Автор
|
Тема: Архив моих дорог. Ну или дороги моих архивов))) - II (прочитано 35800 раз)
|
|
Ника Кори
|
Я эту фразу понимаю в том смысле, что "раз уж я умру, не успевши родить сына - больше будет некому". Вера в принципиальную невозможность иметь детей из неё не вытекает, скорее даже наоборот: "как повезло, что не случилось!"
Ну... да. И где противоречие? Эпизод ведь этот имеет место уже после событий КнК и после возможного рождения/не рождения ребёнка. Он считает, что "не случилось". Потом - по сюжету моего фика - выясняется, что ошибся. Отсюда и удивление, и недоумение. А там ведь ещё Этери есть. У которой сознание не мифологическое и которая тоже очень... неравнодушно относится к герцогу Алва. А по соседству - Лисёнок. Который душевной теплоты к Рокэ, может быть, и не испытывает - но сыном покровителя вряд ли может не заинтересоваться.
Они, безусловно, есть. И если у них будет соответствующая информация - заинтересуются, да ещё как. Но разве Этери знает о каждом родившемся в Бакрии ребёнке? Ну и Лисёнок, следовательно, тоже? Даже деревня та не "столичная" была. Так, одна из.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я тут опиралась на свои знания об особенностях мифологического сознания.
А там ведь ещё Этери есть. У которой сознание не мифологическое и которая тоже очень... неравнодушно относится к герцогу Алва. А по соседству - Лисёнок. Который душевной теплоты к Рокэ, может быть, и не испытывает - но сыном покровителя вряд ли может не заинтересоваться. "Козочке" из дикого селения вряд ли доступно понимание столь "высоких отношений". Скорее уж она стала бы опасаться традиционной для горцев мести "лисят" сыну убийцы их отца. А потому могла скрыться в дальнем селении, постараться, чтоб о рождении мальчика мало кому было известно, вот и любопытствующим адуанам (которых мог послать "проконтролировать" ПМ) сказали, что никто не родился. В общем, ничего невозможного в том, что Алва мог бы проворонить рождение этого ребенка, не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Он считает, что "не случилось".
Он знает, что не случилось. Предположение, что он может в этом вопросе ошибаться, Вы основываете исключительно на том шатком тезисе, что "он верит в невозможность ребёнка". Которое каноном не только не подтверждается, но и косвенно опровергается (см. тот мой пассаж, который Вы не откомментировали, про обман дамы). А если его убрать - рушится вся конструкция, снизу доверху. Но разве Этери знает о каждом родившемся в Бакрии ребёнке?
Думаете, бакраны не рассказывают всем и каждому о любом, самом мельчайшем эпизоде жизни полубога? А тут эпизод далеко-о не мельчайший. О том, что Рокэ оказал некоей не столичной даже деревне великую честь, Этери безусловно знает, старейшины той деревни уж безусловно расстарались похвалиться перед всеми, кто хочет слушать и кто не хочет. А уж зная о чести, поинтересоваться её плодами - опять же, не бином Ньютона. Опять же, если мы говорим о примитивном обществе - более-менее очевидно, что ребёнок будет жить не с матерью и с отчимом, а в доме деда или дяди по "отцу". Где его не обделят любовью и заботой в обоих случаях, и если верят, что он родная кровиночка, и если понимают, что он сын полубога.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А потому могла скрыться в дальнем селении,
1) Куда ж она денется с подводной лодки? Кто её отпустит? Сбежит - с собаками ведь будут ловить. И поймают. 2) Так она всё-таки любит ребёнка или не любит? Choose one. Или она по каким-то неясным причинам разлюбила его потом? Вот эту обаяшечку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Отношение бакранов к ребенку - самый скользкий момент в этом фанфике. И потому, что он сын САМОГО, и потому, что странным является отношение матери к своему первенцу, тем более, что чужак сразу запал ей в душу. Трудно представить, чтобы женщина могла вот так, ни с того, ни с сего разлюбить и отдать сына. Но все равно, читается интересно, продолжения требуем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А потому могла скрыться в дальнем селении,
1) Куда ж она денется с подводной лодки? Кто её отпустит? Сбежит - с собаками ведь будут ловить. И поймают. А почему это проблема? Родня, у которой она живет, не дураки и не садисты. Прекрасно понимают возможность такой мести, поскольку живут в тех же традициях. И даже, если сочтут опасения чрезмерными, могут снисходительно отнестись к страхам беременной женщины и отправить ее пожить к каким-нибудь родственникам в дальний аул. 2) Так она всё-таки любит ребёнка или не любит? Choose one. Или она по каким-то неясным причинам разлюбила его потом? Вот эту обаяшечку? А разве заботиться, чтоб не убили, можно лишь о том ребенке, которого обожаешь? Отношение бакранов к ребенку - самый скользкий момент в этом фанфике. При желании можно объяснить спецификой бакранских традиций.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2016 года, 17:20:30 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ника Кори
|
Эр Dolorous Malc, простите, но Вы разбираете мой текст так, как будто я предлагаю свою версию "Рассвета", да ещё и настаиваю, что она правильная)) Между тем это фик с альтернативным развитием событий. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что Верой Викторовной такие повороты сюжета не предполагались, а потому увязать его со всеми канонными ниточками будет невозможно. Смотрите. В каноне нет ни одного намёка на то, что Алва как-то интересовался судьбой своего возможного ребёнка и велел адуанам контролировать ситуацию. Поэтому все предложения на эту тему - не более чем читательские... предположения, извините за тавтологию  Вы предполагаете, что Рокэ знает, что ребёнок не родился. Я предполагаю, что он может так думать, основываясь на каких-то своих причинах, но точной информации у него нет. Опровергнуть текстом канона ни одно из утверждений нельзя. Дальше идёт точка расхождения - в каноне ребёнка действительно нет, и становится уже не принципиально, знал или догадывался - в любом случае правильно. В моей версии ребёнок есть. Примерно то же самое с возможным обманом дамы и с тезисом о том, что "он верит в невозможность ребёнка". Вы считаете, что в таком случае имел место обман, я считаю, допустим, что маршал мог девушку предупредить и сказать, что, мол, дальше дело твоё, решай сама. Ибо эта часть текста нам показана глазами шокированного Окделла, который тут же убрался спать на крышу, и общения любовников наедине не наблюдал. Кстати, мне как раз тезис этот не близок. Я не думаю, что он верит именно в невозможность ребёнка. Я думаю, что тут срабатывает другая логика - "если сошлись все остальные факторы, значит, сходится и этот, значит, детей у меня нет". Но опять-таки, это предположение. Как и любое другое. В том обсуждении, которое я уже упоминала, было версии четыре, если не больше, предложены по этому поводу. Возможно, что у Вас, как у бета-тестера, больше информации. Но у меня, как у читателя, её пока что нет. Я опираюсь только на вышедшие книги. Дальше. Про любовные похождения Рокэ в Бакрии после КнК не упоминается нигде. Ни Коннер, ни Шемантали, ни бакраны об этом не вспоминают, не рассказывают эту сплетню Марселю (вот про суд Бакры рады рассказать, например). Этери же сидит в Барсовых вратах и не похоже чтобы вплотную занималась такими делами, как общение со старейшинами и т.д. более-менее очевидно, что ребёнок будет жить не с матерью и с отчимом, а в доме деда или дяди по "отцу" Или она по каким-то неясным причинам разлюбила его потом? А какая вообще информация есть об этих семьях? В каноне - ничего (по причине ненужности), в моём сюжете - три фразы Коннера, который за несколько дней пребывания в деревне увидел и понял ситуацию так, как потом рассказал. И несколько мыслей обиженного Раймона, которому кажется, что мама его бросила. А может, не бросила и не разлюбила, а постаралась отправить от греха подальше, как раз потому, что у кого-то ребёнок слишком большой интерес вызывал? Ну, как вариант. С семьёй "отца" - признаю ошибку, да, должен был бы жить с ними. Вариант "не ужился" возможен? Что касается заботы - Коннер прямо говорит: "не обижали и заботились, всё по-хорошему". Раймон вспоминает, как отчим с ним возился, учил всему, что нужно. но любовь и привязанность - не забота, по необходимости не возникают. Иногда люди всю жизнь вместе живут и всё равно чужими остаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
Отношение бакранов к ребенку - самый скользкий момент в этом фанфике. И потому, что он сын САМОГО, и потому, что странным является отношение матери к своему первенцу, тем более, что чужак сразу запал ей в душу. Трудно представить, чтобы женщина могла вот так, ни с того, ни с сего разлюбить и отдать сына.
Эрэа Тany, я там выше написала уже как раз по этому поводу - разлюбила ли? Или посчитала, что так лучше будет? Для ребёнка? Информации-то мало было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2016 года, 17:17:26 от Ника Кори »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И даже, если сочтут опасения чрезмерными, могут снисходительно отнестись к страхам беременной женщины
В примитивном, простите, обществе? Отнестись снисходительно к страхам беременной женщины? При этом совершенно наплевав на всё, ради чего вся эта история, собственно, и затевалась? А разве заботиться, чтоб не убили, можно лишь о том ребенке, которого обожаешь?
Безусловно. Идея ценности человеческой жизни как таковой - это даже не современная Кэртиана. Это гораздо позже. А уж ожидать её от бакранов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
А разве заботиться, чтоб не убили, можно лишь о том ребенке, которого обожаешь?
Безусловно. Идея ценности человеческой жизни как таковой - это даже не современная Кэртиана. Это гораздо позже. А уж ожидать её от бакранов... Ну почему же? "...продолжение рода для бакранов важнее. Было, потому и выжили" (с) СВС. Закат, ч.4, гл.3
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И даже, если сочтут опасения чрезмерными, могут снисходительно отнестись к страхам беременной женщины
В примитивном, простите, обществе? Отнестись снисходительно к страхам беременной женщины? При этом совершенно наплевав на всё, ради чего вся эта история, собственно, и затевалась? Это общество не столько примитивное, сколько традиционное. Если Вам нравится считать бакранов примитивными садистами, продолжайте. А я лично, не вижу для этого никакого повода. Безусловно. Идея ценности человеческой жизни как таковой - это даже не современная Кэртиана. Это гораздо позже. А уж ожидать её от бакранов... "Идея" защиты семьи и детей доступна даже животным, а уж тем более доступна "примитивным" бакранам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вы считаете, что в таком случае имел место обман, я считаю, допустим, что маршал мог девушку предупредить и сказать, что, мол, дальше дело твоё, решай сама.
Отказалась бы однозначно. Без вариантов. К тому же, какой смысл ПМу сперва давать согласие старейшинам, а потом втихую предупреждать девушку? Его интерес в этом деле какой? С семьёй "отца" - признаю ошибку, да, должен был бы жить с ними. Вариант "не ужился" возможен?
Нет. То есть мальчик мог по каким-то совершенно неочевидным (коли уж его не обижали и заботились) причинам не ужиться - но зачем семье-то своё законное отдавать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну почему же? "...продолжение рода для бакранов важнее. Было, потому и выжили" (с) СВС. Закат, ч.4, гл.3
Каким образом отдача ребёнка на сторону - и очень далеко на сторону, так что заведомо не вернётся - может содействовать продолжению рода?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
Отказалась бы однозначно. Без вариантов. К тому же, какой смысл ПМу сперва давать согласие старейшинам, а потом втихую предупреждать девушку? Его интерес в этом деле какой?
Он молодой, здоровый мужик, который уже довольно давно в походе и которому предложили провести ночь с хорошенькой девушкой. Девушка не против. Вы считаете, что он будет отказываться? Её отказ для меня тоже не очевиден. Она не машина, запрограммированная исключительно на деторождение. Вы не допускаете, что красивый чужак мог девушке очень понравиться? Влюбиться она не могла? Или это слишком сложное чувство? Нет. То есть мальчик мог по каким-то совершенно неочевидным (коли уж его не обижали и заботились) причинам не ужиться - но зачем семье-то своё законное отдавать?
Не обижать и любить - вещи разные, повторяю. И дети это очень чутко чувствуют. И, эр Malc, я уже написала дважды, что у матери мальчика могли быть свои мотивы, чтобы его отпустить. Если мы заменим "мать" на "бабку", ничего не изменится. А "деда" и "дяди" у Раймона нет - только тётки и их мужья, но это ведь другие семьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
Каким образом отдача ребёнка на сторону - и очень далеко на сторону, так что заведомо не вернётся - может содействовать продолжению рода?
Обстоятельства. Так сложились обстоятельства. До которых речь ещё не дошла. Тем более, что с продолжением рода там всё нормально - у Раймона на момент его отъезда сестра и брат, и этим дело, вероятнее всего, не ограничится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |