Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 13:32:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXXIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXXIII  (прочитано 25511 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXXIII
« Ответить #150 было: 03 марта 2016 года, 20:03:46 »

Голод 30-х специально организовал Сталин с целью уничтожения советского народа?
И еще раз - не цель. Средство. Ну Вам-то зачем этот троллинг?
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXXIII
« Ответить #151 было: 03 марта 2016 года, 20:08:02 »

Цитата
Еще раз - не цель. Средство. Хорошо, если есть другие. Но вот пример: в начале 30-х СССР закупал в Германии большое количество техники. Платили в том числе и продовольствием. Поскольку на это время приходится тот самый голод, писать о нем не любят.
Напротив пишут и очень много, и разбираются до сих пор что это было. Вопрос минимум дискуссионный, но намерения кого-то умерщвлять  этим средством не было.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 03 марта 2016 года, 20:14:22 »

Не нравится писатель - не читайте.

Вы сочли нужным его процитировать, а я счёл нужным высказать своё мнение о том, что фразы вроде "он подумал..." в отношении исторических личностей говорят не об этих личностях, а об авторе фразы.

Цитата
Впрочем, количество новых вопросов подсказывает, что кормление пора заканчивать.

Это всё-таки не театр одного актёра, чтобы вопросов не было в принципе.
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 20:17:04 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 03 марта 2016 года, 20:20:43 »

А социалисты, сектанты и психически больные входят в немецкий народ?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 03 марта 2016 года, 20:42:37 »

И еще раз - не цель. Средство. Ну Вам-то зачем этот троллинг?

Когда мне что-то не понятно, я обычно задаю вопросы. Не думал, что это так неожиданно.

Поясняю по пунктам.

1) Оформление в виде книжного диалога, но должно быть понятно.

- И моя голова - прозрачна:
Сталин уничтожал свой советский народ.
- Существуют ли документы, которые свидетельствуют о сознательной политике советского руководства по истреблению своего же народа?
- Вы путаете репрессии с геноцидом. И - разумеется, у советского руководства не было цели истребить свой народ. Народ был просто средством для достижения целей руководства...  Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше.

Отсюда вопрос: каким образом голод 30-х доказывает Ваш тезис о том, что Сталин уничтожал советский народ?

2)
Народ был просто средством для достижения целей руководства.

Во-первых, я не вижу ничего необычного в том, что руководство государства для достижения своих целей использует все имеющиеся средства, в том числе и собственных граждан/подданных. Наиболее явным примером такого использования является любая война. А воевали и воюют на нашей планете много.

Во-вторых, опять же на мой взгляд, в контексте обсуждения фраза про "цели руководства" имеет смысл только в том случае, если эти цели никак не были связаны с потребностями народа.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 03 марта 2016 года, 20:58:11 »

В 1953 году переписи не было. На численность населения снижение детской смертности влияла очень сильно. Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Я могу только добавить, что уничтожение лучших представителей народа - худшее, что можно придумать. Но были для них и компромиссные решения, например - шарашки.
Встает простой вопрос - кто именно эти "лучшие представители народа"? И для кого именно они - "лучшие"?
Варианты ответа:
1. троцкисты и прочие представители "ленинской гвардии" (т.е. люди, которые уже однажды осуществили смену власти насильственным путем, недовольны своим текущим положением и не прочь повторить).
2. воры и дураки, тем или иным путем пролезшие в начальники и не справляющиеся со своими обязанностями (в том числе ответственные за тот самый голод).
3. сельские ростовщики и прочие личности, которыми по разным причинам были недовольны крестьяне (кто есть кулак решали сами крестьяне на сельском сходе, государство лишь репрессировало кулака по итоге их решения).
4. некоторые народы, которые в 1941-43 годах решили, что нести тяготы войны им не нужно, что можно посидеть в сторонке и примкнуть к победителю.
5. лично Ваши предки (они безусловно могут принадлежать к любой из перечисленных выше категорий, но лично для Вас, поскольку они именно ваши предки, они безусловно лучшие, тут спорить не с чем).
Авторизирован
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 03 марта 2016 года, 21:43:43 »

А социалисты, сектанты и психически больные входят в немецкий народ?

С точки зрения М.Захаровой и прочих правых - нет. Наоборот, они ,эти социалисты, злобно саботировали Европейский Крестовый Поход против иудобольшевизма, не хотели ,панимаишь(с)Первый Президент РФ, убивать русских и отнимать их землю для прусских юнкеров и рейнских угольных баронов.
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 03 марта 2016 года, 21:49:02 »

Цитата
Встает простой вопрос - кто именно эти "лучшие представители народа"? И для кого именно они - "лучшие"?
Варианты ответа:
1. троцкисты и прочие представители "ленинской гвардии" (т.е. люди, которые уже однажды осуществили смену власти насильственным путем, недовольны своим текущим положением и не прочь повторить).
2. воры и дураки, тем или иным путем пролезшие в начальники и не справляющиеся со своими обязанностями (в том числе ответственные за тот самый голод).
3. сельские ростовщики и прочие личности, которыми по разным причинам были недовольны крестьяне (кто есть кулак решали сами крестьяне на сельском сходе, государство лишь репрессировало кулака по итоге их решения).
4. некоторые народы, которые в 1941-43 годах решили, что нести тяготы войны им не нужно, что можно посидеть в сторонке и примкнуть к победителю.
5. лично Ваши предки (они безусловно могут принадлежать к любой из перечисленных выше категорий, но лично для Вас, поскольку они именно ваши предки, они безусловно лучшие, тут спорить не с чем).
Ну все таки во время большого террора под него попало и очень много абсолютно невиновного люда, ничего не злоумышлявшего. Вопрос в том что на них как правило были сигналы, и зачастую спасибо тут адресовывается людям жившим рядом с ними.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 03 марта 2016 года, 21:54:07 »

Вот уж что-что, а репрессировать людей за «буржуазное происхождение» и прочее - это явный бред.
И как это могло улучшить жизнь страны - непонятно.
А что касается "лучших людей" - например, группа учёных Академии наук и краеведы, осужденные в 1929 году, в число которых вошёл Тарле.
И вообще в целом
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 03 марта 2016 года, 21:56:38 »

Ну все таки во время большого террора под него попало и очень много абсолютно невиновного люда, ничего не злоумышлявшего. Вопрос в том что на них как правило были сигналы, и зачастую спасибо тут адресовывается людям жившим рядом с ними.

По Большому Террору:
http://www.memo.ru/d/124360.html
Выступление председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции».
Цитата
Вопрос ведь не в том, как историк исследует свой предмет – надеюсь, честно и независимо. Подразумевается, что никто на его работу не должен влиять. Но вот он завершил исследование, и уже есть результаты. Трудности возникают при представлении этих результатов обществу. Именно в этот момент, если уж говорить о моей практике, мне не раз приходилось затыкаться, умалчивать, практически готовые работы класть куда-то в далекий ящик, где некоторые из них до сих пор так и ждут своего часа.

Приведу два разных примера – из старых и из новых лет.

Из старых лет.

В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.

Вот такое вот уничтожение лучшiх людей города государства. Ну и про неангажированность либеральных историков тоже хорошо вышло, бгг. Хорошо хоть через 18 лет после завершения работы рассказал правду

и о целях Террора

Цитата
К моменту появления приказа 00439 у Сталина уже вполне сформировался общий план предстоящих чисток. Центральное место в нем рядом с уже начавшейся генеральной чисткой партийно-государственной элиты занимали две массовые операции, призванные, согласно сталинско-ежовской аргументации, уничтожить потенциальную “пятую колонну” в преддверии войны.

Целью первой из них была генеральная “очистка” страны от “бывших людей”, в самом широком значении этого термина, то есть от всех категорий “традиционных” врагов советской власти (в терминологии НКВД –лиц с “компрометирующим социальным и политическим прошлым”): от “недобитых” кулаков, бывших помещиков, царских чиновников, белых офицеров, “церковников”, эсеров, меньшевиков и т. д., а также от уголовников-рецидивистов. Их массовыми арестами и расстрелами НКВД должен был ликвидировать “повстанческую базу” в СССР на случай войны.

Задачей второй операции, раздробленной на операции по отдельным национальным “линиям”, была ликвидация в СССР “шпионско-диверсионной базы” стран “капиталистического окружения”, а объектом репрессий – иностранные колонии и другие сообщества, прямо или косвенно связанные с заграницей.

В рамках этой второй операции три “линии” по очевидным причинам рассматривались как основные: польская, харбинская (в НКВД ее часто называли “харбино-японской”) и немецкая. В такой последовательности НКВД и приступил к их реализации.

(Из истории “немецкой операции” НКВД 1937-1938 гг. Н.Охотин, А.Рогинский)
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 22:06:39 от Gustav Erve » Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #160 было: 03 марта 2016 года, 22:26:53 »

Ну, разумеется, не все из репрессированных, были "лучшими" - но достаточно большое количество лучших было репрессировано.
Цитата
1. троцкисты и прочие представители "ленинской гвардии"
Можете назвать фамилии тех, кого Вы тут имели в виду?
Цитата
Главным вором и дураком, надо полагать, был тот, кто допустил пролезание подобных личностей в начальники, не так ли? Ведь чтобы пролезть в начальники, надо было непременно стать членом Партии. Выходит, к тем порам и Партия состояла бОльшей частью из воров и дураков...
Цитата
3. сельские ростовщики
Вы ничего не путаете? Где это Вы видели таких?
Цитата
кто есть кулак решали сами крестьяне на сельском сходе, государство лишь репрессировало кулака по итоге их решения
А вот тут Вы повторяете советскую пропаганду, причём - самую примитивную...
О каких "решениях сходов" может идти речь, если "комиссии" приезжали из центра с готовыми разнарядками - сколько "кулаков" надо было выявить в данном городке/селе/деревне? Об этом мне рассказывали очевидцы тех событий. И, как правило, самое активное участие в "раскулачивании" принимали местные голодранцы - бездельники и пьянчужки, надеявшиеся поживиться за счёт раскулаченных. Они и водили "комиссии" по селу, они и указывали на дома "кулаков". И, как правило, те хозяйства, дома, строения "раскулаченных", которые передавали в "общественную собственность", очень быстро разворовывались и разрушались. К примеру, мой отец рассказывал, что в городе Павельце у "кулаков" отобрали мельницу и дом с хлебопекарней и лавкой - так через год дом сгорел, а мельница без соответствующего ухода и ремонта сломалась ещё раньше...

Но Вы почему-то - намеренно или по неведению - пропустили довольно большую группу репрессированных: инженеров, учёных, военных... Кем, по Вашему, являлись Туполев, Королёв, Клейменов, Лангемак, Бартини, Термен, Петляков... список очень велик, тут просто не хватит для него места. Кто они - "воры", или, может быть - "дураки"? Или - "были непрочь сменить власть"?
С интересом жду ответа...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 03 марта 2016 года, 22:39:49 »

Ребят тут есть раздел История с темами про Сталина.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 03 марта 2016 года, 22:57:40 »

Ну, разумеется, не все из репрессированных, были "лучшими" - но достаточно большое количество лучших было репрессировано.
Маховик террора (по сути необявленного продолжения гражданской войны) раскрутился. Попали под него разумеется всякие люди. По контексту цитаты, получалось, что цель террора была в уничтожении "лучших". Тогда как на деле целью террора была борьба с перечисленными мною категориями.
Цитата
Можете назвать фамилии тех, кого Вы тут имели в виду?
Фамилии известны. Бухарин, Зиновьев, Каменев - и так далее, старая формация большевиков и примкнувшие к ним. Кому надо было делать мировую революцию, а возиться с отдельной страной было скучно и неинтересно. И/или кто хотел стать новой аристократией, зажить богато и кучеряво (что их идейные последователи и сделали после 1956 и 1991 годов).
Цитата
Главным вором и дураком, надо полагать, был тот, кто допустил пролезание подобных личностей в начальники, не так ли? Ведь чтобы пролезть в начальники, надо было непременно стать членом Партии. Выходит, к тем порам и Партия состояла бОльшей частью из воров и дураков...
Партия во многом состояла из дураков и воров - кто бы спорил. Однако Вы хотите сказать, что в партию принимал каждого члена лично Сталин? Партия была достаточно децентрализована, чтобы в нее пролезло множество самых разных людей с самыми разными целями. Например, мой прапрадед был членом партии с 1914 года, однако никаких руководящих должностей не занимал в принципе - простой рабочий был. Но с 1918-1921 года в партию лезли уже не рабочие, а вполне обыкновенные карьеристы, с конкретной целью стать начальником.
Цитата
3. сельские ростовщики Вы ничего не путаете? Где это Вы видели таких?
Откуда у кулака может взяться несколько лошадей и мельница? Особенно учитывая, что частной собственности на землю нет (а у крестьян ее не было и при царской власти), что общинный участок в большинстве губерний можно легко обработать одной лошадью, а выращенного с него едва хватает на прокорм семьи. Ответ прост: голодной зимой зажиточный крестьянин (где он заработал другой вопрос, может ограбил кого, может извозом подрабатывал, может лес в город продавал) ссудил бедных соседей зерном под грабительский процент, после чего в счет долга обрабатывает их надел, забрал их лошадей, а сами они у него на правах батраков за еду работают. И им это совсем не нравится.
Цитата
И, как правило, самое активное участие в "раскулачивании" принимали местные голодранцы - бездельники и пьянчужки, надеявшиеся поживиться за счёт раскулаченных.
И такое тоже было. Реформа была не лучшим образом продумана, не лучшим образом осуществлена, наконец ее стоило провести еще в 1860-х.
Цитата
Кем, по Вашему, являлись Туполев, Королёв, Клейменов, Лангемак, Бартини, Термен, Петляков... список очень велик, тут просто не хватит для него места. Кто они - "воры", или, может быть - "дураки"? Или - "были непрочь сменить власть"?
Частью воры, частью дураки, частью лентяи, частью - жертвы интриг в собственной среде. В конце концов, Вавилову никто не мешал не задирать нос, а первым заклеймить Лысенко как псевдоученого. Для власти на тот момент правота обоих была неочевидна, соответственно победил тот, кто громче кричал правильные лозунги.
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 23:00:07 от Kitero » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 03 марта 2016 года, 23:12:13 »

В 1953 году переписи не было. На численность населения снижение детской смертности влияла очень сильно. Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Я могу только добавить, что уничтожение лучших представителей народа - худшее, что можно придумать. Но были для них и компромиссные решения, например - шарашки.
Варианты ответа:
Вы привели не все варианты ответа. С.П. Королев и В.П. Глушко попали тогда в шарашки, а вот руководству питерской ГДЛ повезло меньше. Первые разработчики "Катюш" И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак были расстреляны. Не троцкисты, не воры, не кулаки, не "некоторые народы" и не мои предки - они просто считались людьми Тухачевского, расстрелянного перед ними.

И еще о "чтении в головах". Кто-то предпочел не заметить смысл фразы у Искандера - "Народ сажал". Ведь не Сталин лично арестовывал и расстреливал, этим занималось несколько ведомств, система. Он ее создал, он ею руководил, не больше.
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 23:20:20 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 03 марта 2016 года, 23:24:28 »

Он ее создал, он ею руководил, не больше.
Не он один создал, не он единолично руководил. Создавал систему коллектив, в котором Сталин даже руководителем стал хорошо если к концу 1920-х. Руководить же системой единолично Сталин стал лишь к концу 1930-х.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: