Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:55:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - XI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - XI  (прочитано 23481 раз)
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
Re: Православная культура опять крепчает - XI
« Ответить #45 было: 12 августа 2015 года, 00:54:13 »

Согласно мнению эрэа Глории
У меня сейчас глаза вот такие вот: 0_о. Но да ладно.  Глазки вверх
У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Глазки вверх
Цитата
Не могли бы Вы перечислить эти ценности?
Вот-вот! Последнее время только и слышишь о каких-то ценностях, которых кто-то придерживается, кто-то отвергает... Демократические ценности, европейские, американские... Опять же православные. В чем различие-то? Хотелось бы, чтобы приверженцы тех или иных обозначили их. По пунктам.
П.С. К 10-ти заповедям и Нагорной проповеди не отсылать!
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 12 августа 2015 года, 01:23:10 »

Последнее время только и слышишь о каких-то ценностях, которых кто-то придерживается, кто-то отвергает... Демократические ценности, европейские, американские... Опять же православные. В чем различие-то? Хотелось бы, чтобы приверженцы тех или иных обозначили их. По пунктам.
П.С. К 10-ти заповедям и Нагорной проповеди не отсылать!

По поводу излюбленного некоторыми моралистами приема общения, заключающегося в упоминании некоторых "ценностей" (иногда в сопровождении какого-нибудь бессмысленного, но благозвучного эпитета ("традиционные ценности", "православные ценности" и проч.) разговоры на форуме уже были. Например, http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.msg767930#msg767930 или http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.msg767940#msg767940).
Никаких "списков ценностей" представлено как не было, так и не будет. Причин тому две.
1. Эти самые "ценности" ("патриархальные", "традиционные" или "православные") имеют множественное число сугубо формально. Как сени или ножницы. И требовать каких-то списков от нашего любителя поговорить о ценностях в частности и морали вообще - бессмысленно - как бессмысленно требовать от человека, распевающего про сени, его сени, сени новые его, перечисления каждого отдельного нового сеня.
2. С точки зрения грамматики упомянутые ранее "православные ценности", равно как и часто вспоминавшиеся тем же автором "традиционные ценности", являются не сочетанием прилагательного и существительного, как это может показаться на первый взгляд, а обыкновенным междометием - набором букв и звуков, употребляемым говорящим для выражения эмоционального отношения к действительности и не имеющим внятного лексического значения.
« Последняя правка: 12 августа 2015 года, 01:25:51 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 12 августа 2015 года, 09:48:21 »

Спасибо, эр фок Гюнце, за обстоятельный ответ на заданный выше вопрос. Разъяснениями полностью удовлетворена.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Глория
Герцог

В глазах обида, в руке - скалка.

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 12 августа 2015 года, 10:17:45 »

У меня есть смутные подозрения, что эреа Глория - и не эреа вовсе... Глазки вверх
Не будете ли Вы так любезны поделиться с широкой общественностью (или хотя бы со мною лично) на чем данные подозрения основаны? =)
Авторизирован

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 12 августа 2015 года, 10:41:32 »

В профиле не маркирован гендерный признак
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 12 августа 2015 года, 11:27:49 »

Мне казалось, юзерпик в должной мере раскрывает этот пункт =)))
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 12 августа 2015 года, 11:44:50 »

Мне казалось, юзерпик в должной мере раскрывает этот пункт =)))
Недоразумение происходит отсюда:

Ах, ручонки шаловливые загребущие.
Но зато можно утешаться тем, что вместо музеев и прочих центров бездуховности будут открыты опорные пункты охраны и распространения высококачественной морали класса премиум!
Только свечку купить не забудьте, и пожертвовать батюшке на новую рясу, а то старая на пузо не налезает. Простите, не сдержался.

А что касается ценностей... Надо отличать причастность к общечеловеческим ценностям от попыток их монополизировать. Вот обвинения в последнем далеко не всегда обоснованы. Есть Золотое правило этики, а есть его национальная версия (не рой другому яму), и здесь нет конфликта, а есть знаковое расхождение. Так оно есть и между формулировками у Конфуция и в Нагорной проповеди. Сравнивать - полезно.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 12 августа 2015 года, 12:31:46 »

Не будете ли Вы так любезны поделиться с широкой общественностью (или хотя бы со мною лично) на чем данные подозрения основаны? =)

Ваш пост с прошлой страницы:

Цитата
Только свечку купить не забудьте, и пожертвовать батюшке на новую рясу, а то старая на пузо не налезает. Простите, не сдержался.
Авторизирован
Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 12 августа 2015 года, 13:39:45 »

Ваш пост с прошлой страницы:

Цитата
Так это ж цитата из анекдота, уже приобретшая статус мема
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 12 августа 2015 года, 15:16:51 »

А еще хотелось бы напомнить, что обстоятельная дискуссия о ценностях на Форуме уже состоялась, не далее, как два с небольшим года назад.
И тогда дискутанты внятно и достаточно подробно установили, что есть помянутые ценности, а что - их отрицание.
На всякий случай, напомню: здесь, http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=17035.30, начиная со второй-третьей страницы, было установлено, что главным фактором, отрицающим ценности и подрывающим устои, являются (превосходя по значению даже такие субверсивные факторы, как отдельные комнаты, толерантность, атомизация и ионизация) чистые штаны, которыми общество буквально роет себе могилу.
А ценностями, соответственно, является все, чистые штаны отрицающее (я, помнится, указывал в качестве одной из основополагающих ценностей использование тетрахлорметана в нейтринных детекторах).
Может, эта былая дискуссия (по ссылке) прольет свет на вопросы о  ценностях, которые здесь так настойчиво упоминают?
Авторизирован

nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 13 августа 2015 года, 00:35:28 »

Извините, что опаздываю отвечать - сильно время не совпадает. Но за меня уже тут ответили. Именно употребление мужского рода в диалоге. Не хотела никого обидеть.
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 13 августа 2015 года, 09:41:44 »

Что угодно это что? Например шариат? Не худший вариант...

От шариата это уж точно никаким местом не защита.

Цитата
На мой взгляд, индивидуальной морали не существует, мораль всегда коллективная.

Вообще-то индивидуальные моральные взгляды и моральное поведение отличнейшим образом существуют. Другое дело, что связаны они именно с отношениями между людьми.

Цитата
Но она, как и мораль не возникает сама собой… «из обезьянки» (с)

Вообще говоря, исторически мораль возникает в ходе становления человечества именно из того, что люди - стайные приматы Улыбка

Цитата
Логично.

И каков же ответ? Почему именно человек, потребляющий больше и лучше, чем абсолютное большинство населения страны, должен учить это население ограничивать своё потребление?

Цитата
Мне всегда был не очень понятен этот тезис.

Какой? Почему Путин и Медведев - примеры нравственности в политике? Думаю, это надо Чаплина спросить Улыбка

Цитата
В политике кмк, есть эффективность: сработало/ не сработало.

В свете многочисленных проповедей о христианской морали внезапная проповедь макиавеллизма звучит свежо и оригинально Улыбка
Правда, "эффективности" самой по себе не существует в ещё большей степени, нежели некоей всеобщей христианской морали Улыбка Она всегда привязана к достижению той или иной цели. Я, между прочим, и не отрицаю, что Путин и приближённые к нему чиновнико-олигархи (включая некоторых обладателей яхт, крутых машин и дач в рясах) своих целей вполне эффективно достигают. Просто я совершенно не вижу, с чего бы это мне их цели разделять.   

Цитата
Во все времена правители и иерархи имеют и потребляют благ больше, чем нижестоящие в социальной лестнице. Вопрос в степени разрыва между слоями.

Это не ответ, тем не менее. Куда более важный вопрос, повторюсь, в том - за счёт чего этот разрыв достигается. Большая часть профессиональных преступников живёт не так чтобы очень уж лучше в плане потребления, чем обычные граждане - и уж всяко опаснее и дискомфортнее психологически. Но это вызывает не сочувствие к их нелёгкой судьбе, а обычно совсем другие чувства.

Цитата
И разве Чаплин где-то предлагал не судить воров?

Вообще-то, людей, разворовывавших госсобственность во время приватизации, он не только предлагал не судить, а даже упрекал за половинчатость. С его точки зрения, вообще все советские заводы надо было позакрывать. Я лично полагаю, что это более чем характеризует именно ту "нравственность в политике", которую Чаплин как официальное лицо соответствующей религиозной организации намерен нести в массы. По крайней мере, хорошо видно, что представляет продвигаемая в массы церковным руководством в союзе с государственной властью "любовь к ближнему" и прочие "моральные устои". Уж является или нет радикальный социал-дарвинизм частью православного вероучения - это пусть православные между собой разбираются. А как это выглядит в реальной политике - мы можем легко наблюдать.

Цитата
И кстати, Вы считаете, что у власти должны быть высокоэффективные в управлении финансами и ресурсами бессребреники?

Я бы предпочёл, чтобы у власти были люди, цели которых я хотя бы частично мог разделять и поддерживать. Во всяком случае, тогда меня бы хоть как-то заинтересовала степень эффективности их действий Улыбка
« Последняя правка: 13 августа 2015 года, 09:44:19 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 13 августа 2015 года, 10:28:12 »

Не хотела никого обидеть.
Не переживайте =) я не из тех, кто быстро и легко обижается =)

И в тему треда: И снова Чаплин
« Последняя правка: 13 августа 2015 года, 10:41:47 от Глория » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 13 августа 2015 года, 11:09:17 »

И в тему треда: И снова Чаплин

Н-да... Последняя цитата доставляет... Кривая усмешка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 августа 2015 года, 11:31:18 »

Н-да... Последняя цитата доставляет... Кривая усмешка
Да уж... такой откровенной, наглой претензии на верховную власть в стране представители руководства Русской ПЦ ещё не высказывали...  Кривая усмешка
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: