Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:51:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.  (прочитано 19843 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« Ответить #105 было: 08 ноября 2015 года, 11:26:25 »

Я же приводил выписку из решения комиссии - там только этот "аргумент" и присутствует, с разъяснениями - где и в чём не соответствует.

Именно, всего одну выписку из решения одной из комиссий. Где уж тут усмотреть причудливость. И соверншенно не понимая контекста эпохи. "Не соответствует богословской истине", "не соответствует Птолемею", "не соответствует Аристотелю" - это обычный аргумент научных споров того времени.

Ссылочку или цитату не приведёте?

Я же указала источник. Простите, моё увлечение этим вопросом дело давнее, где конкретно что лежит сейчас не помню, а перерывать всё заново времени нет. Не настолько сильно я хочу победить в этом споре, и особенно в столь частном его аспекте.

К примеру, даже в наше время, когда в Московской и прилегающих областях в 2010-м и позже полыхали лесные пожары, зафиксировано немало случаев, когда жители сёл и деревень при приближении огня не брали лопаты и топоры, чтобы рубить защитные просеки и копать канавы, а выходили на околицы с молебнами.

Такого рода примеры Вы любовно собираете. А другие? Вы в курсе, что большая часть водяных мельниц по деревням средневековой Европы была построена силами монахов, что в обязанности христианских миссионеров входило обучение передовым методам сельского хозяйства? Имена Николай Кузанский, Менделль, Тейяр де Шарден Вам что-нибудь говорят? Вы знаете, что первые в России гидроэлектростанции были построены в православных монастырях? А то картинка у Вас получается очень уж моно.
Авторизирован
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 08 ноября 2015 года, 11:37:42 »

Ох, господа... О чем спор-то? Нет, ну понятно, что каждый из прочитавших "Смерть пионерки" читал свое стихотворение. У каждого в душе возник свой собственный образ Вали, мамы, каждый вложил в него то, что почувствовал. Но! Ведь здесь все, по большому счету, единомышленники! Среди участников спора я не заметила ни одного верующего. Все дурно относятся к фанатикам, независимо от того, фанатиками чего они являются. Но ведь и свобода совести в том и состоит, что человек имеет право на любые убеждения, если они не задевают при этом других. 
Кстати , эр Прохожий привел вполне уместный пример, в тему: массовый отказ от прививок - это тоже слепая вера. Газетам, журналистам, моде - неважно.
А я вот свой пример приведу. Мне близкий человек подарил медальон - иконку, освященную на горе Афон. Я - неверующая от слова совсем. И что, по вашему, я должна была ее брезгливо выбросить? Нет, я ее храню. Носить, правда, не ношу, но храню...
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 08 ноября 2015 года, 11:38:10 »

примеров божественной остановки огня молебном
Я думаю, если закачать "святой водой" пожарную машину - эффект был бы впечатляющим... Радость
Если конечно будет доказано, что эффект от неосвященной воды будет хуже.. Огонь в бога не верует, так что эффекта плацебо не будет.
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 11:45:09 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 08 ноября 2015 года, 11:43:02 »

Ох, господа... О чем спор-то? Нет, ну понятно, что каждый из прочитавших "Смерть пионерки" читал свое стихотворение. У каждого в душе возник свой собственный образ Вали, мамы, каждый вложил в него то, что почувствовал. Но! Ведь здесь все, по большому счету, единомышленники! Среди участников спора я не заметила ни одного верующего. Все дурно относятся к фанатикам, независимо от того, фанатиками чего они являются. Но ведь и свобода совести в том и состоит, что человек имеет право на любые убеждения, если они не задевают при этом других. 
Кстати , эр Прохожий привел вполне уместный пример, в тему: массовый отказ от прививок - это тоже слепая вера. Газетам, журналистам, моде - неважно.
А я вот свой пример приведу. Мне близкий человек подарил медальон - иконку, освященную на горе Афон. Я - неверующая от слова совсем. И что, по вашему, я должна была ее брезгливо выбросить? Нет, я ее храню. Носить, правда, не ношу, но храню...
Проблема в другом: некоторые вместо того, чтобы прочитать стихотворение, спорят с собственными тараканами в своей голове, и с тем, что по их мнению мог бы написать автор, если бы был одним из этих тараканов.

к Hiddy
Ну и повторю еще раз:
какое отношение отказ перед смертью отречься от своих убеждений имеет к тому, что эти убеждения являются или нет религией?

Ответ будет или опять перескочите?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 08 ноября 2015 года, 11:43:50 »

Глазки вверх А идиотов достаточно примеров, как среди верующих в Бога, так и среди неверующих в него.

4. Приведите примеры   которых «достаточно примеров».

..........

Прохожий, примеров божественного исцеления.  Смех Смех Смех

Ась? В шоке  Какая тут связь с идиотами с обеих сторон?
Я просил примеры из нижеследующей цитаты

А для Валиной матери, как и для всякого другого христианина,  чудо божественного исцеления - реальность. Она знает тому «достаточно примеров» и пытается использовать последний шанс спасти жизнь дочери.

Но как то понимаю, что мы их не дождемся.
Максимум - это истерика с визгом: "Как вы смеете сравнивать одно отвратительное с другим не менее отвратительным."  и "Мать - это святое!"
А за связь чужих высказываний с темой обсуждения и моими слова я не  отвечаю.

« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 11:47:09 от Уленшпигель » Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 08 ноября 2015 года, 11:54:50 »

Пишут, что в 60-е журналисты нашли квартирную хозяйку Багрицкого. Она плакала и говорила: "Да, умерла у меня тогда дочка от скарлатины, но я ее крестик надевать не заставляла, и в пионеры она с моего разрешения вступила, наврал мой жилец, на всю страну меня опозорил".
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 08 ноября 2015 года, 12:03:01 »

Пишут, что в 60-е журналисты нашли квартирную хозяйку Багрицкого. Она плакала и говорила: "Да, умерла у меня тогда дочка от скарлатины, но я ее крестик надевать не заставляла, и в пионеры она с моего разрешения вступила, наврал мой жилец, на всю страну меня опозорил".
Ну это лишь доказывает, что в шестидесятые годы она понимала, что такое поведение не  очень красиво выглядит.
И это не означает, что в конце девяностых она не могла бы поменять свои утверждения на прямо противоположные.

И вообще совершив какой то неблаговидный поступок, люди совершенно искренне убеждают себя и начинают верить, что они его не совершали.
Авторизирован

nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 08 ноября 2015 года, 13:02:00 »

Я просил примеры из нижеследующей цитаты

А для Валиной матери, как и для всякого другого христианина,  чудо божественного исцеления - реальность. Она знает тому «достаточно примеров» и пытается использовать последний шанс спасти жизнь дочери.

Но как то понимаю, что мы их не дождемся.

Моих призывов в духе кота Леопольда оказалось недостаточно. Ну что ж. Во-первых, у эреа Холидей слова "достаточно примеров" были взяты в кавычки, которых Вы, к сожалению, не заметили. Увы. В таком случае, возьмите любые жития святых, и там Вы найдете кучу "примеров" всяких исцелений и прочих спасений - крестиком, иконкой, молитвой... Для верующего человека - этого достаточно.
Цитата
Максимум - это истерика с визгом: "Как вы смеете сравнивать одно отвратительное с другим не менее отвратительным."  и "Мать - это святое!"
Слушайте, нет тут никаких истерик и визгов. Вам так хочется их увидеть?
Цитата
какое отношение отказ перед смертью отречься от своих убеждений имеет к тому, что эти убеждения являются или нет религией?
1. Я не думаю, что девочка - реальная девочка, умершая от скарлатины, а не поэтический образ - понимала, что она умирает. Собственно говоря, даже в те времена от скарлатины умирали далеко не все. А в 12 лет перспектива собственной смерти, даже если ты сильно болен - что-то из области фантастики.
2. Какие убеждения в 12 лет? Она что, в силу своего взгляда на устройство мира, накопленных знаний и пережитого опыта пришла к выводу, что бога нет? И готова отстаивать эти выводы любой ценой?
Да нет, она так думает, потому что ей так сказали старшие товарищи, которые для нее непререкаемый авторитет - в школе, в пионерской организации - далее по списку. И это тоже - слепая вера, что и пыталась Вам объяснить эреа Хидди.
И таки да, мать - это святое. Без кавычек. Но это тоже не всегда понимаешь в 12 лет.
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 13:07:05 от nbt » Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 08 ноября 2015 года, 14:13:16 »

Эреа nbt , не совсем так. То есть, то что Вы сказали тоже может быть верно, но я хотела сказать нечто другое. Я не понимаю, как из пусть даже очень твёрдого убеждения, что Бога нет, рационально следует, что в описанных обстоятельствах нельзя взять крестик. Если Бога нет, то крестик либо не значит ничего, либо имеет то значение, которое мы ему сами присваиваем. В Вашем случае, очевидно, иконка не имела ровно никакого значения как религиозный символ, но имела значение как символ тёплого отношения к Вам Вашего знакомого.  В Валином случае, если она считает, что Бога нет, крестик означает лишь любовь матери и больше ничего. Но очевидно, что крестик значит для неё что-то ещё, какую-то злую сущность. Отвращение к ней оказывается важней чувтв матери. Взять крестик для неё - эквивалент христианского дьяволопоклонничества.
Предвижу возражения, что злой сущностью является не Бог, а христианский фанатизм. Справедливо, но вопрос в том, что ему противопоставить. Можно терпимость, гуманность, стремление нащупать компромисс. А можно - фанатизм антихристианский. Очевидно наставники Вали учили её скорее второму, чем первому.
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 14:17:21 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 08 ноября 2015 года, 14:24:37 »

1.Девочка больная скарлатиной чувствует себя очень плохо.
Лучше ли станет ей от приставания и нудежки отказаться от своих убеждений.
Но некоторым хватает чего крайне неприличного, чтобы заявить, что она мучает мать, не желая отказаться от своих убеждений.

2.Хидди пыталась объяснить: что нежелание отказаться от своих убеждений перед смертью означает, что эти убеждения являются религией.
3. Какие убеждения в 12 лет?
Ну какие есть. В этом возрасте раньше уже и женились, и на войну уходили. Если по вашему в 12 лет все настолько тупые, что могут только слепо верить...
То вы не Леопольд, а провокатор. Впрочем у некоторых и к 30 годам...
4. И таки да, мать - это святое.
Угу, например Мирабелла...
Или мать алкоголичка, которая продает свою дочь за бутылку водки - это тоже святое... и т.д. и т.п.
Некоторым я смотрю и после 12 лет недоступно понимание того, что свято и при каких условиях
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 08 ноября 2015 года, 14:26:15 »

Ну это лишь доказывает, что в шестидесятые годы она понимала, что такое поведение не  очень красиво выглядит.
И это не означает, что в конце девяностых она не могла бы поменять свои утверждения на прямо противоположные.

И вообще совершив какой то неблаговидный поступок, люди совершенно искренне убеждают себя и начинают верить, что они его не совершали.
Хотя что еще она могла говорить в 60-е годы то?
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 08 ноября 2015 года, 14:33:57 »

Эреа nbt , не совсем так. То есть, то что Вы сказали тоже может быть верно, но я хотела сказать нечто другое. Я не понимаю, как из пусть даже очень твёрдого убеждения, что Бога нет, рационально следует, что в описанных обстоятельствах нельзя взять крестик. Если Бога нет, то крестик либо не значит ничего, либо имеет то значение, которое мы ему сами присваиваем. В Вашем случае, очевидно, иконка не имела ровно никакого значения как религиозный символ, но имела значение как символ тёплого отношения к Вам Вашего знакомого.  В Валином случае, если она считает, что Бога нет, крестик означает лишь любовь матери и больше ничего. Но очевидно, что крестик значит для неё что-то ещё, какую-то злую сущность. Отвращение к ней оказывается важней чувтв матери. Взять крестик для неё - эквивалент христианского дьяволопоклонничества.
Предвижу возражения, что злой сущностью является не Бог, а христианский фанатизм. Справедливо, но вопрос в том, что ему противопоставить. Можно терпимость, гуманность, стремление нащупать компромисс. А можно - фанатизм антихристианский. Очевидно наставники Вали учили её скорее второму, чем первому.
Очевидно наставники Вали учили её скорее второму, чем первому.

Разве Валентина требует от матери снять крест и отречься об её веры? То есть опять голословное утверждение.

Вы начали с того, что заявили, что поведение Вали доказывает, что атеизм такая же религия.
После чего были дивные пассажи:
-что мы обсуждаем богоборца  Багрицкого,
-что мы не обсуждаем  стихотворение Багрицкого,
-что мы вообще не знаем подлинной истории Вали (это при том, что обсуждалось поведение персонажа стихотворения),
-что мы обсуждаем Каспара и сравниваем с Багрицким, соврамши при этом, что Кашпар таки отрекся от своих убеждений перед смертью (ну дивное такое отречение - сказать священнику, что тот врет и т.д.     Смех Смех Смех)
-что Валя мучает свою мать,
и т.д.

Ну и повторю еще раз:

Ответ будет или опять перескочите?
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 08 ноября 2015 года, 14:51:13 »

Ну, да, для нее надеть крестик - как для христианина поклониться идолу! И в Житиях святых есть мученики моложе 12 лет!
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 08 ноября 2015 года, 15:50:23 »

Ну, да, для нее надеть крестик - как для христианина поклониться идолу! И в Житиях святых есть мученики моложе 12 лет!
   То есть убеждения являются религией?
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 08 ноября 2015 года, 21:25:23 »

Я не думаю, что девочка - реальная девочка, умершая от скарлатины, а не поэтический образ - понимала, что она умирает.
Да речь-то не о том - понимала или нет, если внимательно читать стихотворение - станет ясно, что девочка в жару, в бреду, и вряд ли осознаёт присутствие матери и её просьбу.
Цитата
даже в те времена от скарлатины умирали далеко не все
А вот это Вы зря. В те годы, до появления антибиотиков, скарлатина была очень серьёзной и тяжёлой болезнью. И смертность детская от неё была достаточно высока, и осложнения она давала тяжёлые...
Цитата
Какие убеждения в 12 лет?
И это Вы - зря. Дети в 12-13 лет уже достаточно развиты, чтобы иметь свои убеждения. Я вот, например, уже в 4-м классе твёрдо решил, что буду заниматься радиоделом - и так и сделал.
Кроме того, учтите, что именно в этом возрасте проявляется так называемый "детский максимализм". Не зря говорят о "трудном возрасте".

Цитата
И это тоже - слепая вера, что и пыталась Вам объяснить эреа Хидди.
Ну, эреа, как она сама сказала, пыталась объяснить совсем не это.
А кроме того, я уже писал, что тут, ИМХО, гораздо бОльшую роль играют даже не "личные убеждения", а представление о том, как такой поступок будет выглядеть в глазах товарищей. А те годы - это Вам не нынешние, когда иное "дитятко" до 40 лет за мамину юбку цепляется. Тогда дети взрослели гораздо раньше - жизнь заставляла. Вспомните того же Аркадия Гайдара - он в 14 лет уже эскадроном командовал, воевал с басмачами... А там командиров не присылали "сверху" - человек должен был чем-то значительным проявить себя, завоевать авторитет у своих товарищей-бойцов.
Так что "слепая вера" - это ваши с эреа Хидди безосновательные фантазии.

Именно, всего одну выписку из решения одной из комиссий.
Именно так - решение комиссии, созданной по требованию "святой инквизиции".
Цитата
Где уж тут усмотреть причудливость.
Ну, так Вы же ничего иного - "в контексте эпохи" - привести так и не пожелали. Или - не смогли... Глазки вверх Приходится пользоваться тем, что есть.
Что до "контекста эпохи" - вспомните, кто и в чём обвинял Галилео Галилея?
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 21:31:42 от FatCat » Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: