Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:56:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Re:Алва - преступник? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Re:Алва - преступник? - II  (прочитано 28781 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re:Алва - преступник? - II
« Ответить #45 было: 10 августа 2004 года, 15:20:47 »

Насколько я знаю,сэр Дрейк совсем не походил характером на Алву.И приведённый пример-скорее,показатель нормальной дворянской бравады
Дрейк на Алву не проходил - но на то он и не родовой аристократ с родословной вплоть до, а простой моряк из Девоншира.  Он, кстати, сэром стал после рейса "Золотой лани".  И это совершенно не бравада.   У этой компании считалось хорошим тоном сохранять хладнокровие при любых обстоятельствах.   Ты убиваешь, тебя убивают - это не повод для того, чтобы поднимать шум.

Цитата
У Рокэ мы за первую книгу не видели эмоций ни разу,разве что в случае с песней было исключение.
Это Вы как-то не туда смотрели.  Там есть, например, как минимум один момент, когда он практически в истерике - только проявляется это специфически.

Цитата
Зачем утрировать?Разве слеза-непременно признак слюнтявости?
А разве герои Карамзина - слюнтяи?  Просто стилистика другая.  Вот, в "Витязе в Тигровой Шкуре" тоже все рыдают сплошняком.  Маршал просто из несколько другого перевода.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #46 было: 10 августа 2004 года, 15:31:40 »

Яркого Солнца!!!!
Полной Луны!!! Улыбка

Цитата
В чем болезнь Алвы??? В отсутвиии чувств??? В трезвом расчете??? Циничности??? Силе характера??? С том что не плачет в жилетку и не воет как мне тяжело??? тьфу)))))
Я о болезни не скажу,не знаю.Но и трезвый расчёт,и циничность,и отсутствие чувств хороши в меру.И наоборот.А герой,совершенно лишённый эмоций,ранимости,сомнений-это разновидность орудия,вроде бульдозера.Да,полезный,но...какой-то недоделанный.Для меня это и есть"тьфу".
Вкусы разные.
Цитата
Мы все носим маски!!! Покажите мне абсолютно открытого человека!!! АААА???
Иногда маска и прирастает.От усердного ношения.Становится натурой
Цитата
Алва - государственный деятель, говоря современным языком, а когда руоковдители подобного ранга были чисты и непорочны, как девственницы???
Наверное,никогда.Вот я и говорю,что он не чист и не непорочен.
А оппоненты иногда утверждают обратное Улыбка.
Цитата
Сорри, за резкость тона, но распускание соплей и слюней...это можно делать одному в темной пещере с бокалом вина, когда никто не видит и потом выйти и с улыбкой пойти дальше......
Ты бы хотела так прожить жизнь?Ни с кем не делиться,никого не любить?Хотела б,чтоб с тобой рядом был человек,который уходит в пещеру с бокалом вина,а потом ходит и улыбается?
"Всегда быть в маске-судьба его?"Где его друзья,где любимая,да и были ли они?Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства?
Мы всё узнАем из следующих книг.Но отпущение ему даётся,исходя из имеющихся данных.Меня пока удивляет страстная привязанность к человеку,в котором так немного человечности.Это похоже на поклонение божеству.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 10 августа 2004 года, 15:47:49 »

Цитата
Алва - государственный деятель, говоря современным языком, а когда руоковдители подобного ранга были чисты и непорочны, как девственницы???
Наверное,никогда.Вот я и говорю,что он не чист и не непорочен.
А оппоненты иногда утверждают обратное Улыбка.

ИМХО, тут таких минимум.

Цитата
Сорри, за резкость тона, но распускание соплей и слюней...это можно делать одному в темной пещере с бокалом вина, когда никто не видит и потом выйти и с улыбкой пойти дальше......
Ты бы хотела так прожить жизнь?Ни с кем не делиться,никого не любить?Хотела б,чтоб с тобой рядом был человек,который уходит в пещеру с бокалом вина,а потом ходит и улыбается?
"Всегда быть в маске-судьба его?"Где его друзья,где любимая,да и были ли они?Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства?

Мне кажется? в одной из тем про Алву мы пришли к верным догадкам относительно причин появления этой маски. Впрочем, точно узнаем в следующих книгах.

Мы всё узнАем из следующих книг.Но отпущение ему даётся,исходя из имеющихся данных.Меня пока удивляет страстная привязанность к человеку,в котором так немного человечности.Это похоже на поклонение божеству.

А меня удивляет такая страстная уверенность в том, что Алва не испытывает никаких чувств, у человека, который заявляет "Ни в чём не уверен на 100%!"  Улыбка
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 10 августа 2004 года, 15:55:10 »

Алва не вину на себя берёт,а ответственность.Несколько разные вещи.
Вещи дествительно разные. И с моей точки зрения, ответственность гораздо важнее. Когда человек готов отвечать за все последствия своих действий, есть ли там его вина или нет - я испытываю к нему уважение и доверие. А если, признавая свою вину, он не хочет за это отвечать - нечто прямо противоположное. К какому типу относится Рокэ, думаю, всем ясно ...
Цитата
Вокруг него только враги да подчинённые.В этом совсем-совсем нет его вины?А может,он не терпит равенства?
Ну это зависит от восприятия. Вайзель, Савиньяк, Дьегаррон, да и Бонифаций - явно не просто подчиненные или попутчики. А насчет равенства - с одной стороны, кто ему на самом деле ровня, по происхождению, способностям, заслугам? С другой - я лично у Рокэ признаков самовлюбленности, мании величия и прочих фокусов не наблюдаю.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Tany_Kiev
гость

« Ответить #49 было: 10 августа 2004 года, 16:07:25 »

...Ну как еще объяснить, что у Алвы море чувств!!!!! и больше умения себя контролировать...(ну возмите книгу в руки КНК-1 и КНК-2 (спойлер)

В Алве огромное количество достоинств и недостатков - но давайте посмотрим на то что его окружает!!! Ну не выживет Алва - не выживет!!!
По чувствам бьют и очень сильно, их можно показывать только в узком кругу или таки в пещере...

Я делюсь, переживаниями и сомнениями - с теми в ком уверена и с теми кто знаю, что меня поймет...

(продолжим завтра)
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 10 августа 2004 года, 16:13:56 »

Цитата
это разновидность орудия,вроде бульдозера.
Ох какое точное сравнение получилось.  Это Анна Андреевна Ахматова как-то сказала про очередных сочувствующих "Они меня жалеют, а на самом деле я - танк."

Цитата
В этом совсем-совсем нет его вины?
Это результат многолетней, кропотливой и целенаправленной работы с его стороны.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #51 было: 10 августа 2004 года, 16:16:49 »

Алва, между прочим имеет смелость взять на себя всю вину, а это очень немаловажно!
Как я уже говорил-не ВИНУ.Ответственность.Фраза о злодействе в моих глазах не тянет на полноценное признание вины.Мне в ней услышалась рисовка,поза."Недоумки всё равно обзовут мой гениальный ход злодейством,выбью ж у них аргумент из рук".Примерно так.
Цитата
И Я его за это просто уважаю, потому что я скорее всего так бы не смогла. Грусть И, леворукий побери, я была бы счастлива идти в бой за таким генералом!
В бой и я пошёл бы с таким командиром,все выжить хотят. Смех
А вот умереть я предпочёл бы за Сандера.Я его уважаю и люблю.Он-человек.А Рокэ-функция.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #52 было: 10 августа 2004 года, 16:19:35 »

А меня удивляет такая страстная уверенность в том, что Алва не испытывает никаких чувств, у человека, который заявляет "Ни в чём не уверен на 100%!"  Улыбка
А я и не уверен на 100% в том,что он человек.Я ещё сомневаюсь. Язык
Авторизирован
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 10 августа 2004 года, 16:24:19 »

... И кстати обычные военные набеги бирисцев принесли бы Талигу меньше вреда чем одиночки-мстители. Они ведь тоже могут какое-нибудь озеро найти.
Напоминает призыв подставить другую щеку. Или ребенка по имени Джен Эйр:
"...вы такая чудная, пугливая и застенчивая. Надо быть смелее.
     - Зачем? Ведь тогда меня будут еще больше обижать." © Ш.Бронте"Джен Эйр"
Железно, что и говорить.
... одна из главных моих к нему претензий -  Рокэ не обнаруживает совершенно никаких душевных терзаний, сомнений и т.п. Ну хоть раз бы после очередного своего неприятного поступка увидеть его, с горечью произносящего "Это мерзко, но увы - это было необходимо". Одного этого было бы достаточно, чтобы мое к нему отношение изменилось в лучшую сторону.
Э..., что ж это мне на язык привязалось?  Подмигивание
"Им плевать, что ты в натуре всенародный депутат.
Мол покайся при народе где, почем и сколько раз. " © Сергей Трофимов /Трофим/ "Эх, дал бы кто взаймы"
Определенно ,"дежа вю". Впрочем, прокомментировано давно, по другому поводу(так что звиняйте за вольность) и ,ИМХО, пока непревзойденно. Не удержусь, процитирую (замена имен и событий допускается):
Цитата
Третья причина ненависти народа к Джейме, мне кажется, характерна лишь для русских читателей. Лев Ланнистера ни в какую не желает долго и нудно каяться!  Эх, если бы он, убив короля или спихнув ребенка с подоконника, маялся, страдал, рассуждал о грехе, добре и зле, а потом  пошел и признался (Папе Тайвину, Роберту, Мизинцу, Неду, верховному септону, нужное подчеркнуть) и в просветленном виде отправился на плаху или на Стену! Хорошо еще было бы  удалиться в пустыню, стать странствующим септоном, учить детей, а всего конструктивнее - самолично отрубить согрешившую руку или хотя бы палец и, истекая кровью, коротенько, страниц на пять, произнести обличительную  речь против времени, пространства, Льда, Огня, Зимы, частной собственности и обезьяны.

Вымаливай Джейме прощение у суда земного или небесного, раздирай на себе одежды и посыпай голову пеплом, мы бы его зачислили в положительные герои. Ну, пытался человек доказать себе, что он не тварь дрожащая, с кем не бывает?! Но ведь покаялся!  

Еще лучше было б, если б ему раскрыла глаза Тиша или Шая,   разделив при этом его судьбу (правда, тогда  отпадает Стена, где  разделение судьбы запрещено уставом). Годилась бы для наставления на путь истинный и  Бриенна, объясни она своему попутчику про общечеловеческие ценности и гуманизм. Так ведь нет! И пришлось Джейме прыгать в медвежью яму, не покаявшись, да еще без длинной вступительной речи. А поборникам идеи покаяния (см. «Мухи»  Сартра) - остаться в глубочайшем убеждении, что Джейме Ланнистер - беспросветный негодяй, и прощения ему нет и быть не может.
© В. Камша "Герой не нашего времени
Джейме Ланнистер: подонок или совесть Семи королевств?"
/ч.2. Жаба против Джейме/ http://aegonsthrone.com/bb/jaime/jaime2.html

... как минимум один момент, когда он практически в истерике - только проявляется это специфически.
Ой! Не углядела! Ткните, ткните меня носом в страницу! Улыбка Чуйства помню, истерики не помню.
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 10 августа 2004 года, 16:26:09 »

Ну хоть раз бы после очередного своего неприятного поступка увидеть его, с горечью произносящего "Это мерзко, но увы - это было необходимо". Одного этого было бы достаточно, чтобы мое к нему отношение изменилось в лучшую сторону.

Т.е. для вашего душевного спокойсвия необходимо разбавить книгу слезами и соплями? Зачем? Я против.

Ну, я не говорю, что Рокэ должен непременно расплакаться. Все-таки, он - боевой командир, а не истеричная барышня... Я написал вполне конкретное действие с его стороны, которое бы меня с ним примирило - и вы, уважаемый Vax, его процитировали. Где вы там увидели про слезы и сопли?

Цитата
Все свои эмоции Алва прячет от других под маской
Вот это вполне возможно. Не спорю. Я говорил про ощущение, которое он пока что оставляет.

И вообще, как сказала достопочтенная госпожа Риш
На ель во... ээ... простите, с ветки кое-кто, помахивая не своим хвостом, на всякий случай напоминает, что КнК -1 - это еше не вся книга...  Глазки вверх
Я об этом не забываю. Быть может, про Рокэ во второй части будет сказано что-то такое, что он станет моим любимым героем в книгах Веры Подмигивание Пока что же он, повторю, напоминает мне криминального авторитета из какой-нибудь "Бригады"... Цели у него может порой и самые благородные, но методы...
Прошу прощения, если упустил что-то из дальнейших обсуждений. За всего лишь один день тут столько написали...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #55 было: 10 августа 2004 года, 16:27:13 »

Вещи дествительно разные. И с моей точки зрения, ответственность гораздо важнее. Когда человек готов отвечать за все последствия своих действий, есть ли там его вина или нет - я испытываю к нему уважение и доверие. А если, признавая свою вину, он не хочет за это отвечать - нечто прямо противоположное. К какому типу относится Рокэ, думаю, всем ясно ...
Немало в истории было "сильных личностей",которые охотно брали на себя ответственность.За смерть других,например.И отвечали иногда даже головой.Всем нам хорошо знакомый Адольф тоже не снимал с себя ответственности.И что,отдать им свои симпатии только за это?
Цитата
Вайзель, Савиньяк, Дьегаррон, да и Бонифаций - явно не просто подчиненные или попутчики. А насчет равенства - с одной стороны, кто ему на самом деле ровня, по происхождению, способностям, заслугам? С другой - я лично у Рокэ признаков самовлюбленности, мании величия и прочих фокусов не наблюдаю.
Но ведь не иметь друзей....это же страшно,разве нет?Друзья ж не обязательно "ровня".

Цитата
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #56 было: 10 августа 2004 года, 16:30:52 »

Ох какое точное сравнение получилось.  Это Анна Андреевна Ахматова как-то сказала про очередных сочувствующих "Они меня жалеют, а на самом деле я - танк."
К сожалению,почти ничего не знаю о обычной жизни Ахматовой,о её характере.
Она это с презрением к сочувствующим сказала?С гордостью за "броненосность" своего характера?
Цитата
Это результат многолетней, кропотливой и целенаправленной работы с его стороны.
В том смысле,что "мне уготовлена страшная судьба и я не подпущу к себе никого,чтоб не пострадали"?
« Последняя правка: 10 августа 2004 года, 16:31:25 от SlavaF » Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 10 августа 2004 года, 16:38:32 »

Если ты платишь генералу вражеской армии,чтоб он ударил в спину своим в разгар битвы,это ДАНЬ???
Сомневаюсь.Взятка,мэй би,но дань Хех

Каким своим в тыл он должен ударить? Там только седуны, которые вырезают Варасту.

Цитата
А никто и не говорит о тотальном истреблении. Вопрос стоит в том, чтобы навести на горцев ужас. Чтобы они знали, что за любое злодейство они получат даже не адекватный ответ, а такой, какого они себе даже представить не могут, по сравнению с которым все их злодейства - шалости годовалого ребёнка.
Ага.И со временем это мутирует в "15 лет за колоски".Всё равно не поможет.Сорвётся скоро.

Родент же приводил тебе пример с Цезарем. Работало.

Цитата
Люди. Но чужие. Враги.
Эх,не проймёшь тебя тем,что женщины и дети не могут быть врагами,да?

Это я, живущий в Эстонии, должен рассказывать тебе, живущему в России, кто у вас там взрывается? Гммм...

Кто у нас врагами целые народы называл?И чем они кончили?
А как быть с пограничными народами?Которые то у них,то у нас?Украинцы,что хаживали Москву жечь-враги?Их селения нужно "предать мечу и пожару"?А они же чуть позже(после 1654)-уже нет?

Они не хаживали Москву вырезать. Я что, предлагаю идеальный сценарий для любых войн? Разные враги бывают - одни заинтересованы в твоём истреблении, другие в захвате территории, третьи - пограбить и свалить... Ну и различные комбинации. Седуны заинтересованы именно в истреблении, а потом грабёж. Ну и ответ должен быть соответствующий. Опять же, не Талиг пришёл в земли седунов, а наоборот, т.е. никакого рецидива быть не должно, по крайней мере несколько поколений. Если останутся живы в следующий раз никакой подкуп из Кагеты не поможет - страх перед расплатой будет больше. Будут искать места для поживы, где полегче.

Воевать с мирным населением-преступно.

Да не бывает в таких племенах мирного населения! Да, и скажи это седунам - вдруг одумаются и все скопом в монастырь свалят - грехи замаливать. Улыбка

Цитата
Ну, тут вопрос, что будет - сильнее ненависть или страх. И лучше посеять в душах врагов ненависть и ужас, чем ненависть и презрение. Лучше для своих, разумеется.
Англичане так уж старались в Столетнюю Войну всё это посеять.Пожали бурю.
А про своих и чужих я уже говорил.

Англичане воевали на чужой территории.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
SlavaF
гость

« Ответить #58 было: 10 августа 2004 года, 16:41:29 »

Напоминает призыв подставить другую щеку. Или ребенка по имени Джен Эйр:
"...вы такая чудная, пугливая и застенчивая. Надо быть смелее.
     - Зачем? Ведь тогда меня будут еще больше обижать." © Ш.Бронте"Джен Эйр"
Железно, что и говорить.
У кого какой идеал.Кто кающихся любит,а кто и белокурых бестий.
Вот мне бы в Алву хоть каплю человеческих эмоций автор капнул-и полегчало бы.Нет,озера я ему б не простил,но хоть определился бы в герое.Пожалел бы или возненавидел.А так-"чурбан железный,что б ты заржавел!"(с)
Цитата
Ой! Не углядела! Ткните, ткните меня носом в страницу! Улыбка Чуйства помню, истерики не помню.
Ага!Спужалась!?!Родент,не публикуйте разоблачения.Пусть мучаются.У Алвы-истерика?Рушится ж мирозданье. Смех
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 10 августа 2004 года, 16:50:49 »

Эх,не проймёшь тебя тем,что женщины и дети не могут быть врагами,да?
А почему не могут, если они все тебя именно врагом и считают, а вернее - законной добычей. Для них весь мир враги и добыча, кроме тех, кто не по зубам их мужьям, отцам и детям.
Цитата
Воевать с мирным населением-преступно.
Слава, уже где-то раньше, в "Убить Рокэ ...1,2,3", говорилось, что у бириссцев нет мирного населения в нашем понимании этого слова. Есть "первый эшелон", а есть части тылового обеспечения и подрастающий резерв. Ну стадия развития общества у них такая, что поделать (хотя соседям от этого не легче).
Цитата
Всем нам хорошо знакомый Адольф тоже не снимал с себя ответственности.И что,отдать им свои симпатии только за это?
Что-то я не припомню, каким это образом фюрер принял на себя ответственность за все им совершенное. Кажется, наоборот, он в последние дни валил все на других, в том числе и на немецкий народ в целом, недостойный такого вождя.
А насчет симпатий, слово "только" вставлено абсолютно правильно.Думаю, что такое "условия необходимые и достаточные" известно?. Так вот отвественность - условие далеко не достаточное, но крайне необходимое.

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: