Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 20:29:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Пропп + Гоголь + нечисть и не только
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Пропп + Гоголь + нечисть и не только  (прочитано 4124 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Пропп + Гоголь + нечисть и не только
« Ответить #45 было: 03 октября 2016 года, 18:22:17 »

А указание на то, что она вызывает демонов, это разве не признание сверхъестественных способностей?  Хех

Эреа  passer-by , Вам же наверняка знакома старая как мир подначка: "Спорим, что я поднимал этот памятник?". А тем, кто ведётся, потом со смехом объясняют: " Я поднимал этот памятник, но не поднял". Вот так и тут. Если бы речь шла о состоявшемся колдовстве, этот пункт шёл бы одним из первых, и уж наверняка раньше непочтительности к родителям. А в таком виде это означает что-то вроде: ну ладно, ну может она и не ведьма, но всё равно еретичка, идолопоклонница и вообще нехороший человек.
Авторизирован
Ирина1
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 03 октября 2016 года, 18:44:53 »

А разве не ведьма на Хоме каталась?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 03 октября 2016 года, 19:53:33 »

А разве не ведьма на Хоме каталась?
Пыталась. Померла то она от чего?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 03 октября 2016 года, 22:29:40 »

Но если Вы внимательно прочитаете все 12 пунктов, то увидите, что за подсудимой не признаётся доказанных сверхъестественных способностей.

Но есть ещё и преамбула, верно? Она – неотъемлемая часть обвинения:
«Итак, следует теперь, чтобы вы, названные судьи, объявили и провозгласили её ведьмой или гадалкой, вещуньей, лжепророчицей, вызывательницей и заклинательницей злых духов». Ведьмой. И как не пытайся трактовать, но «вызывательница и заклинательница злых духов» - это та, которая вызывает и заклинает, а не та, которая просто говорит «чёрт побьерри!».
Но, должна заметить, что разговор наш был бы точнее, если бы мы могли читать оригинал текста, а не его перевод. Там было бы, полагаю, понятно, обвиняли ли её в действиях (как я полагаю) или в тщетных попытках действия ведовские совершить (как считаете Вы). ИМХО пункт этот идёт одиннадцатым, а не первым и единственным, потому что в то время вызывание духов было достаточно обыденным занятием, уж куда более обычным, чем ношение женщиной мужской одежды.
Мне кажется, не имеет смысла дальше спорить. По крайней мере у меня иных аргументов, кроме приведенных, нет, а проводить исторические исследования на эту тему я предоставлю «специально обученным людям».   
« Последняя правка: 04 октября 2016 года, 01:17:58 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 04 октября 2016 года, 06:06:10 »

10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему.
11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.
Над этим сочетанием издевался еще Бернард Шоу. Мол, если мы признаем, что это были не ангелы, а демоны, и в то же время утверждаем, что они должны были говорить по-английски, а не по-французски, это что получается? Что родной язык дьявола - английский?

И не очень-то доказан этот п. 11. Ритуалов вызова не было, идолов тоже, подсудимая считает их ангелами, известно о них только с ее слов... Заготовка для пересмотра дела и реабилитации?
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 04 октября 2016 года, 11:12:29 »

Но есть ещё и преамбула, верно? Она – неотъемлемая часть обвинения:

Именно, что обвинения, а не вердикта суда. Разницу улавливаете? Если мне не изменяет память, обвинение насчитывало что-то около 70 пунктов, которые к концу процесса волшебным образом превратились в 12.

Мне кажется, не имеет смысла дальше спорить.

А мы спорили? Я считала, что отвечаю на Ваши вопросы, поясняя мало понятные Вам моменты. Как, я надеюсь, сделали бы Вы, если бы у меня возникли непонятки с сопроматом.

а проводить исторические исследования на эту тему я предоставлю «специально обученным людям». 

В биографии Жанны очень много неясных моментов, о которых исследователи яростно спорят. Но этот к ним не относится. Тут всё довольно очевидно. Преступления, за которые осудили Жанну были написаны у неё на лбу во время казни. Был для этого специальный головной убор.  Там было три слова: "еретичка, вероотступница, идолопоклонница". Слова ведьма там не было.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 04 октября 2016 года, 11:27:54 »

Эр Colombo.
И не очень-то доказан этот п. 11. Ритуалов вызова не было, идолов тоже, подсудимая считает их ангелами, известно о них только с ее слов... Заготовка для пересмотра дела и реабилитации?

Так при таком подходе и пункты 1-4, 8 тоже не сказала бы что доказаны. Но приняты, а значит, доказаны - не доказаны, но задействованы.
Я профан в богословии, посему не удивляйтесь «тупому» вопросу, но мне интересно: "Как церковники ДОКАЗЫВАЛИ что ведьма действительно вызвала демонов или общалась с потусторонней силой?"
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 04 октября 2016 года, 12:18:14 »

Я профан в богословии, посему не удивляйтесь «тупому» вопросу, но мне интересно: "Как церковники ДОКАЗЫВАЛИ что ведьма действительно вызвала демонов или общалась с потусторонней силой?"

На основании показаний свидетелей, признания самой подсудимой и\или деталей, которые выявлялись в её показаниях, и соответствия подсудимой определённым параметрам. Иногда прибегали к Божьему суду. В случаи с Жанной  показания свидетелей в ходе следствия были отсеяны, и приговор выносился главным образом на основании того, что было известно с её собственных слов.

Тут важно понимать, что презумпции невиновности не было, не только в отношении преступлений против веры, а вообще. Для средневековой правовой системы важны не столько доказательства в современном смысле слова, сколько кто и чем готов "за базар отвечать". Но шанс доказать, что она никак не может быть ведьмой у жертвы был. Например, если девственница, или способна совершить действие, которое считается недоступным для ведьмы.

Так при таком подходе и пункты 1-4, 8 тоже не сказала бы что доказаны. Но приняты, а значит, доказаны - не доказаны, но задействованы

От Жанны требовали, чтобы она подробнейшим образом описывала являвшихся ей святых. Там же фигурировали конкретные святые, с именами. Если описание в чём-то не соответствовало каноническому, стало быть, либо выдумка, либо адские духи. Это и послужило основой для пунктов 1-4 .
По 8 пункту ситуация у обвинения более сложная, но если долго и правильно спрашивать, то можно добиться ответов, которые можно интерпретировать как признание в попытке самоубийства. Царица доказательств.
Наконец, было получено признание Жанны в теологических заблуждениях. По-видимому, путём провокаций и подлога, но формальная, заверенная обвиняемой бумажка существовала.
На основании этого ей и вынесли приговор. А дальнейшее отрицание уже рассматривалось, как рецидив ереси, отягощающее обстоятельство.
« Последняя правка: 04 октября 2016 года, 14:00:37 от Hiddy » Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: