Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 21:10:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - X  (прочитано 19216 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Православная культура опять крепчает - X
« Ответить #135 было: 24 июля 2015 года, 10:23:07 »

Славянская традиция (именно традиция, а не традиции славян) включают в себя религиозную, философскую, этическую и магическую составляющие. Основана на иерархии многобожества со всеми его аспектами, присущего верования в славянских богов.

Чи-и-иво?
У разных славянских народов были разные боги, разные религиозные системы и разные верования. При этом ни об одной религиозной системе славянских племен точных сведений (а не романтических выдумок) не существует.
Поэтому словосочетание "славянские боги" - такое же смешное и бессмысленное, как, к примеру, "азиатские боги" (Шива и Аматэрасу, скажем, вместе в одной Азиатской традиции), "американские боги" или "европейские боги" (Зевс, Минерва, Дана и Один в одном разукрашенном флаконе).

Есть традиции северных народов, а есть Северная традиция. И т.д.
  И к.д.? Северная традиция - это что? Религиозная традиция, основанная на поклонении Одину и Вяйнемейнену? Или туда еще и Седну присовокупляют?

Если и сейчас не понятно, то дальше разговор беспредметный.

Отчего же? Понятно. Конкретно на вопрос, который я просил разъяснить, Вы не ответили, ограничившись набором слов, смысла не имеющим.
Тему, на которую взялись рассуждать, Вы не знаете. Причем, абсолютно - рассказывая про "славянских богов" Вы даже не удосужились узнать некий минимум о древних славянских религиях (чехов, протоболгар, лужичан и многих прочих).

".
И раздражает вас то, что я пишу (и не только пишу) не моя большая буква, а не совпадение энергий.
Энергия, чтобы Вы знали - это  сохраняющаяся при взаимодействиях скалярная величина (в релятивистской теории вводится некоторое ее обобщение). Что такое несовпадение энергий, я хорошо понимаю, но как оно может  раздражать - не понимаю.
А раздражает то, что Вы регулярно и навязчиво принимаетесь публично и с серьезным видом рассуждать на темы, в которых ничего не понимаете, вмешиваясь в общение разумных людей и отвлекая их на прочтение ваших благоглупостей.
« Последняя правка: 24 июля 2015 года, 10:34:28 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 24 июля 2015 года, 11:04:40 »

Славянская традиция (именно традиция, а не традиции славян) включают в себя религиозную, философскую, этическую и магическую составляющие. Основана на иерархии многобожества со всеми его аспектами, присущего верования в славянских богов.

Чи-и-иво?
У разных славянских народов были разные боги, разные религиозные системы и разные верования. При этом ни об одной религиозной системе славянских племен точных сведений (а не романтических выдумок) не существует.
Это все так, но никто и не пытается восстановить в подробностях уклад жизни того или иного славянского племени (тем более всех сразу). Здесь просто игра с погружением, в которой участники проникаются тем, что аниматоры преподносят им как древлеславянскую экзотику. Вешают на телевизор обереги... кстати, тут проскочило сообщение о бесплатной раздаче чехлов для мобильников с цитатами из Писания. Интересное начинание, между прочим (c).

СПОЙЛЕРЫ
В данной теме это, конечно, оффтоп: Перуна с Даждьбогом в православие интегрировать запихнуть не получится. Что уплыло, то уплыло.

Цитата
".
И раздражает вас то, что я пишу (и не только пишу) не моя большая буква, а не совпадение энергий.
Энергия, чтобы Вы знали - это  сохраняющаяся при взаимодействиях скалярная величина (в релятивистской теории вводится некоторое ее обобщение). Что такое несовпадение энергий, я хорошо понимаю, но как оно может  рассуждать - не понимаю.
А раздражает то, что Вы регулярно и навязчиво принимаетесь публично и с серьезным видом рассуждать на темы, в которых ничего не понимаете, вмешиваясь в общение разумных людей и отвлекая их на прочтение ваших благоглупостей.
Ну зачем так... Просто у Ирины и у Вас разный контекст. И потом - когда слово красиво звучит, его значение отступает на второй план. Энергия... энергетика, а еще лучше - синергетика, где слышится некая синхронность энергий... Бред, но он трогает душу, и в ней возникает синекдоха отвечания. (с)

Но Пра во Славие тут снова ни при чем.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 24 июля 2015 года, 11:08:41 »

Ой.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 24 июля 2015 года, 11:12:15 »

Ой.
У одной кинетическая, у другого потенциальная. Смех Смех Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 24 июля 2015 года, 11:30:43 »

А еще, кроме энергии, бывают разные импульсы, моменты импульсов, спины, в конце концов, изотопспины, слабые изоспины, заряды, лептонные заряды, барионные числа, странности, очарования, прелести, истинности (в общем, всякие ароматы) и, как следствие, разные гиперзаряды, разные слабые гиперзаряды, а также прочие всякие разные интересные штуковины, иные из которых ни умом не понять, ни аршином не измерить.
И когда они не совпадают - это уж-жасно раздражает!

Но звучит очень красиво и для формирования синекдохи отвечания и дивергенции ейного ротора подходит куда больше.

"У нас с Вами разные изотопспины - поэтому Вы меня не понимаете"
"Ваша странность равна нулю - и Вам моих мыслей не осознать".
"Раздражает вас то, что я пишу (и не только пишу) не моя большая буква, а несовпадение наших с вами прелестей"
« Последняя правка: 24 июля 2015 года, 12:07:34 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 24 июля 2015 года, 11:44:04 »

иные их которых
Из которых?

А еше температура, давление, плотность и - внимание! - скоростной напор (ρv2/2). Смех Смех Смех
СПОЙЛЕРЫ
А если абстрагироваться, бывают разные типы и стили разных Луёв.
« Последняя правка: 24 июля 2015 года, 11:51:08 от Colombo » Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 24 июля 2015 года, 12:07:05 »

иные их которых
Из которых? 
Спасибо, сейчас исправлю!

А если абстрагироваться, бывают разные типы и стили разных Луёв.
Да, и Луй на Луя не приходится...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 24 июля 2015 года, 12:27:46 »

Да, и Луй на Луя не приходится...
А Бурбон на Валуя - и подавно. Если что - это в Галльской традиции, с ее друидами, волшебным зельем и Астериксом с Обеликсом. Смех 
Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 24 июля 2015 года, 12:49:39 »

Да, вечно не совпадают то Луи с Луями, то Бурбоны с Валуями.

Вот и не понимают эти, с неправильными прелестями, ни Галльских традиций с Астериксами и Обеликсами, ни Финских традиций с Вяйнемененом и Пелопекко (бог пива, между прочим!), ни с Германской традицией (волк, Белоснежка и семь гномов с козлятами). 
А ведь Эти Традиции включают в себя религиозную, философскую, этическую и магическую составляющие и определяют "социумные установки"!
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 24 июля 2015 года, 13:37:55 »

В данной теме это, конечно, оффтоп: Перуна с Даждьбогом в православие интегрировать запихнуть не получится. Что уплыло, то уплыло.
Про Даждьбога не знаю, но Перуна давно уже интегрировали в Илью Громовника, т.е. в Илью Пророка, который во время грозы ездит по небу на своей колеснице (стук ее колес о тучи - это гром) и пуляется молниями в бесов.  Улыбка
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 24 июля 2015 года, 13:46:38 »

Поэтому словосочетание "славянские боги" - такое же смешное и бессмысленное, как, к примеру, "азиатские боги" (Шива и Аматэрасу, скажем, вместе в одной Азиатской традиции), "американские боги" или "европейские боги" (Зевс, Минерва, Дана и Один в одном разукрашенном флаконе).

Ну, нельзя сказать, чтобы никто из приличных людей никогда не пытался этого делать. Любой почтенный античный автор объяснил бы Вам, что германские племена поклоняются Меркурию, которого  называют Вотаном или Одином.  Улыбка
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 24 июля 2015 года, 13:49:24 »

Holiday, вот так и живут. Вначале интегрируют каких-то Перунов с Элияху, а потом полученную первообразную обзывают традицией с большой буквы "С". Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 24 июля 2015 года, 13:52:18 »

Ну, нельзя сказать, чтобы никто из приличных людей никогда не пытался этого делать. Любой почтенный античный автор объяснил бы Вам, что германские племена поклоняются Меркурию, которого  называют Вотаном или Одином.  Улыбка
Ну, да. Почтенный античный автор дальше своего Меркурия жизни не знал и мира не видал. Но с тех пор двадцать с гаком веков минуло  и знаний поприбавилось. По крайней мере, у большей части человечества. Улыбка
Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 24 июля 2015 года, 14:35:05 »

Ну, да. Почтенный античный автор дальше своего Меркурия жизни не знал и мира не видал. Но с тех пор двадцать с гаком веков минуло  и знаний поприбавилось. По крайней мере, у большей части человечества. Улыбка

И эти обновлённые знания, насколько мне известно, указывают на то, что наиболее значимая часть пантеона действительно имеет общее происхождение не то что у славян, а как минимум вообще у всех индоевропейцев. И тем более некую обособленную  общую культурную традицию должны иметь славяне, как поздно выделившаяся синоптическая группа индоевропейских народов. Другое дело, что
а) нормальное язычество наряду с верховными общепочитаемыми божествами предполагает уйму местных, вплоть до того, что в каждой хате свои боги;
б) мы имеем слишком мало источников по древней славянской религии, не подвергшихся позднейшим искажениям.
Но если нечто трудно вычленить, это не значит, что не нужно пытаться.  Улыбка

Эр Павел,, по-поводу "другой морали кроме православной у нас нет". Никоим образом не покушаюсь на Вашу веру, но...
Я кое-что слышала о различиях между православными и католическими догматами. Например в вопросе, является ли источником Святого духа лишь Бог-отец или также и Бог-сын. Но мне ничего не известно о различиях между православной и католической моралью. Об особой христианской морали ещё говорить можно, но и тут есть слабые места. Я бы сказала, что христианские богословы откровенно жульничают, называя Платона и Сенеку "христианами до Христа".
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 24 июля 2015 года, 15:02:11 »

И эти обновлённые знания, насколько мне известно, указывают на то, что наиболее значимая часть пантеона действительно имеет общее происхождение не то что у славян, а как минимум вообще у всех индоевропейцев.
Вот-вот. Так что говорить следовало бы про индоевропейскую традицию, если не (свят-свят!) бореальную или праностратическую (ибо и на этом уровне общности обнаруживают общие культурные и религиозные признаки).

Другое дело, что
а) нормальное язычество наряду с верховными общепочитаемыми божествами предполагает уйму местных, вплоть до того, что в каждой хате свои боги;
б) мы имеем слишком мало источников по древней славянской религии, не подвергшихся позднейшим искажениям.
Но если нечто трудно вычленить, это не значит, что не нужно пытаться.  Улыбка
Для этого нужно было бы иметь куда более четкие и широкие представления о древних религиях индоевропейцев вообще и различных славянских народов - в частности. По крайней мере, это позволило бы уяснить общее и особенное в этих религиях и разобраться, о каком уровне общности и для каких групп можно говорить.
И при этом всегда следует помнить то, что регулярно забывают многие экзальтированные дилетанты: что языковая, этническая, религиозная (и вообще, культурная) близость - это совершенно не одно и то же.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: