Автор
|
Тема: Бардовская песня - III (прочитано 43873 раз)
|
|
otchelnik
|
 В детстве нравился Щербаков.. Только в детстве  ?  А сейчас? Интересно, что я узнал о нем и его творчестве, как это не странно ( или это совсем не странно ?  ) через пародии на него. Сам я довольно большой толкиенист ( хотя по лесам с мечем не бегаю и на коны не езжу  ) и собрал кое-какую коллекцию ролевой- толкиенистской музыки. Часто обнаруживал, что многие очень интересные песни- переделки песен Щербакова, о котором в реальном мире ничего не слышал : по ТВ нет его песен даже в культуре или на бардовских вечерах ( по крайней мере , не слышал) и не показывают его тоже. На вопросы о дисках везде встречал удивленное : " А кто это такой" или просто" Нет". Пришлось обратиться в интернет и скачать множество песен ( еще больше не скачал) , которые очень понравились. Одновременно и отстраненность и актуальность.... Что Вы любите Болтянскую, эр Отшельник, я поняла ещё раньше, когда встретила у Вас её цитату. С Вашего разрешения - ещё одна её песня, из числа самых моих любимых.
Люблю очень ее песни на исторические темы- они так злободневны  Но , конечно, за песню о Ходорковском , всякие придурки , которые о ее творчестве раньше и не знали и песен других не слышали, настоящую свистопляску и дебош устроили в интернете. И что? Эти кадавры только себя сами унизили, свое хамство показали и некультурность. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2008 года, 01:55:15 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну наверное я не очень правильно высказался...С детства...так вернее.. Мне повезло..Я услышал его раньше чем прочитал "Властелина колец"  , был даже на концертах  ... Трубач Ах, ну почему, наши дела так унылы, Как вольно дышать мы бы с тобою могли. Но где-то опять некие грозные силы Бьют по небесам из артиллерий земли Да, может и так, но торопиться не надо, Что не говори, небо не ранишь мечом. Да, как ни ревет, не голосит канонада, Пусть, сколько ни бей, все небесам нипочем. Ах, я бы не клял этот удел окаянный, Но ты посмотри, как выезжает на плац Он, наш командир, наш генерал безымянный. Ах, этот палач, этот подлец и паяц. Брось, он ни хулы, ни похвалы недостоин. Да он на коне, только не надо спешить. Он не Бонапарт, он даже вовсе не воин, Он лишь человек, что-же он волен решить. Но вот и опять слез наших ветер не вытер. Мы побеждены, мой одинокий трубач. Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер. Что тешит тебя в этом дыму неудач? Я здесь никакой неудачи не вижу. Будь хоть трубачом, хоть генералом зовись. Я ни от кого, ни от чего не завишу. Стань, делай как я, ни от кого не завись. И что бы не плел, куда бы не вел воевода, Жди сколько воды, сколько беды утечет. Знай, все победят только лишь честь и свобода, Да только они, все остальное не в счет Маленькая хозяйка Никто из нас не знал надежнее лазейки Из царства холодов в республику тепла: Мы собирались все у маленькой хозяйки, Она была всегда мила и весела. И в долгий летний день и в зимний день короткий Неведомо за что сьедали нас дела: Но вечером мы все у маленькой красотки Сходились, и она всегда была мила. Сходились голоса, сплетались интересы, Не портила бесед ни ссора, ни вражда. И все мы вновь и вновь у маленькой принцессы Встречались, и она... она была всегда. Ее любили все - чем дальше, тем сильнее. Никто не знал, когда все это началось, - Чем лучше было нам, когда мы были с нею, Тем хуже было нам, когда мы были врозь. И приближался крах веселой нашей шайки Поскольку где любовь - там ревность и раздор. До некоторых пор у маленькой хозяйки Не видывали ссор, но с некоторых пор - Мы, перья распустив, вытягивали шеи, Сверкая в полутьме огнем ревнивых глаз. Чем дальше, тем острей, чем дольше, тем сильнее Претензии росли у каждого из нас. И так за часом час - никак не разберемся, И каждый, наконец, решил себе тогда, Что надо уходить, не то передеремся, И вот мы разошлись - обратно в холода. А милый наш кумир, прелестная игрушка, Стояла у окна, глядела нам вослед. Она любила всех, ей было очень грустно, Не менее, чем нам. Но, может быть, и нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
otchelnik
|
Мне у Щербакова нравится многое, все и не отметишь..: "Мое королевство I" ( и второе тоже  ) " Песня о героях" " Песня среднего человека II" "Разговор с полковником" ( генниальная вещь!  ) " Себастьяно" ( Лора Московская так ее поет  ) " Студенческая прощальная (Катамаран)" "Юбилейная (Эльфийская)" " Автопародия - xxх" " Известно стало, что вблизи от города, в лесах" " Завещание безумца" " Декларация - XXX" ( великая вещь!) И много, много других....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Поиск не помог, вроде это ещё не поминали:
Смотрит в небо из гнезда вороненок, Потому что он еще пацаненок, И печалиться ему нет причины, Потому, что не видал мертвечины.
Вороненку камни вслед не летели, Потому что он еще в колыбели. У него еще ребячьи повадки, - Он не стреляный еще из рогатки.
Он покуда в рот глядит маме, папе. Не волнуйся, дорогой, дело - в шляпе. Ну и что, что ты пацан и не в силе? Да тебя ж во всех грехах обвинили.
А тебе и невдомек, вороненок, Как прекрасен этот мир из пеленок, Но покуда бредишь ты облаками, В нем увешали тебя ярлыками:
- Вороненок, ты картаворечистый, Предназначен для работы нечистой! Так и знай, что ты плохой, нехороший, Потому что не сумел выйти рожей!
Смотрит в небо из гнезда вороненок, Потому что он еще пацаненок. И печалиться ему нет причины, Потому что не видал мертвечины.
молодой Рокэ Алва, ы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
ЫГЫ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, и до кучи:
В склянке Тёмного стекла Из-под импортного пива Роза красная цвела Гордо и неторопливо. Исторический роман Сочинял я я понемногу, Пробираясь, как в туман, От пролога к эпилогу.
Каждый пишет, Что он слышит, Каждый слышит, Чем он дышит - Как он слышит, Так и пишет, Не стараясь Угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело! Для чего - не нам судить...
Были дали голубы, Было вымысла в избытке - И из собственной судьбы Я выдёргивал по нитке. В путь героев снаряжал, Наводил о прошлом справки И Поручиком в отставке Сам себя воображал.
<припев>
Вымысел - Не есть обман. Замысел - Ещё не точка. Дайте дописать роман До последнего листочка. И пока ещё жива Роза красная в бутылке - Дайте выкрикнуть слова, Что давно лежат в копилке...
О. Герман?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июля 2008 года, 18:50:26 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Окуджава. Во всяком случае, эта песня была на его пластинке 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
|
Dama
|
Да, это Окуджава, одна из самых моих любимых вещей. Спасибо, эр Малькольм.
А теперь - братья Мищуки.
Музыка
Не мучайся, не плачь - она не милосердна. Дыханье затая, прислушивайся к ней - Как будто всё в себе ты чувствуешь посмертно, Она звучит в тебе - и нет её родней.
Ты суетен и слаб, а в ней такая мука! Ты лжёшь себе ещё об участи иной, Но ты отдашь ей всё - любимую и друга, Ребёнка и сестру, Отчизну и покой,
И удивишься сам ничтожной этой дани, Но в страшные часы ты проклянёшь её, И не найдёшь в себе ни слёз, ни оправданий, Поскольку в ней одной спасение твоё,
И сладким ядом вновь она вольётся в уши, Желанною змеёй твою ужалит тишь В глухонемую ночь она тебя задушит, Чтоб выжить ей самой - и ты ей всё простишь.
И моя любимая Болтянская.
Эвридика
Щеглом из клетки - сердце из груди. Пейзаж вокруг и сумрачный, и дикий. Я за тобой, мой вечный господин, Иду бесплотной тенью Эвридики.
Тускла луна, и холоден восход, И солнце видно круглым краем блюдца. Я чувствую - Орфей меня ведёт Но знаю - он захочет оглянуться.
Я лишь могу по имени позвать, Но где-то в несусветном отдаленьи Ко мне вернутся губы - целовать - И руки - обнимать твои колени.
Шагам давно вести устала счёт, И кашляю - песок скрипит в гортани, Как будто у души моей ещё Есть тело - чаша скверны и желанья,
И всё стократ возможно повторить. Но снова будет как же, как сегодня - А как себя приятно ощутить Идущей за тобой из Преисподней.
Тускла луна, и холоден восход, И солнце видно тусклым краем блюдца... Я чувствую - Орфей меня ведёт, Но знаю - он захочет оглянуться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Окуджава. Во всяком случае, эта песня была на его пластинке  Я просто помню, что форум у нас специфический и, публикуя текст, пытаюсь его привязать к тому или иному персонажу Хозяйки. А автора народ без меня вспомнит, народ у нас образованный. Впрочем, для проформы, про воронёнка - это Сергей Матвеенко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Корабли постоят и ложатся на курс, Но они возвращаются сквозь непогоду. Не пройдет и полгода и я появлюсь, Чтобы снова уйти, Чтобы снова уйти на полгода. Возвращаются все, кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все, кроме тех, кто нужней. Я не верю судьбе, Я не верю судьбе, а себе - еще меньше. Но мне хочется думать, что это не так, Что сжигать корабли скоро выйдет из моды. Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах. Я, конечно, спою, Я, конечно, спою, - не пройдет и полгода. Алмейда? Олаф? Одинокий (кто знает, какой там у них в Этерне масштаб времени)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Шаутбенаху Бюнцу и другим невернувшимся варитам посвящается...
Погиб ли тот фрегат, седой волной разбитый, Иль, может быть, пират пустил его ко дну? Но капитана ждет красотка Маргарита: А вдруг не утонул, а вдруг не утонул. А вдруг не утонул, а вдруг не утонул.
Ах, как же страшно ждать в неведеньи нелепом, Песок со зла швырять в зеленую волну! Зачем вы зеркала прикрыли черным крепом? А вдруг не утонул, а вдруг не утонул. А вдруг не утонул, а вдруг не утонул.
А вдруг он жив - здоров, вдруг рано ставить свечи, А вдруг он в Санта-Крус за ромом завернул? А вдруг случился штиль, иль просто ветер встречный, А вдруг не утонул, а вдруг не утонул. А вдруг не утонул, а вдруг не утонул.
И вот, когда беда покажет глаз совиный, И безнадежный мрак затянет все вокруг, Когда приспустят флаг в порту наполовину, Останется одно последнее "а вдруг...".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Корабли постоят и ложатся на курс, Но они возвращаются сквозь непогоду. Не пройдет и полгода и я появлюсь, Чтобы снова уйти, Чтобы снова уйти на полгода. Возвращаются все, кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все, кроме тех, кто нужней. Я не верю судьбе, Я не верю судьбе, а себе - еще меньше. Но мне хочется думать, что это не так, Что сжигать корабли скоро выйдет из моды. Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах. Я, конечно, спою, Я, конечно, спою, - не пройдет и полгода. Алмейда? Олаф? Одинокий (кто знает, какой там у них в Этерне масштаб времени)? Не, это другая книга. Герцог Ренэ Аррой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
а вот это Альдо:
Я в Господа не верую, Но так, на всякий случай, Навел, конечно, справки: откуда, как и что. Оказывается, он всеведуший, Поскольку вездесущий, И все могущий, даже то, чего никто.
А я-то думал, я один такой! Выходит, у меня есть конкурент! А это значит - под вопросом мой Авторитет, процент и дивиденд!
Я звякнул Серафиму, Тот брякнул херувиму - Есть у меня знакомые среди высоких сфер. И вот вблизи Эдема - Не местность, а поэма - Господь ко мне явился. Я говорю: "Сит даун, сэр!"
А сам гляжу - ведь был один такой! Вот только я фамилию забыл: Не то Лев Швейцер, не то Альберт Толстой, - По дефициту он не проходил.
- Ну, здравствуй, - говорит - Федор, Гляжу, ты духом бодр. - Да грех - говорю - жалиться, ведь у меня есть все: И тело в полном здравии, И в голове сознание, Причем его все время определяет бытие.
- Ну как же, - говорит, - все есть, А где же честь да совесть? - Я думаю, он шутит - нет, смотрит не шутя. - Да вы - говорю - сами гляньте - Во всеобщем прейскуранте Не значатся, о Господи, такие запчастя!
Штанишечки - пожалуйста, Покрышечки - пожалуйста, А чтобы честь да совесть - то уж чего-чего, А этого не просят! Видать, давно не носят. А уж чего не носят, значит можно без того!
- Ну как же, - говорит, - Федор, а душа? Мой негасимый свет, бесценный дар? - Душа, - говорю, - о, Господи, грешна. Душонка, прямо скажем - не товар! И дерзок и некроток я, И обижал сироток я, И правдами-неправдами гасил негасимый свет. Но, Господи, что ж поделаешь? Во что же тут поверуешь, Когда кругом материя, а вас, извиняюсь, нет!
А он на меня глядит во все глаза. Глядит, ни слова больше не изрек. И только вижу - катится слеза... Я подобрал и спрятал в пузырек. И вот я снова в родном лесу - Ко мне, ребята, ко мне, друзья! Кто больше даст за чистую слезу, Которую Бог пролил за меня?
((c) Юлий Ким)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Особое попадание - про штанишечки. Белые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Не, это другая книга. Герцог Ренэ Аррой.
Замечательно! В десятку!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |