп + Гоголь + нечисть и не только  (прочитано 4120 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Пропп + Гоголь + нечисть и не только
« было: 28 сентября 2016 года, 18:49:14 »

Вам не кажется, что кандидат педагогических наук, хрущовского производства - это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить?
Угу. "Не читал - но осуждаю" - знакомая позиция. Кстати - тоже из хрущёвских времён... Глазки вверх
А между тем, в "хрущёвские времена" жили и работали такие замечательные люди и учёные, как Курчатов, Ландау, Капица, Королёв... им Вы тоже не советуете верить? Подмигивание
« Последняя правка: 28 сентября 2016 года, 18:51:15 от FatCat » Авторизирован
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Пропп + Гоголь + нечисть и не только
« Ответить #1 было: 28 сентября 2016 года, 19:04:37 »

Ваше личное толкование и понимание Проппа  и то что излагал сам Пропп - это две большие разницы.

Да? Тогда, будьте добры, продемонстрируйте нам эти две большие разницы. Как именно я извратила его изложение?

Вам известны примеры людских шаманов, которые были круче Вия? Огласите весь список, пжлста!

Именно Вия неизвестны, но других потусторонних шаманов, в полный рост.

Весь список, пожалуй, не буду, он может оказаться слишком обширным. Но чтобы далеко не ходить - кузнец Вакула. Он на нечисти верхом катался до Питера и обратно. И совершенно не случайно он именно кузнец и сын ведьмы. А его набожность - явная позднейшая адаптация мифа к историческим условиям. С точки зрения "правильного" городского христианства то, что он творил, полное безобразие.
Ну и пример брахмана, уделавшего Брахму я выше приводила.

А между тем, в "хрущёвские времена" жили и работали такие замечательные люди и учёные, как Курчатов, Ландау, Капица, Королёв...

Пропп тоже жил и работал в том числе и в хрущёвские времена.
« Последняя правка: 28 сентября 2016 года, 19:09:07 от Hiddy » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28 сентября 2016 года, 21:00:50 »

кузнец Вакула. Он на нечисти верхом катался
Одноразовое "достижение" явно не тянет на статус шамана, да ещё "крутого"! Радость
Цитата
Вам не кажется, что ... это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить? (с)Dolorous Malc) Глазки вверх
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 28 сентября 2016 года, 21:26:29 »

кузнец Вакула. Он на нечисти верхом катался
Одноразовое "достижение" явно не тянет на статус шамана, да ещё "крутого"! Радость
Цитата
Вам не кажется, что ... это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить? (с)Dolorous Malc) Глазки вверх

А еще можно вспомнить, что и сам Хома Брут катался на ведьме...
Ну я и не надеюсь найти в ответах Hiddy хоть какое то подобие логики...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ирина1
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 28 сентября 2016 года, 22:17:24 »

Вам не кажется, что ... это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить?
Объясните, пожалуйста, почему суждениям Проппа в этом вопросе нельзя верить. А то вы так ненавязчиво бездоказательно бросили в человека горсть грязи... Нехорошо получается.
И кому по вашему верить в этом вопросе можно.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 28 сентября 2016 года, 22:37:26 »

Одноразовое "достижение" явно не тянет на статус шамана, да ещё "крутого"!

1. В "Ночи перед Рождеством" мы имеем дело, так сказать, с "производной второго порядка". Эта литературная новелла, использующая элементы фольклора, в котором в свою очередь присутствуют элементы древних верований. Никто не озаботился записать их на каменных скрижалях на понятном нам языке. Такова для учёного - собирать картину из осколков.

2. Меня не просили привести пример крутого шамана вааще. Меня просили привести пример шамана, оказавшегося круче своего антагониста из потустороннего мира.

Но список можно расширить. В классическом шаманизме любой актуальный шаман предположительно круче вражеских, иначе зачем его держат? Если он не справляется, его меняют. Да, он не всегда действует грубой силой, а может прибегать к переговорам и задабриванию. И что? Александр I поддержал претензии шведской короны на Норвегию, чтобы сгладить неприятное впечатление от откушенной Финляндии и обеспечить нейтралитет шведов в грядущей войне с Наполеоном, но из этого не следует, что он был менее крут, чем Бернадот. 
Если верить пропповской теории, шаманом в широком смысле слова является любой герой русской сказки посетивший в середине повествования избушку Бабы Яги. Потому что эта избушка не что иное, как контрольно-пропускной пункт на границе двух миров, и дальнейшее действие сказки происходит уже в мире потустороннем. Задача Яги - никого туда из посюстроннего мира не пущать, и если она пропустила, значит герой проявил качества сильного шамана. Он не обязательно круче всех, кого там встретит, но обычно достаточно крут, чтобы войти, выйти и унести с собой нечто ценное. А иногда оставить за собой жертвы и разрушения.

Вам не кажется, что ... это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить? (с)Dolorous Malc)

Во-первых, учёный с мировым именем, профессор, основоположник нового научного направления, vs историк-методист без степени. Ваш Коровкин защитил кандидатскую через три года после выхода учебника. Но это ладно.

Во-вторых, 1958 г. Вы всерьёз думаете, что всё это время фольклористика стояла на месте? Основные работы Проппа были опубликованы позже. Работы Рыбакова и, сответственно, его оппонентов, были  опубликованы позже. Вы бы ещё о состоянии теории антропогенеза судили по книгам более чем полувековой давности.

И, наконец, третье. Где я призывала Проппу верить? Я ясно писала: не исключено, что его теория ошибочна, но нужны доводы. На чём основывал свои выводы Пропп я указала. На сравнительном анализе трёх томов русских сказок, собранных Афанасьевым, с привлечением сказаний других народов, например, североамериканских индейцев. На чём основывал свои выводы Коровкин, Вы мне не сообщили.

А еще можно вспомнить, что и сам Хома Брут катался на ведьме..

Именно. На ведьме катался, а против Вия не потянул. Плохой шаман, слабый. Но что-то мог и он.
« Последняя правка: 28 сентября 2016 года, 22:41:50 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 28 сентября 2016 года, 22:50:35 »

Так и Вакула не катался на Вие.
Так на чем же основано ваше умозаключение, что Вакула круче?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 29 сентября 2016 года, 06:41:26 »

Вам не кажется, что кандидат педагогических наук, хрущовского производства - это немножко не тот человек, чьим суждениям об истории можно верить?
Угу. "Не читал - но осуждаю" - знакомая позиция. Кстати - тоже из хрущёвских времён... Глазки вверх
Я не осуждаю, я сомневаюсь. Разница понятна или надо объяснять?
Цитата
А между тем, в "хрущёвские времена" жили и работали такие замечательные люди и учёные, как Курчатов, Ландау, Капица, Королёв... им Вы тоже не советуете верить? Подмигивание
А они говорили что-то такое, во что можно верить или не верить? Не припомню.
По-моему, они больше делали,, чем говорили.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 29 сентября 2016 года, 08:30:47 »

А они говорили что-то такое, во что можно верить или не верить? Не припомню.
По-моему, они больше делали,, чем говорили.
К тому же противопоставлять гуманитарные и естественные науки вообще не имеет большого смысла, а уж технические - и подавно. К высказываниям академиков также нужно относиться осторожно - они любят парадоксы и вообще. А уж если добавить специфику России... Вот что однажды сказал по этому поводу российский академик Леонард Эйлер:

"Мадам, я прибыл из страны, в которой людей вешают за их разговорчивость".
[В Берлине, извиняясь за свою молчаливость в разговоре с королевой-матерью Прусской, по возвращении из России].

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 29 сентября 2016 года, 08:33:19 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 29 сентября 2016 года, 13:22:17 »

Так и Вакула не катался на Вие.
И кроме того Хома три ночи противостоит превосходящим силам нечисти, а Вакула справился лишь с одной единицей нечисти.
Так на чем основан вывод о большей крутизне Вакулы.
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 29 сентября 2016 года, 15:04:42 »

Вообще-то, у меня такого умозаключения не было. Вот я писала, чёрным по зелёному:

Именно Вия неизвестны, но других потусторонних шаманов, в полный рост.

Но если Вам интересно поговорить о сравнительной крутизне Вия, Хомы, Вакулы и чёрта, с которым Вакула имел дело, мы можем попытаться. Правда, сразу предупреждаю, что попытка будет так себе. Как я уже говорила в гоголевских повестях мы имеем дело с "фрагментами фрагментов". Чтобы из таких фрагментов сложить картину, годную для серьёзного анализа, надо иметь в работе хотя бы сотенку текстов, а у нас их два.  Но в порядке первой генерации гипотез попробовать можно.

Если брать пропповскую схему, то Хома три дня сдерживал рядовую нечисть, не шаманов. И как и положено рядовой нечисти, она его не видела. Потом привели шамана, и вопрос был решён. Нам  не известно, насколько крут Вий среди себе подобных, он единственный потусторонний шаман, которого мы видим в повести. Но нам известно, что его возможности довольно сильно ограничены. Чтобы решить задачу, ему требуется помощь всех "соплеменников".

Если применить ту же пропповскую схему к "Ночи перед Рождеством", то чёрт выходит таки не рядовой нечистью, а шаманом, в функции которого входит общение, с потусторонними, с его точки зрения, существами. Он их прекрасно видит, контакт с ним для него рядовое событие, причём он действует в одиночку, помощники ему не нужны.
То есть, в рамках пропповской схемы чёрт таки получается круче Вия. С другой стороны, тут мы имеем дело с наложением нескольких религиозных традиций, и далеко не факт, что пропповская схема полностью применима во втором случае. Поэтому я и не берусь однозначно утверждать, что Вакула круче именно Вия. Может Вий, самый крутой шаман всех времён и народов. Но что это меняет по сути?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 29 сентября 2016 года, 20:05:02 »

Каким образом черт получается круче Вия, или хотя бы круче панночки?
Кроме заклинания Проппом клянусь, хоть какая-нибудь аргументация будет?
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 29 сентября 2016 года, 22:29:41 »

Объясните, пожалуйста, почему суждениям Проппа в этом вопросе нельзя верить.
Вообще-то я привёл цитату (с указанием автора) и поставил смайлик. Вам это ни о чём не говорит? Улыбка
Что касается суждений Проппа - я их пока не видел. Ведь Хидди сама призналась, что "точно не помнит", а излагает лишь примерный смысл (в своей интерпретации, очевидно)...

Ваш Коровкин защитил кандидатскую через три года после выхода учебника.
А меня это мало волнует. Для меня важнее то, что учебник был написан простым, понятным языком, материал представлял весьма доходчиво, и был признан лучшим учебником истории древнего мира на тот момент, выдержав множество переизданий.
Что до "высоконаучных званий" - это тоже вопрос мутный. Вспомним хотя бы "академика" Лысенко... Глазки вверх
« Последняя правка: 01 октября 2016 года, 11:52:56 от FatCat » Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 29 сентября 2016 года, 23:38:45 »

А я ведь ничего иного и не утверждаю - только лишь то, что люди боялись всех этих "богов/духов/предков"...
Если говорить, к примеру, о Предках, то отношение к ним язычников в разных традициях бывало разным.  Где-то, как в Западной Европе на Хэллоуин, духов умерших, заявившихся в Мир Живых,  боялись и защищали от них свой дом. А где-то, как в некоторых странах Америки и Восточной Европы, в то же самое время года (на границе октября и ноября)  накрывали в доме стол и зазывали этих духов в гости.
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_мёртвых
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деды
« Последняя правка: 30 сентября 2016 года, 10:36:38 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 29 сентября 2016 года, 23:49:00 »

Что касается суждений Проппа - я их пока не видел.

Очевидно, и не увидите. Потому что каждую логическую ступень своих суждений он обширно аргументирует, а Вам недосуг читать что-нибудь, кроме "написанной простым и понятным языком" книги для самых маленьких для младших классов. Но, кстати язык у него довольно прост и понятен.

Ведь Хидди сама призналась, что "точно не помнит", а излагает лишь примерный смысл

Когда я в этом признавалась? В отношении Проппа? Впрочем, наизусть я его действительно не помню, я всё-таки не кельтский друид.

А меня это мало волнует.

Меня, в общем, тоже. Меня гораздо больше волнует, что в  учебнике Коровкина просто не могло быть приведено обоснование. Сколько места в нём отведено под тему возникновения религии? Страница? Две? Хотя бы такие понятия как тотемизм, анимизм, шаманизм, культ предков там есть или просто религия и всё?
 Ну и 1958 год. Если учебник охватывает первобытный период, то там также должно быть написано, что человек разумный возник 30-40 тыс. лет назад, и что неандерталец был его предком. Это Вы тоже считаете истиной?

Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: