Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 21:26:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI  (прочитано 18359 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V
« Ответить #60 было: 28 июня 2016 года, 19:24:42 »

Цитата
Сверхразум, но не бог. Во всяком случае не Бог
...
По крайней мере лично мне такой подход представляется целесообразным.(с)

Подмигивание
Неверно Вас понял?

Так это философия для субботних вечеров. А вообще я не нахожу практического приложения для вопроса , существует ли Бог. Как должен измениться мой образ действий в зависимости от того, отвечаю ли я на него положительно или отрицательно? По-моему никак. Но у людей есть разные способы формировать свою этику.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 28 июня 2016 года, 20:02:57 »

В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.
Ууу... кажется у меня начинает складываться картинка на предмет причин большой любви советских студентов к научному атеизму, коммунизму, диамату и иже с ними  Смех Это ж сколько надо было учить-мучиться! Нельзя было просто так взять и сказать, что бога нет, а любая религия ложна - надо было объяснить какая именно и почему, да еще с примерами поди и сравнительным анализом, плюс таже экзикуция по диамату и другим "ложным" философским течениям и концепциям, которые, вестимо, тоже надо было знать, чтобы мочь сказать почему именно они ложны - ну форменный садизм!  Смех  Или не так всё было?

Примерно такие же чувства нас обуревали на экономической теории, когда профессор вынудил нас конспектировать три тома Капитала, Смита, Маршала, маржиналистов, Кейнса и его последователей, неоклассиков, потом сравнивать все это добро, анализировать и, самая мякотка, вспомнить всё это через три года на ГЭКе.  Радость

Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 28 июня 2016 года, 20:29:18 »

Есть этические вопросы вне религиозного контекста...
И что мешает священнослужителю поговорить с учениками вне религиозного контекста?
/*Разочарованно*/ Ну, это неинтересно...
Белая кость, стало быть, изучает этику в полном объеме, да еще у специалиста, а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками.
Нет, дискриминация - да и только...

Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию
/*С любопытством*/ А в чем разница?

/*смущенно*/ Между чем и чем? Там две пары.
Между отчислением и изгнанием. Экспульсией и эксклюзией Улыбка

То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"?
И опять Вы передёргиваете.
Я говорил о "неуспевающих", которые попросту не хотели этот предмет изучать досконально (всё равно по каким причинам) - и мямлили на экзамене "серединку на половинку".
А про демонстративный отказ я тоже писал. Это уже - открытое "диссидентство".
Так в чем передергивание?
Не я же отрицал посредством словоблудия о "руководящей роли", что описанные Вами репрессии были гонением на верующих и ущемлением их прав!

так зачем впустую тратить слова?
Последняя линия обороны  - булькать из лужи "сам дурак".
Так ведь когда я сказал, что Вы в очередной раз сказали глупость, это хамством никак не было. В отличие от многообразных перлов Вашего авторства.  Это было простой констатацией уровня Вашей аргументации - вначале Вы брались упоминать современную науку, не зная ее основ, а нынче принялись рассуждать о советском законодательстве,  не только его не ведая, но даже не удосужившись прочитать, то что в теме цитировали более осведомленные люди.
Может, в Вашем пространстве представлений рассуждения на темы, в которых Вы являетесь профаном, являются признаком ума - но в остальном мире это называется антонимом этого слова.

Кстати, а от Вас ответов на заданные вопросы я дождусь? Напоминаю хотя бы два - если бы Вас в стране с государственной религией заставили бы сдавать экзамен по Закону Божию, за отказ вышибли бы из вуза, а за недостаточно убедительные ответы поставили бы трояк с вытекающими последствиями, Вы бы столь же благостно вешали лапшу на уши собеседникам, что это не репрессии, а  вполне уместное и оправданное законом деяние?
И второй вопрос: А если Ваша страна введет все же религиозную идеологию в качестве государственной, Вы перекуетесь и начнете славить Господа? Или сочтете, что Вас, в отличие от верующих под властью атеистов, это угнетет?
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 20:45:33 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 28 июня 2016 года, 20:38:52 »

а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками.

т.е. священнослужитель не должен быть специалистом по этике, морали, психологии и прочим дисциплинам, затрагивающим душу человека?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 28 июня 2016 года, 20:44:35 »

а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками.

т.е. священнослужитель не должен быть специалистом по этике, морали, психологии и прочим дисциплинам, затрагивающим душу человека?
Профессиональные обязанности и объем его профессиональной подготовки определять нам с Вами сложно - но думаю, что вне религиозной тематики да еще и в перечисленном объеме этого ожидать затруднительно. И не дело священнослужителя  - преподавать этику в целом, в том числе, многообразные варианты светской, в частности, профессиональной этики (в том числе, этику ученого, врача, военнослужащего).
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 28 июня 2016 года, 20:47:15 »

Профессиональные обязанности и объем его профессиональной подготовки определять нам с Вами сложно - но думаю, что вне религиозной тематики да еще и в перечисленном объеме этого ожидать затруднительно. И не дело священнослужителя  - преподавать этику в целом, в том числе, многообразные варианты светской, в частности, профессиональной этики (в том числе, этику ученого, врача, военнослужащего).
Секунду, мы же с вами говорили о введении преподавания религии в школе детям, при чем тут профессиональная этика ученого, врача, военнослужащего?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 28 июня 2016 года, 20:52:46 »

Секунду, мы же с вами говорили о введении преподавания религии в школе детям, при чем тут профессиональная этика ученого, врача, военнослужащего?
Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. И окажутся религиозные дети обойденными в образовании, что есть дискриминация.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 21:02:00 от фок Гюнце » Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 28 июня 2016 года, 21:11:17 »

Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. И окажутся религиозные дети обойденными в образовании, что есть дискриминация.
Начнем сначала. Почему священник не может и не должен быть специалистом по этике, в т.ч. по нерелигиозной?
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 28 июня 2016 года, 21:30:46 »

Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике.
Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной  демагогией, от которой любого нормального ребёнка потянет блевать.
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 22:05:14 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 28 июня 2016 года, 21:50:18 »

И все же, не поясните ситуацию с книжкой, фотографию страниц которой Вы здесь привели?
А что конкретно Вам неясно?
Хотите знать первоисточник? - пожалуйста:
Пётр Синявский, "Малышкина молитва" (раскраска)
Любуйтесь!
Издаёт эти перлы, разумеется, Московская Патриархия.

Так ведь когда я сказал, что Вы в очередной раз сказали глупость, это хамством никак не было.
Так ведь когда я сказал о Вашем (неоднократном) передёргивании - это тоже никак не являлось "хамством", а лишь констатацией факта.
Но, видимо, я попал в точку - раз Вы так возбудились! Улыбка
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 21:55:13 от FatCat » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 28 июня 2016 года, 21:53:33 »

Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной  демагогией
На 99% я вами соглашусь. Но в отсутствие практики по вопросу мы пока обсуждаем оставшийся 1% а именно пытаемся, я во всяком случае, сформулировать критерии и объем подготовки служителя культа, чтобы родители религиозных деток не кричали о дискриминации, потому как их детишек не учат светской этике.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 28 июня 2016 года, 22:04:26 »

Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной  демагогией
На 99% я вами соглашусь. Но в отсутствие практики по вопросу мы пока обсуждаем оставшийся 1% а именно пытаемся, я во всяком случае, сформулировать критерии и объем подготовки служителя культа, чтобы родители религиозных деток не кричали о дискриминации, потому как их детишек не учат светской этике.
А зачем кричать-то? Казалось бы, хочешь, чтобы  детку учили светской этике - запиши его на этику. Не думаю, что детям верующих в этом откажут.
Вот съесть два пирога зараз не получится, да. Хотя, впрочем, и то не факт. У некоей Гермионы выходило.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 28 июня 2016 года, 22:28:37 »

Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике.
Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной  демагогией, от которой любого нормального ребёнка потянет блевать.

Соглашусь. По-моему, этику как отдельный предмет имеет смысл изучать только в сравнительно-историческом разрезе. Феодальная этика, этика Нового времени. Но это явно не школьный уровень. Актуальной этике можно учить только на практике. И этим должны заниматься учителя всех предметов.

Я учу десятикласников видеть свойства многоранника и бесценность каждой личности (с)
Как-то так.

В принципе, можно поговорить о рациональных корнях этики. Дилемма заключённого там, тест с вагонеткой. Но это жёстко всё-таки, не думаю, что наша образовательная система такое потянет.
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 22:46:45 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 28 июня 2016 года, 23:36:24 »

В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.
Ууу... кажется у меня начинает складываться картинка на предмет причин большой любви советских студентов к научному атеизму, коммунизму, диамату и иже с ними  Смех Это ж сколько надо было учить-мучиться! Нельзя было просто так взять и сказать, что бога нет, а любая религия ложна - надо было объяснить какая именно и почему, да еще с примерами поди и сравнительным анализом, плюс таже экзикуция по диамату и другим "ложным" философским течениям и концепциям, которые, вестимо, тоже надо было знать, чтобы мочь сказать почему именно они ложны - ну форменный садизм!  Смех  Или не так всё было?

Примерно такие же чувства нас обуревали на экономической теории, когда профессор вынудил нас конспектировать три тома Капитала, Смита, Маршала, маржиналистов, Кейнса и его последователей, неоклассиков, потом сравнивать все это добро, анализировать и, самая мякотка, вспомнить всё это через три года на ГЭКе.  Радость

Ну положим даже среди комсомольских и партийных активистов знание марксистко-ленинской теории было на крайне низком уровне... В лучшем случае на тройку с минусом.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 29 июня 2016 года, 08:03:45 »

Наука на службе у религии
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -