|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Опять скрипит потертое седло (байки конника) (прочитано 8078 раз)
|
|
passer-by
|
Ну таки да!  ...лошадь-дармоед, повешенная на доброго хорошего человека путем морального шантажа: вот не заберешь себе мой комод, и его гибель будет на твоей совести! но как сказал один писатель: "Доброта — это защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
passer-by, "живая же, дышит..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
passer-by
|
passer-by, "живая же, дышит..."
Да, стародавний, верный и добрый друг человека.   Рисунок не мой. Так прекрасно я рисовать не умею. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Спасибо!  А это - от нашего стола вашему столу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
passer-by
|
От нашего столика спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Яртур, спасибо за великолепные заметки.  Человеку, катавшемуся только в детстве, без седла, на ворованных колхозных лошадях, очень интересно почитать истинного профессионала. И так хорошо виден характер автора, влюбленного в жизнь, в лошадей 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Эрэа Tany, спасибо, но я не профессионал, а любитель, хоть и опытный.  А на колхозных лошадях охлюпкой я тоже в детстве без спросу каталась, был грех. *** Картина маслом. Утро туманное, утро седое. Едут по парку верхами две особы нежного полу (Аня и я) и беседуют: - А как ты думаешь, Туринская плащаница подлинная или нет? - Вопрос поставлен неверно. Правильно было бы спросить: а) считаю ли я подлинной Туринскую плащаницу, Огнь Господень и другие христианские чудеса и б) влияет ли это на мою веру? - Ну и?.. - Ответ на первый вопрос - да, на второй - нет. Чудо не может служить доказательством, чудо - это часть диалога Бога с человеком, либо упрек в маловерии, либо - награда за веру. Короче - месседж. Если мои иконы вдруг замироточат, я буду сильно озадачена. Дядечка, с которым мы поравнялись, шарахнулся с выражением глубокого когнитивного диссонанса на лице, натягивая на уши кепку. Видимо, выехавшие из тумана дамы на лошадях, треплющиеся на богословские темы, показались ему всадницами Апокалипсиса. *** Лена, как обычно, отправилась на конную прогулку в лес и... заблудилась. Смотрит вокруг - и не узнает мест, где ездит верхом чуть не каждый день. Причем понимает, что в принципе она недалеко от дома, но где именно?? Проплутав около часа, позвонила третьей нашей общей подруге, работающей у неё тренером: - Я заблудилась! Выезжай меня искать! - А ты где? - Вот бы знать! Говорю же, заблудилась я! - А как я тебя найду-то? Что там вокруг тебя? - Я - в лесу, и вокруг меня - деревья! Одинаковые! В общем, подруга таки выехала на поиски, ориентируясь по следам копыт и конским "яблокам", а там уже кони почуяли друг друга и заржали. Самое забавное, что девушка и правда была в нескольких километрах от дома! Так оно всегда и бывает, когда Леший водит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2016 года, 14:10:59 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, Леший, он такой  Самой приходилось блудить в знакомом лесу в трех соснах. А уж в родной Карелии... Там нас однажды спасло переодевание одежды навыворот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте, эреа Яртур,
С огромным наслаждением прочитал Ваши "Записки наездницы". Вы меня прямо раззадорили: никогда не ездил верхом, а, прочитав о Ваших лошадях, почувствовал сильное желание попробовать, каково это - ощутить себя единым с лошадью, хотя бы ненадолго стать кентавром. Ну или более скромно: попробовать, смогу ли я войти в контакт с лошадью, наладить канал обмена чувств с ней. Скажем, у меня это очень легко получается с собаками (могу и бродячую стаю усовестить, и цепного пса почесать, и взбалмошного фокса успокоить), но кошки ко мне совершенно равнодушны. Аж интересно, получится ли мне наладить взаимопонимание с лошадью.
Возвращаясь в внезапно возникшему у меня желанию сесть в седло - а Вы не думали издать это книгой? Мне кажется, это книга могла бы привлечь внимание людей к лошадям, заинтересовать их, как это случилось со мной. Пишете Вы очень и очень неплохо - немножко напоминает Джеральда Даррелла (ну да, и юмором тоже), немножко Конрада Лоренца, но больше всего мне напомнило Джеймса Хэрриота. Нет, Ваши рассказы совершенно в этом смысле самостоятельны, конечно же, просто вышеперечисленные явно с Вами в одной группе единомышленников. Замечу, кстати, что если Вы решите сделать из этого книгу - ей необходим глоссарий. Конечно, из контекста по большей части ясно, о чём речь (хотя почему Чупа-Чупса назвали "взломом ПО" или "скрежетом", я не понял, пока не нашёл в Вики, что это, действительно, "лучшая скаковая или рысистая лошадь в конюшне, а также во время скачки или заезда"). А когда Вы написали, что Геннадий при езде бил Вас по лицу хвостом, я в своём воображении безуспешно пытался пристоить наездницу на коня таким образом, чтобы добиться желаемого результате - пока не сообразил, что такое "качалка".
И вообще жалко, что второй, по Киплингу, друг человека очень от нас отдалился. А ведь, действительно, как здорово лошади помогают детям, да, предположу, и взрослым могут полечить душу. Не зря же все те взрослые мужики - от "брутальных взрослых дядь" до батюшки - липнут к "лошадкам". И опять же, Карфаген должен быть разрушен книга, может, хоть немножко поможет нам обернуться к другу. "Бывший Пес, свесив голову, молча двинулся за Сапиенсом. Лошадь остался посреди двора один. "Асфальтовая река Теплая, как щека…", — пробормотал Бывший Лошадь. Дальше вспомнить он уже ничего не мог"(c). Хотя, кстати (или некстати...): мы в нашей компании иногда играем в такую игру - вспомнить песню, в которой упоминается какое-то слово. Так вот, Вы не поверите, "конь/лошадь" затыкает за пояс не только "собаку", "море" или "небо", но даже (!!!) "любовь".
Ладно, я ещё много мог бы комментировать Ваши рассказы, но, пожалуй, стоит закругляться. В заключение один довольно чувствительный вопрос. Конечно, если Вы захотите на него ответить. Вы же, как я понял, верующая? Мне, неверующему, проще принять, что животные обладают разумом, и вообще считать, что через какую-нибудь тысячу лет собаки уже научатся разговаривать. Но как Вы считаете: есть ли душа у лошадей? Ещё раз повторюсь: если вопрос для Вас слишком чувствителен, я с полным пониманием приму это.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2016 года, 10:56:23 от curious »
|
Авторизирован
|
И даже век спустя семь бед - один ответ
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Эр curious, извините, сразу не ответила - редко здесь бываю.  Убеждена, что высшие животные (в частности, лошади и собаки) обладают бессмертной душой. Кстати, Церковь этого не отрицает, она никогда не высказывала какого-то определенного мнения на этот счет и вообще не занималась данным вопросом. То или иное мнение высказывали отдельные христиане, так что этот вопрос относится к числу теологуменов - спорных, обсуждаемых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо, эреа, Для меня неожиданностью оказалось, что вопрос о душе высших животных остаётся в христианстве спорным. Ведь всего лишь пять веков назад конкистадоры искренне (ну или неискренне...) сомневались в наличии душ у американских туземцев. Казалось бы, у животных и шанса нет. Интересно, есть ли надежда, что - как Вы сказали? теологумены - постепенно разрешатся? Или так и останутся дискуссионными навсегда? Впрочем, это мы уже совсем не туда забрались, не для этой темы. А так я рад, что Ваше убеждение совпадает с моим представлением о собаках. А что касается лошадей - обязательно весной проверю.  P.S. Честное слово, не стоит извиняться, что не сразу отвечаете. Я это прекрасно понимаю, потому как и сам весьма "грешен", зачастую не отвечая несколько дней. Всё-таки форумы (и этот и иные), по крайней мере для меня, не основное место работы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И даже век спустя семь бед - один ответ
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Ведь всего лишь пять веков назад конкистадоры искренне (ну или неискренне...) сомневались в наличии душ у американских туземцевНу, конкистадоры en mass были обычными головорезами, а вот образованные католики - в частности, иезуиты - подобных сомнений не высказывали никогда. Католические миссионеры не жалели сил для обращения туземцев, что является лучшим доказательством признания за этими туземцами человеческого достоинства во всей полноте.  Протестанты - те сомневались, в том числе и образованные. Но протестантизм вообще во многом - отход от Евангелия к Ветхому Завету, в том числе и от апостольской заповеди "Несть эллина и иудея" - к идее избранного народа. Относительно животных - современный христианский апологет и богослов К.С.Льюис предполагает, что это одна из тайн, которые Бог не благоволил нам открыть (возможно - с педагогической целью: знай люди наверняка, что у животных есть душа, хочешь не хочешь, пришлось бы признать, что дурно обращаться с ними - грех, а так - это дело совести каждого). Вот стихи, записанные на полях греческого учебника в библиотеке монастыря на озере Рейхенау около IX - X в. Написаны на ирландском. Монах и его кот (ок. 9-10 вв.) Забыл о славе я мирской Ради уютной кельи И Пангур белоснежный мой Со мной призванье делит. И нет ни ссор, ни суеты, Ни зависти меж нами. И кот, и я увлечены Любимыми делами. Своим трудом я поглощен, Святой наукой книжной. И полон кот своих забот: Его наука - мыши. Врагу устроив западню, Ко мне он мышь приносит. А я - в сеть разума ловлю Научные вопросы. Пытлив и скор, кот вперил взор В нору, где мышь таится. Мои ж глаза глядят всегда На книжные страницы. Мой Пангур весело мурчит, Когда добычу словит. Я так же радуюсь, решив Проблему в богословьи. Сидим с котом мы за трудом, Друг другу не мешаем, Хоть занят я борьбой с грехом, А кот - борьбой с мышами. Отдам коту свою еду, Свои печаль и радость. И так вдвоём в ладу живем: Монаху друг не в тягость. (с) В.А.Заславский (пер. с ирл.): zaslavskyuets@ukr.netЦит. по: www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/X/Mona... См.: www.foru.ru/slovo.4303.3.html; v-zaslavsky.narod.ru; samlib.ru/z/zaslawskij_w_a/
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2016 года, 12:37:55 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Яртур, чудесные стихи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
prokhozhyj , да, сплошное очарование (таких смайлов не бывает!). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Замечательно. И главное, каждый занят любимым делом. Какое тёплое стихотворение! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |