Автор
|
Тема: Re:Алва - преступник? - II (прочитано 28771 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Насколько я знаю,сэр Дрейк совсем не походил характером на Алву.И приведённый пример-скорее,показатель нормальной дворянской бравады Дрейк на Алву не проходил - но на то он и не родовой аристократ с родословной вплоть до, а простой моряк из Девоншира. Он, кстати, сэром стал после рейса "Золотой лани". И это совершенно не бравада. У этой компании считалось хорошим тоном сохранять хладнокровие при любых обстоятельствах. Ты убиваешь, тебя убивают - это не повод для того, чтобы поднимать шум. У Рокэ мы за первую книгу не видели эмоций ни разу,разве что в случае с песней было исключение. Это Вы как-то не туда смотрели. Там есть, например, как минимум один момент, когда он практически в истерике - только проявляется это специфически. Зачем утрировать?Разве слеза-непременно признак слюнтявости? А разве герои Карамзина - слюнтяи? Просто стилистика другая. Вот, в "Витязе в Тигровой Шкуре" тоже все рыдают сплошняком. Маршал просто из несколько другого перевода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Яркого Солнца!!!! Полной Луны!!!  В чем болезнь Алвы??? В отсутвиии чувств??? В трезвом расчете??? Циничности??? Силе характера??? С том что не плачет в жилетку и не воет как мне тяжело??? тьфу))))) Я о болезни не скажу,не знаю.Но и трезвый расчёт,и циничность,и отсутствие чувств хороши в меру.И наоборот.А герой,совершенно лишённый эмоций,ранимости,сомнений-это разновидность орудия,вроде бульдозера.Да,полезный,но...какой-то недоделанный.Для меня это и есть"тьфу". Вкусы разные. Мы все носим маски!!! Покажите мне абсолютно открытого человека!!! АААА??? Иногда маска и прирастает.От усердного ношения.Становится натурой Алва - государственный деятель, говоря современным языком, а когда руоковдители подобного ранга были чисты и непорочны, как девственницы??? Наверное,никогда.Вот я и говорю,что он не чист и не непорочен. А оппоненты иногда утверждают обратное  . Сорри, за резкость тона, но распускание соплей и слюней...это можно делать одному в темной пещере с бокалом вина, когда никто не видит и потом выйти и с улыбкой пойти дальше...... Ты бы хотела так прожить жизнь?Ни с кем не делиться,никого не любить?Хотела б,чтоб с тобой рядом был человек,который уходит в пещеру с бокалом вина,а потом ходит и улыбается? "Всегда быть в маске-судьба его?"Где его друзья,где любимая,да и были ли они?Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства? Мы всё узнАем из следующих книг.Но отпущение ему даётся,исходя из имеющихся данных.Меня пока удивляет страстная привязанность к человеку,в котором так немного человечности.Это похоже на поклонение божеству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Алва - государственный деятель, говоря современным языком, а когда руоковдители подобного ранга были чисты и непорочны, как девственницы??? Наверное,никогда.Вот я и говорю,что он не чист и не непорочен. А оппоненты иногда утверждают обратное  . ИМХО, тут таких минимум. Сорри, за резкость тона, но распускание соплей и слюней...это можно делать одному в темной пещере с бокалом вина, когда никто не видит и потом выйти и с улыбкой пойти дальше...... Ты бы хотела так прожить жизнь?Ни с кем не делиться,никого не любить?Хотела б,чтоб с тобой рядом был человек,который уходит в пещеру с бокалом вина,а потом ходит и улыбается? "Всегда быть в маске-судьба его?"Где его друзья,где любимая,да и были ли они?Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства? Мне кажется? в одной из тем про Алву мы пришли к верным догадкам относительно причин появления этой маски. Впрочем, точно узнаем в следующих книгах. Мы всё узнАем из следующих книг.Но отпущение ему даётся,исходя из имеющихся данных.Меня пока удивляет страстная привязанность к человеку,в котором так немного человечности.Это похоже на поклонение божеству.
А меня удивляет такая страстная уверенность в том, что Алва не испытывает никаких чувств, у человека, который заявляет "Ни в чём не уверен на 100%!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Dreamer
|
Алва не вину на себя берёт,а ответственность.Несколько разные вещи. Вещи дествительно разные. И с моей точки зрения, ответственность гораздо важнее. Когда человек готов отвечать за все последствия своих действий, есть ли там его вина или нет - я испытываю к нему уважение и доверие. А если, признавая свою вину, он не хочет за это отвечать - нечто прямо противоположное. К какому типу относится Рокэ, думаю, всем ясно ... Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства? Ну это зависит от восприятия. Вайзель, Савиньяк, Дьегаррон, да и Бонифаций - явно не просто подчиненные или попутчики. А насчет равенства - с одной стороны, кто ему на самом деле ровня, по происхождению, способностям, заслугам? С другой - я лично у Рокэ признаков самовлюбленности, мании величия и прочих фокусов не наблюдаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
...Ну как еще объяснить, что у Алвы море чувств!!!!! и больше умения себя контролировать...(ну возмите книгу в руки КНК-1 и КНК-2 (спойлер)
В Алве огромное количество достоинств и недостатков - но давайте посмотрим на то что его окружает!!! Ну не выживет Алва - не выживет!!! По чувствам бьют и очень сильно, их можно показывать только в узком кругу или таки в пещере...
Я делюсь, переживаниями и сомнениями - с теми в ком уверена и с теми кто знаю, что меня поймет...
(продолжим завтра)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
это разновидность орудия,вроде бульдозера. Ох какое точное сравнение получилось. Это Анна Андреевна Ахматова как-то сказала про очередных сочувствующих "Они меня жалеют, а на самом деле я - танк." В этом совсем-совсем нет его вины? Это результат многолетней, кропотливой и целенаправленной работы с его стороны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Алва, между прочим имеет смелость взять на себя всю вину, а это очень немаловажно! Как я уже говорил-не ВИНУ.Ответственность.Фраза о злодействе в моих глазах не тянет на полноценное признание вины.Мне в ней услышалась рисовка,поза."Недоумки всё равно обзовут мой гениальный ход злодейством,выбью ж у них аргумент из рук".Примерно так. И Я его за это просто уважаю, потому что я скорее всего так бы не смогла.  И, леворукий побери, я была бы счастлива идти в бой за таким генералом! В бой и я пошёл бы с таким командиром,все выжить хотят.  А вот умереть я предпочёл бы за Сандера.Я его уважаю и люблю.Он-человек.А Рокэ-функция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
А меня удивляет такая страстная уверенность в том, что Алва не испытывает никаких чувств, у человека, который заявляет "Ни в чём не уверен на 100%!"  А я и не уверен на 100% в том,что он человек.Я ещё сомневаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
... И кстати обычные военные набеги бирисцев принесли бы Талигу меньше вреда чем одиночки-мстители. Они ведь тоже могут какое-нибудь озеро найти.
Напоминает призыв подставить другую щеку. Или ребенка по имени Джен Эйр: "...вы такая чудная, пугливая и застенчивая. Надо быть смелее. - Зачем? Ведь тогда меня будут еще больше обижать." © Ш.Бронте"Джен Эйр" Железно, что и говорить. ... одна из главных моих к нему претензий - Рокэ не обнаруживает совершенно никаких душевных терзаний, сомнений и т.п. Ну хоть раз бы после очередного своего неприятного поступка увидеть его, с горечью произносящего "Это мерзко, но увы - это было необходимо". Одного этого было бы достаточно, чтобы мое к нему отношение изменилось в лучшую сторону. Э..., что ж это мне на язык привязалось?  "Им плевать, что ты в натуре всенародный депутат. Мол покайся при народе где, почем и сколько раз. " © Сергей Трофимов /Трофим/ "Эх, дал бы кто взаймы" Определенно ,"дежа вю". Впрочем, прокомментировано давно, по другому поводу(так что звиняйте за вольность) и ,ИМХО, пока непревзойденно. Не удержусь, процитирую (замена имен и событий допускается): Третья причина ненависти народа к Джейме, мне кажется, характерна лишь для русских читателей. Лев Ланнистера ни в какую не желает долго и нудно каяться! Эх, если бы он, убив короля или спихнув ребенка с подоконника, маялся, страдал, рассуждал о грехе, добре и зле, а потом пошел и признался (Папе Тайвину, Роберту, Мизинцу, Неду, верховному септону, нужное подчеркнуть) и в просветленном виде отправился на плаху или на Стену! Хорошо еще было бы удалиться в пустыню, стать странствующим септоном, учить детей, а всего конструктивнее - самолично отрубить согрешившую руку или хотя бы палец и, истекая кровью, коротенько, страниц на пять, произнести обличительную речь против времени, пространства, Льда, Огня, Зимы, частной собственности и обезьяны.
Вымаливай Джейме прощение у суда земного или небесного, раздирай на себе одежды и посыпай голову пеплом, мы бы его зачислили в положительные герои. Ну, пытался человек доказать себе, что он не тварь дрожащая, с кем не бывает?! Но ведь покаялся!
Еще лучше было б, если б ему раскрыла глаза Тиша или Шая, разделив при этом его судьбу (правда, тогда отпадает Стена, где разделение судьбы запрещено уставом). Годилась бы для наставления на путь истинный и Бриенна, объясни она своему попутчику про общечеловеческие ценности и гуманизм. Так ведь нет! И пришлось Джейме прыгать в медвежью яму, не покаявшись, да еще без длинной вступительной речи. А поборникам идеи покаяния (см. «Мухи» Сартра) - остаться в глубочайшем убеждении, что Джейме Ланнистер - беспросветный негодяй, и прощения ему нет и быть не может.
© В. Камша "Герой не нашего времени Джейме Ланнистер: подонок или совесть Семи королевств?" /ч.2. Жаба против Джейме/ http://aegonsthrone.com/bb/jaime/jaime2.html... как минимум один момент, когда он практически в истерике - только проявляется это специфически. Ой! Не углядела! Ткните, ткните меня носом в страницу!  Чуйства помню, истерики не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Elendil
|
Ну хоть раз бы после очередного своего неприятного поступка увидеть его, с горечью произносящего "Это мерзко, но увы - это было необходимо". Одного этого было бы достаточно, чтобы мое к нему отношение изменилось в лучшую сторону. Т.е. для вашего душевного спокойсвия необходимо разбавить книгу слезами и соплями? Зачем? Я против. Ну, я не говорю, что Рокэ должен непременно расплакаться. Все-таки, он - боевой командир, а не истеричная барышня... Я написал вполне конкретное действие с его стороны, которое бы меня с ним примирило - и вы, уважаемый Vax, его процитировали. Где вы там увидели про слезы и сопли? Все свои эмоции Алва прячет от других под маской Вот это вполне возможно. Не спорю. Я говорил про ощущение, которое он пока что оставляет. И вообще, как сказала достопочтенная госпожа Риш На ель во... ээ... простите, с ветки кое-кто, помахивая не своим хвостом, на всякий случай напоминает, что КнК -1 - это еше не вся книга...  Я об этом не забываю. Быть может, про Рокэ во второй части будет сказано что-то такое, что он станет моим любимым героем в книгах Веры  Пока что же он, повторю, напоминает мне криминального авторитета из какой-нибудь "Бригады"... Цели у него может порой и самые благородные, но методы... Прошу прощения, если упустил что-то из дальнейших обсуждений. За всего лишь один день тут столько написали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вещи дествительно разные. И с моей точки зрения, ответственность гораздо важнее. Когда человек готов отвечать за все последствия своих действий, есть ли там его вина или нет - я испытываю к нему уважение и доверие. А если, признавая свою вину, он не хочет за это отвечать - нечто прямо противоположное. К какому типу относится Рокэ, думаю, всем ясно ... Немало в истории было "сильных личностей",которые охотно брали на себя ответственность.За смерть других,например.И отвечали иногда даже головой.Всем нам хорошо знакомый Адольф тоже не снимал с себя ответственности.И что,отдать им свои симпатии только за это? Вайзель, Савиньяк, Дьегаррон, да и Бонифаций - явно не просто подчиненные или попутчики. А насчет равенства - с одной стороны, кто ему на самом деле ровня, по происхождению, способностям, заслугам? С другой - я лично у Рокэ признаков самовлюбленности, мании величия и прочих фокусов не наблюдаю. Но ведь не иметь друзей....это же страшно,разве нет?Друзья ж не обязательно "ровня".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ох какое точное сравнение получилось. Это Анна Андреевна Ахматова как-то сказала про очередных сочувствующих "Они меня жалеют, а на самом деле я - танк." К сожалению,почти ничего не знаю о обычной жизни Ахматовой,о её характере. Она это с презрением к сочувствующим сказала?С гордостью за "броненосность" своего характера? Это результат многолетней, кропотливой и целенаправленной работы с его стороны.
В том смысле,что "мне уготовлена страшная судьба и я не подпущу к себе никого,чтоб не пострадали"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2004 года, 16:31:25 от SlavaF »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Если ты платишь генералу вражеской армии,чтоб он ударил в спину своим в разгар битвы,это ДАНЬ??? Сомневаюсь.Взятка,мэй би,но дань  Каким своим в тыл он должен ударить? Там только седуны, которые вырезают Варасту. А никто и не говорит о тотальном истреблении. Вопрос стоит в том, чтобы навести на горцев ужас. Чтобы они знали, что за любое злодейство они получат даже не адекватный ответ, а такой, какого они себе даже представить не могут, по сравнению с которым все их злодейства - шалости годовалого ребёнка. Ага.И со временем это мутирует в "15 лет за колоски".Всё равно не поможет.Сорвётся скоро. Родент же приводил тебе пример с Цезарем. Работало. Люди. Но чужие. Враги. Эх,не проймёшь тебя тем,что женщины и дети не могут быть врагами,да? Это я, живущий в Эстонии, должен рассказывать тебе, живущему в России, кто у вас там взрывается? Гммм... Кто у нас врагами целые народы называл?И чем они кончили? А как быть с пограничными народами?Которые то у них,то у нас?Украинцы,что хаживали Москву жечь-враги?Их селения нужно "предать мечу и пожару"?А они же чуть позже(после 1654)-уже нет?
Они не хаживали Москву вырезать. Я что, предлагаю идеальный сценарий для любых войн? Разные враги бывают - одни заинтересованы в твоём истреблении, другие в захвате территории, третьи - пограбить и свалить... Ну и различные комбинации. Седуны заинтересованы именно в истреблении, а потом грабёж. Ну и ответ должен быть соответствующий. Опять же, не Талиг пришёл в земли седунов, а наоборот, т.е. никакого рецидива быть не должно, по крайней мере несколько поколений. Если останутся живы в следующий раз никакой подкуп из Кагеты не поможет - страх перед расплатой будет больше. Будут искать места для поживы, где полегче. Воевать с мирным населением-преступно.
Да не бывает в таких племенах мирного населения! Да, и скажи это седунам - вдруг одумаются и все скопом в монастырь свалят - грехи замаливать.  Ну, тут вопрос, что будет - сильнее ненависть или страх. И лучше посеять в душах врагов ненависть и ужас, чем ненависть и презрение. Лучше для своих, разумеется. Англичане так уж старались в Столетнюю Войну всё это посеять.Пожали бурю. А про своих и чужих я уже говорил. Англичане воевали на чужой территории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Напоминает призыв подставить другую щеку. Или ребенка по имени Джен Эйр: "...вы такая чудная, пугливая и застенчивая. Надо быть смелее. - Зачем? Ведь тогда меня будут еще больше обижать." © Ш.Бронте"Джен Эйр" Железно, что и говорить. У кого какой идеал.Кто кающихся любит,а кто и белокурых бестий. Вот мне бы в Алву хоть каплю человеческих эмоций автор капнул-и полегчало бы.Нет,озера я ему б не простил,но хоть определился бы в герое.Пожалел бы или возненавидел.А так-"чурбан железный,что б ты заржавел!"(с) Ой! Не углядела! Ткните, ткните меня носом в страницу!  Чуйства помню, истерики не помню. Ага!Спужалась!?!Родент,не публикуйте разоблачения.Пусть мучаются.У Алвы-истерика?Рушится ж мирозданье. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Эх,не проймёшь тебя тем,что женщины и дети не могут быть врагами,да? А почему не могут, если они все тебя именно врагом и считают, а вернее - законной добычей. Для них весь мир враги и добыча, кроме тех, кто не по зубам их мужьям, отцам и детям. Воевать с мирным населением-преступно. Слава, уже где-то раньше, в "Убить Рокэ ...1,2,3", говорилось, что у бириссцев нет мирного населения в нашем понимании этого слова. Есть "первый эшелон", а есть части тылового обеспечения и подрастающий резерв. Ну стадия развития общества у них такая, что поделать (хотя соседям от этого не легче). Всем нам хорошо знакомый Адольф тоже не снимал с себя ответственности.И что,отдать им свои симпатии только за это? Что-то я не припомню, каким это образом фюрер принял на себя ответственность за все им совершенное. Кажется, наоборот, он в последние дни валил все на других, в том числе и на немецкий народ в целом, недостойный такого вождя. А насчет симпатий, слово "только" вставлено абсолютно правильно.Думаю, что такое "условия необходимые и достаточные" известно?. Так вот отвественность - условие далеко не достаточное, но крайне необходимое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |