Автор
|
Тема: Фанфикшен и сопредельные территории (прочитано 26768 раз)
|
Nicael
|
У меня всегда была плохая память на имена. Но смысл остался - если черти-кто критикует признанный авторитет, в большинстве случаев авторитету это не в ущерб. И тем не менее, свою аудиторию находят и первооткрыватели красного света, летающего со скоростью в восемь раз выше скорости света, и адепты сногсшибательных историй про их (адептов) предков, обучивших египтян строить пирамиды, обезьян - слезать с деревьев, а эукариот - размножаться, и авторы фанфиков про Робинзона и девятнадцать островитянок...
И из этого набора Робинзон с островитянками выглядит самым безобидным. Все-таки часть этой аудитории собирается либо "чисто поржать" либо им глубоко наплевать, как провести несколько часов. Остальные... Ну, на реальной жизни такое хобби все-таки не особо сказывается, пока не превращается в секту. А тут уж в игру вступают другие законы. У меня родная мама тоже, увы, запоем читает про квантовую генетику и энергетические поля. Теоретически она могла бы потратить время с большей пользой. А практически... Мы вот с Вами фентези читаем и на форуме часами сидим - у самих рыльце в пушку. простите мой клатчский. /*Оффтопично*/ Это - не по имени города, откуда на днях изгнали последних даэдра? Не поняла, о чем Вы. У меня это присловье из Пратчетта, типа "это не ругательства, а просто иностранный язык". А кто такую позицию исповедовал, проповедовал, пропагандировал или, тем более, навязывал?
Никто, по счастью. Просто я объясняла, что поскольку не вижу приемлемого способа фильтровать тексты до того, как они станут доступны широкой общественности, вынуждена выступать за их право на существование в целом. И уповать на естественный отбор. А может, и приумножил. Как минимум, повлиял на снижение моральных, эстетических и культурных стандартов хотя бы одного человека, посчитавшего прочитанное допустимым.
Ну, не знаю... По-моему, если человек счел сие допустимым, значит его эстетические стандарты уже соответствовали... А деффочка огребет ведро критики и, может быть, поумнеет. Хотя бы писать без ошибок научится. Слэшеры вообще-то тоже предпочитают, когда "делают красиво". Безграмотный и глупый текст скорее поспособствует отвращению от зла, чем соблазну.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
фок Гюнце
|
редставить то, чего Автор не показал. Матчасть это для слабаков! Для тех, кто не может встать прямо, и открыто сказать: «Я так вижу и не… колышет!» Логично. И это относится не только к фанфикам, но и к ранее упоминавшимся обсуждениям любого рода. Вот, например, приходит человек в собрание биологов и объясняет там, что человек произошел от лягушки. С ним спорят, приводя данные анатомии, палеонтологии, генетики и прочую матчасть. А он невозмутимо объясняет, что матчасть - это для слабаков. Для тех, то не может встать прямо, и открыто сказать: «Я так вижу и не… колышет!» Или приходит человек в собрание астрономов и там открыто и честно объясняет, что звезды - это золотые гвоздики, вбитые в хрустальные небеса. Ему про матчасть объясняют - а он про то, что матчасть - это для слабаков. Для тех, то не может встать прямо, и открыто сказать: «Я так вижу и не… колышет!» Или берет человек и публикует слэш про Робинзона и семь Пятниц. Ему про дух, нравы, религию и историю - а он в ответ про то, что матчасть - это для слабаков. Для тех, то не может встать прямо, и открыто сказать: «Я так вижу и не… колышет!»
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
фок Гюнце
|
Собственно, авторитету - не в ущерб. От Василиев Семи-Булатовых, Джебраилов Базиевых или слэшермейстериц каких-нибудь авторитет Дарвина, Эйнштейна или Дефо не пострадает. А вот уровень общественной культуры - пострадает. Мы вот с Вами фентези читаем и на форуме часами сидим - у самих рыльце в пушку. Ну, не скажите. Не Эйнштейна опровергаем, не слэш распространяем, не прочие н=антикультурные бредни распространяем... /*Оффтопично*/ Это - не по имени города, откуда на днях изгнали последних даэдра?
Не поняла, о чем Вы. У меня это присловье из Пратчетта, типа "это не ругательства, а просто иностранный язык". Ох, я все перепутал... А кто такую позицию исповедовал, проповедовал, пропагандировал или, тем более, навязывал?
Никто, по счастью. Просто я объясняла, что поскольку не вижу приемлемого способа фильтровать тексты до того, как они станут доступны широкой общественности, вынуждена выступать за их право на существование в целом. И уповать на естественный отбор. Если и шла речь - то не фильтрацию, а, скорее, про профилактику. Ну, не знаю... По-моему, если человек счел сие допустимым, значит его эстетические стандарты уже соответствовали... А деффочка огребет ведро критики и, может быть, поумнеет. Хотя бы писать без ошибок научится. Слэшеры вообще-то тоже предпочитают, когда "делают красиво". Безграмотный и глупый текст скорее поспособствует отвращению от зла, чем соблазну. Не знаю... Боюсь, увидев его, некоторые сочтут это допустимым - и пошло-поехало...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Nicael
|
[+много. Если прочитанное в детстве "Письмо Татьяны к Онегину" так повлияло на Марину Цветаеву, что потом она всю жизнь объяснялась в любви первой, если роман "Что делать?" так "перепехал" юного Володю Ульянова, что он революционером стал - недооценивать силу воздействия литературы (и сетературы) не следует.
Э-э-э, воздействие любого текста одинаково? Я уже опять запуталась, в чем проблема - что сочиняют и публикуют безграмотные глупости, или что сочиняют "идейно неправильные", но прекрасные по литературному стилю и художественной красоте произведения? Последнее если и существует, то явление очень нечастое, и, по-моему к фанфикам уже отношения не имеет. А первое... Безграмотный текст с убогим языком , противоестественной психологией и альтернативной анатомией может кого-то впечатлить на всю жизнь? Кроме как "больше никогда не буду читать эту дрянь"? Любой Вася Пупкин такой же властитель душ, как Пушкин? Все-таки я думаю, что угроза влияния на неокрепшие умы и души худших образцов бумагомарания несколько переоценена.
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
фок Гюнце
|
А сравнительно благополучно литературно оформленный текст с противоестественной психологией и идеологией не бывает? А ведь бывают и впечатляют...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
Не знаю... Боюсь, увидев его, некоторые сочтут это допустимым - и пошло-поехало...
(Тоскливо.) Ну не отстреливать же этих деффочек. И не запрещать же законодательно публикации в сети до получения специальной справки неизвестно от кого, что твой литературный стиль соответствует стандарту. На некоторых сайтах, я знаю, существует критерий - количество выявленных грамматических ошибок на страницу, если он превышен, текст удаляется. Но так с этой проблемой деффочка может попытаться справиться и при помощи встроенного редактора. Ну что можно делать кроме того, чтобы воспитывать вкус и чувство стиля и такта у своих собственных детей?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не знаю... Боюсь, увидев его, некоторые сочтут это допустимым - и пошло-поехало...
(Тоскливо.) Ну не отстреливать же этих деффочек. Не надо. Но в качестве профилактики заранее объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо, дабы ведала деффочка заранее, что нехорошо это - публично заниматься тем, чем она собралась заняться... Ну что можно делать кроме того, чтобы воспитывать вкус и чувство стиля и такта у своих собственных детей?
Сложный вопрос. Но уж явно не помешает учить людей понятию добра и зла, раз уж так сложилось...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
А сравнительно благополучно литературно оформленный текст с противоестественной психологией и идеологией не бывает? А ведь бывают и впечатляют...
Еще как бывает и впечатляет. Только это разве проблема фанфиков, а не литературы вообще? И тут уж виноваты явно не "деффочки", а взрослые и умные дяди-тети. Это же совсем-совсем разные проблемы, разве нет? 1. Что любой дурак может выложить свою безграмотную глупость и тем увеличить количество дерьма в мире и немного снизить средний эстетический уровень литературы. 2. Умный, умелый и злой может выложить прекрасно сделанный и эстетично упакованный "опиум для народа", который в бумажном виде есть вероятность что задержала бы цензура. Это ж разные авторы и соответственно разное "как относиться" и "что делать". Не стоит на деффочку вешать, что она кому-то своим вИдением отношений Онегина с Ленским всю жизнь поломала, и не стоит обзывать "сказочника-злодея" из пункта 2 глупцом, не ведающим, что творит.
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2016 года, 14:43:24 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Любой Вася Пупкин такой же властитель душ, как Пушкин? При жизни Пушкина Бенедиктов и Кукольник были более популярны. (Грустно) До выхода на экраны "Les Miserables"-2013 с Джекманом и Кроу наш тихий фэндом процветал и благоухал фиалками. После - завелась первая девочка-слэшер, затем вторая, и уже через пару месяцев их тексты, убогие в литературном отношении и чудовищные в нравственном, количественно задавили всё остальное. Причем каждый слэш-фик порождал волну последующих: "Ура-а! Можно!!!" Вовзращаясь к теме ответственности: она предполагается самим фактом публикации, а Интернет-выкладка - это публикация, и еще какая резонансная! Кто-нибудь помнит, какую волну самоубийств юношей породили "Страдания юного Вертера"?
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2016 года, 14:45:57 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Nicael
|
Любой Вася Пупкин такой же властитель душ, как Пушкин? При жизни Пушкина некоторые Васи Пупкины его современники были более популярны...
Вы сами сказали - были. Ерунда уносится ветром. Достойное остается. Кто-нибудь помнит, какую волну самоубийств юношей породили "Страдания юного Вертера"?
А Гете тем не менее в список летнего чтения по школьной программе входит. Но, простите, какое это имеет отношение к фанфикам? Что, было какое-то изначальное произведение, а Гете написал по нему AU даркфик с самоубийством главного героя? По-моему все-таки от дурно написанного безграмотного фанфика может появиться мысль "если это читают, то я тоже могу так писать", то на баррикады он никого не пошлет и в окно не выбросит. В отличии от произведения гения, который на фанфики не разменивается. Две разных проблемы. PS Спасибо всем за интересный разговор. Пошла реальной жизнбю заниматься, я уже и так просидела здесь намного дольше, чем собиралась. Откланиваюсь до вечера.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По-моему все-таки от дурно написанного безграмотного фанфика может появиться мысль "если это читают, то я тоже могу так писать", то на баррикады он никого не пошлет и в окно не выбросит.
Точно так же невозбранные рассуждения о глупости Дарвина и Эйнштейна не посылают и не выбрасывают. Только снижают культурный уровень общества... В отличие от произведения гения, который на фанфики не разменивается.
Помнится мне один гений (по крайней мере, некоторыми провозглашенный таковым), старательно кропавший фанфики по Тьеру, Мишо, Балашову и истории...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хольм
|
редставить то, чего Автор не показал. Матчасть это для слабаков! Для тех, кто не может встать прямо, и открыто сказать: «Я так вижу и не… колышет!» Логично. И это относится не только к фанфикам, но и к ранее упоминавшимся обсуждениям любого рода. Да это вообще и к данному обсуждению относится тоже. Вот, например, обсуждали действия Кальдмеера у Хексберга. Интересно обсуждали, я бы даже сказал – образцово. С цитированием текста, логическими выкладками, примерами из истории. А спустя три года походя, было заявлено, что главные аргументы сторонников виновности Кальдмеера – это «я так вижу», «мне так кажется» и «ИМХО». Не, понятно, что автору данного заявления «так видится», «так кажется», ну или ему «так помнится». Но причём тогда Матчасть и прочие пустяки? Получается, что они и вправду для слабаков… ЗЫ. А вот говорят, была ещё история мятежа на «Баунти», вернее, единственного выжившего мятежника. Это потому что времена другие или Пятницы не те?
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
фок Гюнце
|
А спустя три года походя, было заявлено, что главные аргументы сторонников виновности Кальдмеера – это «я так вижу», «мне так кажется» и «ИМХО». Не, понятно, что автору данного заявления «так видится», «так кажется», ну или ему «так помнится». Но причём тогда Матчасть и прочие пустяки? Получается, что они и вправду для слабаков… Собственно, так оно и было. Процитировав текст, гласивший, что разведка была и повествовавший, в чем она заключалась, человек походя объяснял, что ее не было. Ибо ему виделось, что надо было еще и флот в шхеры послать для разведки. И объяснять ему, что это было просто невозможным и недопустимым, было бесполезно, ибо ИМХО его такое. Прочитав матчасть и увидев, что Кальдмеер-де не озаботился "боевым охранением", еще один товарищ и это ему в строку ставил. ИМХО, что поделать?.. А процитировав текст, касающийся действий Кальдмеера, другой человек невозмутимо объяснял, что они-де нарушают устав Петра Великого. Якобы. И объяснять ему что-то тоже было невозможно, ибо ИМХО его такое. Так видел. И все. Так что этим товарищам Матчасть была именно пустяками - не для понимания служащими, а для цитирования. Они с ней обращались как борец с Дарвином. Помнится, некий товарищ на форуме тоже Матчасть цитировал. А потом с пеной у рта ее опровергал, объясняя, что Алва - военный преступник, ибо в книжке одного швейцарского полковника это прочитал. А еще один товарищ соловьем разливался, рассказывая, как Робер Сону у Дика стырил. Тоже с цитатами из матчасти. Ибо прочитать и понять написанное - это для слабаков. А сильные духом и без понимания кидаться ИМХАМи умеют. Им подобные деффачки-слэшеры тоже матчасть читали. Только вот чтение матчасти к ее пониманию и осмыслению само по себе не приводит.
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2016 года, 16:24:05 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Две разных проблемы. Да нет, одна. Проблема ответственности за написанное. "Как слово наше отзовется..." - Игнорировать влияние сетературы неблагоразумно, она из окололитературной игры уже превратилась в значимый феномен культуры... или антикультуры.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Хольм
|
Им подобные деффачки-слэшеры тоже матчасть читали. Только вот чтение матчасти к ее пониманию и осмыслению само по себе не приводит. Ну, может быть деффачки-слэшеры читали Матчасть избирательно-выборочно? Потому что, если на виновности Кальдмеера настаивали лишь двое упомянутых товарищей, тогда с утверждением: их главный аргумент – «я так вижу», всё в порядке. А вот если версию, что Кальдмеер всё же виноват, отстаивало большее число людей, и аргументация у них была не только та, что приведена в двух примерах, то и общая картина получается уже иной. Читать всю Матчасть это удел слабаков. Сильные духом всегда найдут достаточно сил, чтобы выделить главное. В том числе и в аргументации своих оппонентов. Поэтому взывание к Матчасти – дело безнадёжное и способно лишь несколько оттянуть неизбежное. Собственно, итог любого обсуждения, закончившегося тем, что стороны остались на исходных позициях (а бывают другие результаты обсуждений?), - «я так вижу», «мне так кажется» и, конечно же, «ИМХО». Хотя, ещё всегда можно придти к выводу, что твой оппонент - семи-булатов…
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
|
|