Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - XI (прочитано 23472 раз)
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
Согласно мнению эрэа Глории
У меня сейчас глаза вот такие вот: 0_о. Но да ладно.  У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Не могли бы Вы перечислить эти ценности? Вот-вот! Последнее время только и слышишь о каких-то ценностях, которых кто-то придерживается, кто-то отвергает... Демократические ценности, европейские, американские... Опять же православные. В чем различие-то? Хотелось бы, чтобы приверженцы тех или иных обозначили их. По пунктам. П.С. К 10-ти заповедям и Нагорной проповеди не отсылать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Последнее время только и слышишь о каких-то ценностях, которых кто-то придерживается, кто-то отвергает... Демократические ценности, европейские, американские... Опять же православные. В чем различие-то? Хотелось бы, чтобы приверженцы тех или иных обозначили их. По пунктам. П.С. К 10-ти заповедям и Нагорной проповеди не отсылать!
По поводу излюбленного некоторыми моралистами приема общения, заключающегося в упоминании некоторых "ценностей" (иногда в сопровождении какого-нибудь бессмысленного, но благозвучного эпитета ("традиционные ценности", "православные ценности" и проч.) разговоры на форуме уже были. Например, http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.msg767930#msg767930 или http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.msg767940#msg767940). Никаких "списков ценностей" представлено как не было, так и не будет. Причин тому две. 1. Эти самые "ценности" ("патриархальные", "традиционные" или "православные") имеют множественное число сугубо формально. Как сени или ножницы. И требовать каких-то списков от нашего любителя поговорить о ценностях в частности и морали вообще - бессмысленно - как бессмысленно требовать от человека, распевающего про сени, его сени, сени новые его, перечисления каждого отдельного нового сеня. 2. С точки зрения грамматики упомянутые ранее "православные ценности", равно как и часто вспоминавшиеся тем же автором "традиционные ценности", являются не сочетанием прилагательного и существительного, как это может показаться на первый взгляд, а обыкновенным междометием - набором букв и звуков, употребляемым говорящим для выражения эмоционального отношения к действительности и не имеющим внятного лексического значения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2015 года, 01:25:51 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо, эр фок Гюнце, за обстоятельный ответ на заданный выше вопрос. Разъяснениями полностью удовлетворена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Глория
|
У меня сейчас глаза вот такие вот: 0_о. Но да ладно.  У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Не будете ли Вы так любезны поделиться с широкой общественностью (или хотя бы со мною лично) на чем данные подозрения основаны? =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В профиле не маркирован гендерный признак
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Глория
|
Мне казалось, юзерпик в должной мере раскрывает этот пункт =)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Мне казалось, юзерпик в должной мере раскрывает этот пункт =))) Недоразумение происходит отсюда: Ах, ручонки шаловливые загребущие. Но зато можно утешаться тем, что вместо музеев и прочих центров бездуховности будут открыты опорные пункты охраны и распространения высококачественной морали класса премиум!
Только свечку купить не забудьте, и пожертвовать батюшке на новую рясу, а то старая на пузо не налезает. Простите, не сдержался. А что касается ценностей... Надо отличать причастность к общечеловеческим ценностям от попыток их монополизировать. Вот обвинения в последнем далеко не всегда обоснованы. Есть Золотое правило этики, а есть его национальная версия (не рой другому яму), и здесь нет конфликта, а есть знаковое расхождение. Так оно есть и между формулировками у Конфуция и в Нагорной проповеди. Сравнивать - полезно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Некто в черном
|
У меня сейчас глаза вот такие вот: 0_о. Но да ладно.  У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Не будете ли Вы так любезны поделиться с широкой общественностью (или хотя бы со мною лично) на чем данные подозрения основаны? =) Ваш пост с прошлой страницы: Только свечку купить не забудьте, и пожертвовать батюшке на новую рясу, а то старая на пузо не налезает. Простите, не сдержался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Глория
|
Ваш пост с прошлой страницы: Только свечку купить не забудьте, и пожертвовать батюшке на новую рясу, а то старая на пузо не налезает. Простите, не сдержался. Так это ж цитата из анекдота, уже приобретшая статус мема
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А еще хотелось бы напомнить, что обстоятельная дискуссия о ценностях на Форуме уже состоялась, не далее, как два с небольшим года назад. И тогда дискутанты внятно и достаточно подробно установили, что есть помянутые ценности, а что - их отрицание. На всякий случай, напомню: здесь, http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.30, начиная со второй-третьей страницы, было установлено, что главным фактором, отрицающим ценности и подрывающим устои, являются (превосходя по значению даже такие субверсивные факторы, как отдельные комнаты, толерантность, атомизация и ионизация) чистые штаны, которыми общество буквально роет себе могилу. А ценностями, соответственно, является все, чистые штаны отрицающее (я, помнится, указывал в качестве одной из основополагающих ценностей использование тетрахлорметана в нейтринных детекторах). Может, эта былая дискуссия (по ссылке) прольет свет на вопросы о ценностях, которые здесь так настойчиво упоминают?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
У меня сейчас глаза вот такие вот: 0_о. Но да ладно.  У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Не будете ли Вы так любезны поделиться с широкой общественностью (или хотя бы со мною лично) на чем данные подозрения основаны? =) Извините, что опаздываю отвечать - сильно время не совпадает. Но за меня уже тут ответили. Именно употребление мужского рода в диалоге. Не хотела никого обидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Что угодно это что? Например шариат? Не худший вариант... От шариата это уж точно никаким местом не защита. На мой взгляд, индивидуальной морали не существует, мораль всегда коллективная. Вообще-то индивидуальные моральные взгляды и моральное поведение отличнейшим образом существуют. Другое дело, что связаны они именно с отношениями между людьми. Но она, как и мораль не возникает сама собой… «из обезьянки» (с) Вообще говоря, исторически мораль возникает в ходе становления человечества именно из того, что люди - стайные приматы Логично. И каков же ответ? Почему именно человек, потребляющий больше и лучше, чем абсолютное большинство населения страны, должен учить это население ограничивать своё потребление? Мне всегда был не очень понятен этот тезис. Какой? Почему Путин и Медведев - примеры нравственности в политике? Думаю, это надо Чаплина спросить  В политике кмк, есть эффективность: сработало/ не сработало. В свете многочисленных проповедей о христианской морали внезапная проповедь макиавеллизма звучит свежо и оригинально  Правда, "эффективности" самой по себе не существует в ещё большей степени, нежели некоей всеобщей христианской морали  Она всегда привязана к достижению той или иной цели. Я, между прочим, и не отрицаю, что Путин и приближённые к нему чиновнико-олигархи (включая некоторых обладателей яхт, крутых машин и дач в рясах) своих целей вполне эффективно достигают. Просто я совершенно не вижу, с чего бы это мне их цели разделять. Во все времена правители и иерархи имеют и потребляют благ больше, чем нижестоящие в социальной лестнице. Вопрос в степени разрыва между слоями. Это не ответ, тем не менее. Куда более важный вопрос, повторюсь, в том - за счёт чего этот разрыв достигается. Большая часть профессиональных преступников живёт не так чтобы очень уж лучше в плане потребления, чем обычные граждане - и уж всяко опаснее и дискомфортнее психологически. Но это вызывает не сочувствие к их нелёгкой судьбе, а обычно совсем другие чувства. И разве Чаплин где-то предлагал не судить воров? Вообще-то, людей, разворовывавших госсобственность во время приватизации, он не только предлагал не судить, а даже упрекал за половинчатость. С его точки зрения, вообще все советские заводы надо было позакрывать. Я лично полагаю, что это более чем характеризует именно ту "нравственность в политике", которую Чаплин как официальное лицо соответствующей религиозной организации намерен нести в массы. По крайней мере, хорошо видно, что представляет продвигаемая в массы церковным руководством в союзе с государственной властью "любовь к ближнему" и прочие "моральные устои". Уж является или нет радикальный социал-дарвинизм частью православного вероучения - это пусть православные между собой разбираются. А как это выглядит в реальной политике - мы можем легко наблюдать. И кстати, Вы считаете, что у власти должны быть высокоэффективные в управлении финансами и ресурсами бессребреники? Я бы предпочёл, чтобы у власти были люди, цели которых я хотя бы частично мог разделять и поддерживать. Во всяком случае, тогда меня бы хоть как-то заинтересовала степень эффективности их действий
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2015 года, 09:44:19 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Глория
|
Не хотела никого обидеть.
Не переживайте =) я не из тех, кто быстро и легко обижается =) И в тему треда: И снова Чаплин
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2015 года, 10:41:47 от Глория »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Н-да... Последняя цитата доставляет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
FatCat
|
Н-да... Последняя цитата доставляет...  Да уж... такой откровенной, наглой претензии на верховную власть в стране представители руководства Русской ПЦ ещё не высказывали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |