Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - X (прочитано 19229 раз)
|
|
Ирина
|
Эр Павел Полагаю, что под генами вы имели ввиду своего рода, родовую память. Но в таком случае, стоит говорить не о православной памяти, а о Славянской традиции, определившей"социумные установки".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традиции, тем самым человек претендует на грандиозное, просто-таки рвущее шаблоны открытие в истории и этнографии, обнаружив, что греки или румыны, в отличие от всяких там поляков, чехов и разных прочих словаков - славяне. Похоже, сделанные тут на двух страницах открытия претендуют то ли на кучу Нобелевских премий по самым неожиданным наукам, то ли на цистерну галоперидола...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2015 года, 19:35:28 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
PS Тут ведь в чем беда... Беда - в обыкновенной стилевой путанице - вместо стиля общения, характерного для нормального общения воспитанных и не страдающих интеллектуальной ущербностью людей, человек выбирает стиль выступления перед единомышленниками на партайтаге (возможно, иными методами общения он не владеет). В результате вместо нормальной фразы "В силу исторических причин для многих жителей России традиционно характерна мораль, связанная с православием" (эту фразу можно так или иначе обсуждать) мы имеем пропагандистский невнятный и бессмысленный выкрик про "общепринятую (?) в России (??) православную мораль, как минимум, генетически(  )". А поскольку здесь - не партайтаг, и котируются в здешних местах не бессмысленные, но зажигательные вопли, а внятные и имеющие мало-мальский смысл высказывания, вместо вожделенного "Ха-а-айль!" или "Сла-а-ава!" следует совершенно иная реакция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Ирина
|
В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традицииНазвание. Потому и прописная буква. Все просто 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традицииНазвание. Потому и прописная буква. Все просто  Мда... Налицо серьезная проблема со знанием самых элементарных правил языка, на котором человек зачем-то взялся общаться... Ирина, как Вы считаете, какой частью речи является слово "славянская" в словосочетании "славянская традиция"? И почему Вы не написали "Потому и Прописная буква"? - с прописной П в слове "прописная"? Ведь тоже название?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традицииНазвание. Потому и прописная буква. Все просто  Мда... Налицо серьезная проблема со знанием самых элементарных правил языка, на котором человек зачем-то взялся общаться... Ирина, как Вы считаете, какой частью речи является слово "славянская" в словосочетании "славянская традиция"? И почему Вы не написали "Потому и Прописная буква"? - с прописной П в слове "прописная"? Ведь тоже название? А это смотря котора дверь чего название. Один известный персонаж говорил, что нарушать приказы (видимо, и правила) он предпочитает сознательно. Это много проще, чем приддумывать одноразовые правила или новые части речи. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2015 года, 22:50:04 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Поиск в интернете Славянских традиций, которые по нормам русского языка должны именоваться с прописной буквы (то есть, являются "названием", а в переводе на русский язык - именем собственным) дал следующие результаты: - фестиваль литературы и культуры; - отель; - марка молочных продуктов; - фирма, занимающаяся производством и реализацией аксессуаров для бани и сауны. Возможно, что-то из перечисленного определяет, по мысли Ирины, "социумные установки" русского народа (или народа России - тут мысль неясна), но, как говаривал один герой М.А. Булгакова, меня терзают смутные сомнения... Может, на самом деле, все не так, и смысла в этой прописной букве - не больше, чем в разухабистом причислении румын или греков к славянам на место исключенных из славян единоличным решением автора поляков, хорватов и разных прочих чехов? Или, может быть, после наметившихся переворотов в генетике, этнографии, истории и антропологии нас ожидает еще и революция в лингвистике?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 02:23:16 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
По УК РФ? Согласен И это, кстати, помимо других интересных следствий имеет ещё и то, что человек, безосновательно обвинённый публично в убийстве, имеет полное право подать в суд на оскорбителя. А аборт – убийство человека. Только, боюсь, Вам долго придётся несогласных с Вами в этом убеждать. Особенно людей, которые не считают простое повторение тезиса аргументом в его пользу. По существу. Свой вопрос поясните? Мне непонятно Что ж тут непонятного? Начать с того, что Вы, например, приравняли мракобесие к религии вообще, а несогласие с претензиями конкретной религиозной организации на исключительные позиции в обществе даже не просто к атеизму, а к атеизму в форме физического редукционизма. Вот и возникает вопрос - Вы в самом деле считаете, что Ваш собеседник настолько невнимателен к подобным "риторическим ходам", что проглотит их и кинется доказывать, что он не верблюд? Но Вы как-то все время забываете, что независимо от отношения к рулевому, Вы тоже сидите в этой лодке. Как и большинство населения нашей страны. Большинство это, кстати, вполне понимает. Я это как раз понимаю куда лучше, чем мне иногда хотелось бы. И именно поэтому оцениваю рулевого весьма конкретным образом. А уж тем более общественных и политических деятелей (да, возвращаясь к теме - патриарх Кирилл или Всеволод Чаплин - политические деятели, которые высказывают вполне конкретные взгляды на общественные проблемы и выступают в защиту вполне конкретных интересов), которые на основе бездоказательных заявлений о своём благом влиянии на нравственность, требуют вполне посюсторонних общественных привилегий. Кстати, обсуждаемых в данной конкретной теме политических деятелей отличает к худшему от обычных политиков куда меньшая честность  (хотя куда уж, казалось бы...): потому что защищать, повторюсь, вполне конкретные интересы, делая политические заявления и претендуя на влияние в обществе - это именно политика; а каждый раз, когда эти заявления не встретят положительной реакции, кричать " чурики, я в домике церковь вне политики" - та дополнительная степень лицемерия, которая как раз к худшему от обычных политиков и отличает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так ведь все опять же от упомянутой стилевой путаницы - человек перепутал общение людей друг с другом с пропагандистским шоу на митинге единомышленников. Отсюда и камлания про "мракобесие", "физические линии" и аборты, и пассажи про "православную мораль, генетически общепринятую в России" (помимо бредовости формы, фраза весьма гадка по смыслу: не будь это пропагандистским шоу, у автора фразы стоило бы поинтересоваться, что он думает про башкир, татар, эвенков или бурят: просто не считает их полноценными жителями России, не склонен считать этих унтерменшей имеющими мораль или же полагает правильным спалить их в газовых камерах, дабы очистить моральный ландшафт). Фразочки типа "А другой морали кроме православной, у нас нет." - тоже из этого ряда. Ибо только на партайтаге можно громогласно приравнивать мораль себя, любимого, и своих партайгеноссен к единственной существующей (по крайней мере, в стране) морали. Да и забавные рассуждения в стиле: "Людям числом от двух для взаимодействия необходима мораль - Мораль, генетически общепринятая в России – православная - значит, без православной морали все рухнет" - тоже оттуда же, с митинга (ведь не может же человек всерьез рассчитывать, что в нормальном разговоре собеседники "купятся" на такую примитивную уловку!).
Так что по существу стоило бы посмеяться над претензиями самопровозглашенного моралиста на значительность и велеречивость и для возвращения выступающего с трибуны на землю задать ему простой вопрос: Г-н Парвус, заявляя, что в России православие – основа морали, что именно Вы тем самым утверждаете: что мораль всяких прочих, таких как татары, башкиры, буряты и т.п. не соответствует морали Российской Федерации или что перечисленные всякие прочие - просто аморальные люди, или же что они вообще заслуживающими внимания людьми не являются и их воззрения не стоит принимать всерьез? А там уж посмотреть, что он ответит. Всякие рассуждения про то, что православная мораль - плод мутации или про то, что русские произошли от православных, а также про прочие лодки, линии и им подобные аборты - это уже вторично...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 12:50:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
Поиск в интернете Славянских традиций....Может быть вы просто не то ищете...  Славянская - суть в данном случае название традиции. Так же, как, к примеру, Северная традиция. Вы же, опять к примеру, по аналогии, название книги с большой буквы напишете... Мы когда-то уже говорили о словарях и людях их составляющих и пользующих. Но, если у вас все однозначно, то имеете на это полное право. Впрочем, правописание - самый главный аргумент в беседе. Я поняла и не спорю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А название буквы -Прописная буква. Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции, а указание на указание на ту этническую группу, для которой оная неназванная традиция характерна. Но, если у вас все однозначно, то имеете на это полное право. Впрочем, правописание - самый главный аргумент в беседе. Я поняла и не спорю.  А при чем аргумент? Это, если угодно, напоминание о том, что уважая какой-то народ, Вам следовало бы проявлять минимальное уважение к нормам языка этого народа. И не уродовать эти нормы употреблением архаичной формы глагола множественного числа "суть" применительно к существительному единственного числа "название", употреблять прописные и строчные буквы сообразно с правилами, установленными этим народом и не порождать (с вынесением на всеобщее обозрение) противоречащие как языку, так и морали этого народа конструкции типа "ответственности за факты". А если уж Вам самостоятельно трудно освоить этот язык - извольте пользоваться словарями. И когда научитесь это делать - тогда сможете высказывать свои мнения о словарях и людях, которые их составляли и которые куда компетентнее Вас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции Нет. Это название очень конкретной традиции (религиозно-философской).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции Нет. Это название очень конкретной традиции (религиозно-философской).
Можете ее, очень конкретную, описать? Именно как имя собственное - то есть, уникальную и больше нигде не встречающуюся ( как уникальна данная конкретная фирма, торгующая аксессуарами для бани и сауны)? Кто присвоил ей имя собственное и почему? Давайте, укажите на уникальную, заслужившую собственное имя религиозно-философскую Славянскую традицию. Определите ее и опишите. Или сошлитесь на общепринятое в соответствующей дисциплине определение. А то вдруг она не уникальна, свойственна не всем славянам или кому-то еще, кроме славян, и прописная буква для нее существует лишь в Вашем воображении (где-то между словосочетаниями "суть название" и "ответственность за факты"). Заодно, если не трудно, укажите, в каких именно трудах по философии религии выделено это понятие, как оно определено и где на него посмотреть. А то вдруг она существует лишь в трудах каких-нибудь увлеченных анекдотистов (как, к примеру, планета Нибиру или генетически обусловленная православная мораль)?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 21:06:58 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
Славянская традиция (именно традиция, а не традиции славян) включают в себя религиозную, философскую, этическую и магическую составляющие. Основана на иерархии многобожества со всеми его аспектами, присущего верования в славянских богов. Отсюда и название. Как пример - есть друиды, а есть Традиция друидов. Есть традиции северных народов, а есть Северная традиция. И т.д. Все это не значит, что Славянская традиция присуща только славянам или Северная традиция присуща только народам севера. Им могут принадлежать жители любой территории и любой народности. Именно в этом и разница. Если и сейчас не понятно, то дальше разговор беспредметный. Впрочем, он беспредметный, начиная с прописной буквы, однажды названой мной "большой". И раздражает вас то, что я пишу (и не только пишу) не моя большая буква, а не совпадение энергий. Но вы же не "услышите" что я вам сказала в этой фразе.  Именно потому что для вас важна не суть того, что сказано, а форма в которой написано. И тон ваш оттуда же.  А это скучно и не интересно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 22:13:06 от Ирина »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |