Автор
|
Тема: Бардовская песня - III (прочитано 43649 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Передачу не смотрел. Но на Веронику Долину ссылку дам... http://veronikadolina.ru/texts/txt1.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Sankrad
|
Я вобще неплохо отношусь к "Культурной революции" иногда очень интересные и люди, и взгляды, и проблемы ставятся, услышав, что темой передачи будет авторская песня даже обрадовался. Дальше оказалось, что защитник - Устинова, противник симпатии и хотя бы интереса, тем паче не вызвал... Пробежал взглядом гостей - ни одного знакомого лица из бардов. Послушал пять минут, ушел.  Видимо зря. Ожидал дискуссию в духе: "Да, они только про горы и походы поют!". А оно вон как ЗЫ думаю никого здесь не надо убеждать, что дядя неправы и кидаться в защиту бардов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Сегодня – день рождения Окуджавы.  Сегодня. Арбат. Памятник Окуджаве. Люди из Сергиева Посада поют про десятый десантный батальон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
Барды - одни из тех, благодаря кому в нашей стране такое печальное положение с музыкой. Это сборище дилетантов, лишенных каких-либо музыкальных задатков, совершенно извратили понятие о поэтах-песенника. Но не все так плохо на самом деле. С приходом панка после ненавистных дилетантов вроде Высоцкого у нас были такие интересные личности, как Башлачев или Александр Непомнящий. Бардами, впрочем, я бы их не назвал. Они гораздо выше этой унылости. А музыка бардов - музыка стадная, серая, плоская. Ее лирика никогда не уходит за "опасную" зону, но даже в своих рамках остается очень скучной. Она прекрасна подходит чтобы отвлечь внимание овец. Пока с них сдирают шкуру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 09:41:25 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Барды - одни из тех, благодаря кому в нашей стране такое печальное положение с музыкой. Это сборище дилетантов, лишенных каких-либо музыкальных задатков, совершенно извратили понятие о поэтах-песенника. Но не все так плохо на самом деле. С приходом панка после ненавистных дилетантов вроде Высоцкого у нас были такие интересные личности, как Башлачев или Александр Непомнящий. Бардами, впрочем, я бы их не назвал. Они гораздо выше этой унылости. А музыка бардов - музыка стадная, серая, плоская. Ее лирика никогда не уходит за "опасную" зону, но даже в своих рамках остается очень скучной. Она прекрасна подходит чтобы отвлечь внимание овец. Пока с них сдирают шкуру.
Месье тролль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Месье тролль? Конечно, тролль! Неужели Вы сомневаетесь? А у Эллиона я бы попросил доводов. Аргументов... Высоцкий - дилетант? Я охотно поверю! Но только после доказательств его дилетантства! Музыка бардов - унылая, серая, плоская? И в это поверю. Когда уважаемый Эллион аргументы неопровержимые предоставит! Уважаемый Эллион! Когда аргументов ждать, а? Кстати, уважаемый Эллион! Здесь, на форуме, найдется достаточно людей с музыкальным образованием. И с филологическим образованием. И люди, вполне успешно пишущие стихи, и печатающиеся, на форуме тоже найдутся. Как насчет доводов, а? Эпитеты не убеждают, уж не прогневайтесь... Эпитетов мы все начитались на десять поколений вперед! А вот доводов, я полагаю, никто не начитался... В-общем, я надеюсь увидеть доводы против творчества Высоцкого!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Какая прелесть! Мне и эру Прохожему ткнули на "минус".  Это, видимо, ответ такой? Не знаю, что думает эр Прохожий, а я, натурально, весь в слезах и истерике. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Барды - одни из тех, благодаря кому в нашей стране такое печальное положение с музыкой.
Я думаю, что как раз ровно наоборот. Барды - одни из тех, благодаря которым музыка в России живет и развивается. Это сборище дилетантов, лишенных каких-либо музыкальных задатков, совершенно извратили понятие о поэтах-песенника. <...> А музыка бардов - музыка стадная, серая, плоская.
Я бы не стал судить так однозначно. Однажды занесло меня на КСП ВМК (МГУ), на рядовое заседание клуба. Да, выступающие были разной степени талантливости, их песни - разной степени интересности, но я не скажу, что они все поголовно дилетанты и пишут убогую серость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 17:03:17 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Alfard Black
|
Месье тролль? А тут есть сомнения? Конечно же тролль и жирнющий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
|
passer-by
|
Эры prokhozhyj и Spokelse! Троль – это слабо сказано! Даже жирный, что понятно само собой. «Берёт гитару бард, и волшебство творя Не требует наград, тепло своё даря. И мелодичный звук шлёт песенный отряд, Он, как пожатье рук, что с другом говорят ………………………………………………. Не для скотов и бар их песенки звучат, Негромкий звон гитар – и мысли говорят. Несёт нам еретик свой песенный букет. Прекрасен наш триптих – гитара, бард, поэт! Любой интеллигент их ценит имена, Пусть этот раритет совсем не чтит страна. Тех не с руки иметь, кто не дурак-качок, Кто не желал надеть дурацкий колпачок. Так, прикипев душой, я бардам честь пою, Они всегда со мной, как мужество в бою». Я из другой страны, но «О, барды, песни ваши мы, Как круг друзей своих, любили. На Украину из Москвы Они к нам в гости приходили». А жирным троллям лучше всех ответил Окуджава: «Как с гитарой не боролись, распалялся струнный звон, Как вино стихов не портили, всё крепче становилось. А эти песни не горят, они в воздухе парят, И чем им делают больнее, тем они становятся сильнее». P.S. Эр прохожий! Спасибо за фотографии, я их непростительно пропустила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Эллион
|
Я смотрю термин "тролль" прочно укрепился в среде русскоязычных форумов и им клеймят любого с чьим мнением не согласны. Отвечать оным я не собираюсь, по крайней мере пока они не поумнеют или не примут холодный душ. И, чтобы не было никаких вопросов: минусы я не нажимал, мне на форумную "репутацию" категорически плевать. Я думаю, что как раз ровно наоборот. Барды - одни из тех, благодаря которым музыка в России живет и развивается.
С давних пор во всем мире существовало понятие поэтов-песенников, делающих фолк-музыку с упором на текст. У нас это извратилось в то, что мы видим. Из этой культуры действительно и выросла вся наша музыка. И ничего хорошего в этом я не вижу. Барды должны были умереть в далеких 60-х, когда они несли какой-то протест в культуре, хотя протест этот всегда был каким-то богобоязненным. Зарубежному слушателю все эти блеяния никогда, например, не были интересны. В то же время Джонни Кэша, Леонарда Кохена и Боба Дилана слушают во всем мире порой даже не зная языка. Я бы не стал судить так однозначно. Однажды занесло меня на КСП ВМК (МГУ), на рядовое заседание клуба. Да, выступающие были разной степени талантливости, их песни - разной степени интересности, но я не скажу, что они все поголовно дилетанты и пишут убогую серость.
Среди любого явления можно найти интересных исполнителей, признаю, некоторые исключения я уже приводил. Но это нисколько не оправдывает явление как таковое. Мне лично претит выезжание материала исключительно на его "задушевности", не умею я довольствоваться столь малым, уж извините. Кстати, так ненавистный многими шансон вышел прямиком из авторской песни. Вернее он всегда был ее частью. По-моему это - двойные стандарты. А за мою манеру высказываться категорично я извиняюсь. И в мыслях не было троллить кого-то, я действительно очень резко настроен против бард-культуры. Такие вопросы накопились: Почему барды не ищут более интересные способы самовыражения? Почему стихи под три ноты интересны современному человеку? Почему и в самих стихах не пытаются затрагивать никаких новых тем, так и оставаясь пережитками старого? Почему почти у всех отсутствует творческая креативность и поиск решений? Почему, если взять множество разных песен разных Бардов в них будут одни и те же аккорды, сыгранные совершенно одинаково и все из них - блатные, с одним и тем же ритмом?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2010 года, 07:52:51 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
passer-by
|
Я смотрю термин "тролль" прочно укрепился в среде русскоязычных форумов и им клеймят любого с чьим мнением не согласны "Троллем" клеймят не того, с чьим мнением не согласны, а того, кто провокационно вбрасывает в форум кучу негативно окрашенного эмоционального гм..., ну ясно. Термины уж очень характерные - "ненавистный", "блеяние" и прочая... Особенно забавно выглядит со стороны подобных личностей рекомендации принять холодный душ тем, кто просит доводов вместо эмоциональных оценок. Из того, что я смогла всё же найти среди эпитетов: я категорически не считаю, что творчество бардов-шестидесятников можно считать несущим протест. Кроме Галича, среди отцов-основателей были такие, как Визбор. Так, может, мы всё же услышим начальника транспортного цеха доводы, более разумные, нежели "мне лично претит". Потому что если претит - ну да и на здоровье, не кушайте, так сказать. А то сейчас отвечать на Ваши вопросы как-то не хочется, уж извините. Потому как Вы с самого начала задали такой тон, что очевидно, Вы желаете пободаться, поднять флейм, но отнюдь не попытаться понять и даже не подискутировать (по поводу литературных ли, музыкальных ли компонентов творчества). Понимаете, барды (и их любители до кучи) - это такая субкультура, которой вопли и выдирание чубов у собеседников ну просто неинтересны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А за мою манеру высказываться категорично я извиняюсь. И в мыслях не было троллить кого-то, я действительно очень резко настроен против бард-культуры.
Ога. Иду это я по интернету, случайно попадаю в тему по интересам, где поклонники некоего явления (совершенно неважно какого - это может быть бардовская песня, ролевые игры, вышивание крестиком, в конце концов) тихо-мирно разговаривают о предмете своего локального интереса - и тут меня так охватывает тяга к правдолюбию, что аж кушать не могу, пока не объясню людям, насколько они не правы. В тех местах, где давно и реально идёт дискуссия, мне неинтересно - там я буду одним из многих, меня, чо-доброго, и не заметит никто. А вот в такой вот приватной компании единомышленников я, во-первых, буду заведомо уникален - ибо сформировалось она именно по принципу единства интересов, люди с другими эстетическими взглядами сюда просто не пойдут, ибо незачем - во-вторых, я с хорошей вероятностью могу ожидать, что не найду здесь людей сколько-нибудь опытных в сфере полемики - ибо они, опять же, обычно тусуются там, где дискуссия давно идёт, а не в таких идиллических уголках. Вероятность нарваться на ядовитую свинью пренебрежимо мала.  В результате, даже если меня вычислят, я всегда могу стать в позу Д'Артаньяна и кричать, что я не тролль, пришедший нести смуту в место, где она нафф никому не нужна, а мессия и носитель благородной истины. Pfui! Такие вопросы накопились:
Отказано. Если Вам реально угодно что-то узнать - извольте интересоваться вежливым и не провоцирующим конфронтацию образом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |