Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 19:22:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - XI
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - XI  (прочитано 23434 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Православная культура опять крепчает - XI
« было: 28 июля 2015 года, 11:08:34 »

Знаете, а я в этом не уверена. Иногда у меня мелькают подозрения, что "оторванный от реальности идеалист" - это вражеская пропаганда, версия-2. Типа не смогли слепить кровавого изверга, слепили дурачка-идеалиста. Железобетонно доказать не берусь, но в Галлии у него получалось очень хорошо, этого не отрицают самые отъявленные злопыхатели. И погиб он не в результате переворота, а в военной экспедиции против внешнего врага. С  кем не бывает. 
Экспедиция провалилась и Юлиана убили уже при отступлении.

А Вы не подскажете, какие ещё есть источники по этой войне? Я читала только Аммиана Марцелина и историков 19 - 20 вв. Мне показалось, что "там не всё так однозначно".
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Православная культура опять крепчает - X
« Ответить #1 было: 28 июля 2015 года, 12:24:18 »

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 28 июля 2015 года, 12:42:59 »

Colombo, вот поэтому я никак понять не могу - на чью мельницу человек воду льет? Неужто на мельницу врагов внутренних - богоборцев, скубентов, люцинеров и жидов?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 28 июля 2015 года, 12:54:40 »

PS А если серьезно, я никак не могу понять мораль человека, пропагандирующего "православную мораль" и при этом невозмутимо объясняющего, что родись он во Франции, он, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии - протестантом, в Иране - шиитом, а в Полинезии - христианских миссионеров бы кушал.
Дело в том, что я задумываюсь, а кем бы он со своими взглядами был бы,скажем, во времена Церкви борющейся? Ругал бы расово чуждых христиан и доносил бы начальству на их тайные сборища, пока начальство бы не указало всем менять религию? А после указания начальства первым бы побежал в ближайшую церковь и, выскочив из купели, немедленно принялся бы рассуждать про генетически свойственное истинным римлянам христианство? Или нет?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 28 июля 2015 года, 13:22:00 »

А если серьезно, я никак не могу понять мораль человека, пропагандирующего "православную мораль" и при этом невозмутимо объясняющего, что родись он во Франции, он, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии - протестантом, в Иране - шиитом, а в Полинезии - христианских миссионеров бы кушал
Это значит, что он везде был бы с большинством и ориентировался на господствующее мнение, прежде всего разделяемое начальством. Он по жизни такой и есть.

Дело в том, что я задумываюсь, а кем бы он со своими взглядами был бы,скажем, во времена Церкви борющейся? Ругал бы расово чуждых христиан и доносил бы начальству на их тайные сборища, пока начальство бы не указало всем менять религию? А после указания начальства первым бы побежал в ближайшую церковь и, выскочив из купели, немедленно принялся бы рассуждать про генетически свойственное истинным римлянам христианство? Или нет?
Именно так.

Colombo, вот поэтому я никак понять не могу - на чью мельницу человек воду льет? Неужто на мельницу врагов внутренних - богоборцев, скубентов, люцинеров и жидов?
Да. Как и райкомычи-горкомычи эпохи позднего застоя. И царские чиновнички начала прошлого столетия.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 28 июля 2015 года, 13:23:26 »

А могет он энтот - многостаночник? Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Православная культура опять крепчает - XI
« Ответить #6 было: 31 июля 2015 года, 18:27:54 »

Цитата
Коллектив заповедника «Херсонес Таврический» протестует против назначения его директором благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата отца Сергия Халюты. Принявший это кадровое решение глава Севастополя Сергей Меняйло уверен, что новый руководитель сделает из Херсонеса новый Афон. Сотрудники опасаются, что при этом будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей, и готовятся к акциям протеста. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выразивший солидарность с коллегами, назвал назначение Сергия Халюты «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями».

http://kommersant.ru/doc/2778893
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 31 июля 2015 года, 18:52:55 »

Правильно протестуют, где-нибудь можно к этому протесту присоединиться? В Херсонесе уже были эксцессы с "языческими" мозаиками.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 01 августа 2015 года, 14:59:10 »

C генетически чуждыми.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 01 августа 2015 года, 22:15:12 »

Чалый потребовал убрать попика
http://www.apn-spb.ru/opinions/article21977.htm
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 02 августа 2015 года, 02:33:34 »

"Никого умнее нет нашего Хасана"
http://www.youtube.com/watch?v=QiXdtKE_9vw
 Смех Смех Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 03 августа 2015 года, 13:02:34 »

Эрэа Hiddy, если вдруг ждёте ответ, извините за задержку.
Думал. Улыбка

Цитата
Я родилась в Советском Союзе, по этой причине являюсь атеисткой (в крайнем случае, агностиком) и у меня не возникло серьёзных моральных причин менять свои религиозные убеждения. Ваш тезис в купе с моим - сильное свидетельство в пользу того, что мораль первична, а религия вторична.

Мораль как таковая, как минимум старше  Улыбка
Так ведь, замечу, никто вроде бы и не утверждал, что собственно христианская (в нашем случае – православная) мораль возникла из ничего (из эманации Высшего Существа?)

Цитата
Юлиан-Отступник в таких случаях советовал сравнивать с законами Нумы Помпилия. 
Кстати, очень рекомендую Вам его философские сочинения. Очень интересное чтение. И  в отличие от, скажем,  Августина Блаженного,  Юлиан - не только теоретик морали, но и неплохой практик. Судя по всему, был настолько приличным человеком, насколько это вообще возможно в его положении. А уж на него компромат непременно бы нарыли, если бы было что.

Грешен, с юности не попалось, а теперь уже, боюсь, руки не дойдут.
Так что мои познания о Юлиане ограничиваются Мережковским. К слову, даже в 15 лет мне почему-то больше запомнились не батальные сцены в Галлии и Междуречьи, а как раз описание течений в раннем христианстве.
Помню, мне особенно понравилась концепция каинитов. Ведь как ни крути, а Иуда единственный действительно необходимый апостол для выполнения Христом Его миссии.

FatCat

Цитата
Да простят меня дамы и другие чувствительные форумчане (особенно - модераторы), но...

Что тут скажешь, Ваши ассоциации – Ваше дело и право в пределах, очерченных Правилами форума и представлениями  о них модераторов.

Цитата
Цитата
а советская этика откуда взялась?!

Оттуда же, откуда взялась так называемая "православная" этика (и все прочие) - из жизни. Потому как все эти "кодексы", "заповеди" и прочее - не что иное, как нормы человеческого общежития, выработанные обществом в процессе исторического развития, впоследствии закреплённые и "приватизированные" различными религиозными культами.

Любая мораль берется из жизни и является «правилами общежития», ЛЮБАЯ. И всегда ее приватизирует условный «правящий класс»

А что, кто-то утверждал, что та же православная этика возникла из воздуха? Просто она старше и прочнее советской, весьма на неё всё-таки похожей.
К слову, сравнения коммунистической идеологии и идеологических структур СССР с религией и церковью не встречали?

Эр Змей

Цитата
…  для России с учётам её истории традиционна мораль в православной обёртке. Что иногда хорошо, а иногда и наоборот.

Ух ты!  В шоке Круто Смех
Цитата
В таком контексте РПЦ как носитель обёртки имеет существенное значение, но чтобы его сохранить, ей нужно обращать внимание на себя саму, а не на административный ресурс.  Какой ресурс был у Святого Луки (Войно-Ясенецкого)?

Ну, как минимум, у архиепископа Симферопольского и Крымского был ресурс подчиненной ему епархии… Что вовсе не умаляет...

Цитата
Но его жизнь, подвиги, страдания и спасённые им люди весят больше, чем все вопли Гундяевых-Чаплиных-Смирновых вместе взятых.

На весах Б-жьего Суда? Интересно увидеть это от Вас.

Цитата
насколько помогла православная мораль в событиях 1237-1242 и 1917 гг.?

В мутном потоке Ваших псевдоядовитых излияний не всегда легко увидеть вопрос.
Но – да, помогло. И в 1237-1242 (кстати, а чем обусловлен 1242 год?) и, хотя и в меньшей степени, в 1917-м.
В обоих случаях поредела и обновилась элита, погибло имущество, утрачены знания (в  XIII-м веке в большей, в ХХ-м в меньшей степени), но в обоих же случаях (и это – главное) народ выжил. Сохранил единство. Выстоял и возродился.
По общепринятой (снисходя к вашей избирательной терминологической щепетильности, пусть будет – распространенной  Подмигивание) версии, в период феодальной раздробленности и ордынского владычества именно православие было едва ли не единственным, уж точно наиболее мощным фактором, сохраняющим этно-культурное единство русского народа. Отпадение кафедр от киевской (позднее владимирской) митрополии вело к поглощению земель католиками либо напрямую, либо через позднее оформившееся униатство).
Православие же стало стержнем "сборки" земель в XIV-XVI веках. Удар по уже переживающему затяжной кризис православию, нанесенный коммунистической властью, компенсировался формированием советской морали, весьма близкой в базе к православию и общинности.

Кстати, о Юлиане. Да, его проект был обречен, потому, что язычество умирало. Но на смену ему шел монотеизм. В Европе – христианство, в передней Азии – то же христианство, а через время и ислам подоспел.
Советская власть подменила православие коммунистической идеей. Тут и общинная психология и «Светлое царство социализма»… Сработало мощно, но не на долго. Да и то, как припёрло по-настоящему, обратились к церкви, которая, к слову, устояла и сохранилась ии как структура и, в меньшей степени, как моральный авторитет.
И, главное: не впервые спрашиваю и Вас и Ваших единочаятелей: сейчас есть что-то на замену? Ну, кроме инфантильного страстно требовательного потребляйства.

Цитата
То лиц, ее не разделяющих, Вы нагло обвиняете в бездуховности и чем-то там животномИсточник вдохновения коллежских регистраторов известен.

Димитрий Смирнов:Неверующий человек – это животное
http://www.apn-spb.ru/opinions/article12766.htm

А вот это Вы уже даже не передергиваете, а лжёте. Цитату из моих сообщений про животных в студию сможете? А то Вы уже и «быдло»  мне приписывали…

А уж записывать мне в единомышленники и вдохновители не пойми кого, это, как понимаю, Ваши мораль и представления о честности допускают.
Ну-ну.
« Последняя правка: 03 августа 2015 года, 13:20:28 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 03 августа 2015 года, 13:23:11 »

Да и то, как припёрло по-настоящему, обратились к церкви.

И что дальше?

Цитата
И, главное: не впервые спрашиваю и Вас и Ваших единочаятелей: сейчас есть что-то на замену? Ну, кроме инфантильного страстно требовательного потребляйства.

В смысле "потребляйство" - это не для всех, а только для особо избранных "слуг народа" с чадами и домочадцами, остальным же хватит "Самодержавия, Православия, Народности"?
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 03 августа 2015 года, 16:03:48 »

Ну, как минимум, у архиепископа Симферопольского и Крымского был ресурс подчиненной ему епархии…
До асессоров не дошло, что речь идёт об административном ресурсе государства? Бывает.
 Смех Смех Смех

На весах Б-жьего Суда? Интересно увидеть это от Вас
Опять чиновничек общается с внутренним голосом и приписывает его мне.
 Смех Смех Смех

И в 1237-1242 (кстати, а чем обусловлен 1242 год?)
Окончание Восточного похода Батыя.

Православие же стало стержнем "сборки" земель в XIV-XVI веках
На вопрос о роли православия в 1237-1242 гг. наши мелкочиновный друг начал отвечать про  XIV-XVI вв.
 Смех Смех Смех

Удар по уже переживающему затяжной кризис православию, нанесенный коммунистической властью, компенсировался формированием советской морали, весьма близкой в базе к православию и общинности
...А  на вопрос про 1917 год на ситуацию в последующие годы...
 Смех Смех Смех

Да и то, как припёрло по-настоящему, обратились к церкви, которая, к слову, устояла и сохранилась и как структура и, в меньшей степени, как моральный авторитет
Если кто-то разбанится в гугле, то увидит что обратились к церкви не в 1941 году. И  в 1942-ом. И даже не перед Курской битвой.
 Смех Смех Смех

А вот это Вы уже даже не передергиваете, а лжёте. Цитату из моих сообщений про животных в студию сможете?
Я написал "источник вдохновения", но не говорил, что чиновнички назвали кого-то животным.
 Смех Смех Смех

А то Вы уже и «быдло»  мне приписывали
Неужели перепутал с "опарышами"? Или как?
 Смех Смех Смех

И, главное: не впервые спрашиваю и Вас и Ваших единочаятелей: сейчас есть что-то на замену?
Повторяем для дальтоников: перед РПЦ два пути - быть самостоятельной духовной силой или замполитами при чиновничках, опирающихся на государственную машину. Второй путь убил к 1917 году её моральный авторитет, возрождённый лишь кровью мучеников и подвижников. Теперь Гундяев и К - бодро наступают на те же грабли.

Но чиновнички заявившие, что "Была, в конце концов, идентичность религиозная «православный мир». Так ее тоже уже нет", тут всяк не причём.
 Смех Смех Смех

Ну, кроме инфантильного страстно требовательного потребляйства
Это вы про гундяевскую яхту?
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 03 августа 2015 года, 16:58:53 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 03 августа 2015 года, 16:49:02 »

Да, в общем-то, на смену лицемерному и корыстолюбивому сервилизму в "высокодуховной" обёртке лучше будет почти что угодно. Особенно на уровне индивидуальной морали. Даже и откровенное потребляйство лучше будет хотя бы тем, что честнее. Потому что даже с сугубо потребительских позиций можно поинтересоваться весьма немаловажными вещами. Например, сотрудник какого-нибудь провинциального музея может поинтересоваться: а чего это нас к аскетизму и ограничению потребления зовёт роскошно одетый пожилой мужик с часами ценой как бы не в годовой бюджет нашего музея тем более, если он не помощник президента? И почему его коллеги по духовному окормлению масс называют людей, потребляющих не только куда больше нас, но и в прямой ущерб нам, "примером нравственности в политике"? А, может, именно потому и называют, что эта самая политика ведёт к увеличению потребления олигархов в гораздо большей степени, чем обычных граждан даже в самые благополучные годы, а в годы менее благополучные политика заключается в спасении потребления олигархов за счёт потребления прочих граждан? (т.е., что "православную нравственность" мэйд бай Чаплин надо понимать именно в ортдоксально-марксистском смысле: "объяснить быдлу, что власть жуликов и воров от Бога, чтобы не бунтовали").

Очень бездуховные и потребительские вопросы, я согласен Улыбка Но я бы в гораздо большей степени предпочёл услышать ответы на них, а не ответы на вопрос как пройти воздушные мытарства или как нам с помощью Несмешного Чаплина и байкеров обустроить Россию Улыбка
« Последняя правка: 03 августа 2015 года, 17:46:36 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: