Автор
|
Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXXIII (прочитано 25509 раз)
|
|
Colombo
|
В Данном случае это есть перефраз тезиса, что Сталин уничтожал свой народ, а Гитлер чужой
Поскольку в обоих случаях это один и тот же народ, его представителям разница не представляется существенной. Еврейский,что ли? Но когда это Сталин а)успел стать евреем б) проводить радикальную антисемитскую политику? 1. Был такой народ - советский. Раз уж у Вас претензии к речи Захаровой, то следует исходить из ее контекста. 2. Национальность самого Сталина здесь большой роли не играет, хотя кое-что по пункту "б" он успел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 09:28:35 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вообще, есть такое почтенное занятие - читать в чужих головах. Например, скажет кто-нибудь: "Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой"Ага, говорит читающий в головах, стало быть, человек имел в виду, что Сталин хуже Гитлера. Или скажет кто-нибудь: "В обоих случаях это один и тот же народ"Ага, скажет читающий в головах, стало быть, человек имел в виду, "Сталин уничтожал свой еврейский народ, а Гитлер - чужой еврейский народ". Чем это занятие хорошо - с его помощью можно выдвинуть любой наперед заданный тезис и обосновать любую удобную мысль. А еще удобнее - приписывать окружающим разнообразные дурацкие мысли и их с легкостью опровергать. Скажет, к примеру, кто-нибудь, что сумма углов данного треугольника равна 179 градусам - ага, скажет читающий, стало быть этот "кто-нибудь" считает себя папой Римским. При случае читающий в головах еще и обоснование приведет: сумма углов треугольника равна 180 градусам, а человек говорит, что 179 градусам. Стало быть, этот человек говорит, что 180 = 179. Вычитаем 178, получаем, что 2=1. Стало быть, этот человек говорит, что два человека - это один человек. То есть, он утверждает, что раз он и папа Римский - это два человека, значит, он подразумевает, что он и папа Римский - один человек!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 10:18:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
А вообще, есть такое почтенное занятие - читать в чужих головах.
Я не "кто-нибудь"!  И моя голова мысль - прозрачна: Сталин уничтожал свой советский народ. Гитлер уничтожал свой немецкий народ. Исай Шур (1875, Могилев - 1941, Тель-Авив), член Прусской академии (1922-38) и иностранный член АН СССР (с 1929). Из биографии: "Шур считал себя немцем, а не евреем, и не мог понять, почему его преследуют и унижают при нацистах. Реально отставка Шура была отложена, и он еще какое-то время выполнял свои обязанности. В ноябре 1933, когда Вальтер Ледерманн сдавал государственный экзамен, его принимал Шур вместе с Бибербахом, который носил нацистскую форму. Шур получил приглашения в Соединенные Штаты и Англию, но он отклонил их, не в силах понять, как немец может быть нежелательным в Германии". http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Schur.htmlНо все, увы, сложнее. Народ сажал, повторил Сталин про себя, еще смутно нащупывая взрывчатую игру слов, заключенную в это невинное выражение. Впоследствии, когда отшлифовалась его великолепная формула "враг народа", некоторые пытались приписать ее происхождение Великой французской революции. Может, у французов и было что-нибудь подобное, но он-то знал, что здесь, в России, он ее вынянчил и пустил в жизнь. (Подобно поэту, для которого во внезапном сочетании слов вспыхивает контур будущего стихотворения, так и для него эти случайные слова стали зародышем будущей формулы. Ужасно подумать, что механизм кристаллизации идеи один и тот же у палача и поэта, подобно тому, как желудок людоеда и нормального человека принимает еду с одинаковой добросовестностью. Но если вдуматься, то, что кажется равнодушием природы человека, может быть следствием высочайшей мудрости его нравственной природы. Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами. И если бы желудок людоеда просто не принимал человечины, это был бы упрощенный и опасный путь очеловечивания людоеда. Неизвестно, куда обратилась бы эта его склонность. Нет человечности без преодоления подлости и нет подлости без преодоления человечности. Каждый раз выбор за нами и ответственность за выбор тоже. И если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан. Да мы и говорим о том, что нет выбора, потому что почувствовали гнет вины за сделанный выбор. Если бы выбора и в самом деле не было, мы бы не чувствовали гнета вины...)
Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема"
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 11:21:11 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я не про Вас говорил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Аррольд
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
1. Был такой народ - советский. Раз уж у Вас претензии к речи Захаровой, то следует исходить из ее контекста. 2. Национальность самого Сталина здесь большой роли не играет, хотя кое-что по пункту "б" он успел.
по пункту 1:существуют ли документы, которые свидетельствуют о сознательной политике советского руководства по истреблению своего же народа? Далее, как согласуется с тезисом об истреблении советского народа то,что численность населения СССР несмотря на все войны и катаклизмы в 1953 году была больше,чем в 1925? По пункту 2: искренне хотел бы узнать,какие конкретные меры были приняты Сталиным в период 1945-1953 года для истребления всего еврейского населения СССР, а не репрессий в отношении отдельных его , еврейского народа то бишь, представителей? И как с этим тезисом согласуется то,что СССР поддержал Израиль в 1948 году, в частности поставив ему через Чехословакию оружие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
И как с этим тезисом согласуется то,что СССР поддержал Израиль в 1948 году, в частности поставив ему через Чехословакию оружие? Ну даже кое-что предпринял на дипломатическом фронте что бы Израиль вообще возник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Colombo
|
по пункту 1:существуют ли документы, которые свидетельствуют о сознательной политике советского руководства по истреблению своего же народа?
Вы путаете репрессии с геноцидом. И - разумеется, у советского руководства не было цели истребить свой народ. Народ был просто средством для достижения целей руководства. Далее, как согласуется с тезисом об истреблении советского народа то,что численность населения СССР несмотря на все войны и катаклизмы в 1953 году была больше, чем в 1925?
В 1953 году переписи не было. На численность населения снижение детской смертности влияла очень сильно. Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Я могу только добавить, что уничтожение лучших представителей народа - худшее, что можно придумать. Но были для них и компромиссные решения, например - шарашки. По пункту 2: искренне хотел бы узнать,какие конкретные меры были приняты Сталиным в период 1945-1953 года для истребления всего еврейского населения СССР, а не репрессий в отношении отдельных его , еврейского народа то бишь, представителей? И как с этим тезисом согласуется то,что СССР поддержал Израиль в 1948 году, в частности поставив ему через Чехословакию оружие?
Поскольку я этого не утверждал, Ваш искренний вопрос не ко мне. Здесь Сталин выгодно отличается от Гитлера, а выгоду он видеть умел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Голод 30-х годов не имел целей уничтожения населения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хель
|
"Народ сажал, повторил Сталин про себя, еще смутно нащупывая взрывчатую игру слов, заключенную в это невинное выражение...
Может, у французов и было что-нибудь подобное, но он-то знал, что здесь, в России, он ее вынянчил и пустил в жизнь.
Подобно поэту, для которого во внезапном сочетании слов вспыхивает контур будущего стихотворения, так и для него эти случайные слова стали зародышем будущей формулы." Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема"
Яркий представитель "читающих в головах".
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 19:50:39 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
"Народ сажал, повторил Сталин про себя, еще смутно нащупывая взрывчатую игру слов, заключенную в это невинное выражение...
Может, у французов и было что-нибудь подобное, но он-то знал, что здесь, в России, он ее вынянчил и пустил в жизнь.
Подобно поэту, для которого во внезапном сочетании слов вспыхивает контур будущего стихотворения, так и для него эти случайные слова стали зародышем будущей формулы." Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема"
Яркий представитель "читающих в головах". и главное - авторитет, Человек С Хорошим Лицом для таких же хорошелицых. И ,of course, Авторитет по всем мыслимым и немыслимым вопросам. "Господин Фазиль Искандер и вопросы языкознания истории"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
\ Я могу только добавить, что уничтожение лучших представителей народа - худшее, что можно придумать. Но были для них и компромиссные решения, например - шарашки. А кто решает, что данный человек есть"лучший представитель народа"? И является ли Нюрнбергский суд примером уничтожения лучших представителей германского народа? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Голод 30-х годов не имел целей уничтожения населения. Еще раз - не цель. Средство. Хорошо, если есть другие. Но вот пример: в начале 30-х СССР закупал в Германии большое количество техники. Платили в том числе и продовольствием. Поскольку на это время приходится тот самый голод, писать о нем не любят. А вот о периоде с 1939 года данных много. Яркий представитель "читающих в головах".
Не нравится писатель - не читайте. Но Фазиль Искандер знаком с проблемой не по "чтению в головах". Впрочем, количество новых вопросов подсказывает, что кормление пора заканчивать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2016 года, 20:00:24 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше. Голод 30-х годов не имел целей уничтожения населения. В США того времени тоже был голод. Так же огромное количество фермеров раззорилось, и правительство ничего фактически не делало для их спасения. Точной статистики по числу умерших от голода нет у них до сих пор. Кстати подумайте от какой хорошей жизни такое огромное количество американцев подавало заявку на работу в СССР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
Вы путаете репрессии с геноцидом.
"Репрессия - карательная мера, исходящая от государственных органов." (Ожегов) Всего лишь. Народ был просто средством для достижения целей руководства. Руководства других государств никогда себе такого не позволяли и не позволяют? Цели были никак не связаны с потребностями народа? Голод 30-х годов унес больше, чем репрессии, но это все по Википедиям, а специалисты Вам ответят лучше.
Голод 30-х специально организовал Сталин с целью уничтожения советского народа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|