Автор
|
Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI (прочитано 18357 раз)
|
|
Hiddy
|
Сверхразум, но не бог. Во всяком случае не Бог ... По крайней мере лично мне такой подход представляется целесообразным.(с)  Неверно Вас понял? Так это философия для субботних вечеров. А вообще я не нахожу практического приложения для вопроса , существует ли Бог. Как должен измениться мой образ действий в зависимости от того, отвечаю ли я на него положительно или отрицательно? По-моему никак. Но у людей есть разные способы формировать свою этику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.Ууу... кажется у меня начинает складываться картинка на предмет причин большой любви советских студентов к научному атеизму, коммунизму, диамату и иже с ними  Это ж сколько надо было учить-мучиться! Нельзя было просто так взять и сказать, что бога нет, а любая религия ложна - надо было объяснить какая именно и почему, да еще с примерами поди и сравнительным анализом, плюс таже экзикуция по диамату и другим "ложным" философским течениям и концепциям, которые, вестимо, тоже надо было знать, чтобы мочь сказать почему именно они ложны - ну форменный садизм!  Или не так всё было? Примерно такие же чувства нас обуревали на экономической теории, когда профессор вынудил нас конспектировать три тома Капитала, Смита, Маршала, маржиналистов, Кейнса и его последователей, неоклассиков, потом сравнивать все это добро, анализировать и, самая мякотка, вспомнить всё это через три года на ГЭКе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Есть этические вопросы вне религиозного контекста... И что мешает священнослужителю поговорить с учениками вне религиозного контекста?
/*Разочарованно*/ Ну, это неинтересно... Белая кость, стало быть, изучает этику в полном объеме, да еще у специалиста, а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками. Нет, дискриминация - да и только... Все же на мой взгляд идеологическая нелояльность не равна академической задолженности. А отчисление не равно изгнанию
/*С любопытством*/ А в чем разница? /*смущенно*/ Между чем и чем? Там две пары. Между отчислением и изгнанием. Экспульсией и эксклюзией  То есть, отказ от ответа на экзамене оценивался в "троечку"? И опять Вы передёргиваете.Я говорил о "неуспевающих", которые попросту не хотели этот предмет изучать досконально (всё равно по каким причинам) - и мямлили на экзамене "серединку на половинку". А про демонстративный отказ я тоже писал. Это уже - открытое "диссидентство". Так в чем передергивание? Не я же отрицал посредством словоблудия о "руководящей роли", что описанные Вами репрессии были гонением на верующих и ущемлением их прав! так зачем впустую тратить слова? Последняя линия обороны - булькать из лужи "сам дурак". Так ведь когда я сказал, что Вы в очередной раз сказали глупость, это хамством никак не было. В отличие от многообразных перлов Вашего авторства. Это было простой констатацией уровня Вашей аргументации - вначале Вы брались упоминать современную науку, не зная ее основ, а нынче принялись рассуждать о советском законодательстве, не только его не ведая, но даже не удосужившись прочитать, то что в теме цитировали более осведомленные люди. Может, в Вашем пространстве представлений рассуждения на темы, в которых Вы являетесь профаном, являются признаком ума - но в остальном мире это называется антонимом этого слова. Кстати, а от Вас ответов на заданные вопросы я дождусь? Напоминаю хотя бы два - если бы Вас в стране с государственной религией заставили бы сдавать экзамен по Закону Божию, за отказ вышибли бы из вуза, а за недостаточно убедительные ответы поставили бы трояк с вытекающими последствиями, Вы бы столь же благостно вешали лапшу на уши собеседникам, что это не репрессии, а вполне уместное и оправданное законом деяние? И второй вопрос: А если Ваша страна введет все же религиозную идеологию в качестве государственной, Вы перекуетесь и начнете славить Господа? Или сочтете, что Вас, в отличие от верующих под властью атеистов, это угнетет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 20:45:33 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Рысь
|
а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками. Нет, дискриминация - да и только... т.е. священнослужитель не должен быть специалистом по этике, морали, психологии и прочим дисциплинам, затрагивающим душу человека?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а угнетенные верующие - только поскольку, поскольку священнослужителю не мешает поговорить с учениками. Нет, дискриминация - да и только... т.е. священнослужитель не должен быть специалистом по этике, морали, психологии и прочим дисциплинам, затрагивающим душу человека?
Профессиональные обязанности и объем его профессиональной подготовки определять нам с Вами сложно - но думаю, что вне религиозной тематики да еще и в перечисленном объеме этого ожидать затруднительно. И не дело священнослужителя - преподавать этику в целом, в том числе, многообразные варианты светской, в частности, профессиональной этики (в том числе, этику ученого, врача, военнослужащего).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Рысь
|
Профессиональные обязанности и объем его профессиональной подготовки определять нам с Вами сложно - но думаю, что вне религиозной тематики да еще и в перечисленном объеме этого ожидать затруднительно. И не дело священнослужителя - преподавать этику в целом, в том числе, многообразные варианты светской, в частности, профессиональной этики (в том числе, этику ученого, врача, военнослужащего). Секунду, мы же с вами говорили о введении преподавания религии в школе детям, при чем тут профессиональная этика ученого, врача, военнослужащего?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Профессиональные обязанности и объем его профессиональной подготовки определять нам с Вами сложно - но думаю, что вне религиозной тематики да еще и в перечисленном объеме этого ожидать затруднительно. И не дело священнослужителя - преподавать этику в целом, в том числе, многообразные варианты светской, в частности, профессиональной этики (в том числе, этику ученого, врача, военнослужащего). Секунду, мы же с вами говорили о введении преподавания религии в школе детям, при чем тут профессиональная этика ученого, врача, военнослужащего?
Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. И окажутся религиозные дети обойденными в образовании, что есть дискриминация. Простите, просто не могу удержаться: - Мойше, подумай своей головой, ну зачем тебе какие-то уроки религии в школе? Если уж тратишь время на эту школу - так хотя бы учись там чему-то новому и полезному! А Тойре ты и без своей школы в хейдере у ребе Шмуэля учишь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 21:02:00 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. И окажутся религиозные дети обойденными в образовании, что есть дискриминация. Начнем сначала. Почему священник не может и не должен быть специалистом по этике, в т.ч. по нерелигиозной?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной демагогией, от которой любого нормального ребёнка потянет блевать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 22:05:14 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
FatCat
|
И все же, не поясните ситуацию с книжкой, фотографию страниц которой Вы здесь привели? А что конкретно Вам неясно? Хотите знать первоисточник? - пожалуйста: Пётр Синявский, "Малышкина молитва" (раскраска) Любуйтесь!Издаёт эти перлы, разумеется, Московская Патриархия. Так ведь когда я сказал, что Вы в очередной раз сказали глупость, это хамством никак не было. Так ведь когда я сказал о Вашем (неоднократном) передёргивании - это тоже никак не являлось "хамством", а лишь констатацией факта. Но, видимо, я попал в точку - раз Вы так возбудились! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 21:55:13 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной демагогией На 99% я вами соглашусь. Но в отсутствие практики по вопросу мы пока обсуждаем оставшийся 1% а именно пытаемся, я во всяком случае, сформулировать критерии и объем подготовки служителя культа, чтобы родители религиозных деток не кричали о дискриминации, потому как их детишек не учат светской этике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной демагогией На 99% я вами соглашусь. Но в отсутствие практики по вопросу мы пока обсуждаем оставшийся 1% а именно пытаемся, я во всяком случае, сформулировать критерии и объем подготовки служителя культа, чтобы родители религиозных деток не кричали о дискриминации, потому как их детишек не учат светской этике.
А зачем кричать-то? Казалось бы, хочешь, чтобы детку учили светской этике - запиши его на этику. Не думаю, что детям верующих в этом откажут. Вот съесть два пирога зараз не получится, да. Хотя, впрочем, и то не факт. У некоей Гермионы выходило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Hiddy
|
Нет-нет, мы говорили о том, что пока религиозных детей будут обучать религиозным вопросам, нерелигиозных деток в это время будут учить очень полезному предмету - этике. Я, конечно, циник: у меня нету сомнений, что в 99% случаев что религия, что этика окажутся пошлой лицемерной демагогией, от которой любого нормального ребёнка потянет блевать. Соглашусь. По-моему, этику как отдельный предмет имеет смысл изучать только в сравнительно-историческом разрезе. Феодальная этика, этика Нового времени. Но это явно не школьный уровень. Актуальной этике можно учить только на практике. И этим должны заниматься учителя всех предметов. Я учу десятикласников видеть свойства многоранника и бесценность каждой личности (с) Как-то так. В принципе, можно поговорить о рациональных корнях этики. Дилемма заключённого там, тест с вагонеткой. Но это жёстко всё-таки, не думаю, что наша образовательная система такое потянет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2016 года, 22:46:45 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В вузах в советское время изучали научный атеизм, так что основы христианства и еще ряда религий студент был обязан знать.Ууу... кажется у меня начинает складываться картинка на предмет причин большой любви советских студентов к научному атеизму, коммунизму, диамату и иже с ними  Это ж сколько надо было учить-мучиться! Нельзя было просто так взять и сказать, что бога нет, а любая религия ложна - надо было объяснить какая именно и почему, да еще с примерами поди и сравнительным анализом, плюс таже экзикуция по диамату и другим "ложным" философским течениям и концепциям, которые, вестимо, тоже надо было знать, чтобы мочь сказать почему именно они ложны - ну форменный садизм!  Или не так всё было? Примерно такие же чувства нас обуревали на экономической теории, когда профессор вынудил нас конспектировать три тома Капитала, Смита, Маршала, маржиналистов, Кейнса и его последователей, неоклассиков, потом сравнивать все это добро, анализировать и, самая мякотка, вспомнить всё это через три года на ГЭКе.  Ну положим даже среди комсомольских и партийных активистов знание марксистко-ленинской теории было на крайне низком уровне... В лучшем случае на тройку с минусом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
passer-by
|
Наука на службе у религии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
 |