Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 21:26:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI  (прочитано 18359 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V
« Ответить #45 было: 28 июня 2016 года, 15:57:17 »

... незнание этих истин либо несогласие с ними является достаточным основанием для его изгнания из учебных заведений - то речь идет уже не об учебных планах, а о принудительной индоктринации мировоззрения. И дискриминации по религиозному признаку.
Точно так же, как когда человека принудительно обучают тому, что атеизм избавил человечество от варварства и лжи, а невежественные лжеученые в рясах тянут это человечество назад в средневековье теориями Большого взрыва.

А где было, что в жизни, что у меня в сообщении, о преследовании за несогласие?
Ну, если изгнание из вуза не считать преследованием - то не было.
А вот если считать - то было.

И уж точно, меня не учили, что христианство вывело из дикого язычества.
А Вы в школе изучали какую-то  религиозную доктрину или Закон Божий?

подскажите, пожалуйста, что бы случилось со студентом советского вуза, который отказался отвечать (или получил двойку) на вопросы по марксистско-ленинской философии или научному коммунизму?
Ничего особенного не случилось бы. Говорю на основании своего опыта: в крайнем случае, такого студента всегда вытянули бы "на троечку"
  То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"?
Ясно.
А постановка низкой оценки человеку за то, что он не знает или не хочет обсуждать чуждую ему идеологию - это, видимо, не преследование, а поощрение. Тоже ясно.
Ну, тогда не переживайте. Если Вас заставят сдавать "основы православной культуры", но не выгонят с экзамена и работы, а только поставят троечку с оргвыводами, Вы тоже не сможете жаловаться на преследования инакомыслящих.

Ну, конечно, если бы студент стал демонстративно отказываться изучать эти предметы - неприятности были бы.
Что, без сомнения, не может считаться преследованием за веру и несоблюдением статьи 34 конституции.
Понимаю.

А вот то, что то же самое повторяется в РФ - отчего-то смутило.
Зачем же так откровенно передёргивать?
Не хамите. Я понимаю, что прилично вести себя Вы не умеете - но постарайтесь научиться.

Это далеко не "то же самое" - об этом Вам уже писали выше. Если в Конституции СССР "руководящая и направляющая роль КПСС" была закреплена законодательно - то в Конституции нынешней РФ о "руководящей роли Русской ПЦ" ничего не говорится.
Я смотрю, Вы, как обычно, беретесь рассуждать о предметах, о которых не имеете мало-мальского представления.
А ведь Вам для того, чтобы подумать и воздержаться от очередной глупости, немного было нужно - просто прочитать приведенный в этой теме текст статьи советской конституции,  декларировавшей равенство граждан перед законом. Перед любым - в том числе, законом о любом образовании.
Так что учите матчасть, а потом высказывайтесь.

Цитата
Хотя в РФ, вроде бы, принудительного религиозного воспитания, в отличие от СССР, пока не ввели.
Это Вам только кажется... или Вы делаете вид, что Вам так кажется.
Ведь Вы наверняка в курсе, что в некоторых областях - в частности, Белгородской - детей из государственных школ уже в обязательном порядке регулярно водят в храм на молитву.

С чего я должен быть в курсе?
Вы приведите примеры обязательной сдачи экзаменов по религии в вузе с отчислением отказников и троечками тем, кто отвечал, скрипя зубами - тогда и поговорим. А пока религиозное мракобесие в РФ не достигло и малой доли атеистического мракобесия в СССР.
И вообще, отчего вдруг Вы (именно Вы!) переживаете по поводу того, что детей гоняют на молитву? Гонять людей на уроки чуждой идеологии и ставить троечки за ее слабое знание - это же не преследование и не ущемление! Вы сами сказали!

Да и в армии, насколько я слышал, с введением должности "капеллана" всех на молитву водят. А некий Василий Бойко, владелец агропромышленной компании, до того обнаглел, что грозит увольнением тем из своих сотрудников, кто не будет обвенчан в церкви
  Ужас! прямо как во времена оны, когда за венчание в церкви выгоняли с ответственных должностей! Но за религиозные убеждения не преследовали!
Цитата
введут русправ в качестве официальной государственной идеологии
Вот когда введут - тогда и будете на неё ссылаться. А пока это - лишь пустая болтовня...
  А, тогда Вы послушно побежите изучать десять заповедей и распинаться в уважении к православию? Или к чему было это высказывание?  Смех
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 16:15:19 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 28 июня 2016 года, 15:58:00 »

Кстати - а как вам вот такой пример недостоверной информации, который пытаются вбить в детские головы?

СПОЙЛЕРЫ

А кто именно пытается?
Это издано "Дрофой" и рекомендовано к, хотя бы, внеклассному чтению в МБОУ СОШ?
Ну или хотя бы каким-либо из издетельств, принадлежащих РПЦ?
А то ведь и Велесову книгу и Носовского-Фоменко кто-то издает.

эр Фок Гюнце
Цитата
Ну, если изгнание из вуза не считать преследованием - то не было.
А вот если считать - то было.

Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию

Цитата
А Вы в школе изучали какую-то  религиозную доктрину или Закон Божий?

У меня в университете помимо много чего, касающегося нашей темы, был спецкурс религиоведения. К слову, преподаватель, правда уже изрядно после, принял сан в Армянской Апостольской Церкви. Без меня и, думаю, не в связи с именно этим, читаемым им нам спецкурсом.

А еще мне доводилось преподавать историю философии, где были и св. Фома и Эриугена и многие и многие.
И кстати, мне среди прочего сдавали доказательства Бытия Б-жьего по Фоме Аквинскому. В соответствии с учебным планом и перечнем вопросов, утвержденным ученым советом кафедры философии
И ни от кого не требовали с этими доказательствами соглашаться.
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 16:17:01 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 июня 2016 года, 16:28:11 »

Поскольку для православного верующего человека вера в чудеса господни дело само-собой-разумеющееся, значит у Вас не должен вызывать доверия любой такой автор.
Совершенно верно. Чудеса - это вопрос веры, который я не обсуждаю и не буду обсуждать никогда, потому что это личное дело каждого. Но я никогда не приму "чудесное" объяснение совершенно мирских и материалистических явлений, таких как гонения на верующих.

Но это не означает, что они лжецы и после этого ни одному их слову нельзя верить.
Я назвал всех верующих лжецами?

Не я автор этого тезиса, так что не мне и заботиться о поиске достоверной информации.
Вы упрекнули меня этим тезисом, что я не стал его проверять, я указал вам на обратное

«Вот несколько историй верующих тех времен»
Вы снова выкручиваетесь, вырывая из контекста свои собственные слова. Ну да Бог Вам судья. За сим с Вами я дискуссию заканчиваю, ибо в таком ключе считаю ее неконструктивной и бесплодной.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 28 июня 2016 года, 16:28:42 »

Ведь Вы наверняка в курсе, что в некоторых областях - в частности, Белгородской - детей из государственных школ уже в обязательном порядке регулярно водят в храм на молитву.

В теме о крепчающем православии приводился случай, что отец, узнав о подобной практике подал в суд на руководство школы. Причём он это уже делал раньше, первый суд выиграл и теперь настроен  оптимистически.  Я ничего не путаю?

Эрэа
ali_s

В моих школах на уроках литературы некоторое время было отведено изучению Библии, на уроках истории про разные религии рассказывали, а на МХК изучали религиозные сюжеты и водили на экскурсии в церкви и монастыри, в том числе предлагая со священниками пообщаться. Не только православными, кстати. Было интересно.

Тут есть нюанс. Одно дело, когда религию изучают в рамках историю культуры, как одну из многих. Или диамат в рамках истории философии.
 Совсем другое, когда хоть то, хоть другое изучают, как единственно верное учение, причём в принудительном порядке, не интересуясь мнением родителей.

По диамату в школе/институте требовалось именно сказать, что это единственно верная научно-обоснованная философия. А всяческие идеализмы - ложные учения, порождённые бессилием человека и т. д. и т.п.
В отношении православия в РФ так далеко дело пока не зашло, но неприятные тенденции есть.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 28 июня 2016 года, 16:36:24 »

И ущемление прав верующих: атеисты этику изучают, предмет любому на потребу - а религиозные учащиеся вместо этого чем занимаются
По моему скромному разумению - должны разбирать те же этические и моральные вопросы, только через постулаты своих религий.

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 28 июня 2016 года, 16:42:43 »

И ущемление прав верующих: атеисты этику изучают, предмет любому на потребу - а религиозные учащиеся вместо этого чем занимаются
По моему скромному разумению - должны разбирать те же этические и моральные вопросы, только через постулаты своих религий.
Дискриминация... Улыбка
Есть этические вопросы вне религиозного контекста...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 28 июня 2016 года, 16:43:23 »

Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию
/*С любопытством*/ А в чем разница?
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #52 было: 28 июня 2016 года, 16:45:17 »

Есть этические вопросы вне религиозного контекста...
И что мешает священнослужителю поговорить с учениками вне религиозного контекста?
Авторизирован

ali_s
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 28 июня 2016 года, 16:49:17 »

По диамату в школе/институте требовалось именно сказать, что это единственно верная научно-обоснованная философия. А всяческие идеализмы - ложные учения, порождённые бессилием человека и т. д. и т.п.
В отношении православия в РФ так далеко дело пока не зашло, но неприятные тенденции есть.

Насчет тенденций не то чтобы соглашусь полностью, но сильно подозреваю, что среди церковного руководства, а уж в минобразе так точно, хватает тех, кого стоило бы гнать... хм-м-м... пахучими тряпками подальше от руководящих должностей. И меня не удивит, если изрядное количество этих некоторых прекрасно сдавали и диамат, и марксизм в компании с ленинизмом.

Насчет последних расскажу анекдот из жизни. Один хороший человек, здравомыслия и ехидства изрядного, относясь к изучаемым предметам с изрядной долей пренебрежения. Но интересу ради пихал цитаты вождей и светочей, а заодно выводы из номерных съездов, везде: в сочинения, курсовые, доклады. Говорит, сочетания цитат с предметом иногда получались презабавнейшие.
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 28 июня 2016 года, 16:54:26 »

/*С любопытством*/ А в чем разница?

/*смущенно*/ Между чем и чем? Там две пары.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 28 июня 2016 года, 17:13:44 »

А я вот помню, уже на последних этапах перестройки показывали по телевизору новообращённого энтузиаста, который с друзьями восстановил какую-то церковь и служит там дьяконом. Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу".
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 28 июня 2016 года, 17:45:18 »

То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"?
И опять Вы передёргиваете.
Я говорил о "неуспевающих", которые попросту не хотели этот предмет изучать досконально (всё равно по каким причинам) - и мямлили на экзамене "серединку на половинку".
А про демонстративный отказ я тоже писал. Это уже - открытое "диссидентство".
Цитата
А ведь Вам для того, чтобы подумать и воздержаться от очередной глупости
Хотел было предложить Вам не хамить, но потом решил - прилично вести себя Вы не умеете, так зачем впустую тратить слова?

Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу".
Неудивительно - ведь если наш президент, офицер КГБ, коммунист - и тот превратился в "подсвечник"... Радость
Авторизирован
ali_s
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 28 июня 2016 года, 18:00:11 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 28 июня 2016 года, 18:29:48 »

Его ведущий спрашивает: "А есть ли у Вас какое-то образование, чтобы служить дьяконом?" Он отвечает: "Да. Я заканчивал высшую партийную школу".
Неудивительно - ведь если наш президент, офицер КГБ, коммунист - и тот превратился в "подсвечник"... Радость

Скорее удивительно. Удивительна столь эмоциональная реакция, в которой, извините за домыслы, сквозят "тревожная тенденция", "вызывает отвращение"...
Для церковного служения "в чине" необходимо специальное образование, а вот для диакона не обязательно, но диакон не имеет права на совершение таинств и не является священнослужителем, но лишь церковнослужителем. Так что он, строго говоря, просто член паствы более других вовлеченный в церковные дела.
Таким образом, в конкретном случае, приведенном эрэа Хидди, даже если это его единственное образование (что крайне маловероятно), и что? А, например, упомянутый мной выше диакон Армянской церкви заканчивал исторический факультет в глубоко советские времена.

P.S.
А еще это можно рассматривать, как подтверждение религиозной природы партийно-атеистической работы или, как минимум, их методологической близости  Улыбка

P.P.S.
И все же, не поясните ситуацию с книжкой, фотографию страниц которой Вы здесь привели?
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 28 июня 2016 года, 19:04:33 »

В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 19:07:25 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: