Автор
|
Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI (прочитано 18350 раз)
|
|
фок Гюнце
|
... незнание этих истин либо несогласие с ними является достаточным основанием для его изгнания из учебных заведений - то речь идет уже не об учебных планах, а о принудительной индоктринации мировоззрения. И дискриминации по религиозному признаку. Точно так же, как когда человека принудительно обучают тому, что атеизм избавил человечество от варварства и лжи, а невежественные лжеученые в рясах тянут это человечество назад в средневековье теориями Большого взрыва.
А где было, что в жизни, что у меня в сообщении, о преследовании за несогласие? Ну, если изгнание из вуза не считать преследованием - то не было. А вот если считать - то было. И уж точно, меня не учили, что христианство вывело из дикого язычества. А Вы в школе изучали какую-то религиозную доктрину или Закон Божий? подскажите, пожалуйста, что бы случилось со студентом советского вуза, который отказался отвечать (или получил двойку) на вопросы по марксистско-ленинской философии или научному коммунизму? Ничего особенного не случилось бы. Говорю на основании своего опыта: в крайнем случае, такого студента всегда вытянули бы "на троечку" То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"? Ясно. А постановка низкой оценки человеку за то, что он не знает или не хочет обсуждать чуждую ему идеологию - это, видимо, не преследование, а поощрение. Тоже ясно. Ну, тогда не переживайте. Если Вас заставят сдавать "основы православной культуры", но не выгонят с экзамена и работы, а только поставят троечку с оргвыводами, Вы тоже не сможете жаловаться на преследования инакомыслящих. Ну, конечно, если бы студент стал демонстративно отказываться изучать эти предметы - неприятности были бы. Что, без сомнения, не может считаться преследованием за веру и несоблюдением статьи 34 конституции. Понимаю. А вот то, что то же самое повторяется в РФ - отчего-то смутило. Зачем же так откровенно передёргивать? Не хамите. Я понимаю, что прилично вести себя Вы не умеете - но постарайтесь научиться. Это далеко не "то же самое" - об этом Вам уже писали выше. Если в Конституции СССР "руководящая и направляющая роль КПСС" была закреплена законодательно - то в Конституции нынешней РФ о "руководящей роли Русской ПЦ" ничего не говорится. Я смотрю, Вы, как обычно, беретесь рассуждать о предметах, о которых не имеете мало-мальского представления. А ведь Вам для того, чтобы подумать и воздержаться от очередной глупости, немного было нужно - просто прочитать приведенный в этой теме текст статьи советской конституции, декларировавшей равенство граждан перед законом. Перед любым - в том числе, законом о любом образовании. Так что учите матчасть, а потом высказывайтесь. Хотя в РФ, вроде бы, принудительного религиозного воспитания, в отличие от СССР, пока не ввели. Это Вам только кажется... или Вы делаете вид, что Вам так кажется. Ведь Вы наверняка в курсе, что в некоторых областях - в частности, Белгородской - детей из государственных школ уже в обязательном порядке регулярно водят в храм на молитву. С чего я должен быть в курсе? Вы приведите примеры обязательной сдачи экзаменов по религии в вузе с отчислением отказников и троечками тем, кто отвечал, скрипя зубами - тогда и поговорим. А пока религиозное мракобесие в РФ не достигло и малой доли атеистического мракобесия в СССР. И вообще, отчего вдруг Вы (именно Вы!) переживаете по поводу того, что детей гоняют на молитву? Гонять людей на уроки чуждой идеологии и ставить троечки за ее слабое знание - это же не преследование и не ущемление! Вы сами сказали! Да и в армии, насколько я слышал, с введением должности "капеллана" всех на молитву водят. А некий Василий Бойко, владелец агропромышленной компании, до того обнаглел, что грозит увольнением тем из своих сотрудников, кто не будет обвенчан в церкви Ужас! прямо как во времена оны, когда за венчание в церкви выгоняли с ответственных должностей! Но за религиозные убеждения не преследовали! введут русправ в качестве официальной государственной идеологии Вот когда введут - тогда и будете на неё ссылаться. А пока это - лишь пустая болтовня... А, тогда Вы послушно побежите изучать десять заповедей и распинаться в уважении к православию? Или к чему было это высказывание? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 16:15:19 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Кстати - а как вам вот такой пример недостоверной информации, который пытаются вбить в детские головы? А кто именно пытается? Это издано "Дрофой" и рекомендовано к, хотя бы, внеклассному чтению в МБОУ СОШ? Ну или хотя бы каким-либо из издетельств, принадлежащих РПЦ? А то ведь и Велесову книгу и Носовского-Фоменко кто-то издает. эр Фок ГюнцеНу, если изгнание из вуза не считать преследованием - то не было. А вот если считать - то было. Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию А Вы в школе изучали какую-то религиозную доктрину или Закон Божий? У меня в университете помимо много чего, касающегося нашей темы, был спецкурс религиоведения. К слову, преподаватель, правда уже изрядно после, принял сан в Армянской Апостольской Церкви. Без меня и, думаю, не в связи с именно этим, читаемым им нам спецкурсом. А еще мне доводилось преподавать историю философии, где были и св. Фома и Эриугена и многие и многие. И кстати, мне среди прочего сдавали доказательства Бытия Б-жьего по Фоме Аквинскому. В соответствии с учебным планом и перечнем вопросов, утвержденным ученым советом кафедры философии И ни от кого не требовали с этими доказательствами соглашаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 16:17:01 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Рысь
|
Поскольку для православного верующего человека вера в чудеса господни дело само-собой-разумеющееся, значит у Вас не должен вызывать доверия любой такой автор. Совершенно верно. Чудеса - это вопрос веры, который я не обсуждаю и не буду обсуждать никогда, потому что это личное дело каждого. Но я никогда не приму "чудесное" объяснение совершенно мирских и материалистических явлений, таких как гонения на верующих.
Но это не означает, что они лжецы и после этого ни одному их слову нельзя верить. Я назвал всех верующих лжецами?
Не я автор этого тезиса, так что не мне и заботиться о поиске достоверной информации. Вы упрекнули меня этим тезисом, что я не стал его проверять, я указал вам на обратное
«Вот несколько историй верующих тех времен» Вы снова выкручиваетесь, вырывая из контекста свои собственные слова. Ну да Бог Вам судья. За сим с Вами я дискуссию заканчиваю, ибо в таком ключе считаю ее неконструктивной и бесплодной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Hiddy
|
Ведь Вы наверняка в курсе, что в некоторых областях - в частности, Белгородской - детей из государственных школ уже в обязательном порядке регулярно водят в храм на молитву.
В теме о крепчающем православии приводился случай, что отец, узнав о подобной практике подал в суд на руководство школы. Причём он это уже делал раньше, первый суд выиграл и теперь настроен оптимистически. Я ничего не путаю?
Эрэаali_s
В моих школах на уроках литературы некоторое время было отведено изучению Библии, на уроках истории про разные религии рассказывали, а на МХК изучали религиозные сюжеты и водили на экскурсии в церкви и монастыри, в том числе предлагая со священниками пообщаться. Не только православными, кстати. Было интересно.
Тут есть нюанс. Одно дело, когда религию изучают в рамках историю культуры, как одну из многих. Или диамат в рамках истории философии. Совсем другое, когда хоть то, хоть другое изучают, как единственно верное учение, причём в принудительном порядке, не интересуясь мнением родителей.
По диамату в школе/институте требовалось именно сказать, что это единственно верная научно-обоснованная философия. А всяческие идеализмы - ложные учения, порождённые бессилием человека и т. д. и т.п. В отношении православия в РФ так далеко дело пока не зашло, но неприятные тенденции есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
И ущемление прав верующих: атеисты этику изучают, предмет любому на потребу - а религиозные учащиеся вместо этого чем занимаются По моему скромному разумению - должны разбирать те же этические и моральные вопросы, только через постулаты своих религий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И ущемление прав верующих: атеисты этику изучают, предмет любому на потребу - а религиозные учащиеся вместо этого чем занимаются По моему скромному разумению - должны разбирать те же этические и моральные вопросы, только через постулаты своих религий.
Дискриминация...  Есть этические вопросы вне религиозного контекста...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию
/*С любопытством*/ А в чем разница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Есть этические вопросы вне религиозного контекста... И что мешает священнослужителю поговорить с учениками вне религиозного контекста?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ali_s
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По диамату в школе/институте требовалось именно сказать, что это единственно верная научно-обоснованная философия. А всяческие идеализмы - ложные учения, порождённые бессилием человека и т. д. и т.п. В отношении православия в РФ так далеко дело пока не зашло, но неприятные тенденции есть.
Насчет тенденций не то чтобы соглашусь полностью, но сильно подозреваю, что среди церковного руководства, а уж в минобразе так точно, хватает тех, кого стоило бы гнать... хм-м-м... пахучими тряпками подальше от руководящих должностей. И меня не удивит, если изрядное количество этих некоторых прекрасно сдавали и диамат, и марксизм в компании с ленинизмом. Насчет последних расскажу анекдот из жизни. Один хороший человек, здравомыслия и ехидства изрядного, относясь к изучаемым предметам с изрядной долей пренебрежения. Но интересу ради пихал цитаты вождей и светочей, а заодно выводы из номерных съездов, везде: в сочинения, курсовые, доклады. Говорит, сочетания цитат с предметом иногда получались презабавнейшие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию
/*С любопытством*/ А в чем разница? /*смущенно*/ Между чем и чем? Там две пары.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
А я вот помню, уже на последних этапах перестройки показывали по телевизору новообращённого энтузиаста, который с друзьями восстановил какую-то церковь и служит там дьяконом. Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"? И опять Вы передёргиваете.Я говорил о "неуспевающих", которые попросту не хотели этот предмет изучать досконально (всё равно по каким причинам) - и мямлили на экзамене "серединку на половинку". А про демонстративный отказ я тоже писал. Это уже - открытое "диссидентство". А ведь Вам для того, чтобы подумать и воздержаться от очередной глупости Хотел было предложить Вам не хамить, но потом решил - прилично вести себя Вы не умеете, так зачем впустую тратить слова? Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу". Неудивительно - ведь если наш президент, офицер КГБ, коммунист - и тот превратился в "подсвечник"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ali_s
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Интересно, почему некоторые участники дискуссии во всех непонятных случаях стучат в потолок?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу". Неудивительно - ведь если наш президент, офицер КГБ, коммунист - и тот превратился в "подсвечник"...  Скорее удивительно. Удивительна столь эмоциональная реакция, в которой, извините за домыслы, сквозят "тревожная тенденция", "вызывает отвращение"... Для церковного служения "в чине" необходимо специальное образование, а вот для диакона не обязательно, но диакон не имеет права на совершение таинств и не является священнослужителем, но лишь церковнослужителем. Так что он, строго говоря, просто член паствы более других вовлеченный в церковные дела. Таким образом, в конкретном случае, приведенном эрэа Хидди, даже если это его единственное образование (что крайне маловероятно), и что? А, например, упомянутый мной выше диакон Армянской церкви заканчивал исторический факультет в глубоко советские времена. P.S. А еще это можно рассматривать, как подтверждение религиозной природы партийно-атеистической работы или, как минимум, их методологической близости P.P.S. И все же, не поясните ситуацию с книжкой, фотографию страниц которой Вы здесь привели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 19:07:25 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |