Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:40:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Re:Алва - преступник? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Re:Алва - преступник? - II  (прочитано 28767 раз)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Re:Алва - преступник? - II
« Ответить #75 было: 10 августа 2004 года, 20:38:58 »

Ну вот не совсем уверен я в правомочности равенства между чеченцами и бириссцами... Надо бы отдельную тему по этому вопросу завести.
Уважаемый господин SlavaF уже приводил выше разные методы, которые позволили бы обойтись без массовых убийств. Повторять неохота, цитаты искать - тоже (я никак не освоюсь с их вставлением в уже открытое сообщение... так что прошу прощения). Рокэ Алве следовало бы поступить по одному из перечисленных методов, тогда бы в отношении его, по крайней мере у меня, вопросов бы не возникло - или же возникли бы, но было бы их куда меньше...
То, что было сделано Рокэ, могло бы быть оправдано только одним образом - если бы он действовал в состоянии некоего "аффекта". Ну например, знал бы, что в Олларии его уже сочли не справившимся, и по его душу уже скачет отряд королевских гвардейцев в сопровождении штатного палача. Тогда вполне допустимо, что Рокэ, в поисках единственно возможного выхода... ну, словом, понятно. В данной же ситуации отвратительно то, что Маршал действовал вполне осознанно, и этот замысел с озером держал в уме еще чуть ли не при штурме Барсовых Врат - вот что мерзко, вот что страшно...
Ну и, как уже говорил выше, по крайней мере после этой истории с озером Алву должны бы по идее как минимум мучить кошмары с явлением всех утопленных им бирисских детей и женщин - и заодно, кстати, своих же пленных крестьян-варастийцев, о чем как-то все позабыли... Алва же живет себе спокойненько...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 10 августа 2004 года, 20:41:17 »

Слава, у меня кстати, сложилось впечатление, что в принципе Вы уже заставил всех согласиться, что деяние Роке с деревней было преступлением. (С чем я был согласен изначально.)
Не знаю, как насчет других участников, но я в число этих "всех" точно не вхожу. Преступление - нарушение закона. Назовите мне точно, какой закон здесь применим, тогда можно говорить о его нарушении. Или оговаривайте условия, что если бы это на Земле, да в наше время...
А без ссылок на законы возможно только обсуждение с точки зрения этики и практической целесообразности, в конце концов все сводится "неизбежному злу". Кто-то делает основной упор на первое слово, кто-то - на второе.
Цитата
Но мы-то живём сейчас.И в бириссцах большинство видит чеченцев,ведь так?И,проецируя ситуацию на сегодняшнюю Россию
Слава, может в этом и корни проблемы?
По инерции или для упрощения анализа сводим все к уже знакомым и близким реалиям, а потом переносим на чужую ситуацию наши нынешние, стандартные оценки.
Я, например, не нынешних чеченцев вспоминал, а всякие средневековые разборки, ну и всяких зуагиров из Говарда, надиров Гиммела и т.д. Чтобы понять эту ситуацию, ИМХО, надо попробовать вжиться в это время, а не смотреть сверху, с высоты  нескольких веков.
Рокэ Алве следовало бы поступить по одному из перечисленных методов, тогда бы в отношении его, по крайней мере у меня, вопросов бы не возникло - или же возникли бы, но было бы их куда меньше...
Вспоминается классическое: "Так вам "шашечки" или ехать?". Умеренные, гуманные действия - это прекрасно, только Рокэ должен был гарантировать, что следующей весной крестьяне Варасты спокойно засеют поля, а осенью - соберут урожай. Иначе - массовое недовольство с переходом в гражданскую войну, плюс интервенция. По сравнению с этой перспективой "возникающие вопросы" - далеко не самое страшное.
А предлагаемые альтернативные методы больше похожи на общие рекомендации и благие пожелания.  Они хороши, пока до конкретного воплощения не доходит. А когда доходит, получается "по Черномырдину".
« Последняя правка: 10 августа 2004 года, 20:58:12 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 10 августа 2004 года, 21:18:02 »

C вопросами, как теперь политкорректно выражаются, коренных американцев и прочих нелитературно-оффтопичных господ - в приват, али в другие темы.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 10 августа 2004 года, 21:29:21 »

Рокэ должен был гарантировать, что следующей весной крестьяне Варасты спокойно засеют поля, а осенью - соберут урожай. Иначе - массовое недовольство с переходом в гражданскую войну, плюс интервенция. По сравнению с этой перспективой "возникающие вопросы" - далеко не самое страшное.
А предлагаемые альтернативные методы больше похожи на общие рекомендации и благие пожелания.  Они хороши, пока до конкретного воплощения не доходит. А когда доходит, получается "по Черномырдину".

Предлагались вполне конкретные решения. Например, захватить в заложники старейшин парочки деревень - это ведь не потопить к Закатным Тварям всю деревню, не так ли? Заложников тоже брать нехорошо, но я тоже понимаю, что на войне нельзя остаться СОВСЕМ чистым.
Не говоря уже о том, что еще лучше было бы стравить разные бирисские... что там у них, кстати? Какая их "внутренняя социальная структура"? - ну, назову это "подразделения" - друг с другом.
Я не говорю, что Рокэ должен был убеждать бириссцев, как деток в садике - что "это плохо, в угол поставлю". Просто можно - и нужно - было обойтись БЕЗ потопления деревень.
Авторизирован

(с) Скади
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 10 августа 2004 года, 21:42:13 »

Цитата
Предлагались вполне конкретные решения. Например, захватить в заложники старейшин парочки деревень - это ведь не потопить к Закатным Тварям всю деревню, не так ли? Заложников тоже брать нехорошо, но я тоже понимаю, что на войне нельзя остаться СОВСЕМ чистым.
Не говоря уже о том, что еще лучше было бы стравить разные бирисские... что там у них, кстати? Какая их "внутренняя социальная структура"? - ну, назову это "подразделения" - друг с другом.
Я не говорю, что Рокэ должен был убеждать бириссцев, как деток в садике - что "это плохо, в угол поставлю". Просто можно - и нужно - было обойтись БЕЗ потопления деревень.

Максим с грустью вспоминает всю ту бодягу, типа переговоров со старейшинами, заключение договоров с тейпами, попытку создать боеспособную «чеченскую милицию» (которая потом стреляла солдатам в спину) и все прочие прелести начала чеченской войны. Парочка его друзей постарше вернулась оттуда в цинке. Так что, если уж совсем честно, то он предпочел, чтобы вместо них смыло парочку деревень…
Все эти идеи прекрасны, гуманны, человечны... У них есть лишь один маленький недостаток - они не работают.
Нашим же славным государством проверено.

Мне особенно нравится совет стравить бирисские племена. Вот это гуманизм Смех . Если бы вышло – представляете сколько бы крови пролилось! Реки! Моря! С их методами там бы младенцев о камни разбивали бы… НО – прошу отметить – чужими руками. Гуманизм в высшем своем проявлении, однако. Вот за что люблю современную цивилизацию. Если варвары режут друг друга – то это их дело. Главное чтобы руки были чистыми. Главное чтобы не самому...
« Последняя правка: 10 августа 2004 года, 21:46:33 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 10 августа 2004 года, 21:52:58 »

Уважаемый Maxim, мне остается только искренне вам посочувствовать вам по поводу горя, которое лично вам принесла чеченская война. Я говорю на полном серьезе, такими вещами я не шучу.
Но захватить в заложники старейшин бирисских деревень и пытаться создать "бирисскую милицию" - это немного разные вещи, как вам кажется?
Собственно, не только и не столько в деревне дело. Ну ладно, допустим, бириссцы - дикий народ, с которым никак иначе, кроме как топить всех на корню (правда, как быть с пленными талигойскими крестьянами? Сель-то, он не разбирает, где седун, а где варвстиец...). Допустим... Но Маршал был морально готов затопить не только диких горцев, но и культурный город Равиат, между прочим - ИМХО, если бы природа позволила, а Агдемар заупрямился - затопил бы.
Страшно не конкретное деяние, а то, какие "внутренние рамки" стоят у человека. Рокэ Алва через затопленное со всеми женщинами и детьми поселение переступить готов. И совесть его по ночам не гложет...
Авторизирован

(с) Скади
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 10 августа 2004 года, 22:29:46 »

Мне все же кажется, что сторонники "гуманных" методов не учитывают фактор времени.
А его у Алвы не было.

Авторизирован
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 10 августа 2004 года, 22:47:02 »

Не, вы не впиливаете. Подмигивание Ну его, этот потоп. И Эстебана с Феншой - туда же. А вот почему-то никто не замечает за Рокэ по настоящему серьезного преступления! Смех
Женщины и дети - ну их!  Кто-нибудь, вспомните про бедных козлов!  Смех Это же первостепенное издевательство над животными - друзьями человека. Ведь наверное можно было как-то по другому штурмовать ворота. Ну, подойти там, постучаться. Глядь, и пустили бы Алву с армией. На крайний случай можно было бы привести мешок золота под стены, вместе с заложниками (и какого черта Рокэ не подомал о том, что в этой войне можно использовать заложников? Даже странно, что бириссцы не присылали мирных делегаций с просьбой отпустить их захваченных пленных). Подкупить - и дело с концом. А так  - какие жертвы!Гринписа на Рокэ нет! Смех
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 10 августа 2004 года, 22:50:37 »

Взять в заложники пару старейшин? Не смешите мои тапочки! Бирисцы в ответ сожгут десяток сел, а потом заложники на голубом глазу скажут, что это не из их кишлаков, и че тогда?! Повесить пару заложников?Барсы произведут их в мучеников и продолжат по новой.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 10 августа 2004 года, 23:00:08 »

Мне особенно нравится совет стравить бирисские племена. Вот это гуманизм Смех . Если бы вышло – представляете сколько бы крови пролилось! Реки! Моря! С их методами там бы младенцев о камни разбивали бы… НО – прошу отметить – чужими руками. Гуманизм в высшем своем проявлении, однако. Вот за что люблю современную цивилизацию. Если варвары режут друг друга – то это их дело. Главное чтобы руки были чистыми. Главное чтобы не самому...

Вот-вот. Это я уже писал. Главное самим чистенькими остаться и с высоты своей незамаранной этики охать и ахать над бедами "мирных" бириссцев, которых порезали точно такие же "мирные" бириссцы, вещать о своих высокоморальных принципах, и своими чистенькими ручками указовывать что гуманно, а что - нет Грусть
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 10 августа 2004 года, 23:11:56 »

Но Маршал был морально готов затопить не только диких горцев, но и культурный город Равиат, между прочим - ИМХО, если бы природа позволила, а Агдемар заупрямился - затопил бы.
Страшно не конкретное деяние, а то, какие "внутренние рамки" стоят у человека. Рокэ Алва через затопленное со всеми женщинами и детьми поселение переступить готов. И совесть его по ночам не гложет...

Блин, ну сколько можно повторять! Упростим задачу: Вот представь, что есть твоя семья - мама, папа, братья, сёстры, дети. И есть точно такая же семья. И ты точно знаешь, что если ты СЕГОДНЯ не порешишь ту семейку, то ЗАВТРА они порешат твою. Им за ваши головы уже заплатили, перекупить ты не успеешь. Твои действия?
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #86 было: 10 августа 2004 года, 23:13:59 »

на Рокэ нет! Смех

И действительно, почему бездействует общество защиты животных???
Бедных козликов использовали в качестве живых бомб!!! Да как они посмели!?
Авторизирован

Тагэре
Барон

То, что не убивает,делает меня сильнее.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 10 августа 2004 года, 23:14:59 »

Взять в заложники пару старейшин? Не смешите мои тапочки! Бирисцы в ответ сожгут десяток сел, а потом заложники на голубом глазу скажут, что это не из их кишлаков, и че тогда?! Повесить пару заложников?Барсы произведут их в мучеников и продолжат по новой.
Да, я совершенно согласен с эром Змеем.Тем более, что аналогия Сагранна-Кавказ,бириссцы-чеченцы звучала в этом топике n раз.Яркий исторический пример: 19-ый век, Российская Империя.Да весь Кавказ был сплошной горячей точкой!Чего только не делали имперские власти:и заложников брали,и титулы местным башибузукам давали,и "зачистки" проводили...Да только все без толку!Если не ошибаюсь, 60 с лишним лет на Кавказе тлела война.
Почему?Да потому что народ,живуший разбоем и похищениями людей не мыслит для себя другого существования!А теперь простая арифметика: жизни жителей одного села или все жертвы с обеих сторон за 40-60 лет жестокой горной войны, да еще с учетом "спецефического" подхода бириссцев к пленным!Не признаю принципа меньшего зла, но тут поступок Алвы дал Талигу как минимум 20 спокойных лет.
По поводу мнения о том, что фюрер Адольф брал на себя ответственность...ну-ну...То-то он в своем "Волчьем логове" при каждом известии с фронта в истерике бился.А как он на кадрах хроник подростков из "Гитлерюгенд" на фронт отправлял...Хороша ответственность!
Авторизирован
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 10 августа 2004 года, 23:36:30 »

Вот только не надо Рокэ с Гитлером сравнивать! Рокэ защищает свою страну, а не захватывает чужие! А по поводу его "злодейских" мер: мне искренне жаль, что сегодняшняя Россия не имеет такого Первого маршала. Может быть тогда у нас не было бы взрывов в метро и на рынках, и наши парни не гибли бы в Чечне. Нет, я далека от того, чтобы объявить всех чеченцев врагами народа. Более того, больше всех от действий боевиков страдают именно они. И я не в коем случае не предлагаю уничтожить всех чеченцов под корень. Но вот боевиков нужно именно убивать. Другого выхода лично я не вижу. И мне кажется ( пусть это и наивная детская фантазия), что Рокэ справился бы с этой проблемой, не знаю как но справился.
PS:Простите за оффтоп.   Глазки вверх
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #89 было: 11 августа 2004 года, 00:20:56 »

Сравнивать Алву и Гитлера???!!!  В шоке В шоке В шоке Господа, простите, но это несерьезно! Хотя бы потому, что (Balu права) у них разные цели!!!
Я уж не говорю о том, что один из них - реальный человек, а другой - литературный персонаж (причем, явно не с оного человека писанный)!
Об остальном... я просто молчу!
« Последняя правка: 11 августа 2004 года, 00:54:28 от Медуза » Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: