Автор
|
Тема: эр Август (прочитано 19300 раз)
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Меня, кстати, занимает ещё один момент. Смычка аббатисы, олларианского монаха, который собирал пожертвования и указал Окделлу и Лараку, где их будет ждать Штанцлер и собственно самого кансилльера, пришедшего в олларианском тряпье аки Варис из не к ночи помянутой Игры Престолов. Насколько широка эта сеть "олларианцев" и куда она пропала со смертью Сильвестра.
И ещё раз не по теме, если есть где-то отдельная - подскажите. Что за олларианец подходил к Луизе Арамоне в Нохе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
|
Dama
|
Кто-нибудь может пояснить, почему истинникам нет хода в Талиг? Не только истинникам, но и всем остальным эсператистким орденам. В Талиге своя церковь, олларианская, и иноверцам там делать нечего. А для иностранцев есть эсператистская церковь в Посольском квартале. Даже гоганы вон бродят и живут, а "мыши" чем хуже? Гоганы в Талиге не живут, им это запрещено, чтобы даже невольно ничем не повредить внукам Кабиоховым, что сделало бы невозможным законную передачу им наследства Первородных. Они приезжают тайно, выполняя задания своих старейшин, и при этом одеваются как местные жители и берут местные имена. У истинников в Талиге, несомненно, тоже есть своя агентура, как для выполнения конкретных заданий, так и постоянные резиденты, но они тоже скрывают свою принадлежность к ордену. Опять же, судя по дохлой мышке, которая "непонятно как" оказалась на крыльце штаба фок Варзов, даже их "подкопы" вполне могут осуществляться на территории Талига. Разумеется. Орден претендует на всемирное господство, так как же ему без разведки? Да и Ноху Клемент хотел не просто так. Ноха, как и все старые орденские резиденции - Барсина, Лаик, Дора - построены на местах силы, где до них стояли древние храмы, а истинники, применяющие собственную магию, рассчитывали, что смогут использовать эту силу. Опять же, судя по невзрачности секретаря, который старине Сильвестру принёс последний шадди, истинники или те, кто стремится попасть в их орден, по Талигу гуляли, как хотели. А почему он невзрачный? В тексте сказано только, что он "заспанный и встревоженный, и безнадёжный жаворонок", и что он не умеет варить шадди. И к тому же - если все истинники невзрачны, то это не значит, что все невзрачные люди - истинники. Меня, кстати, занимает ещё один момент. Смычка аббатисы, олларианского монаха, который собирал пожертвования и указал Окделлу и Лараку, где их будет ждать Штанцлер и собственно самого кансилльера, пришедшего в олларианском тряпье аки Варис из не к ночи помянутой Игры Престолов. Аббатиса, "тайно рукоположенная самим Эсперадором", видимо, призвана окормлять тайных эсператистов, которых среди Людей Чести большинство, ну и по совместительству является агентом Святого престола. Что же до монаха и Штанцлера в монашеском облачении, то это были обычные предосторожности, ведь кансилльеру совсем не нужно было, чтобы о его встрече с опальными надорцами стало известно Сильвестру, а тому регулярно доставляли сведения обо всех прибывших в столицу. Поэтому слуга Штанцлера был послан назначить Ричарду и Эйвону встречу в гостинице за городской стеной, а сам эр Август явился туда переодетым, закрыв лицо монашеским капюшоном. Насколько широка эта сеть "олларианцев" Это неизвестно. и куда она пропала со смертью Сильвестра. А никуда она не пропадала. Люди сидят где сидели и ждут дальнейших указаний от Штанцлера или того, кто его заменит. Что за олларианец подходил к Луизе Арамоне в Нохе?
Судя по значку в виде раскрытой книги - один из хранителей церковного архива, который находится в Нохе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2016 года, 14:36:01 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А еще кошки шипят. И болезни липнут чаще, чем к окружающим. А, блин, я поняла, почему он себе любовницу не завел!  Чисто формальное замечание: состоятельные одинокие холостяки живут в доме не одни.  Эр Август мог все эти годы сожительствовать с собственной горничной или кухаркой, и это б не вышло за пределы дома. Поскольку скучно, пошло, обыденно и совершенно неинтересно для посторонних. Ага, еще как мог. Про любовницу – это только в рамках моей не очень-то правдоподобной версии и по аналогии с Килеаном, которому была обещана дурная болезнь, если бы он добился Марианны. Для этого кардиналу нужно было сначала получить сведения о истинном происхождении королевы и роли Штанцлера в сокрытии оного, иначе законник Сильвестр никогда бы такого не предложил. Так мы ведь и обсуждаем, что случилось бы, если бы Штанцлер послал шантажистов, угрожающих ему разоблачением, а те довели информацию о его грехах до интересующихся лиц. И пока получается, что для него это могло кончиться очень неприятно. Не поняла. В такой ситуации Капотте только и оставалось, что настаивать на отцовстве Пьера-Луи вне зависимости от того, правда это или нет. И не из благородства, а из чувства самосохранения. Я имела в виду, что, будь он человеком благородным, он бы вообще отказался свидетельствовать, раз это ставит под удар невиновную женщину. И на мои сомнения, что победило бы в Капотте – благородство или чувство самосохранения, вы как раз ответили. Да, Шанцлер и Катарина равно боялись разоблачения, но страхи Катарины кончились со смертью Фердинанда, который один мог обвинить её в супружеской и государственной измене. А вот для Штанцлера вернуть себе своё прежнее положение при ней стало вопросом жизни и смерти. Не спорю. Я говорила о зеркальности их позиций только на момент начала шантажа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Даже гоганы вон бродят и живут, а "мыши" чем хуже? Гоганы в Талиге не живут, им это запрещено, чтобы даже невольно ничем не повредить внукам Кабиоховым, что сделало бы невозможным законную передачу им наследства Первородных. Они приезжают тайно, выполняя задания своих старейшин, и при этом одеваются как местные жители и берут местные имена. Видимо я очень невнимательно читал, поскольку мне показалось, что некоторые гоганы, прибывшие к Альдо требовать уплату, вроде как жили в Лэ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Что за олларианец подходил к Луизе Арамоне в Нохе?
Судя по значку в виде раскрытой книги - один из хранителей церковного архива, который находится в Нохе. Это-то да, но уж больно он всё к Луизе "жался". Проверка от Сильвестра? Но она ничего не дала. Просто личные впечатления, вот и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Видимо я очень невнимательно читал, поскольку мне показалось, что некоторые гоганы, прибывшие к Альдо требовать уплату, вроде как жили в Лэ...
Не совсем так. "Торговец шерстью мэтр Вукрэ", как назвал себя гоган, по его же словам, жил в Сабве, а это пограничный маркизат. В Лэ он приезжал раз в год, к окончанию стрижки овец, а где жил остальное время, неизвестно, но скорее всего, в Агарии или Урготе, а брат Енниоля (пожилой гоган с родимым пятном на щеке) и его спутники наверняка были из Агариса. "А сколько ещё таких негоциантов ездит по талигойским дорогам, скупая не шерсть и не вино, а чужие шпаги?" - думает Робер. Что же до обычаев и верований гоганов, то об этом говорится в Приложении "Религия и церковь", ЛП, с. 706, 707.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2016 года, 12:23:20 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Понимаете, Штанцлер - он не просто ведет подрывную деятельность - он, можно сказать, "всего себя отдает работе". Разве не тоже самое буквально этими же словами было сказано о Катари и не один раз? Может, и было (честно, не помню), но это не так. Не всю. Кроме арфы, в которую вы верить не хотите, у нее есть еще дети и братья. Понимаете, мне же много не надо. Сильвестр, вот, любит шадди и интриги - ну, и хватит с него. Это, просто, делает его человеком. Какая-нибудь деталь, пусть, хоть, открытки собирает. Штанцлер не репортер, конечно, но ведь один из главных действующих лиц. Но ни-че-го. Я не вижу в книге особого значения арфы в жизни королевы. ...дежурное занятие, как вышивка или чтение жития святых. Может, так, а может, и нет. Музыка хороша тем, что позволяет выражать чувства, не поясняя, что, конкретно, ты имеешь в виду. Она бы так, как Этери с портретом, не спалилась. Скорее уж молитвы можно назвать отвлечением для нее, так и тут все строго для дела. Ну, а почему не совместить приятное с полезным? Шантаж - дело тонкое, сложное. Держать жертву в постоянном напряжении, но не пережать, чтобы не сорвалась и не наделала глупостей. Жертвы шантажа, обычно, все-таки жить не перестают. Боятся, но и деньгами сорят, и любовниц заводят, и женятся, и детей ростят. Под "не пережать" я понимаю именно это. Если мы не в курсе, чем именно можно было шантажировать Штанцлера, это еще не значит, что шантажа не было. Возможно, когда-то он ради денег что-то передал той же Гайифе и это как-то зафиксировано. Вот, в это я совсем не могу поверить. Так рисковать ради денег он мог бы только, если бы с голоду умирал. для Штанцлера бы расстарались с казнью, если доказательства есть. Этим можно крепко держать. Я как раз и не могу поверить, что Штанцлер мог допустить какие-то доказательства, кроме слов. Да, и слова во всех известных нам случаях такие, что бьют и по самому говорящему, причем сильнее, чем по СБЧ. С другой стороны, он был приспешником Алисы. И его родословная таки была (пусть и наравне с другими) подделкой. Почему бы ему и не бороться изо всех сил за свержение того правительства, которое может, буде ему понадобиться, вчинить и этот иск тоже? Так, тут и легче, и полезней делать так, чтоб правительству не понадобилось, как не надобилось это Алисе. Если бы Штанцлер был моложе или у него были наследники, можно было бы предположить, что его не устраивает правительство, не устраивает, что у него мало власти. Допустим, можно предполагать, что Придды хотели сменить правительство на такое, при котором у них будет больше влияния. Но Штанцлеру осталось не так уж и много. Он толком и попользоваться-то плодами своей работы не успел бы, даже если б ему все удалось. Штанцлер "отдавал всего себя" собственному выживанию - лавировать приходилось ой, как! Странно, что шантажист такой злой попался. Совсем не оставлял времени для личной жизни. Это садист какой-то. Так же, как и Катари, кстати. А любовника, за которого можно спрятаться, у Штанцлера нет, все приходится самому. Вот, и любовника нет, и любовницы, а у Катарины есть. Итого, кроме семьи: арфа, молитвы, любовник. Какие основания, что ничего из этого не доставляло ей никакого удовольствия? А есть еще и семья. Какие основания, что ни братьев, ни детей она не любит? Т.е. жизнь, конечно, сложная, во многом ограниченная, но она есть. А кроме того, есть перспектива. У нее впереди долгая жизнь. Она сейчас во всем себе отказывает ради счастья в будущем, на которое надеется. А сколько этого будущего осталось эру Августу? Пока у власти был Сильвестр, таких безобразий не случалось, и, думаю, тому были причины. Думаю, чтобы осудить уважаемого человека благородного происхождения, нужны очень веские доказательства. Будут ли такими доказательствами простые слова? Так ведь Сильвестр не давал покончить со Штанцлером не из любви к оному, а потому что хотел, чтобы все было по закону. Будь у него законные основания… А разве я выше не о том же? Нужны доказательства. Будут ли ими слова? Вот выше эрэа Дама пишет, что для обвинения в госизмене достаточно подозрения. Так ведь, подозрения были и еще какие, а Штанцлер все жил. Значит, не достаточно было одних подозрений. СБЧ знал, кто убил Магдалу, а натравливал Анри-Гийома на другого человека. Сам Катарине хвастался. Тянет известие, что твои чувства использовали в политических махинациях, на причину серьезно разозлиться? А кто знал, что знал СБЧ? Вряд ли Каролина, отравив Магдалу, побежала к нему хвастаться. Ваш вариант хорошо обьясняет, почему СБЧ истребляет эориев, но Дик - тоже эорий, а ничего такого не чувствует. А Дик вообще уникум: его к башне не тянет, а к ПК тянет. Мне, так, казалось, что просто время не подошло, и что к Башне тянет чем дальше, тем все сильнее и сильнее. Но Дик тоже собирался к ней ехать. А к ПК намного сильнее тянет Робера: несколько раз чуть не утащили. Заподозрит человек магию или нет - это ведь от склада характера зависит: даже в нашем мире кто-нибудь при тех же вводных решит, что его сглазили, и побежит к колдуну. Только, вот, я никогда не слышала, чтобы такой паранойей страдали не скучающие дамочки, а прожженные политики. Хотя, в принципе, в ситуации, что Штанцлер по каким-то своим причинам изучал магию ничего невозможного нет. Тут подозрительна картина в целом. Когда кансилльер работает против своей страны, этому должны быть причины. При этом не видно выгоды ни для самого Штанцлера, ни для его близких, ввиду их полного отсутствия. Какое-то запугивание остается единственной причиной. При этом в первой же книге в одной из первых же сцен с ним мы видим, что Штанцлер боится магии. А у кого магия страшнее, чем у истинников? Так нужен ли еще и шантаж?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Чисто формальное замечание: состоятельные одинокие холостяки живут в доме не одни.  Эр Август мог все эти годы сожительствовать с собственной горничной или кухаркой, и это б не вышло за пределы дома. Поскольку скучно, пошло, обыденно и совершенно неинтересно для посторонних. Мог, конечно. Он мог даже, втайне от читателей писать стихи и подписываться Барботтой.  Станно, что ни на что нет никаких намеков. Вряд ли это упущение: либо я чего-то не заметила, либо это сделано специально и о чем-то говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Штанцлер не репортер, конечно, но ведь один из главных действующих лиц. Но ни-че-го. Как это - ничего?! Штанцлер нежно и страстно любит себя, что видно даже при восторженном репортерстве Дикона. Подобная любовь не оставляет никакого шанса внешним раздражителям. Тем более, что он (Штанцлер) искренне интересуется окружающими. Вот Вы знаете, что происходит с людьми вне Вашего круга общения на таком уровне, чтобы можно было смело рассуждать о характерах, поступках и поведении? Подозреваю, что нет. А Штанцлер мог буквально сказать "что сегодня ела на завтрак Дева Дриксен". Шантажист стратит кучу сил и времени на наблюдения за окружающими. Никакому эмпату такая работа не снилась. Жертвы шантажа, обычно, все-таки жить не перестают. Боятся, но и деньгами сорят, и любовниц заводят, и женятся, и детей ростят. Под "не пережать" я понимаю именно это. Перечитайте хотя бы соответствующий рассказ про Шерлока Холмса. "Женятся и детей ростят" жертвы как правило ДО встречи с шантажистом. Дальше все зависит - насколько удалось откупиться и что именно шантажисту надо. Вот, в это я совсем не могу поверить. Так рисковать ради денег он мог бы только, если бы с голоду умирал. Это только предположение. Мы не знаем обстоятельств. Могли быть деньги, могло быть что-то, сделанное во времена Алисы, могло быть традиционное "неосторожное письмо" (когда-то в молодости). Когда-то Штанцлер тоже был молод и неопытен. Он и в старости прокалывался, а пока опыта не набрал, наверняка ошибки делал. Чем-то Штанцлера держали, если для организации отступления пришлось так страшно рисковать. Так, тут и легче, и полезней делать так, чтоб правительству не понадобилось, как не надобилось это Алисе. При том, что шантажисты из Гайифы хотят другого? Штарцлеру приходилось все время даже не ходить, а танцевать на краю. Любое пятно, трансформируемое в повод для ареста было страшно. Странно, что шантажист такой злой попался. Совсем не оставлял времени для личной жизни. Это садист какой-то. Шантажист и садист - почти синонимы. Да и про личную жизнь уже предположение было - ничто не мешало иметь кухарку-любовницу. А уважающие себя ЛЧ подобных вещей не могут видеть физически (избирательное зрение), так что репортерствовать никто бы не смог. Ну и я по-прежнему считаю, что наблюдение за личной жизнью половины, если не всех, значительных людей ЗЗ - достаточное занятие (да и увлечение, иначе не сработает), чтобы занимать человека 24\7, особенно при наличии постоянной работы в виде консильерства и необходимости лично выпасать нескольких подопечных. При этом в первой же книге в одной из первых же сцен с ним мы видим, что Штанцлер боится магии. Не вижу страха, только озабоченность. Это не считая умения Штанцлера подыгрывать собеседнику и говорить то, что тому интересно или чем того можно запугать\взволновать. Работа у него такая - шантажист. И явно она же и увлечение. Требует глубокого знания людей и интересов этих самых людей, что Штанцлер постоянно и демонстрирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Техна
|
Катарина намекает в разговоре с Диком (где-то в "Сердце Зверя") на влюбленность молодого Штанцлера в Арлетту Савиньяк. Арлетта ни о чем таком не вспоминает и к Штанцлеру относится как к врагу, причем непонятно почему ставшему врагом. Может здесь есть ниточка к чему-то важному в прошлом Штанцлера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
katarsis
|
Штанцлер нежно и страстно любит себя, что видно даже при восторженном репортерстве Дикона. Подобная любовь не оставляет никакого шанса внешним раздражителям. В том-то и дело: он лишает свою единственную любовь всех радостей жизни. Тем более, что он (Штанцлер) искренне интересуется окружающими. Вот Вы знаете, что происходит с людьми вне Вашего круга общения на таком уровне, чтобы можно было смело рассуждать о характерах, поступках и поведении? Подозреваю, что нет. А Штанцлер мог буквально сказать "что сегодня ела на завтрак Дева Дриксен". Шантажист стратит кучу сил и времени на наблюдения за окружающими. Никакому эмпату такая работа не снилась. Думаю, Сильвестр отличается такой же осведомленностью, хотя предпочитает не шантаж, а другие методы. Это просто работа у них такая. А что, кроме работы? Перечитайте хотя бы соответствующий рассказ про Шерлока Холмса. "Женятся и детей ростят" жертвы как правило ДО встречи с шантажистом. Дальше все зависит - насколько удалось откупиться и что именно шантажисту надо. А не подскажите название, а то я найти не могу, а сама читала очень давно. Если я правильно помню, и если это, вообще, тот рассказ, про который я думаю, там шантажист требовал одноразовой выплаты, и ее он требовал непреклонно - это так, но больше он жертву не трогал. Здесь же от клиента требуют постоянной работы. Так, зачем же выжимать его досуха - еще сорвется. В такой ситуации намного логичней агенту еще и приплачивать, чтобы он не только минусы в своей работе видел, но и плюсы. Мы не знаем обстоятельств. Могли быть деньги, могло быть что-то, сделанное во времена Алисы, могло быть традиционное "неосторожное письмо" (когда-то в молодости). Когда-то Штанцлер тоже был молод и неопытен. Он и в старости прокалывался, а пока опыта не набрал, наверняка ошибки делал. Чем-то Штанцлера держали, если для организации отступления пришлось так страшно рисковать. В том, что держали, я не сомневаюсь - я предполагаю, что это был не шантаж неизвестно чем с неизвестно какими доказательствами, а запугивание хорошо известной читателям и, действительно, страшной магией. Штанцлеру приходилось все время даже не ходить, а танцевать на краю. Любое пятно, трансформируемое в повод для ареста было страшно. Так, оно потому и было страшно, что он танцевал на краю. Ведь потому Сильвестр и мечтает казнить Штанцлера, что тот копает под Талиг. Чем таким ужасным могли запугать его шантажисты, что он поставил себя в такую ситуацию? В истории с Каролиной он был почти совсем-совсем не при чем. Даже то, что подделка письма - это он, еще доказать надо. И чтобы скрыть эту подделку, он противопоставляет себя Сильвестру, Алва, Савиньякам, Ноймариненам... Нет, тут должно быть что-то другое, более неотвратимое. И я уверена, что оно где-то было нам показано. Ну и я по-прежнему считаю, что наблюдение за личной жизнью половины, если не всех, значительных людей ЗЗ - достаточное занятие (да и увлечение, иначе не сработает), чтобы занимать человека 24\7, особенно при наличии постоянной работы в виде консильерства и необходимости лично выпасать нескольких подопечных. Бывают увлечения, не требующие много времени и сил. Я уже писала, что если бы он любил, хотя бы, шадди, мне, скорее всего, было бы достаточно. Не вижу страха, только озабоченность. Это не считая умения Штанцлера подыгрывать собеседнику и говорить то, что тому интересно или чем того можно запугать\взволновать. Полагаете, он притворялся? Но зачем? Работа у него такая - шантажист. И явно она же и увлечение. Требует глубокого знания людей и интересов этих самых людей, что Штанцлер постоянно и демонстрирует. Если бы он, любил свою работу, то не попытался бы сбежать. Это Сильвестр свою работу любил, а Штанцлер своей боялся. Он танцевал на краю и все это время был в ужасе. Катарина намекает в разговоре с Диком (где-то в "Сердце Зверя") на влюбленность молодого Штанцлера в Арлетту Савиньяк. Арлетта ни о чем таком не вспоминает и к Штанцлеру относится как к врагу, причем непонятно почему ставшему врагом. Может здесь есть ниточка к чему-то важному в прошлом Штанцлера?
С одной стороны, верить трудно, учитывая репутацию Катарины и отсутствие соответствующих воспоминаний у Арлетты. Т.е., если она ничего не вспоминает, видимо, он никак не проявлял свои чувства, а тогда, откуда знает Катарина? С другой - это совсем-совсем единственное свидетельство, хоть чего-то. Но мне-то хотелось не о прошлом, а на момент книги. А то пустота какая-то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Знать об отравлении невесты короля и молчать- государственная измена,( и кто яд то достал), знать и молчать, что королева не графиня, а мещанка Капотта - государственная измена. Ну и соучастие в убийстве графа Арриго- тоже тянет на смертную казнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Auburn-2
|
В том-то и дело: он лишает свою единственную любовь всех радостей жизни.
То есть, Вы считаете, что, скажем, гоголевский Плюшкин полагал себя несчастным человеком? Или его образ Вам не кажется достоверным? Страсть - вещь в себе. Кому-то довольно просто в зеркало на себя смотреть, даже украшательством заниматься не хочется. Люди разные. Да и каких таких "всех радостей жизни" Штанцлер себя лишал? Он живет в богатом доме в центре столицы вполне обставленном и украшенном, окруженный всеми возможными удобствами. Он богат, но не вызывающе (вполне возможно, чтобы не привлекать внимание). При этом весьма прижимист - все его "Дикон, ты должен был обратиться ко мне" случаются всегда после того, как Ворон уже все оплатил\починил. Он уже стар для плотских утех, но при этом мы мало знаем о его личной жизни (просто ничего не знаем - некому рассказывать). А если он действительно так болен, как переодически показывается не слишком точными репортерами, то эти "утехи" ему нафиг не сдались. Сильвестр в одной из книг бросает фразу "20 лет живу жизнью праведника и аскета" и шадди у него больше вредная привычка, к слову. Штанцлер о себе-любимом заботится больше, только и всего. Вредных привычек себе не позволяет. И вообще, если мы не знаем, что Штанцлер, скажем, страстный кактусовод, это не значит, что он им не является. Арагорновы штаны во всей своей красе. К слову, прижимистость Штанцлера в сочетании с его богатством наводит на мысль, что одних денег от Гайифы вполне бы хватило (хотя бы поначалу) для начала шпионской деятельности. Граф он поддельный, соотвествующих имений, как я понимаю, не имеет, жалование консильера врядли очень большое, а налаживание шпионской сети требует расходов, как и просто жизнь в столице. Воровать и брать взятки в его положении слишком рисковано, зато тихая передача секретов кому-то одному, кто тоже вполне себе рискует и при этом расплачивается наличными - могло казаться хорошим вариантом. Особенно в молодости. Не один даже и умный человек так попадался. Если я правильно помню, и если это, вообще, тот рассказ, про который я думаю, там шантажист требовал одноразовой выплаты, и ее он требовал непреклонно - это так, но больше он жертву не трогал. И тем не менее заинтересованные доброжелатели девушки собрать такую одноразовую выплату даже не пытались. Равно как и другие, уже наказанные жертвы. Зато популярно объясняется, что страдания жертвы - это тоже в зачет шантажисту, потому что окружающие должны твердо знать, что шантажист не отступится. Чем таким ужасным могли запугать его шантажисты, что он поставил себя в такую ситуацию? Эр Уленшпигель уже перечислил несколько вариантов. Штанцлер знает, что Сильвестр спит и видит где бы достать доказательства хоть какой-то вины Штанцлера. Доказанный шпионаж в пользу Гайфы - Багерлее и, скорее всего, казнь. Как шантажист он знает, что гайифа не блефует, а сдаст при необходимости. Как много-лет-консильер он видит, что Сильвестр устал ждать доказательств и начинает зачистки уже прямо так. Полный клин, надо бежать ото всех и сразу. А финальный аккорд с Эпине позволял таки установить другое правительство и снимал одну (или даже обе) опасности. Все чисто безо всякой магии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Граф он поддельный, соотвествующих имений, как я понимаю, не имеет, Да нет, граф он самый настоящий, по королевскому указу: "В 346 году мещанин из города Эзелхард (Южная Дриксен) Рутгер Штанцлер (видимо, отец эра Августа) представил Франциску Второму свидетельства своего происхождения (от графа Рутгера Гонта) и был возведён сначала в дворянство, а затем в баронское и графское достоинство" (ЛП, Примечания, с. 731). А титулов без владений не жаловали. Другое дело, что эти "свидетельства" были подделкой и к графам Горн Штанцлер, в отличие от Борнов, потомков младшего брата Рутгерта Гонта, и даже от агарисских Гонтов - потомков кузена Гонта - никакого отношения не имел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Граф он поддельный, соотвествующих имений, как я понимаю, не имеет, Да нет, граф он самый настоящий, по королевскому указу: "В 346 году мещанин из города Эзелхард (Южная Дриксен) Рутгер Штанцлер (видимо, отец эра Августа) представил Франциску Второму свидетельства своего происхождения (от графа Рутгера Гонта) и был возведён сначала в дворянство, а затем в баронское и графское достоинство" (ЛП, Примечания, с. 731). А титулов без владений не жаловали. Другое дело, что эти "свидетельства" были подделкой и к графам Горн Штанцлер, в отличие от Борнов, потомков младшего брата Рутгерта Гонта, и даже от агарисских Гонтов - потомков кузена Гонта - никакого отношения не имел... Изначально в Европе все титулы были разделены на две основные категории: феодальные, то есть привязанные к определенному феоду (территории), и пожалованные сюзереном своему вассалу. Изначально такого рода титулы были неотделимы от самой земли, и их, как любую собственность, можно было передавать от одного человека другому и даже продавать – но только вместе с самой землей. В дальнейшем, с уходом с исторической арены феодализма, титулы были отделены от территории.Где-то в матчасти есть утверждение, что безземельных титулов в Талиге не существовало? Много кто в книге упоминает свои земли - хотя бы для того, чтобы определиться к какой провинции он относится и чьим вассалом является. Про Штанцлера такого не помню. Но даже если землей Штанцлера тоже наградили. Вопрос, где эти земли были? Какого были размера? Можно ли было на доход от этих земель безбедно жить в столице, причем, передоверив управление кому-то еще? На самом деле я вообще не знаю, зачем стражаюсь с такой красивой идеей эрэа katarsis. Мне она не кажется необходимой и проходящий "бритву Оккама", но ведь забавно же. Пусть будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|