|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - X (прочитано 19212 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Портрет хорош...  Но этот герой не навязывал своих моралей в качестве общепринятых и генетически обусловленных. И не считал, что лица, с ним несогласные - это животные, не имеющие никаких принципов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, согласен, параллели есть. И аллюзии с реминисценциями. Но за два века, вопреки бездуховной и беспринципной идее якобы существующего прогресса, наблюдается определенный регресс типажа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Некоторые отличия, кмк, есть. Например, в православии... довольно четко проведена грань между властью духовной и политической. Это кмк, относится к этике. Ага. Именно поэтому православному духовенству Российской империи вменялось в обязанность доносить светскому начальству о любых проявлениях "зломыслия", не говоря уже о прямых умыслах против власти, о которых они узнавали на исповеди. Нарушать тайну исповеди - этичней некуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Ага. Именно поэтому православному духовенству Российской империи вменялось в обязанность доносить светскому начальству о любых проявлениях "зломыслия", не говоря уже о прямых умыслах против власти, о которых они узнавали на исповеди. Нарушать тайну исповеди - этичней некуда. Я допускаю, что с точки зрения некоторых людей, религиозное лицемерие, возведённое в государственный закон - это очень даже духовно, благочестиво, патриархально и охранительно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да... Но в данном случае - это не предсказание, а подтверждение. Подтверждение своего рода эргодической гипотезы: стоит сконструировать любую абсолютно бессмысленную, но более или менее грамматически благообразную комбинацию из слов - как рано или поздно обязательно найдется альтернативный мыслитель, для которого она окажется истиной, знаменем, светочем, а то и основой его, мыслителя, мировоззрения. 
Несомненно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
...А я вообще не очень понимаю: производить прилагательное "генетический" не от "генетики", а от "генезиса" - это вообще в современном русском языке допустимо? Такое словоупотребление имеет место быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
FatCat
|
Во-первых, выше сказано: Сравните Кодекс строителя коммунизма с 10-ю Заповедями… Похоже? Да простят меня дамы и другие чувствительные форумчане (особенно - модераторы), но... сравните член с пальцем.Похоже? а советская этика откуда взялась?! Оттуда же, откуда взялась так называемая "православная" этика (и все прочие) - из жизни. Потому как все эти "кодексы", "заповеди" и прочее - не что иное, как нормы человеческого общежития, выработанные обществом в процессе исторического развития, впоследствии закреплённые и "приватизированные" различными религиозными культами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2015 года, 20:41:57 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Родившись во Франции я, скорее всего, был бы умеренно консервативным католиком, в Шотландии протестантом, а в Иране шиитом.Я родилась в Советском Союзе, по этой причине являюсь атеисткой (в крайнем случае, агностиком) и у меня не возникло серьёзных моральных причин менять свои религиозные убеждения. Ваш тезис в купе с моим - сильное свидетельство в пользу того, что мораль первична, а религия вторична. Сравните Кодекс строителя коммунизма с 10-ю Заповедями… Похоже? Во-вторых, ну ёлки-палки, а советская этика откуда взялась?! С Марса привезли? Или в Лонжюмо написали? С чистого листа?Юлиан-Отступник в таких случаях советовал сравнивать с законами Нумы Помпилия. Кстати, очень рекомендую Вам его философские сочинения. Очень интересное чтение. И в отличие от, скажем, Августина Блаженного, Юлиан - не только теоретик морали, но и неплохой практик. Судя по всему, был настолько приличным человеком, насколько это вообще возможно в его положении. А уж на него компромат непременно бы нарыли, если бы было что.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 01:20:41 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Юлиан-Отступник в таких случаях советовал сравнивать с законами Нумы Помпилия. Кстати, очень рекомендую Вам его философские сочинения. Очень интересное чтение. И в отличие от, скажем, Августина Блаженного, Юлиан - не только теоретик морали, но и неплохой практик. Судя по всему, был настолько приличным человеком, насколько это вообще возможно в его положении. Слишком приличным, чтобы заниматься политикой. На чём и погорел. А уж на него компромат непременно бы нарыли, если бы было чтоМы эту тему тут уже обсуждали. И не нарыли. Хотя отдельные хомячки очень старались. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14193.0 Я родилась в Советском Союзе, по этой причине являюсь атеисткой (в крайнем случае, агностиком) и у меня не возникло серьёзных моральных причин менять свои религиозные убеждения. Ваш тезис в купе с моим - сильное свидетельство в пользу того, что мораль первична, а религия вторична.Я соглашусь, но с оговоркой: для России с учётам её истории традиционна мораль в православной обёртке. Что иногда хорошо, а иногда и наоборот. В таком контексте РПЦ как носитель обёртки имеет существенное значение, но чтобы его сохранить, ей нужно обращать внимание на себя саму, а не на административный ресурс. Какой ресурс был у Святого Луки (Войно-Ясенецкого)? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_%28%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29Но его жизнь, подвиги, страдания и спасённые им люди весят больше, чем все вопли Гундяевых-Чаплиных-Смирновых вместе взятых.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 01:48:34 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
...А я вообще не очень понимаю: производить прилагательное "генетический" не от "генетики", а от "генезиса" - это вообще в современном русском языке допустимо? Такое словоупотребление имеет место быть?
Ну, в принципе, понятие генетической связи между двумя явлениями или сущностями используется. Например, генетическая связь между классами различных веществ, основанная на их взаимных превращениях: http://edu.dvgups.ru/METDOC/ENF/HIMIJ/HIMIJ/METOD/UP/frame/1_2.htmили http://ru-ecology.info/term/2738/То есть, из одного вещества получилось другое, не являющееся первым - между ними есть генетическая связь. Одно явление вызывает другое явление - между ними есть генетическая связь. Но в нашем контексте такое словоупотребление выглядит полным анекдотом: ведь если явления связаны генетически, стало быть, они различны. И если кто-то объявляет, что некая мораль "генетически православная", он тем самым утверждает, что эта-де мораль - вовсе не православная, но каким-то образом от нее отпочковалась. И к православию отношение имеет сугубо историческое, или, выражаясь оч-ч-чень изысканно, "генетическое". Я именно поэтому и прокомментировал сей перл интеллектуального творчества, как "люди произошли от обезьян, а русские - от православных". Вопрос о том, какова нынче по мысли автора мораль искренне верующих людей, являющихся гражданами России и принадлежащих к православию - является ли она "православной", или же "генетически православной", то есть, не "православной", но от нее как-то произошедшей (как птицы от динозавров), - остался открытым...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2015 года, 09:06:27 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Слишком приличным, чтобы заниматься политикой. На чём и погорел.
Знаете, а я в этом не уверена. Иногда у меня мелькают подозрения, что "оторванный от реальности идеалист" - это вражеская пропаганда, версия-2. Типа не смогли слепить кровавого изверга, слепили дурачка-идеалиста. Железобетонно доказать не берусь, но в Галлии у него получалось очень хорошо, этого не отрицают самые отъявленные злопыхатели. И погиб он не в результате переворота, а в военной экспедиции против внешнего врага. С кем не бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Знаете, а я в этом не уверена. Иногда у меня мелькают подозрения, что "оторванный от реальности идеалист" - это вражеская пропаганда, версия-2. Типа не смогли слепить кровавого изверга, слепили дурачка-идеалиста. Железобетонно доказать не берусь, но в Галлии у него получалось очень хорошо, этого не отрицают самые отъявленные злопыхатели. И погиб он не в результате переворота, а в военной экспедиции против внешнего врага. С кем не бывает. Экспедиция провалилась и Юлиана убили уже при отступлении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Но в нашем контексте такое словоупотребление выглядит полным анекдотом: ведь если явления связаны генетически, стало быть, они различны. И если кто-то объявляет, что некая мораль "генетически православная", он тем самым утверждает, что эта-де мораль - вовсе не православная, но каким-то образом от нее отпочковалась. И к православию отношение имеет сугубо историческое, или, выражаясь оч-ч-чень изысканно, "генетическое".
Хорошее замечание. Вот коммунистическую мораль можно назвать "генетически христианской", православную - уже как-то неудобно, и чем дальше от Христа - тем больше мутаций в этом самом генетическом коде. И не был ли генетиком по факту Один Руси Креститель Православной, Который на основе наблюдений Ей выбрал веру, став за то святым? Конечно, был. До Менделя с горохом, До Моргана и мухи дрозофилы... Убийцей? Тоже был - такое время. Но главное здесь - наш приоритет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |