Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - X (прочитано 19240 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Мораль же всё ещё общепринятая в России – православная, как минимум генетически. Неважно, нравится это мне или не нравится Фэткэту. Это исторический факт.
Исторический? Ну, а раз "генетически", то и биологический, наверное, тоже?  Если Вы открыли генетический механизм наследования "православной морали", рекомендую заявку на нобелевскую премию подать  Я, конечно, не специалист, но полагаю, что масштаб открытия того стоит... P.S.: Ой, я смотрю и специалист уже высказался P.P.S.: Да, к слову о том, как в реальности выглядело представление о православии большей части населения на протяжении пресловутой "тысячи лет": «Из Вятской епархии мая 15 дня 1739 года доношением объявлено 1) (о Нижнем потоке – Д.З.), 2) в оном же городе Хлынове в’ женскую богадельню для некоего суеверия много ношено кур русских, индеек жареных и вареных от посадских жен, которыя де допросом показали, якобы в д(е)нь рождества прес(вя)тыя Б(огоро)д(и)цы надлежит им по обещаниям, при рождении младенцев, куретнице приносить и употреблять толко одними женами, а мужескому полу и девкам грех, и не годится им есть, и оставшияся кости относят в’ воду, а перья и черепа також зарывают в’ землю, а протчия показали: что бросают и в’ воду, якобы за с(вя)тыя кости и перья и черепа почитали; и при том де своем суеверии крепко отвечали, что то приношение и употребление куретниц токмо женскому полу из давных лет. За которое их суеверие учинено им всем в’ архиерейском д(у)ховном приказе наказание плетми, и о неразглашении впредь того суеверия взяты подписки. А оной богаделни старостиха, яко наиглавнейшая тому разглашению ходатайца от многих лет, по учинении наказания, послана в’ город Слободской, скована, к’ содержанию в’ богадельне ж под начал» (с) цит. по Д.К. Зеленин "Троецыплятница (Этнографическое исследование)" (в "Энциклопедии земли Вятской", т. 8 "Этнография, фольклор").
Вот так как-то... Я, правда, затрудняюсь сказать, какого рода "вечные моральные ценности" можно вывести из подобных религиозных представлений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2015 года, 06:53:21 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А мне вот так таки интересно - из какой морали выходит оправдание воровства и взяточничества чиновниками. Или казнокрадство - это такая православная традиционная добродетель? Но я не могу спорить, что это у некоторых генетически обусловлено... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мораль же всё ещё общепринятая в России – православная, как минимум генетически.
Резюмируем: Православная мораль есть результат мутации. Неплохо. По-моему, так смачно еще никто и ни разу православие в грязи не вымазывал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Мораль же всё ещё общепринятая в России – православная, как минимум генетически.
Резюмируем: Православная мораль есть результат мутации. Неплохо. По-моему, так смачно еще никто и ни разу православие в грязи не вымазывал... Ну да - результат мутации гена христианства. На самом деле, кмк, не ген православия, а генетическая склонность к христианству вообще в виде таких добродетелей, как кротость, добросердечие и пр. Вероятно, эр Павел Парвус просто переставил местами причину и следствие (чего следствие не любит). А вот что генетически первично - профессия чиновника или казнокрадство?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Все слетелись пришли? Приветствую! Постараюсь позже ответить всем. Пока коротко. Эр Прохожий, Ой... генетически православная мораль... Ой, какая прелесть... Эр, позвольте поинтересоваться: в какой хромосоме она закодирована? На каком локусе? Нуклеотидная последовательность уже расшифрована? В Генбанк внесена? … не говорите вы умных слов, абы красиво сказать не просто верю, но знаю, что Вам прекрасно известно значение всех написанных Вами слов (всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях). Совет от ни разу не биолога: посмотрите в википедии слово «Генезис». Оно относится не только к биологии  . Эр Змей … статистика, что православные уступают чаще прочих христиан, а те - чаще атеистов? Прочтите внимательнее то, что комментируете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ой... генетически православная мораль... Ой, какая прелесть... Эр, позвольте поинтересоваться: в какой хромосоме она закодирована? На каком локусе? Нуклеотидная последовательность уже расшифрована? В Генбанк внесена? … не говорите вы умных слов, абы красиво сказать не просто верю, но знаю, что Вам прекрасно известно значение всех написанных Вами слов (всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях). Совет от ни разу не биолога: посмотрите в википедии слово «Генезис». Оно относится не только к биологии  . Очаровательно... В таких высотах мысли Вас никто не подозревал... Ибо есть, конечно, еще одно значение слова "генетический" - обусловленный происхождением. Но догадаться, что Вы, собственно, имели в виду именно это значение, то есть, заявляя, что мораль является православной генетически, Вы тем самым намекали на то, что люди произошли от обезьян, а русские - от православных, честное слово, было трудно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2015 года, 14:00:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А другой морали кроме православной, у нас нет. У Вас - возможно, и нет. А вот у миллионов советских людей - очень даже была. И есть во многом до сих пор. И утверждать, что плохой пастырь = ненужная Церковь, мягко говоря, близоруко. Гораздо более близоруко надеяться, что рыба с давно протухшей головой ещё способна плавать...  министр культуры Мединский недавно высказал справедливую, как почти всякая банальность мысль: кто не хочет кормить свою культуру, будет кормить чужую армию. И даже такую банальность он не смог не переврать.в России – православие – основа морали Только в лицемерных речах "патриарха и Ко". От слова "фига"? Да, похоже... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2015 года, 17:36:43 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
И даже такую банальность он не смог не перевратьВ данном случае он её сознательно переиначил. Гораздо более близоруко надеяться, что рыба с давно протухшей головой ещё способна плавать... Отец Ефстафий рекомендовал урезание головы и омовение тела кровью мучеников за веру. (Оговорив, что лично готов пострадать). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А у старообрядцев мораль была православная или своя, старообрядческая? А у многочисленных сектантов? Кстати, бывают и полезные мутации!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Бывают. Играющие положительную роль в приспособлении к окружающей среде.  А у старообрядцев мораль была православная или своя, старообрядческая? А у многочисленных сектантов?
/*Глубокомысленно*/ Адаптивная радиация и дивергенция ейного ротора
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2015 года, 09:07:42 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Адаптивная радиация Видимо, было бы полезно рассмотреть специфику адаптивного ландшафта и роль дрейфа генов в данном случае
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А тут и так все понятно. Никакого дрейфа, никакой случайности - все изменения частот аллелей строго направлены (промысел Божий)! А если кто зачат без соответствующего гена - тот не родится, а кто родится - не выживет, а кто выживет - ген приобретет (горизонтальным переносом от братьев меньших)! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А тут и так все понятно. Никакого дрейфа, никакой случайности - все изменения частот аллелей строго направлены (промысел Божий)! А если кто зачат без соответствующего гена - тот не родится, а кто родится - не выживет, а кто выживет - ген приобретет (горизонтальным переносом от братьев меньших)!  Именно!!!  Переносом  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |