Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 22:57:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - X  (прочитано 19277 раз)
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
Re: Православная культура опять крепчает - X
« Ответить #120 было: 22 июля 2015 года, 19:19:52 »

Эр Павел
Полагаю, что под генами вы имели ввиду своего рода, родовую память.
Но в таком случае, стоит говорить не о православной памяти, а о Славянской традиции, определившей"социумные установки".
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 22 июля 2015 года, 19:31:49 »

В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традиции, тем самым человек претендует на грандиозное, просто-таки рвущее шаблоны открытие в истории и этнографии, обнаружив, что греки или румыны, в отличие от всяких там поляков, чехов и разных прочих словаков - славяне.
Похоже, сделанные тут на двух страницах открытия претендуют то ли на кучу Нобелевских премий по самым неожиданным наукам, то ли на цистерну галоперидола...
« Последняя правка: 22 июля 2015 года, 19:35:28 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 22 июля 2015 года, 20:05:53 »

PS Тут ведь в чем беда...
Беда - в обыкновенной стилевой путанице - вместо стиля общения, характерного для нормального общения воспитанных и не страдающих интеллектуальной ущербностью людей, человек выбирает стиль выступления перед единомышленниками на партайтаге (возможно, иными методами общения он не владеет).
В результате вместо нормальной фразы "В силу исторических причин для многих жителей России традиционно характерна мораль, связанная с православием" (эту фразу можно так или иначе обсуждать) мы имеем пропагандистский невнятный и бессмысленный  выкрик про "общепринятую (?) в России (??) православную мораль, как минимум, генетически(Хех)". А поскольку здесь - не партайтаг, и котируются в здешних местах не бессмысленные, но зажигательные вопли, а внятные и имеющие мало-мальский смысл высказывания, вместо вожделенного "Ха-а-айль!" или "Сла-а-ава!" следует совершенно иная реакция.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 22 июля 2015 года, 21:08:34 »

Беда - в обыкновенной стилевой путанице - вместо стиля общения, характерного для нормального общения воспитанных и не страдающих интеллектуальной ущербностью людей, человек выбирает стиль выступления перед единомышленниками на партайтаге (возможно, иными методами общения он не владеет).
Так не зря тут кое-кого сравнивали с более высокопоставленным чиновником Дементием Варламовичем Брудастым, более известным как Органчик.
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 22 июля 2015 года, 21:11:31 »

В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традиции
Название. Потому и прописная буква. Все просто  Улыбка
Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 22 июля 2015 года, 21:17:38 »

В таком случае, говоря о Славянской (кстати, каким правилом русского языка в данном случае руководствуются про выборе прописной буквы?) традиции
Мда... Налицо серьезная проблема со знанием самых элементарных правил языка, на котором человек зачем-то взялся общаться...
Ирина,  как Вы считаете, какой частью речи является слово "славянская" в словосочетании "славянская традиция"?
И почему Вы не написали "Потому и Прописная буква"? - с прописной П в слове "прописная"? Ведь тоже название?
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 22 июля 2015 года, 22:46:44 »

Мда... Налицо серьезная проблема со знанием самых элементарных правил языка, на котором человек зачем-то взялся общаться...
Ирина,  как Вы считаете, какой частью речи является слово "славянская" в словосочетании "славянская традиция"?
И почему Вы не написали "Потому и Прописная буква"? - с прописной П в слове "прописная"? Ведь тоже название?
А это смотря котора дверь чего название.

Один известный персонаж говорил, что нарушать приказы (видимо, и правила) он предпочитает сознательно. Это много проще, чем приддумывать одноразовые правила или новые части речи. Подмигивание
« Последняя правка: 22 июля 2015 года, 22:50:04 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 23 июля 2015 года, 02:20:06 »

Поиск в интернете Славянских традиций, которые по нормам русского языка должны именоваться с прописной буквы (то есть, являются "названием", а в переводе на русский язык - именем собственным) дал следующие результаты:
- фестиваль  литературы и культуры;
- отель;
- марка молочных продуктов;
- фирма, занимающаяся производством и реализацией аксессуаров для бани и сауны.
Возможно, что-то из перечисленного определяет, по мысли Ирины, "социумные установки" русского народа (или народа России - тут мысль неясна), но, как говаривал один герой М.А.  Булгакова, меня терзают смутные сомнения... Может, на самом деле, все не так, и смысла в этой прописной букве - не больше, чем в разухабистом причислении румын или греков к славянам на место исключенных из славян единоличным решением автора поляков, хорватов и разных прочих чехов?
Или, может быть, после наметившихся переворотов в генетике, этнографии, истории и антропологии нас ожидает еще и революция в лингвистике?
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 02:23:16 от фок Гюнце » Авторизирован

Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 23 июля 2015 года, 09:49:54 »

По УК РФ? Согласен

И это, кстати, помимо других интересных следствий имеет ещё и то, что человек, безосновательно обвинённый публично в убийстве, имеет полное право подать в суд на оскорбителя.

Цитата
А аборт – убийство человека.

Только, боюсь, Вам долго придётся несогласных с Вами в этом убеждать. Особенно людей, которые не считают простое повторение тезиса аргументом в его пользу.

Цитата
По существу. Свой вопрос поясните? Мне непонятно

Что ж тут непонятного? Начать с того, что Вы, например, приравняли мракобесие к религии вообще, а несогласие с претензиями конкретной религиозной организации на исключительные позиции в обществе даже не просто к атеизму, а к атеизму в форме физического редукционизма. Вот и возникает вопрос - Вы в самом деле считаете, что Ваш собеседник настолько невнимателен к подобным "риторическим ходам", что проглотит их и кинется доказывать, что он не верблюд?

Цитата
Но Вы как-то все время забываете, что независимо от отношения к рулевому, Вы тоже сидите в этой лодке. Как и большинство населения нашей страны. Большинство это, кстати, вполне понимает.

Я это как раз понимаю куда лучше, чем мне иногда хотелось бы. И именно поэтому оцениваю рулевого весьма конкретным образом. А уж тем более общественных и политических деятелей (да, возвращаясь к теме - патриарх Кирилл или Всеволод Чаплин - политические деятели, которые высказывают вполне конкретные взгляды на общественные проблемы и выступают в защиту вполне конкретных интересов), которые на основе бездоказательных заявлений о своём благом влиянии на нравственность, требуют вполне посюсторонних общественных привилегий. Кстати, обсуждаемых в данной конкретной теме политических деятелей отличает к худшему от обычных политиков куда меньшая честность Улыбка (хотя куда уж, казалось бы...): потому что защищать, повторюсь, вполне конкретные интересы, делая политические заявления и претендуя на влияние в обществе - это именно политика; а каждый раз, когда эти заявления не встретят положительной реакции, кричать "чурики, я в домике церковь вне политики" - та дополнительная степень лицемерия, которая как раз к худшему от обычных политиков и отличает.
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 23 июля 2015 года, 12:31:23 »

Так ведь все опять же от упомянутой стилевой путаницы - человек перепутал общение людей друг с другом с пропагандистским шоу на митинге единомышленников.
Отсюда и камлания про "мракобесие", "физические линии" и аборты, и пассажи про "православную мораль, генетически общепринятую в России" (помимо бредовости формы, фраза весьма гадка по смыслу: не будь это пропагандистским шоу, у автора фразы стоило бы поинтересоваться, что он думает про башкир, татар, эвенков или бурят: просто не считает их полноценными жителями России, не склонен считать этих унтерменшей имеющими мораль или же полагает правильным спалить их в газовых камерах, дабы очистить моральный ландшафт).
Фразочки типа "А другой морали кроме православной, у нас нет." - тоже из этого ряда. Ибо только на партайтаге можно громогласно приравнивать мораль себя, любимого, и своих партайгеноссен к единственной существующей (по крайней мере, в стране) морали. Да и забавные рассуждения в стиле: "Людям числом от двух для взаимодействия необходима мораль - Мораль, генетически общепринятая в России – православная - значит, без православной морали все рухнет" - тоже оттуда же, с митинга (ведь не может же человек всерьез рассчитывать, что в нормальном разговоре собеседники "купятся" на такую примитивную уловку!).

Так что по существу стоило бы посмеяться над претензиями самопровозглашенного моралиста на значительность и велеречивость и для возвращения выступающего с трибуны на землю задать ему простой вопрос: Г-н Парвус, заявляя, что в России православие – основа морали, что именно Вы тем самым  утверждаете: что мораль всяких прочих, таких как татары, башкиры, буряты и т.п. не соответствует морали Российской Федерации или что перечисленные всякие прочие - просто аморальные люди, или же что они вообще заслуживающими внимания людьми не являются и их воззрения не стоит принимать всерьез?
А там уж посмотреть, что он ответит. Всякие рассуждения про то, что православная мораль - плод мутации или про то, что русские произошли от православных, а также про прочие лодки, линии и им подобные аборты - это уже вторично...
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 12:50:38 от фок Гюнце » Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 23 июля 2015 года, 20:21:25 »

Поиск в интернете Славянских традиций....
Может быть вы просто не то ищете... Улыбка
Славянская - суть в данном случае название традиции. Так же, как, к примеру, Северная традиция.
Вы же, опять к примеру, по аналогии, название книги с большой буквы напишете...
Мы когда-то уже говорили о словарях и людях их составляющих и пользующих.
Но, если у вас все однозначно, то имеете на это полное право. Впрочем, правописание - самый главный аргумент в беседе. Я поняла и не спорю. Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 23 июля 2015 года, 20:33:57 »

А название буквы -Прописная буква.
Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции, а указание на указание на ту этническую группу, для которой оная неназванная традиция характерна.

Но, если у вас все однозначно, то имеете на это полное право. Впрочем, правописание - самый главный аргумент в беседе. Я поняла и не спорю. Улыбка

А при чем аргумент?
Это, если угодно, напоминание о том, что уважая какой-то народ, Вам следовало бы проявлять минимальное уважение к нормам языка этого народа. И не уродовать эти нормы употреблением архаичной формы глагола множественного числа "суть" применительно к существительному единственного числа "название",  употреблять прописные и строчные буквы сообразно с правилами, установленными этим народом и не порождать (с вынесением на всеобщее обозрение) противоречащие как языку, так и морали этого народа конструкции типа "ответственности  за факты". А если уж Вам самостоятельно трудно освоить этот язык - извольте пользоваться словарями. И когда научитесь это делать - тогда сможете высказывать свои мнения о словарях и людях, которые их составляли и которые куда компетентнее Вас.
Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 23 июля 2015 года, 20:39:35 »

Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции
Нет. Это название очень конкретной традиции (религиозно-философской).
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 23 июля 2015 года, 21:02:38 »

Только вот в чем беда - в отличие от названия книги, "славянская традиция" - это не название какой-то оч-чень конкретной традиции
Нет. Это название очень конкретной традиции (религиозно-философской).
Можете ее, очень конкретную, описать? Именно как имя собственное - то есть, уникальную и больше нигде не встречающуюся ( как уникальна данная конкретная  фирма, торгующая  аксессуарами для бани и сауны)?  Кто присвоил ей имя собственное и почему?
Давайте, укажите на уникальную, заслужившую собственное имя религиозно-философскую Славянскую традицию. Определите ее и опишите. Или сошлитесь на общепринятое в соответствующей дисциплине определение. А то вдруг она не уникальна, свойственна не всем славянам или кому-то еще, кроме славян, и прописная буква для нее существует лишь в Вашем воображении (где-то между словосочетаниями "суть название" и "ответственность за факты").
 Заодно, если не трудно, укажите, в каких именно трудах по философии религии выделено это понятие, как оно определено и где на него посмотреть. А то вдруг она существует лишь в трудах каких-нибудь увлеченных анекдотистов (как, к примеру, планета Нибиру или генетически обусловленная православная мораль)?
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 21:06:58 от фок Гюнце » Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 23 июля 2015 года, 22:07:12 »

Славянская традиция (именно традиция, а не традиции славян) включают в себя религиозную, философскую, этическую и магическую составляющие. Основана на иерархии многобожества со всеми его аспектами, присущего верования в славянских богов. Отсюда и название.
Как пример - есть друиды, а есть Традиция друидов. Есть традиции северных народов, а есть Северная традиция. И т.д.
Все это не значит, что Славянская традиция присуща только славянам или Северная традиция присуща только народам севера. Им могут принадлежать жители любой территории и любой народности.
Именно в этом и разница.
Если и сейчас не понятно, то дальше разговор беспредметный.
Впрочем, он беспредметный, начиная с прописной буквы, однажды названой мной "большой".
И раздражает вас то, что я пишу (и не только пишу) не моя большая буква, а не совпадение энергий. Но вы же не "услышите" что я вам сказала в этой фразе. Улыбка
Именно потому что для вас важна не суть того, что сказано, а форма в которой написано. И тон ваш оттуда же. Улыбка
А это скучно и не интересно. Улыбка
« Последняя правка: 23 июля 2015 года, 22:13:06 от Ирина » Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: